Деревенское детство

Аноним 970,

Деревни нет. Дом бабушки был продан, потом ращобран и куда- то перевезён.
Хорошо там было, лес, ферма. Грибы вёдрами, чуть отойди от дороги.
Ягод полно.
Думаю и сейчас богатые там места, только нет никого, покосившиеся оставшиеся домики.
Хорошо там было нам, детям.
А у взрослых тяжёлый физический труд, просто непосильный.
Как они там в жили, пахали с утра до вечера.
Я не встану в 4 утра.

У моих был дом в Лосинке (Режевской район) хорошо помню многие моменты, потому что в новинку было. Но и минусы были куда без них городскому ребенку))) в общем было круто и интересно, но на все лето нас не отпускали чаще были пришкольные лагеря дома.
Дом остался младшему брату мамы. Он не против чтобы другие приезжали, но бывает это очень редко из за расстояния и других причин.
Лично я купила в 2020 дачу, она типа дома в деревне но ближе к моему городу, старалась убрать минусы деревни, чтоб детям больше нравилось, но всё равно это не то конечно. У наших детей совсем другое детство и отношение к деревне. Да и для меня эта дача она нужна просто для смены картинки, потому что деревня детства очень далеко, дачи родителей тоже. А чего то хотелось)

Самое лучшее время
Деревушка, когда то было 109 усадеб, но к тому времени когда я туда начала ездить было всего 30 домов, жили бабушки.в основном, домов 8 всего было, в которых были семьи м детьми. Зимой тоска, но летом деревня оживала...
Нас у бабушки было 17 внуков всех возрастов.
В доме собирались одновременно до 20 человек детей и взрослых. ( и так почти у всех бабулек)
Спали кто где, дети обычно на палатях , длинные такие были палати, через всю комнату. Взрослые в клети, на сеновале,на полу,бабушка всегда на диване своём .
Бабушка вставала рано
В 7 утра я уже просыпалась от запаха пирогов.
Помню на печке всегда стояла какая-нибудь опара или квашня в боооольшой кастрюле , ну и бидон с бражкой, не без этого. Это были 70-80 тые годы.
Помню по раннему совсем детству бегали стайкой с братьями сёстрами двоюродными.
Потом чуть по старше стали знакомиться с деревенскими детьми и такими же приезжими как мы. Переписывались потом весь год с девченками, ждали каникул что бы встретиться.
А потом первая любовь. Не знаю у кого как, а у меня это была настоящая любовная любовь. Мне 14 лет ему 16 ,катание на мотике, ночные катания на лошадях, купание под звездами. Это могло быть только там, и это было всё настолько чисто, насколько по настоящему. 5 лет мы дружили с армии его ждала, но потом.. Но этот уже другая история
Деревня наша в Удмуртии( далеко, как я завидовала брату и сестре из Ижевска,они могли ездить каждую неделю ), край родников, там пахнет мятой ,полынью и луговой клубникой - так пахло моё детство.
А замуж я вышла за парня из соседнего села, и так радовалась, что у моего старшего сына потом это всё повторилось. Младшему не повезло, ездит конечно, но его бабуля( свекровь) уже в годах, на всё лето не оставляем его, только с нами.
Мои дети видели моря, разные курорты , но любят
и деревню.
Я на море вообще не ездила в детстве. Я не могла себе представить даже, что поеду куда то кроме деревни. Обожала.
Истерики случались если меня хотели вместо деревни отправить куда то отдыхать в другое место.
Сейчас там всего 4 жилых дома и несколько пустых изб стоят. Свекровь у меня живёт в селе в 2 -х км всего, но не чувствую я там такого трепета, а а деревню придёшь, сядешь на траву у дома, хорошо так. И купаться ходим только на наш деревенский пруд, когда у свекрови гостим. Обычный прудик,а у меня ощущение, что в святой воде искупалась.

Kaбанчик: Моя просто отваривала овощи и тазик с вареными овощами оставляла нам на столе и взрослые уезжали на покос, а мы на хозяйстве)) просыпались и ели их одного тазика. Ну и в огороде чего нарвем или яйца в курятнике соберём да едим с батоном и молоком.

моя не парилась :)
Там была ещё тетя, ну дочь бабушки и её две дочери, которые хорошо молоко пили, а я просила холодное, мне не давали. В общем не понравилось мне у бабушки совсем, тетка вечно меня во всем обвиняла, её деточки заляпались вишней, виновата я, чо к чему я так и не поняла тогла, мне было лет 7, а её дочкам 6 и 5, дед чет бурчал и гнал на меня, я разозлилась и кинула в него чем то. В общем как мама моя была не любимым ребенком у бабушки, так и внучка такая же оказалась

А я не любила деревню. Всегда просилась домой . Обычно с поездкой к бабушке ещё и помощь по хозяйству. Огород, прополоть, куры.. Бабушка учитель по профессии.
И я там всегда что то писала, считала. Не давали отдохнуть от школы ещё. Хотя у нас деревня это гороской округ, с рынком, кинотеатров, танцами.

Хотя тоже есть что вспомнить.

Муж вспоминает с грустью, работа, работа, работа: с малых лет огород, сенокос, уход за животными.
Я с радостью: ездила в гости только летом так что компания детей, ягоды, грибы, зверушки всякие, сено, рыбалка)))
Сейчас ездим в глухую деревню к свекрови- там все хорошо, газ, дороги. Моим детям нравится-работой их никто не грузит, так хотят помочь помогают, а все прелести деревни на месте-лес, грибы, ягоды, рыбалка, животные, компания детская))) пирожки в русской печке)

Мама: В общем как мама моя была не любимым ребенком у бабушки, так и внучка такая же оказалась

А зачем нелюбимая дочь везёт своей матери родную дочку, если сразу понятно, что будет нелюбимой внучкой (((

Морозко: А зачем нелюбимая дочь везёт своей матери родную дочку, если сразу понятно, что будет нелюбимой внучкой (((

Маму в больницу положили, меня некуда было деть на неделю :( Ну и может наделась на сестру, хз

Мама,

Аноним 970: Вопрос к тем, кто проводил всё лето "у бабушки с дедушкой в деревне"

Я такая))

Аноним 970: что вы сейчас об этом думаете?

Буду неоригинальной: это лучшее время в моей жизни. Начиная с трёх лет и до окончания школы, каждое лето была там (от 2 недель до 3 месяцев)
После окончания школы ещё 6 лет ездила туда. Бабушки не стало в 2006 году, после этого стало совсем печально.

Аноним 970: Что сейчас с вашей деревней?
У кого дом продан/запущен в родном селе? Что вы чувствуете?

Наша деревня сейчас в упадке, но учитывая, что земля там дорогая и район «экологически чистый», то вокруг неё плотняком все застроили. Такие хоромы стоят. А рядом с Волгой вообще всё в закрытую зону перевели. Местные богачи себе причалов понастроили))
В этом году была там два дня. В доме сейчас живет моя тетя, гостила у неё. Вспоминали, как раньше было, под рюмочку коньяка))

Аноним 970: кто проводил всё лето

Меня отвозили к бабушке на всё лето в Ростовскую область. Тепло, фрукты, речка, любящие родственники. Замечательные воспоминания.
Нас детей ( ещё двоюродные братья приезжали) баловали, работой не нагружали, так иногда посадки полить да черешню собрать. Бабушка нас на речку водила, с дедушкой на бахчу за арбузами ездили.

Аноним 970: Что сейчас с вашей деревней?

Насколько я знаю она существует, но дом бабушкин давно продали. Бабушка живёт у тети, там же в Ростовской области, последние несколько лет мы ездим к тете.

я зачастила в деревню к бабушке-дедушке когда мне лет 14-15 исполнилось. Любовь-морковь, ночи, мотоцикл, ветер в волосах, мошки в глазах, костёр у реки, печеная картошка и звездное небо....
Но сейчас самые душевные воспоминания: большая семья за столом, русские песни и хлеб из печи.
Все участники застолья ушли в мир иной, моя любовь деревенская тоже. Дом продан давным-давно за копейки.
Деревня под Камеском-Уральским жива.

Каждое лето у бабушки в Подмосковье. До освершеннолетия. Всё там - дружба, любовь, мечты, солнце, речка, принятие. И совсем другая жизнь.
Мне 16. Это мой первый настоящий поход. Я отпросилась на целых 2 дня и 2 ночи. Мальчишки увезли нас с названной сестрой на моторке далеко, на другую сторону Оки.
Новые лица, новые люди – парни и девчонки. Из всех я хорошо знаю только двоих человек – Катю мою и ее Пашку. Кого-то помню в лицо «мельком», но все остальные – просто дружная кипящая жизнью весёлая компания. У них 5 палаток, одна из которых продуктово-хозяйственная, а вторая – «для любви…». Еще в одну уносят и складывают штабелями тех, кто отрубился во время ночных песен.
Самогон не просто литрами – рекой… Основательно сколочен стол, притащены откуда-то мощные стволы деревьев – лавочки вокруг костра. Флаг на длинном шесте. Блестящие банки со сгущенкой, темные банки с вареньем – местная валюта.
Я – новенькая – сразу и безоговорочно принятая в большую семью. Мне выдан великан Димка. Он мой охранник, защищает меня от поползновений парней, ну и должен следить, чтобы я сама чего не вытворила (пока никто не знает, что я не пью). Я приехала в шортах и майке. Димка сразу же надел на меня свои штаны…не просто огромные….а великанские. Потом ко мне перекочевала и его панамка. А вечером – тельняшка и гигантский, пахнущий костром и приключениями ватник.
Мы с Катей, как новенькие и не уставшие (а лагерь разбит здесь уже 2 недели) готовим еду в большом казане на всю компанию. Купаемся в лучах заходящего солнца, купаемся голыми в речке (я и предложила, потому что купальника у меня не было). До самой ночи...до утра… поём песни под гитару. Гитарист с удивительными вокальными данными, с офигительным разбегом по октавам и тембром, чудно владеющий голосом – спортивное училище, футболист. Юрка.
Димка уводит меня куда-то в поле (а на этой стороне реки никого кроме нас нет, только высокий берег, поле и лес где-то там вдалеке). Берет на руки и протягивает куда-то высоко, к самому звёздному небу. Такое ощущение, что я и правда там – внутри, среди звёзд. И небо такое глубокое, такое чистое, такое по-летнему пьянящее. Оказывается, Димка не бессловесное существо. Он читает мне стихи, что-то рассказывает, торопясь, как будто боится, что я его перебью.
Становится холодно и Димка уносит меня в ту самую палатку «для любви». Просто поговорить. И мы всю ночь разговариваем. Причем я сижу на Димкином пузе, поскольку «ночи холодные, а девочкам на сырой земле нельзя». Обо всём.
На следующий день я уже абсолютно своя. Я шуршу по хозяйству и оттягиваюсь, убегаю от ос и ловлю их «на самогон» (Медведь научил), купаюсь и собираю ягоды, слушаю рассказы о несчастной и счастливой любви, пою и бесконечно смеюсь. Мальчишки увозят нас на лодке на середину реки, и мы оттуда ныряем (купальник мне кто-то одолжил по-сестрински).
Это моё лето, это моя беззаботная и счастливая вечная жизнь. Моя любовь «навечно до сентября», моя дружба навсегда. Дружба остаётся навсегда.

Аноним 171,
Написали отлично! То же самое наблюдаю у своих детей, старшей 12. После лета в деревни приходят в адекват. Думаю совсем туда переехать

Мама: там тоже особо никто не парился накормить детей

Так и есть - на утро омлет (селянкой называли) и потом на подножный корм - кто что найдет в огороде

Я сама.: Лимонад из сельского магазина, который привозили только по выходным. Эх(

А я помню соломку Буратино в сельском магазине. Она такая длинная, толстая и хрустящая

Я не часто ездила.
И ненадолго.
К труду меня ни к какому не привлекали.
Собирала ягоды, купалась.
Ходили в гости к родственникам, там всегда ведровый самовар чая, шаньги, пироги, баурсаки, конфеты шоколадные. У бабушки тоже всегда шаньги, баурсаки.
Блин, надо баурсаки попробовать наделать
Деревня для меня пахнет сеном, клубникой и детством.
Любовь тоже была, но уже в юности.

Марина Ека,
Красиво написали

Николетта Тю: Что это было самое счастливое время в детстве

Kaбанчик: Все ещё снится, печка и бабушка пирожки печет.

Аноним 375: Родители живы, бабушка с дедом -тоже.

очень теплые сны и радостные. Просыпаться не хочется. Дом бабушки и дедушки в котором прошлом мое детское лето продан. У нас до на другом конце деревни. Иногда мимо проезжаем. Больно, что участок совсем по другому обработан, дом перестроен. Но часто меняются хозяева и нет того уюта и хозяйственного подхода, который был. У бабушки с дедушкой ни пяди земли не пропадало - или овощи или цветы. Каждое деревце обихаживалось, красота и уют. До сих пор помню каждую травинку на ее месте. Ничего этого нет. Только в воспоминаниях осталось все.

Аноним 970: Вопрос к тем, кто проводил всё лето "у бабушки с дедушкой в деревне" - что вы сейчас об этом думаете?
Что сейчас с вашей деревней?
У кого дом продан/запущен в родном селе? Что вы чувствуете?

прекрасное детство, мой островок силы, безопасности, любви, принятия. Всегда, когда сейчас, во взрослой жизни тяжело, я мысленно возвращаюсь туда, стараюсь даже доехать до деревни и побыть там, хотя дом продали после смерти бабушки и он уже разрушился, новых хозяев там нет. Но я приезжая туда, возвращаю себя в теплые воспоминания, хоть и с примесью грусти.

NATA66: баурсаки

а что это?

Было чудесное время. Были там друзья, лес, речка, даже несмотря на ненавистную работу в огороде, было очень много хорошего.
У нас был дом не сказать, что в деревне, это часть небольшого города в области. Но наш дом сгубил семейный раздел имущества. Очень жаль. Дом принадлежал бабушкиной сестре, он ей был всю жизнь не нужен, содержали дом моя бабушка и отец, много труда вложили и денег, сестра бабушки на старости лет тронулись немного умом, и выгнала нашу семью от туда, в итоге дом уже 8 лет пустует, все разрушается, в огороде бурьян, забор упал, баня и другие постройки тоже на грани фола. Очень жаль, прямо до слез. А бабушкина сестра отписала дом другому родственнику, который ей в уши напел всякое, и будет в итоге там все сносить. Осталась в итоге эта сестра без всего.
Боль огромная в душе за это место, родовое гнездо, строили всей семьей своими руками.

Lelkako,
Как пончики. Только плотненькие. Сладкие.

Раньше первые дни там страдала, потом привыкала. Хотелось к друзьям в город.
Но сейчас воспринимаю с благодарностью.
Дом продали через пять лет после кончины бабушки, так как начал рушиться, из-за того, что в нем зимой никто не жил, а только летом. Сейчас там живут люди и я довольна, что он не заброшен, потому что это моя память.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы