Я черствая и бездушная

Это не я: Я хочу быть Человеком.

Слушайте, я аж вздрогнула. Мой отец, когда я была подростком, периодически орал "я из тебя сделаю человека". И вот мне всегда было интересно, а я кто? Нечеловек, недочеловек, зверюшка? Во взрослой свое жизни ни разу я таких слов не сказала своим детям.
Кто вам так убил самооценку? Автор, вы себя кем считаете? Может быть уже начать себя любить и уважать? Это не значит, что не надо в себе развивать что-то. Это значит, что вы не должны себя унижать и принижать свои достоинства, как минимум

Tankka: Мой отец, когда я была подростком, периодически орал "я из тебя сделаю человека".

не знаю что имел в виду ваш отец, я говорю об эмоциональной составляющей, осмысленности, психологической зрелости.
Я себя вполне люблю и уважаю, но эта не та любовь, когда наплюй на всех и в жизни ждет тебя успех. Любовь к себе по моему предполагает раскрытие своего потенциала.

Аноним 987: Мне кажется, что ваша мама нарушает ваши личные границы, а вы ей позволяете их нарушать.

да, пытается, я сопротивляюсь, отсюда конфликты и раздражение

Аноним 987: А жизнь она вам подарила, вы же подарки не отрабатываете.

надо подумать эту мысль:)

Не знаю. Мне вообще кажется что любовь, нежность, теплота это вещи взаимные. Я тоже не люблю никаких своих родственников, кроме младшей сёстры ( но она очень хорошая и любит меня и очень дружит с моей семьей). А так... Я сына люблю и мужа, друзей троих моих. Свекровь даже (хотя вот они меня порой и бесят ). А родственники... Я от них и сама видела только равнодушие или гадости. Я для них что есть что нет. И чего мне их любить?
Автор, дорогая. Вы не обязаны любить если вас не любят, это противоестественно. Зачем винить себя и называть себя бездушной?

Я тоже не люблю свою давно покойную маму. Не люблю с 9 класса. До такой степени, что в то время перестала называть маму мамой. Язык не мог произнести это слово.

Это не я: я бы хотела у ней прийти, увидеться, может обнять. Поделиться чем то, ее послушать. Подумать что ей хочется и сделать это. Например подушку поудобнее купить, платье новое. Ну я так навскидку. Порадовать чем то. А я не хочу лишний раз идти и придумываю поводы для этого

Это не я: мешает точ, что ее реакция на 99% будет - платье темное или короткое или вырез большой/маленький или еще что нибудь. Она не скажет - ой как я рада, как мне нравится. Поэтому не хочу покупать даже когда она просит. Оттягиваю момент

Так это не про вашу нелюбовь, а про мамину.
Вы то любите, и готовы. А вот она нет.

Это не я: Только не спрашивайте зачем.

Я как злая бездушная женщина спрошу все таки - А зачем?
Вам это для чего нужно?
Пока непонятно для чего вам это нужно - нельзя дать иправильный ответ на вопрос "Как это сделать".

Frona: Я как злая бездушная женщина спрошу все таки - А зачем?
Вам это для чего нужно?

потому что мне некомфортно от этого. От ощущения себя бесчувственной женщиной. Я уверена, что любовь есть в каждом. Как бы ее достать только из своих глубин.

Это не я: мне некомфортно от этого. От ощущения себя бесчувственной женщиной

Некомфортно почему?
Кто вас порицает, кому хотите понравится?

Это не я,
Чувства поменять удастся тогда, когда вытесненные детские истории проживете. От этого защищает психика, только с психологом в этом можно разобраться
Пока например злость и обиды в терапии из детства не выразите ей, не удастся кардинально изменить ситуацию. Подавленным в детстве эмоции очень сильно порой на нас влияют, а одним решением "взять и поменять" фига с два удастся

Бывают люди со сложным характером. Вот у меня мама была тоже не простым человеком. Я практически не помню, чтобы ей кто-то угодил. Ни папа ни я. Я часто раздражалась на неё. Но когда она заболела. Я каждый день утром встала с мыслью Дай Господи маме ещё пожить. И засыпала с такой же мыслью. И когда она уже умерла мне часто снился сон, про то, что я прошу у бога дать ей ещё пожить.
Я никогда не была примерной дочерью. Жалею сейчас об этом.

Frona,
себе я хочу нравиться. Например я так себе хозяйка, не умею зарабатывать, вечно опаздываю и куча всего еще, но меня это не беспокоит. Принимаю это. А вот тут затык

ксюше4ка: одним решением "взять и поменять" фига с два удастся

это понятно. Поэтому выше писали поменять поведение и все такое - не работает

Это не я,
Терапия вам поможет
Ну, и ещё не зацикливаться на своих недостатках, а найти в себе сильные стороны
На них и опираться.
А так ощущение, что вы себя сами закапываете

Это не я: Не хочу с ней сближаться

Это не я:
мешает точ, что ее реакция на 99% будет - платье темное

Моя такая же. И да, я тоже в свои 43 сформулировала для себя, что я ее не люблю. Но мне кажется, что это взаимно. Но у нее это старческое, проявление слабости и немощи, что ли, а у меня как ответная реакция. Таракан не виноват, что он нам противен, но мы их все равно не любим

Аноним 975: Любить - это необязательно говорить по душам до гробовой доски. Вам надо это принять в себе, и полегчает

Вы очень интересно, умно и понятно пишите, жаль, что анонимно. Сразу понятно, кто психолог, а кто просто "я, я, я, психолог, а что случилось?"

Аноним 442: ваша мать катком проезжается по вашим чувствам, а вы считаете почему-то себя "черствой и бездушной".

Это старческое, это можно только принимать или нет. Не зря же есть выражение "сварливая старуха", а не ,,"сварливая девушка"

ксюше4ка: А так ощущение, что вы себя сами закапываете

это не так. Я прекрасно знаю свои сильные стороны. Умею себя хвалить и поддерживать. Научилась чувствовать свое тело, распознавать эмоции и потребности. Ну это если про любовь к себе говорить.
Но есть вещи, которые не могу принять. Про детскую кстати так называемую травму тоже знаю.

Автор, у меня мама всегда радуется мелочам, спасибо 100 раз скажет за любое платье. Не лезет, не учит.... а я тоже ее не люблю. В детстве очень любила. А сейчас любой разговор "терплю".
Я для нее готовлю и подарки покупаю, разговариваю.... Но не потому, что люблю и хочу, просто так надо. И я тоже хочу любить ее как в детстве, радоваться встречам, получать удовольствие от беседы....
Хорошая у вас тема, попробую больше сделать для себя, полюбить себя, посмотрю изменится ли что-то.

Это не я: себе я хочу нравиться.

Есть такая техника - задавать вопрос "для чего" пока до сути не докопаешься.
Для чего хотите себе нравиться?
Вот вы себе нравитесь - и тогда что будет?

Frona: Вот вы себе нравитесь - и тогда что будет?

И тогда я буду удовлетвореннлй и более счастливой.

Это не я: тогда я буду удовлетвореннлй и более счастливой.

Это общие слова.
Удовлетворенной и счастливой для чего?

Это не я,
Не могу
Или
Не хочу?

Что мешает?

Вероятно, могут быть вторичные выгоды для этого

Объясните мне, что именно хочет автор.

Это не я: да, пытается, я сопротивляюсь, отсюда конфликты и раздражение

Сопротивляетесь только, но не защищаетесь видимо. Иметь личные границы-это примерно так:
«Мама, я понимаю, что ты обо мне очень беспокоишься, переживаешь, но я уже взрослая и в состоянии о себе позаботиться сама»
Если это продолжается, то уже ставим ультиматум: если это будет продолжаться, то я не буду звонить, не буду приходить и тп
Да, она будет обижаться, обвинять вас возможно и тд - это ее право. А вы не несёте ответственность за чувства других людей.
Но постепенно поймёт - как с вами можно, а как нельзя.

Это не я: надо подумать эту мысль:)

Ещё немного на эту тему)
Ребёнок приходит на этот свет не по своей воле. Он же не просится откуда то там - родите меня, пожалуйста. Женщина и мужчина делают это из своих эгоистических побуждений. И родив ребёнка, это они берут на себя обязательства и ответственность, это они должны этому ребёнку до определённого возраста.
Далее выросший ребёнок идёт во взрослую жизнь, и отношения с родителями зависят от того, как они относились к нему в детстве. Если вы чувствовали в детстве любовь, принятие, то у вас будут тёплые отношения и наоборот.
Но долга на мой взгляд нет. Долг за что? За то, они захотели (не вы) вас родить? За то, что они вам сделали подарок в виде жизни?
Могу посоветовать книгу на эту тему, если интересно

Дусёчек,
Тайна, покрытая мраком,
Меня греет мысль, что у кого то подобные переживания и тема откликается

Frona: Удовлетворенной и счастливой для чего?

Для себя любимой. Это же понятно. Мы все эгоисты. Т.е если тебя постоянно терзает какая то заноза, как тут быть довольной и пребывать во внутреннем комфорте?

ксюше4ка: Вероятно, могут быть вторичные выгоды для этого

Да есть конечно, как в любой ситуации. Как вот докопаться и поможет ли это

Аноним 987: Могу посоветовать книгу на эту тему, если интересно

Посоветуйте. Может ещё кому то тоже пригодится

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы