Деревенское детство

NATA66,
тесто чтоль жареное? пончики?

Lelkako,
Ну да, как пончики только плотные. Не знаю как объяснить. Татарское это.

прекрасное детство. там теперь тетя живет

Самые лучшие воспоминания
Дом на Украине
Много лет уже стоит, никто не живет, двор зарос травой.....

Аноним 970: Что вы чувствуете?

тоска......

Аноним 970: что вы сейчас об этом думаете?

Было классно

Аноним 970: У кого дом продан/запущен в родном селе? Что вы чувствуете?

Село сейчас на город похоже, машины туда сюда туда сюда. Даже на велике моим детям там теперь не покататься. На яблоках пыль собирается .. тьфу

undefined

NATA66: Татарское это.

Да много чьё это)

В детстве меня отправляли к бабушке в поселок под Тагилом. Воспоминания самые теплые, с бабушкой отлично ладили, она очень интересным человеком была. Ну и вкуснотищи всякой в огороде у нее росло много. В 90е со своим хозяйством и заготовками она помогла нашей семье выжить.
Бабушки не стало больше года назад, с тех пор туда не езжу, сейчас тетка там хозяйничает.

Аноним 970: Вопрос к тем, кто проводил всё лето "у бабушки с дедушкой в деревне" - что вы сейчас об этом думаете?

Деревня под Казанью, глушь такая что фиг доберешься. В магазинах продавали хлеб, сахар, крупы, макароны. Ни мороженого ни шоколада, даже шампуня не было, мыли голову сывороткой. Самое счастливое моё детство. С мая по сентябрь с братом каждое лето там проводили. Очень дружные дети там были, приезжали к бабушкам и дедушкам с разных концов России, все дружили между собой и с местными детьми. Толпой ходили на речку, в лес за грибами и ягодами, на рыбалку, в казаков разбойников играли, вечером все встречались в клубе на дискотеке.

Аноним 970: Что сейчас с вашей деревней?

Вымирает деревня(( народу осталось мало очень, скотины почти нет ни у кого, дома пустые, грустно(((

Аноним 970: У кого дом продан/запущен в родном селе? Что вы чувствуете?

Моя бабушка продала дом и переехала к нам после смерти деда. Дом дед сам строил, продали за копейки. Я несколько лет назад ездила в Казань и попросила сестру свозить меня в деревню. Стояла смотрела на наш дом, запущен, вдоль забора крапива с мой рост, краска облупилась, у деда всегда всё скошено было и покрашено. Грустно было((( Но я счастлива что такое детство было в моей жизни. У моих детей городское детство.

У нас была в детстве "наша деревня"(типа дача, не буду называть, одна из многих умирающих и спивающихся) и "бабушкина" (Дегтярск, точнее старая Дегтярка). И это две совершенно разные истории. "Наша" - постоянная скука, работа в огороде чтоб как-то протянуть в 90е, местная молодежь повально тр.хается, ездит на аборты, кто-то рожает, маломальски мозговитые - уезжают и не возвращаются, постоянные истории с драками до покалечивания или даже убийства, постоянные истории кого и за что посадили (в основном кражи, грабеж). Средний возраст - большинство или вахта или алкашня. Деревня лучше не становится, люди бегут все кто может, а кто не может...ну понятно...
Дегтярка - вспоминаю круг общения дедушки-шахтера. Люди как из сказов Бажова, простые, но интересные какие-то, почти не было алкашей, все трудяги, даже на пенсии. Бабушка - придумщица моя, постоянно мне вместо сказок на ночь придумывала истории (часто - страшные, но сейчас думаю, какой класс!). Козы. Горы. Озеро Ижбулат. Бабушка часто ходила по гостям и меня брала. Я теперь это храню в сердце. Тогда не очень любила, честно говоря. Ребенок телека.... Дом в Дегтярске продали, некому было смотреть. Он стоит, в нем живут люди, немного изменили они там, но узнаваем, можно пройти и повспоминать обо всем.

Ещё мы лазили " По яблоки"
Вообще то у каждого была хоть одна своя яблоня, но чужое же всегда вкуснее.
Особенно нравились яблоки у " Батьки Ильи"
Пенсионер МВД, бывший участковый, Илья Григорьевич.но дети почему о его звали батька Илья. У него был целый яблоневый сад, разные сорта яблонь. А дом был последний на улице, дальше лог, со стороны лога и лазили.
Помню придёшь утром в магазин, а вся деревня собирается к определённому времени, когда привозят свежий хлеб , и пока ждёшь машину все Новости деревни услышишь.
Так вот, батька Илья.
Опять, говорит, кто то ползал ночью за яблоками.
Ему в ответ кто нибудь, так Илья Григорич,поймал бы давно, уши надрал, или собаку заведи не полезут.

• Да ладно, пускай едят, не жалко, лишь бы яблони не ломали. ( )
    Мы не ломали.

Самое счастливое, спокойное время. Спокойствие и сладкая жизнь, живые родители и дедуля.

У меня никого деревенских не было в роду. Но выйдя на пенсию бабушка с дедом купили дом в Рязанской области и затянули там быт "по-деревенски". Сад, огород разбили, кроликов завели, собаку, кота. Мама меня туда отпустила погостить всего дважды, когда мне 11 и 13 лет. До сих пор вспоминаю ту деревню! В 5 утра звучит рожок, пастух собирает коров по дворам. Бабки деревенские их выгоняют, перекрикиваются между собой и дают наставления пастуху "Васька, посмотри там за Зойкой моей, чой-то хромала вроде". Потом к 10 утра бабушка несет мне стакан молока в постель ( покупала молоко у соседки). И я его с пряником уминаю. Мммм...
Подружилась с девчонками. Ездили на великах на речку купаться, в лес ходили за ягодами, вечерами на дискотеку, по сб кино-передвижка приезжала, бегали кино смотреть, наряжались как на праздник . Потом с ребятами познакомилась. На мотоциклах нас девчонок катали, на ночную рыбалку ходили, уху варили на костре. Мне москвичке все это было в диковинку. Все интересно.
Девки деревенские все работали летом. Ходили на ток, переворачивали зерно. Я с ними увязалась. Руки стерла до кровавых мозолей, но заработала 35 рублей. Гооордая была, бабушке отдала свои заработанные копеечки
С теплой грустью вспоминаю ту деревню. Рязанские земли очень красивые - поля бескрайние, леса сосновые, реки, храмы. Очень хочу туда просто съездить, посмотреть на бывший бабушкин дом ( его продали, когда дед умер).

П.с в огороде меня не заставляли работать. Но на всех деревенских девчонках была такая повинность и поэтому мы собирались стайкой и ходили "на помочи". Помогали друг другу. Сначала у Наташки все прополем, потом у Наськи (именно так Наська, а не Настя), потом у Ленки итд. Однажды я их к своей бабушке привела "на помочи". Так она всех за стол усадила и поила чаем с блинами, до огорода не допустила. Меня мои деревенские подружки за это оооочень полюбили

Нас, с младшим братом почти на все три месяца отправляли к бабушке под Харьков. У нее в одном дворе два огромных дома - ее и младшего сына, хозяйство, пасека и необъятный огород.....

Работать нас не заставляли совсем, мы были любимые внучата))) так как видели нас редко, кормили на убой, но никуда не выпускали, так как времена были не спокойные и маньяков в той области всегда было много.

У брата для компании был двоюродный брат, ну, а я их на 7 лет старше, мне было скучно, приходилось от безделья бабушке помогать - кормить скотину, собирать малину ( с тех пор ее не ем), но всегда хотела домой.

сейчас понимаю, как же мне повезло, что все лето я проводила на свежем воздухе и с витаминами, потом целый год не болела))))

Аноним 945: Ещё мы лазили " По яблоки"

да-да-да! И мы тоже лазили.

Аноним 945: Да ладно, пускай едят, не жалко, лишь бы яблони не ломали.

и наш также говорил.

Николетта Тю: Так и есть - на утро омлет (селянкой называли) и потом на подножный корм - кто что найдет в огороде

Я ещё мужа успела привезти в деревню, он никогда до этого не был))) животных не видел: коров, овец, гусей… Жил в горном посёлке, там козы только были.
Так вот мы с сёстрами весь день на подножном корме, про него и забыли (бабушка с дедом в больнице были, она-то не забыла бы). И он мне так грустно: а мы есть что-нибудь серьеееооозное будем?.. Или так траву только и есть?..
Бабушка-то его уже избаловала моя: яичницы, омлеты с помидорами и луком, глазуньи; караси, с лопату размером, с парным молоком; баранина во всех видах…

Чипа™: П.с в огороде меня не заставляли работать. Но на всех деревенских девчонках была такая повинность и поэтому мы собирались стайкой и ходили "на помочи". Помогали друг другу. Сначала у Наташки все прополем, потом у Наськи (именно так Наська, а не Настя), потом у Ленки итд. Однажды я их к своей бабушке привела "на помочи". Так она всех за стол усадила и поила чаем с блинами, до огорода не допустила. Меня мои деревенские подружки за это оооочень полюбили

У нас похоже было: сначала к Олеське, потом ко мне, к Ольке редко ходили, у неё бабушка очень строгая была, не разрешала чужих в огород пускать. У них ещё так интересно было: был закрытый от чужих глаз садик и общий огород, с картохой, с морковкой. Вот в открытый можно было ходить, а в закрытый мы тайком от бабушки пробирались и ягоды там ели.
Больше всех работала Олеся, она местная была, повинностей много у неё было. У меня меньше всех: прополоть, да по 50 кустов помидор, да перцев, да капусты полить всего лишь Но ничего, озеро прям в огороде было, можно сказать. капусту прям оттуда поливали. А помидоры и перцы тёплой водой, из большого колеса…
Магазин был в деревне, не один даже. В центре хлебный и промышленный, по окраинам продуктовые.
Но раз в неделю лавка приезжала, ехала по деревне большая машина, меееедленно, сигналила, все выходили, смотрели, диковинки покупали)))

Аноним 970: что вы сейчас об этом думаете?

Какое же счастливое было у меня детство!

Аноним 970:
Что сейчас с вашей деревней?

Бабушка с дедом очень старенькие.деревня красивая, дом у стариков очень хороший, родители мои постарались обеспечить им спокойную старость. Но там вдруг оказались теперь все врагами. Львовская область. Там мое сердце.

Дом бабушки и дедушки в Нижегородской области. Хороший был деревянный с резными наличниками и крылечком со столбиками, скрипящими деревянными окнами, печкой русской на кухне и голландкой в комнате . Просторными сенями внутри. Мамина сестра там осталась. Все переделала, вставила окна пластиковые, печку сломали, комнаты переделала, дом обложили кирпичем. Стал как все. Туда не тянет. Поэтому мы недавно купили дом соседний от бабушки. Вернее через два дома от неё. Такой какой был в моем детстве. С печкой, « кружевом», сенями, деревянным полом и с удовольствием там живем летом с детьми. Далековато правда, но детям очень нравится. Лес, речка, песок

Мой дом дачного детства стоит цел и невредим, достался мне по наследству. Читаю и понимаю, что мы с сестрой как- то не очень по деревенски росли. За ворота особо не ходили. Сидели себе на мезонине и строили, лепили, рисовали целые государства. По огороду особо не помогали, я и сейчас землю не люблю. Как Хорошо же было.

Николетта Тю: Моя деревня - Талица

Панова, Талицкий район. Не была с 2000 года и не хочу. Ностальгии нет. Но мы там сами жили, а бабушка жила в Тагиле, я все каникулы у нее проводила.

Это было отличное детство. Собирали насекомых, вялили рыбу, ходили в лес за ягодами. Просыпаешься, солнце бьёт в глаза, бабушка жарит блины.

я не ездила, я там родилась ,вот клуб наш и магазин еще есть -там хлеб только можно было купить )его брали мехами, то есть по одному -два мешка, на себя и на скотину).

Я проводила лето у бабушки в поселке, но она жила в квартире, иногда мы ходили в гости в дом к ее сестре. До сих пор помню звуки, запахи, картинки из детства. Ходили с бабушкой на огороде, работали, ещё картошку выращивали. Чувства - ностальгия, грусть, что это никогда не вернешь. Сейчас понимаю, что это было самое прекрасное время в моей жизни. И очень сожалею, что в один из годов не поехала к бабушке туда.
Бабушка умерла, квартиру продали. В поселок приезжала в этом году, для меня прекрасное, родное место, таким и останется на всю жизнь. Детям мой родной поселок понравился.
Подруги до сих пор остались, со всеми увиделась.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы