Деревенское детство

Вопрос к тем, кто проводил всё лето "у бабушки с дедушкой в деревне" - что вы сейчас об этом думаете?
Что сейчас с вашей деревней?
У кого дом продан/запущен в родном селе? Что вы чувствуете?

Аноним 970: что вы сейчас об этом думаете?

Что это было самое счастливое время в детстве

Аноним 970: Что сейчас с вашей деревней?

Моя деревня - Талица, и сейчас туда езжу каждое лето, но дня на 3

Аноним 970: Что вы чувствуете?

Печально

А вам зачем вообще это знать? У каждого история своя

У меня кроме этой деревни в детстве никакого лета никогда не было, хочешь/не хочешь. Но никакого отдыха не было, большое хозяйство и куча родственников, взрослые на сенокос, а дети как батраки по хозяйству. + безумное собирание ягод в лесу для варки варенья, которое каждый год выбрасывалось для обновления нового…. и т.д.

Домом родственники занимаются, газ провели, скважину пробурили.
У меня было самое лучшее детство, деревенское.
Все ещё снится, печка и бабушка пирожки печет.

Николетта Тю: Что это было самое счастливое время в детстве

Да!!!
Мать продала дом. За копейки. Не сказала нам ничего даже. Я бы хоть милые сердцу вещи оттуда забрала… Сейчас раз-два в год проезжаем мимо него, когда на кладбище ездим. Он (дом) очень изменился. Надстроили второй этаж. Почти все деревья выпилили по периметру…
Как-то сестра объявление находила, что дом продаётся. С фото комнат… Так ужасно там внутри было… У дедушки с бабушкой стены побелены были, уютно и спокойно… А новые хозяева оббили стены фанерой и поверх закрасили… Как в сарае стало. Были отличные деревянные рамы, поменяли на бездушный пластик. Печи разобрали.
Страшно представить, что они с двором, постройками и огородом сделали…
В общем, даже если бы дом был рядом, выкупать его обратно не было бы смысла… Тем более сейчас, когда он в 400 км от нас.
Деревня всё хуже и хуже. Был процветающий колхоз. Потом сначала поля запустили, потом фермы… Не знаю, за счёт чего они выживают сейчас. Стада такие были раньше… Сейчас коровёнок 15-20 вяло гуляют самостоятельно. Зато храм отстроили…
Раньше детей по целому классу полноценному было. Из соседних сел учиться приезжали. Сейчас 1-3 человека в классе. Соседние сёла, видимо, вообще загнулись…
Добавлю ещё про чувства и что я думаю о том времени. Если бы не детство в деревне, не было бы сейчас меня такой, какая я есть))) Дедушка и бабушка меня безусловной любовью любили. Матери я не нужна была: нежеланная, чужая, в отличии от последующих детей. Поэтому всё хорошее, что было в моей жизни, всё связано с детством в деревне.
И любовь первая там была)))
Очень жалею, что дети мои деревенского детства не узнали, не вставали с рассветом, не гоняли коров в стадо, не встречали вечером, не ходили с полными карманами сушеных гальянов, не если семечки из подсолнуха, а потом с чёрными пальцами не ходили))) не видели огонь из печи, отражающийся в окне, и многое, многое другое…
Очень надеюсь, что внукам смогу обеспечить хотя бы подобие деревенской жизни на даче…

А у меня не было никогда ни родственников в деревне ни дачи за городом. Только рассказы подруг перед первым сентября о их счастливом лете. Лето, речка, дружба, первая любовь, деревенский клуб... Дети у нас родились, купили землю в деревне, дом построили. И с начала удаленки туда переехали. Дети в город ехать уже не хотят, в школу ходят в деревне, только если к бабушке в гости. Да, и варенье мы тоже обновляем(( видимо это входит в набор "лето, речка, дружба..."в этом году решила с ягодами без фанатизма, прошлогоднее доедим.

Самое лучшее время! Родители живы, бабушка с дедом -тоже.
Тамбовская область. Лето, солнце, фрукты.
Сейчас дом и участок заброшены. Сад зарос кленом.

Аноним 970: проводил всё лето "у бабушки с дедушкой в деревне

Сейчас бабушки дедушки не готовы внуков брать на лето, у них своя жизнь
К бабушке я ездила один раз, выла хочу домой, очень хотелось есть. Другие внуки утром пили парное молоко и хлеб, а я терпеть не могу запах парного молока, была голодная, и раз в день был какой нибудь суп, бабушке некогда было готовить, а мы мелкие.
Внуков там было человека 4 тогда.
Потом повзрослее поехала к тёте в деревню, там тоже особо никто не парился накормить детей, научилась варить суп и печь блины, но там было классно, много девченок мальчишек, дискотеки и главное никто и не воспитывал.

Мама: бабушке некогда было готовить,

Моя просто отваривала овощи и тазик с вареными овощами оставляла нам на столе и взрослые уезжали на покос, а мы на хозяйстве)) просыпались и ели их одного тазика. Ну и в огороде чего нарвем или яйца в курятнике соберём да едим с батоном и молоком.

Нашему дому в деревне 50 лет.
Я всё детство там провела, сейчас мои дети там летом растут. Что бы ни говорили про комфорт и водопровод, да хорошо бы. Но детям это не важно.
Дети растут под солнышком, на зелёной траве, в речке, на зелени я годах с куста.
За это лето вообще заметно мои дети окрепли, оздоровились, ттт, ни одной сопли за полгода.
Дом, конечно, ветшает, 50 лет все-таки. То там, то сям требует ремонта. Что можем, делаем.
Огород огромный, стараемся не запускать

Круто было, вот что думаю. И жаль, что у моих детей такого нет. Да и одного из сел, где лето проводили, тоже уже нет. Как и бабушки с дедушкой. А воспоминания классные.

А еда? Пышки, которые на самом деле баурсаки. Суп "затируха". Я больше и не ела такого, только в детстве. Лимонад из сельского магазина, который привозили только по выходным. Эх(

Лучшее детство у лучших бабушек и дедушек! В доме папиных родителей живет брат, дом маминых родителей продается, т.к. был оставлен сыну, он умер, а его жена нахватала кредитов и нечем платить. Мы по возможности в выходные и отпуске живем в деревне, дочь ее тоже очень любит и просится туда. Деревня недалеко от города, поэтому превратилась в коттеджный поселок - пропали широкие улицы и просторные поляны, снесли ДК, школу, ДС. Все застроили коттеджами, подход к озеру тоже ограничили застройки, все пытаются прихватить земли по-максимуму. Но все равно эта деревня остается самой милой и любимой.

Это так давно было, что уже никаких переживаний. Если и были то не помню. Детство я бы хотела другое, но кто ж меня спрашивал:)

Kaбанчик: Ну и в огороде чего нарвем

Мы ели зелёные помидоры
До сих пор не понимаю, зачем. Были же красные

В том доме тётка сейчас живёт.
Я ненавидела время в деревне у бабушки. Мы всю жизнь недолюбливали друг друга. Я была самой нелюбимой внучкой.
Скукота у неё страшная, всё по часам, музыки не было, телевизор не давала.
Ягоды по счёту. Что ни так, ложкой полбу.
Гулять не с кем.
Тётка за рекой жила. Вот там веселее было. У неё любила находиться.
Мама работала, поэтому лето в деревне.

Мы Башкирию ездили к бабушке недели на 2.Там была семья тёти и двоюродные сестры. Нас на сенокос и на сбор ягод особо не брали. Классное было время. Ночами гуляли. Сейчас поди дети по домам сидят, не гуляют

Приятно вспоминать. Проводила в деревне около 2х месяцев в году.

До сих пор помню звуки и запахи бабушкиного дома. Скрип тяжелой входной двери, запах побелки, жаркое и пирожки из печки, малина с крапивой в огороде, кудахтанье наших куриц и мычание соседских коров. Особым удовольствием было поковыряться в чулане со старыми вещами или посидеть на сеновале в самодельном убежище)

Тогда сотовые только появлялись и мы все гуляли без них. Друзей всегда звали через окно) криком, велосипедным звонком, мотоциклом, машиной. Каждый день гуляли, вечером разводили костер.

Дом давно сгорел, бабушка недавно умерла. Больше туда не езжу. Сейчас у меня своя дача в закрытом КП и мои дети бегают босые, обстреливаются водой, катаются на велосипедах, ходят друг к другу в гости.

Аноним 970,
Печь топили, дрова таскали, на колонку за водой ходили, огород пололи/копали, мылись в бане, зимой снег гребли лопатами…шикарное и лучшее детство. Дом снесли, душа разрывается и тоскует при воспоминаниях

Аноним 970: Вопрос к тем, кто проводил всё лето "у бабушки с дедушкой в деревне" - что вы сейчас об этом думаете?

Счастлива, что проводила время в деревне. Благодарна судьбе за такую возможность (свобода, друзья), не променяла бы его ни на что. Сейчас бабули нет со мной. Дом продан, я грущу по этому поводу.

Мои бабушки и дедушки, родившиеся и выросшие в деревне, по итогу стали городскими жителями, поэтому мое лето было недеревенским. Мама моя всегда с большой теплотой вспоминает свое детство, которое проводила у своих бабушек в деревнях. Даже завидую ей немного)))
Мои родители купили дом в мои 13 лет. После этого стали ездить туда. Хорошее было время, бабушка туда приезжала, любила в огороде копаться. Варила королевское варенье и морс из облепихи.
Сейчас там проводят лето мои дети и им очень нравится. Очень рада, что у них есть такая возможность.

Не помню как мое детство, но внука второй год отправляю к маме в Билимбай на дачу, и понимаю, что эти 1.5 месяца самые лучшие у ребенка.
Уральская дача, это не московское говнище СНТ или КП, где все под высокими заборами, у всех лужайки, заняться нечем., отсюда проблемы у всех отдыхающих и окружающих друг от друга. Главная задача , чем занять детей, раз физической работы нет, все сидят в телефонах, за забор никто не ходит, вокруг же быдло. Взрослые сидят в чатах и ипут соседям мозги сообщениям, типа у кого там музыка громко играет убавьте звук, не мешайте пенсионерам, кто там выпустил 14- летнего ребенка на велосипеде без сопровождения взрослых, срочно сопроводите , а то в опеку сообщим, а почему над нашим СНТ самолёты летают, надо жалобу на Домодедово написать.
Вот это все от дохерища свободного времени, и глупости и понтов. Сами не живут и окружающим не дают. И я наблюдаю за здешним форумом, прям тенденция на лицо. Многие стремятся к сказке- аду.
Отправляю в Билимбай здесь заборов нет, и лужайки небольшие, у всех все засажено. Все друг друга знают, и дети все в куче. Утром сели на велики друг за другом заехали и целый день катаются то по улицам сада, то на речку.еле- еле их к 23 часам домой загоняют. В телефонах сидеть некогда, все дружат по возрастам.
И я вижу какой прогресс даёт эти 1.5 месяца. Никаких развивашек не надо, окружающий мир без заборов и физическая занятость и общение и дают самое нормальное развитие. Тут бабушке помог, там полил, тут посадил, там покопал, там пополол, там ягод набрал, там зелени, огурцов на салат и т.д. Тут с дядей дрова порубил, там помог рабочим дорожки сделать, тут цемент помешал, там гвозди поколотил. Устал, пошел к одной соседке поговорил, потом к другой. И все бабки подружки, одной помог , другую гулять позвал. Все разговаривают, чем нибудь угощают. Весь день на улице, аппетит отличный, со сном проблем нет. Сюсюкать некогда, у всех дела вперёд и с песней.
1.5 месяца дачи и в Москву приезжает ребенок , который говорит все слова, и полными предложениями, без всяких памперсов, умеющий справлять нужду как стоя так и на горшок. Полностью готовый к детскому саду, и не понимающий почему первую неделю в Москве , его утром не пускают на улицу в трусах и сланцах.)))
Мое мнение, детям до переходного возраста лучше всего на свободе, в деревнях у бабок. Это и отдых, и развитие, и свобода, и друзья.

Аноним 970: Вопрос к тем, кто проводил всё лето "у бабушки с дедушкой в деревне" - что вы сейчас об этом думаете?

Прекрасное детство, но я жила в деревне, там была вся семья: бабушки и дедушки с двух сторон, родители, тёти и дяди
Деревня стала небольшим городком официально, по факту ничего не изменилось
Дом бабушки с дедом продан давно, не езжу на ту улицу, тяжело, не хочу смотреть(
В доме вторых бабушки с дедом живёт моя, тётя, там бываю, там всё хорошо + есть родительский дом
Родители и мамины сестры, мой двоюродный брат живут там, чудесное место, место моей силы

Сын всё лето до подросткового возраста проводил у моих родителей, дочка каждый год на месяц летает - любят наш дом и нашу деревню

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы