на грани нервного срыва. ребёнок не хочет учится

Марго не королева: У меня остался только ресурс отвезти его к отцу с вещами а самой уехать подальше. Это правда. Эти мысли не покидали меня весь прошлый год. Сил ноль.

вы ужасные вещи пишете. это ребенок. ваш. в чем смысл вашей дрессировки? ради чего? светлого будущего? да вы его задолбите так, что он пошлет вас и из дома уйдет. не сейчас, так в 18 точно. или сядет к вам на шею амебой.
и ни в какие вузы он не пойдет. и никакого светлого будущего не будет.
идите к психологу, пока еще можно что-то исправить

Никаких батутов, никаких занятий, никаких допов и совместных прогулок. Оставьте ребенка наедине с собой. Отойдите на расстояние от ребенка. Ваша связка с ним стала плоха. Дайте ребенку свободу действий. Но никаких совместных действий. Ну поесть дома можно вместе.

Алиса я: А если он упадёт и больше не встанет. Свяжется с наркоманами.

а вы бы подумали на досуге, кто наркоманами становится? при ежедневной долбежке - у ребенка шикарные шансы, я вам скажу

Все пишут отстать, а как отстать, если он не ходит? Чтобы встать и пойти нужна какая-то внутренняя мотивация, ответственность, а если его нет? Кто не сталкивался с этим не поймёт никогда.

Алиса я: А если

А если он встанет и найдет себя. Сослагательные наклонения на бумаге имеют место быть, а не в жизни

Аноним 141: Как? У меня вот с этим проблемы( хоть из дома беги иногда

Бегите
Успокоительное, медитация, мысленно под стакан
И самое важное, научиться истерику предотвращать. Плюс разговаривать с самим ребёнком, что истерика не есть хорошо, при истерике происходят спазмы сосудов головного мозга, ухудшается память, внимание и вообще истерика плохо влияет на умственные способности. Надо учиться справляться с эмоциями по другому

Аноним 998,
Ну, почему сразу все ссылаются на этот диагноз
У меня дочь, 16 лет, тоже с ним. Но такого поведения нет и не было. С 1 класса домашнее на черновик, проверяла, искали ошибки, разбирали и переписывались. Дрмашку не записала, твои проблемы, но за не сделанное д/з двпйная работа.
Закончила 9 класс, поступила на бюджет.
А да, если не хочешь в школу:уборка дома и готовка.
Как удобно все скинуть на диагноз.

N L: Все пишут отстать, а как отстать, если он не ходит?

Пусть не ходит. Год не ходит, два. Подключат пдн, куда надо будет идти с ребенком.
Может ребенок не дозрел до шестого класса, может его уровень развития это четвертый класс. Оставят на второй год. Может это не ужас, а спасение и верное решение

Аноним 141,
Мне психолог говорила тоже что с ребенком не нужно спорить или что то ему доказывать. Тем более вестись на истерики если таковые есть. Вы командир, не подружка и ему не ровня.
Надо спать-выключили свет, закрыли дверь. Надо выходить-вывели как есть шмотки вынесли, ушли. Надо прекратить сидеть в телефоне-забрали телефон. Надо садить за уроки-в помещение где нет ничего интересного+закинуть учебник. Сделано, не сделано, дальше не ваша сфера ответственности, вы за него кашу есть не сможете. Но шевелиться это заставит. Не будет же он на лестнице в трусах сидеть если рядом соседи ходят и штаны его лежат? Также и с уроками делать то нечего-будет в одну точку смотреть или что делать? На выхи к отцу-сама отдыхать. Папку то тоже не слушает? Так и не поняла, отец вообще устранился?

Аноним 141: Ваши советы хороши, но в реальности все же немного иначе все выглядит.

Так я и не претендую на истину, делюсь своим опытом и мыслями. Хочу помочь, чем могу.

У меня конечно нет опыта с именно таким ребенком, как у Автора.
Но моя тоже не подарок.
И из дома убегала к бабушке и мне хамит часто. Раньше чаще было, сейчас получше ттт.

Читаю, думаю, лекции Литвака мне лично очень помогли.
Не идеально все, но терпимо.
Моя загружена музыкальной школой, балетом и английским (я ее сама учу). Уроки делает сама, учится на 3/4, большее я не требую. Дз не проверяю.

Система наказаний очень хорошо работает. Шелк. Но система вообще не строгая, только лишение гулянок и телефона за существенные проступки.

Не считаю это концлагерем. Я против концлагеря. Но и позволять ребенку вести себя так, что он сам себе вредит - тоже нельзя. Всеми силами и способами надо на это влиять. Скандалы к сожалению бесполезны.
Но ягодки у нас впереди..пубертат.

Ещё могу посоветовать доверительные разговоры. Взять ребенка, поехать вдвоем куда ему нравится - в кафе может или пиццерию. Только он и мама.
Посидеть без телефонов, поговорить о жизни, и его мыслях, планах.
Объяснить спокойно почему ему надо учиться, что будет если он не будет учиться.
Возможно он что-то новое расскажет, почему он селя так ведёт. Может в школе что-то не так.

Сейчас многие подростки хамят учителям. Друг перед другом красуются ещё кто больше нахамит. Учителя конечно за это мстят. Сделать ничего не могут, набить там или в угол поставить по закону нельзя. Даже в дневник замечания запрещено писать теперь. Но учитель всегда может отомстить по-другому. Способов масса. Отбить желание учиться может легко.
Возможно тут тоже собака зарыта.

Автор, понимаю и поддерживаю Вас. У меня очень похоже, но только пока 3 класс. Никакая мотивация, ни положительная, ни отрицательная не работает. Не сделал - наказываю, например, без гаджетов, телевизора и гулянок 3 дня. Наказание заканчивается, и все повторяется снова.
Разговоры тоже не помогают. Потому что ребенок все сам понимает. У Вас, автор, так же, как я поняла - он сам понимает, что нужно делать, и сожалеет, что опять не сделал. И стоять за спиной нереально, да и не поможет. Если не делает - никак не заставить. Все отбирать - тоже не поможет.
У Вас даже получше, ребенок чем-то увлекается - моделированием. Моему вообще ничего не интересно, ни в чем нет усилий и стараний. Зависнет в гаджетах, если они доступны. Если не доступны - будет ходить-бродить по квартире, скакать целыми днями.
Во 2 классе нанимала ему репетитора (о боже, 2 класс, уже репетитор - раньше так же думала) - чисто для того, чтобы была помощь с дз. Так как сама не выдерживаю. Упирался, уговаривала. В таком возрасте еще есть возможность что-то заставить. В 3 классе тоже договорилась с репетитором, тоже чисто из-за ДЗ. Так как ребенок умный, все понимает, но ему это не надо. Со школой вот хуже, там от меня уже не зависит, только от учителя. А учитель у нас был полное "г". В этом году будет другой, очень надеюсь, что будет лучше.
Насчет избалованности и тп - бред пишут, не слушайте. Очень хорошо понимаю. Руки опускаются.
Сейчас вот задумалась, что я буду в 6 классе делать, если будет также. Думаю так, в вашей ситуации попыталась бы поговорить с ребенком, обсудить необходимость окончания школы. Остаться на 2 год вы вот не хотите, боитесь, а он как к этому относится? Если в результате разговора у ребенка все-таки есть понимание и желание как-то вытянуть школу, дальше попыталась бы договориться маленькими шагами. Первое - здесь уже писали, мне понравилось - договориться, что встает и идет в школу (вы будите в 7, а не в 6, а он, допустим, лежит 10 минут и встает), а после школы вы от него полностью отстаете. Будет он делать дз, не будет - его дело. Захочет сделать, сможет себя заставить - похвалите его в любом случае. Даже если он САМ сел и даже если он просто написал "Домашняя работа". Понятно, что это все сразу не заработает. Настройтесь, будет очень сложно не контролировать. Вы, в свою очередь, вообще про школу и уроки не говорите ничего, только если похвалить, и если он сам начал разговор. В таком режиме я бы попыталась прожить не меньше месяца. И потом, если стало стабильно и у него и у вас получаться, переходила бы ко 2 этапу. Но только с очередным разговором, готов ли он сам ко 2 этапу.
На 2 этапе попыталась бы выбрать какой-то предмет, какой ему интересен, и начать с него. Предложить помощь. Определиться, что вы хотите - например, окончить четверть по этому предмету на 3 (или 4). Или закончить не получать 2. Или еще что-то. Нужно вместо разговаривать и определяться. Предложить помощь, возможно помощника-репетитора. Но только если он сам это захочет.
Автор, пробуйте прямо сейчас. Я считаю, Вам нужно снять контроль с учебы, отстать от него. Ведь не зря он Вам говорит, что только уроки для Вас нужны, значит слишком много этого. Сейчас пока еще 6 класс, пока начало года, в течение года будет еще возможность все исправить.
Я кстати пробовала снимать контроль по урокам у старшего сына. В 4 классе. Сложно было. И ему, и мне. В итоге он мне потом сказал - мама, мне нужно, чтобы ты контролировала и напоминала.

Алиса я: И как потом автор с этим будет жить.

а сейчас она как живет? а ребенок?
вечный бой. и это дома. тут любому захочется сбежать, разве нет?

N L: Все пишут отстать, а как отстать, если он не ходит? Чтобы встать и пойти нужна какая-то внутренняя мотивация, ответственность, а если его нет?

к психологу. самой и ребенка. было 3 мес каникул. мне вот интересно, ребенку отдыхать хоть дали?
можно было подготовиться к учебному году. но, попробую угадать, в психологов автор не верит, все они мошенники и шарлатаны. проще армию дома устроить или к отцу сослать. к отцу, возможно, лучшее решение и будет

Банкирша,

Банкирша: а вы бы подумали на досуге, кто наркоманами становится? при ежедневной долбежке - у ребенка шикарные шансы, я вам скажу

Щикарные шансы, когда есть крыша над головой, еда, карманные расходы, отсутвие вообще какого контроля, и мать не отсвечивает с отцом. Что можно прийти вдупель пьяным, а они даже заметят.

Когда как не сейчас родителям пытаться направить взор ребенка на что-то важное.потом может быть поздно,слишком!

У сестры у подруги муж бывший был нарком. И брат его младший потом тоже. Оба уже умерли. Мать в торговле всегда была,всегда в разъездах. Некогда ей было следить за ними. Сейчас волком воет, что упустила их тогда. Живёт внуком.

Аделаида Прекрасная: Мне психолог говорила тоже что с ребенком не нужно спорить или что то ему доказывать. Тем более вестись на истерики если таковые есть. Вы командир, не подружка и ему не ровня.

мне кажется, вас обманули, что это психолог

Яблоко: а сейчас она как живет? а ребенок?
вечный бой. и это дома. тут любому захочется сбежать, разве нет?

и ведь столько поддерживающих и понимающих. столько замордованных детей. очень жалко их

Алиса я: У сестры у подруги муж бывший был нарком. И брат его младший потом тоже. Оба уже умерли. Мать в торговле всегда была,всегда в разъездах. Некогда ей было следить за ними.

ну. ребенку не дали нужной опоры. поддержки. поэтому ушел в мир иллюзий. туда, где его приняли.
внимание. чем отличается семья автора?

Банкирша,
Тем что родителям не все равно на его жизнь и будущее. Я не автор. Не знаю как они там с ним говорят. Но уверена что говорят, и по всякому и по хорошему тоже. Пытаются договорится, скорее всего, он обещает, но все на круги своя, вот автора и" трясёт".

Банкирша,
Хорошо если уйдет. Пока картина такая что детка будет лежать на диване вечно, а мать будет вокруг прыгать. Чтобы уйти надо напрячься-найти работу, жилье, что то делать. Тут трутень обыкновенный скандальный. Понял, что от мамы кроме скандала ничего не будет и пользуется. В доме мужика нет, папаша устранился. Отец интересно такой же был? Может сына манеру папочки перенял? Лежу на диване, смотрю через бокал на скандалящую жену-хорошо

Марго не королева: У меня остался только ресурс отвезти его к отцу с вещами а самой уехать подальше. Это правда. Эти мысли не покидали меня весь прошлый год. Сил ноль

Я вас очень хорошо понимаю. Отвезите, тем более что мальчик с удовольствием с отцом время проводит. Обнимите ребёнка, скажите что очень любите и если он захочет вернуться, то вы будете рады. Но в этом доме живут по правилам, вы работаете, он учится. И только так.
Я была готова так поступить, но у меня ребёнок категорически против, оттолкнуть я не смогла. Но разговоры об этом на моего действовали отрезвляюще.

Банкирша,
Я выше писала, что коллега водила, с одним он вообще не стал разговаривать. К двум другим не пошёл. Отказался и всё. Вот что дальше?

Material girl,
Подключили, племянник закрылся в комнате, а у коллеги на комиссию позвали не пошел просто. И что?

Алиса я: А ещё есть шанс, что вырастит быдло, неумеющее учится и зарабатывать.
Ещё. Прибухивать может начать и нюхать что. то. Не дай Бог наркоманить. Ну интересов то по жизни нет, времени свободно вагон. И все это будет жить с автором.

Поэтому лучше добить сразу и самой считаете ? А может дать шанс ему хоть маленький шанс на развитие, у него пока никакого нет, к сожалению. Весь ресурс направлен на вынужденную войну с матерью, а на войне не до учебы

Банкирша,
Ещё пр мер. Моя подруга. Её сын в свои 14,15 лет устроил ей в жизни просто треш. Вообще не хотел не учится, не спорт. Хотел с друзьями тусить.. Там что бало ужас. Итог она его чуть ли не за шкирку сама возила везде. Ему 17,лет сдаёт уже на кмс, матери сказал спасибо, что не дала ему тогда опустится. А его" друзья" , к которым он тогда рвался, по углам курят и бухают, без каких либо интересов по жизни. Быдло иными словами
Он сам с ними и перестал с общатся, и понял, что если бы не мать тогда, то он был ты не успешным спортсменом, а как они сидел бы на лавке с пивком.

N L: Вот что дальше?

самой для начала. да, этот вопрос быстро не решается.

Аделаида Прекрасная: Пока картина такая что детка будет лежать на диване вечно, а мать будет вокруг прыгать.

тоже возможно. и автор стремительно к этому идет

Алиса я: Тем что родителям не все равно на его жизнь и будущее.

автору плевать на ребенка, на его желания. она в системе. надо и все. она заботиться не о нем, а о себе. а почему у ребенка нет мотивации. почему у него такое неприятие, почему нет интереса - ей все равно. и он уйдет туда, где на него будет не плевать. дай бог, чтоб это были не наркоманы и не секта.
странно это не понимать

Material girl: Автор, а может дать ребенку опуститься до дна максимально?вот вообще с сегодняшнего дня не спрашивать про школу, про уроки, пошел он в школу или нет. Дождаться прихода пдн, оставления на второй год, перевести по просьбе директора школы в школу другую для слабых ребят. Отпустить ситуацию и пусть будет как будет. Не помогать никогда больше и ни в чем. Только там, где требуется подпись родителей. И там отправлять отца.
Пусть сам пробует разгребать потом свои проблемы.
Иногда надо от дна оттолкнуться, чтобы наверх всплыть Может вы ребенка душите своей заботой, а он хочет сам, но боится вашего вмешательства

Я бы не стала. Наоборот, контроль и вытягивание из болота. Для чего тогда мама нужна.
Но контроль качественный. Без скандалов. Твердой рукой.
Мама явно не справляется, и хорошо что создала тему и пытается решить проблему.

Подключить бы профессионала, можно хотя бы со школьным психологом проконсультироваться. Хотя они обычно банальные советы дают.

Я бы Курочкина рекомендовала. Психотерапевт. Хотя бы без ребенка одной сходить. Мне он промыл мозги отлично за один сеанс. Вся жизнь перевернулась в лучшую сторону. Хотя и ничего сверхнового мне сказал, просто помог осознать в чем суть проблемы в моих отношениях с ребенком.
Задавал мне вопросы и я сама распутывал свой клубок. В шоке была от его профессионализма честно. Ни одного совета он мне не дал, все сделала я сама под его чутким руководством и после его наводящих вопросов.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы