Почему одни изначально с уверенностью в себе?

И ещё заметила, что таким людям не приходится даже объясняться за что-то, оправдываться. К ним в принципе не лезут с бестактными вопросами.
Например, есть у нас в офисе девочка. Входящую корреспонденцию регистрирует, письма отправляет. Ну то есть без высокой должности, без блата. И у этой девочки свой произвольный график. Опаздывает, и намного, уходит раньше тех, кто пришёл вовремя. И ни у кого не вызывает вопросов, чего это она так. Зато у скромной коллеги или вот у меня запросто спросят, опоздай я минут на 15 - мол ЧО опаздываешь?
Я бы с удовольствием послушала, что та девочка бы ответила на подобный вопрос, но ей его не задают. И такие ситуации не редкость

Из трамвая: а причем тут отец? отец это про ваши отношения с мужчинами.
отношение с миром, свое место в нем - отношения с мамой. у вас как с этим?

Да просто отовсюду талдычат, что основа самооценки женщины - ее отношения с отцом.
У меня прекрасные отношения с отцом, я любимая дочка. И с мамой так же.

У меня есть уверенность, что я все сумею, все смогу. Это и характер от рождения, но его могли бы сломать родители. А мне мама, когда я сомневалась в чем-то, всегда говорила, что у меня все получится, да конечно ты на "5" сдашь, уж ты то можешь точно, ну кто, если не ты - и все в таком духе. Я еще про себя думала, ага, знала бы она как там трудно, но выходило ровно так, как мама говорила. Отсюда высокая самооценка в плане своих умственных способностей, приходится ей соответствовать, сама себе планку задираю.
Детей в этом плане воспитываю в том же духе. Дочь изначально не сильно уверенная в себе была, но сейчас уже получше, студентка уже, но все равно приходится поддерживать ее самооценку, уверенности добавлять. А вот сын - подросток родился с короной на голове похоже (у него правда способности гораздо выше среднего), тут приходится балансировать, иногда приземлять его, а то дохвалили до такой степени, что родители с двумя высшими образованиями совсем перестали быть авторитетом.
Так что тут 2 составляющие - что дано от рождения + воспитание, но думаю в любом случае при желании можно из любого психически здорового ребенка сделать достаточно уверенную в себе личность.

Уверенные люди могут сказать спасибо маме с папой )

KateS: какой именно? в мире много известных национальностей

Еврейской.

Аноним 74: Да просто отовсюду талдычат, что основа самооценки женщины - ее отношения с отцом.

слышим звон называется. это про отношения с противоположным полом.

Аноним 74: У меня прекрасные отношения с отцом, я любимая дочка. И с мамой так же.

что значит прекрасные отношения? вас всегда поддерживали, не критиковали, принимали, вы всегда лучше всех?
вы дотисканы в младенчестве, вы всегда были открытой, не боялись и бежали вперед?
или вы были боязливы, вечно вцепившаяся в мамину юбку?
вы в садик бежали и любой коллектив и вам там было хорошо?
во многом этом можно сказать о том почему вы такая сейчас.
НО вы уже взрослая и ваши отношения с миром теперь только ваша история.

Аноним 718: Это и характер от рождения, но его могли бы сломать родители. А мне мама, когда я сомневалась в чем-то, всегда говорила, что у меня все получится, да конечно ты на "5" сдашь, уж ты то можешь точно, ну кто, если не ты - и все в таком духе. Я

Это не всегда работает.
Я тоже всегда хвалю дочку, всегда говорю, что она лучшая (и это действительно так ) и все сможет, но все равно неуверенность была. Пришлось даже отправить ее жить заграницу в 17 лет одну для приобретения бОльшей самостоятельности и уверенности в том числе. Посмотрим, как дальше будет...

Аноним 74: Наверное они пришли к нам с другой планеты, не иначе.

У меня муж такой и дочка младшая. Вот родились они такими. А я сколько себя помню всю жизнь нерешительная, неуверенная. Мне проше что-то вообще не делать, чем пересиливать себя и делать. Т.к. пересилить себя смогу, но буду чувствовать себя потом ужасно и привыкнуть к этому никак.
Например, работа с людьми, особенно по телефону - это вообще что-то с чем-то за гранью возможного для меня
я уж и устраивалась менеджером на холодные обзвоны, три месяца ждала когда привыкну и начну общаться свободно, но нет.. каждый раз по телу бежит холодок и очень не хочется звонить кому-то. Мне проще было на улице стоять торговать, видеть человека глазами.

Ещё ведь важно какие сами родители. Ребёнок ведь берет пример с них. Да, может они любят и поддерживают, но сами всего бояться, сами стараются быть удобными и тп.

Аноним 74: но ей его не задают

может задают, но не открыто, а с глазу на глаз. Моему мужу задавали такой вопрос именно с глазу на глаз. И даже просили не опаздывать, чтобы не подрывать авторитет начальства.. но все-равно не помогло. Его отет был таков: "я что-то не успел? запорол хоть одну сделку? Нет! тогда почему я не могу приходить тогда когда хочу? я не хочу просто протирать штаны, делая вид что работаю. Есть работа - пришел."
Его таким дерзким сделала "улица". Рос без родителей. Это можно было бы предположить, если б моя вторая дочка не была точно такая же. Везде напролом, добьется своего, всех продавит. Так что наверное это все таки генотип такой.
Старшая в меня - скромняга. Чуть что сразу плакать.

Аноним 74: Ну просто есть люди с железобетонной уверенностью в себе. Даже если накосячил и это очевидно, никогда не признает и не посыпет голову пеплом. Глазом не моргнёт. Наоборот, найдёт крайних и так все обставит, что ему самому ничего не будет за косяки.

Как это связано с уверенностью?
чет у вас все в кучу.
Уверенный и признает и исправит.

Я такая. Меня всегда брали на работу, я успешно сдавала устные экзамены, от кавалеров отбоя не было. Но тут два фактора. Меня с одной стороны, в детстве хвалили и мама НИКОГДА не критиковала. Всегда установка, что у меня все получится. А с другой стороны, знала что никто нифига не поможет. Вот и крутилась. Когда кушать хочется, то совершенно некогда страдать и в себе сомневаться. Идёшь и делаешь.

Аноним 29: Ещё ведь важно какие сами родители. Ребёнок ведь берет пример с них. Да, может они любят и поддерживают, но сами всего бояться, сами стараются быть удобными и тп.

Очень верно! Любить мало, надо ещё быть уверенным. У неуверенных в себе родителей не могут вырасти уверенные в себе дети. Могут ли они себя откорректировать в жизни? Могут!

Понятно, что многое из семьи. Но ведь бывает, что в одной семье растут 2 брата, зачастую близнецы , один -мачо, второй-ботаник.

Родители любили искренне и безусловно. Со всеми недостатками. Не пытались улучшить их или решить за их счёт какие то свои комплексы.
Такие люди мир вокруг не воспринимают враждебным никогда.

Аноним 392: Да, тоже такое замечала, особенно это присуще людям одной известной во всем мире национальности.

У Ройзмана кстати в интервью он приводил пример, что русская мама заругает за один неправильный пример из десяти, а еврейская похвалит за один правильный из десяти, даже если 9 решены неправильно.

Я вечно неуверенная и боящаяся всего мышка. Мне было очень плохо от этих моих качеств. Поняла, что это из детства, родители меня просто затюкивали всю прожитую с ними жизнь, никогда " ты все сможешь, ты молодец, ты лучше всех, мы тебя любим", НИКОГДА. Происходило с точностью наоборот. Как пример, принесла домой красный диплом, закончила учебное заведение, так мне сказали: это не настоящий красный диплом, это малиновый какой-то (а у корочек действительно был такой оттенок).

Аноним 74: Они что ли прямо с рождения приобрели твердость характера, уверенность и принципиальность?

Ну я полностью себя принимаю. Любой. И уверена в своих проф.качествах. Обычно ценят и другие, да...
Все наживное, не врожденное. Уверенность приходит с опытом. Просто знаю, что могу, а чего не могу - научусь и смогу. Как-то так.
Про маму. Она меня критиковала всегда. И сейчас критикует. Критика (конструктивная, разумеется)-двигатель для меня. Не люблю, когда тупо хвалят.

Аноним 721: это не настоящий красный диплом, это малиновый какой-то

представляю как вам было в тот момент обидно((( Бывают же такие родители(
Ситуация конечно комичная, если не вникать в то,ч то было до.

maltseva: эти люди с рождения напитаны родительской любовью, у них есть корни и крылья, любовь формирует чувство защищенности и уверенности в себе

Общаюсь с ребятами , выросшими в детдоме и поражаюсь, какие они уверенные в себе, сколько самомнения, знаю, в какой семье родились, ничем там хорошим не напитаны, а уверенности-через край
И, знаю не уверенных в себе людей из хороших семей, образованных, даже слишком, в комплексах, сомневающихся, никогда не выступающих в компаниях
Как это объяснить?

Я такой стала, жизнь закалила, в школе и универе была очень робкой

Я считаю, что только умному человеку свойственна неуверенность. Менее глубокие люди чаще уверены в себе. Потому что реже раздумывают над ситуацией, над обстоятельствами, над тем, как лучше выйти из обстоятельств.
Но в то же время, если ты что то хочешь делать -делай. Война план покажет. Предусмотреть все нельзя. А если делает умный человек, нормально все будет.

Всё можно в себе развить. Увлекаюсь этой темой. Результаты есть. Главное верить в себя. А не ждать что кто то в тебя поверит

Neiron:
у меня с рождения, несмотря на среду. Ну вот такая я. Уверенная в себе. Плюс здоровый пофигизм. Опции по умолчанию.
Нет в пубертате конечно были проблемы с самооценкой, но не критичные. Как-то я всегда легко себя уговаривала. Что я нормальная)))
Моя мама мне вечно комплексы вешала, что я страшненькая/толстенькая/глупенькая.
Пффф))) Ничего у нее не получилось.
Я с Земли. Честно честно.

аналогично)
у меня это скорее была защитная реакция от матери, которая только гнобила без конца.
Мои мысли на тему: чем осознаннее человек, тем увереннее в себе, потому что понимает себя, знает и чувствует. Берет на себя ответственность за свою жизнь, не уходит в позицию жертвы

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы