Я черствая и бездушная

вот такую вещь недавно поняла. И очень от этого тошно. К примеру осознала, что не люблю свою маму. Она возрастная уже. Да, забочусь, но это скорее обязательство. Можно ли как то развить в себе милосердие и любовь к людям? как считаете? Только не спрашивайте зачем.

Это не я: Можно ли как то развить в себе милосердие

если вы не едите младенцев и котят - вы уже достаточно милосердны имхо

Это не я: К примеру осознала, что не люблю свою маму.

давайте начнем с определения: что для вас любовь? Вот если вы вдруг стали любящей (в вашем понимании) дочерью - как вы начнете себя вести? Что будете делать, чего не делаете сейчас?

Можно.

Не переживайте, я тоже такая же.
Не люблю и давно.
Да, долг дочери исполняю.

Это не я: К примеру осознала, что не люблю свою маму.

Наверное, есть причины? Я тоже не могу сказать, что люблю родителей. Вот вообще. 15 лет жизни в аду... Ну как бы, так себе... Но в остальном я очень долрый человек, сострадающий, я всегда всем стараюсь помочь, если могу, люблю детей и животных. Люблю безумно своего мужа и дочь, хочу по возможности им дать ту любовь, что во мне была и не могла быть реализована ранее. Собаку завела, ее тоже люблю. А больше никого, в принципе, не люблю, за что их любить то У вас, может, тоже есть те, кого вы любите? Если да, то какой вы черствый человек... Или прямо никого-никого на всем белом свете не любите?

Как легко сейчас подается информация, "не люблю" и "не переживайте"! не испытывайте стыд, живите спокойно. Это же нормально испытывать стыд иметь совесть и это морально правильно! И то, что тошно Вам, говорит о том, что вы хороший человек! Жалейте маму и говорите себе, какая вы молодец ухаживаете за ней!

Аноним 818: Наверное, есть причины?

объективных нет. Она обычная среднестатистическая мама советских времен. Сейчас все больше впадает в детство и пытается упасть мне на руки. Всю ответсвенность с себя снять напрочь. Дергает по всякой фигне. Я понимаю, что это не причины для раздражения, но оно есть и копится.

Аноним 975: Что будете делать, чего не делаете сейчас?

я бы хотела у ней прийти, увидеться, может обнять. Поделиться чем то, ее послушать. Подумать что ей хочется и сделать это. Например подушку поудобнее купить, платье новое. Ну я так навскидку. Порадовать чем то. А я не хочу лишний раз идти и придумываю поводы для этого

Дама Бубён: Можно.

как?

Это не я: я бы хотела у ней прийти, увидеться, может обнять. Поделиться чем то, ее послушать. Подумать что ей хочется и сделать это. Например подушку поудобнее купить, платье новое. Ну я так навскидку. Порадовать чем то. А я не хочу лишний раз идти и придумываю поводы для этого

ну то есть это не про действия (что вам, собственно, мешает купить платье и поговорить), а про ощущения. Значит, ваша нелюбовь не отражается на маме, а отражается внутри на вас (вы не чувствуете того, что, по вашему мнению должна чувствовать любящая дочь). И значит тут два пути: 1) менять свои чувства, 2) менять свое мнение о том, что должна чувствовать любящая дочь

Аноним 442: я поняла 1) что внешнее выражение не сложно 2) ничего мне сверхъестественного не надо, я уже люблю и забочусь, и уже хорошая мама.

именно

Если бы были чёрствой и бездушной, вас бы совсем не волновал этот вопрос. А чтобы любить людей, на это нужно ресурс иметь. Может быть, у вас просто нет энергии, нужно вам восстановиться и отдохнуть. У энергичного, наполненного человека много сил и ему легко любить всех вокруг, хочется делиться этой любовью с другими.

Это не я: Я понимаю, что это не причины для раздражения, но оно есть и копится.

раздражение и нелюбовь - это не одно и то же. Разбирайтесь с этим у себя в голове в первую очередь

Аноним 975: И значит тут два пути: 1) менять свои чувства, 2) менять свое мнение о том, что должна чувствовать любящая дочь

даже не подозреваю как это сделать можно. Как можно поменять свои чувства?? Ну или п. 2 например
Да верно, речь про ощущения

Это не я: Сейчас все больше впадает в детство и пытается упасть мне на руки. Всю ответсвенность с себя снять напрочь. Дергает по всякой фигне.

Может поговорить с ней по душам,когда она будет в настроении.
Сказать что вам трудно когда она такая,что нужно стараться оставаться взрослым человеком.Что вы устаёте,раздражаетесь.Конечно,если у неё уже деменция начинается это не остановит. А может ещё поймет?

Это не я: Я черствая и бездушная

Про меня многие бы так же сказали) а я считаю, что просто не развожу уси-пуси.
Т.е я не понимаю зачем каждый день звонить маме и вести пустые разговоры. У меня нет особой привязанности к родственникам, я спокойно отреагировала, что сын стал жить отдельно.
Со мной муж в какой то степени из за этого развелся))) т.к. я считаю, что взрослый болеющий может самостоятельно взять таблетку или сделать себе чай, а не лежать умирать и ждать, что пожалеют. У меня дети со 2 класса болеют самостоятельно. Я ни сама никогда никого не жалею, и никому не разрешаю жалеть себя.

Это не я: Можно ли как то развить в себе милосердие и любовь к людям? как считаете?

Хотела спросить зачем, но потом увидела, пока цитировала)
Для каждого понятия милосердия и любви свои. Вот моя любовь а детям в том, что я не мешаю им быть отдельными личностями. Если вы никому не мешаете жить и не ведете себя как Шапокляк, может этого достаточно?)

Золотая середина: Может поговорить с ней по душам,когда она будет в настроении.

вот один из моментов. Я не хочу разговаривать с ней по душам. Потому что знаю все, что она скажет. Не хочу с ней сближаться. Наверное так правильно сказать. Деменции нет ттт.

Аноним 975: что вам, собственно, мешает купить платье и поговорить

мешает точ, что ее реакция на 99% будет - платье темное или короткое или вырез большой/маленький или еще что нибудь. Она не скажет - ой как я рада, как мне нравится. Поэтому не хочу покупать даже когда она просит. Оттягиваю момент

Это не я: Как можно поменять свои чувства?

смотрели "Теорию большого взрыва"? Там у Шелдона проблема с социальной коммуникацией, осознанием и выражением чувств. И у него есть список простейших действий. Например: что надо делать, если к тебе пришел расстроенный гость? - Предложить ему горячий напиток.
т.е. сам герой (Шелдон, или вы в данном случае) не чувствует и не понимает, как надо действовать так, чтобы второй участник коммуникации его верно понял. И у него есть алгоритм действий на бумажке, по которому он идет.
напишите себе список. Типа: раз в месяц радовать маму обновкой. И выполняйте его, даже если это будет механическое действие (купить подушку потому что ты должна купить подушку, а не потому что хочешь порадовать любимую мамочку). Так вы а) приучите себя совершать поступки, выражающие то, что вы считаете нужным выразить, в приемлемом для партнера формате и б) сами успокоитесь по поводу "я не покупаю подушку = я не люблю маму", потому что вы покупаете подушку, и значит любите. Такой небольшой обман собственного мозга

Это не я: Ну или п. 2 например

распишите на бумажке:
я считаю, что любящая дочь должна 1. ..., 2. ..., 3. ... (и пишите любой бред, который лезет в голову, вот вообще все подряд, что вы считаете, вплоть до "копать картошку" и "есть невкусные огурцы, закатанные мамой")
но при этом я понимаю, что 1. ..., 2. ..., 3. ... (и опровергните все из предыдущего пункта. Например: 1. но выращивать картошку дороже, чем купить в магазине, поэтому я покупаю картошку для мамы, а не убиваю три выходных на грядке, 2. но у меня аллергия на соленые огурцы, и то что я их не ем не значит, что я не люблю маму)
полезное упражнение:)

Когда люди начинают усиленно копаться в своей голове, обычно это ни к чему хорошему не приводит. Ну не любите вы маму. Но ведь заботитесь? Выражаете любовь в действиях. Мне вообще «повезло», у меня и Мама, и дочь обе не умеют любовь выражать. Только действия. Купить, заказать, принести и тп. А мне, наоборот, надо поговорить, пообниматься… всякие там словечки… В итоге приходится тоже их любить действием - покупать, возить, приносить. Привыкла. Не раздражает, не бесит.

Аноним 975: И у него есть алгоритм действий на бумажке, по которому он идет.

т.е. это по сути список того, чего хочет мама? Что ее бы допустим порадовало. Я могу составить, но точно не могу его выполнить. Я понимаю чего она от меня ждет, но не в состоянии это сделать. Точнее даже не хочу. Внутреннее сопротивление дикое.

Это не я: мешает точ, что ее реакция на 99% будет - платье темное или короткое или вырез большой/маленький или еще что нибудь. Она не скажет - ой как я рада, как мне нравится. Поэтому не хочу покупать даже когда она просит.

во, докопались: вам не нужен факт покупки платья, чтобы сказать себе "я купила платье - я любащая дочь". Вы хотите маминого одобрения ваших поступков. А это уже вообще другой коленкор так-то

Это не я: Я не хочу разговаривать с ней по душам. Потому что знаю все, что она скажет.

это нормально. Любить - это необязательно говорить по душам до гробовой доски. Вам надо это принять в себе, и полегчает

Аноним 877: Когда люди начинают усиленно копаться в своей голове, обычно это ни к чему хорошему не приводит.

а что приводит? Если на уровне ощущений я чувствую неудовлетворение об всей этой ситуации и очень большое. Значит надо что то делать из возможного. Для начала разобраться

Это не я: т.е. это по сути список того, чего хочет мама? Что ее бы допустим порадовало.

нет, это список того, что вы считаете нужным делать, чтобы считать саму себя любящей дочерью. Мамины желания - это совсем другое. Ваш запрос - вы не чувствуете себя любящей, от него и пляшите

Это не я: Я понимаю чего она от меня ждет, но не в состоянии это сделать. Точнее даже не хочу. Внутреннее сопротивление дикое.

но вы и не обязаны. Вы взрослый человек и не обязаны исполнять ожидания кого бы то ни было

Привязанности и любви, и вообще теплых чувств, не испытываю почти ни к кому, родилась такой. Это называется низкий эмоциональный интеллект, cчитается, что его можно развить. Но как когда-то cказал один мой умный приятель - вот ты сильно переживаешь, что не можешь быть экстрасенсом? Нет, так чего переживать, что теплые чувства тебе недоступны.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы