Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Боюсь смерти

AshatanSity: М-да

На заборе тоже пишут....
Никто не знает что там, версий много разных.

Я боюсь. Давно, с детства. 39 лет.
Боюсь что я умерла, и всё. Конец. Ничего нет. Я не могу в это поверить и с этим смириться. Если начинаю думать об этом, могу довести себя этими мыслями до истерики

Аноним 290, примерно так же. И ещё ужас от того, что кто то умер, а весь мир на месте. Деревья,дома, ТЦ, передачи по ТВ, все как обычно, а человека нет . И страшно что меня не будет, а все останется по прежнему. Будут жить, любить, решать проблемы, отмечать праздники...Тоже могу себя такими мыслями довести...

Когда такие мысли лезут, я себя утешаю тем, что абсолютно все умрут, никому ещё не удалось избежать смерти. Смысл бояться её нет. Я боюсь только дочь оставить без мамы.

[cit]Аноним 809: а весь мир на месте[/ci
Так же думаю

Аноним 809: примерно так же. И ещё ужас от того, что кто то умер, а весь мир на месте. Деревья,дома, ТЦ, передачи по ТВ, все как обычно, а человека нет . И страшно что меня не будет, а все останется по прежнему. Будут жить, любить, решать проблемы, отмечать праздники...Тоже могу себя такими мыслями довести...

Мне кажется это зависть к жизни. У вас отсутсвует вкус жизни. Нет насыщения. Нет наслаждения многое не делаете из того чтобы хотелось.

Аноним 527: Пошла к психологу, параллельно записывалась к психиатру. Помогло.

Чем помогли? Тезисно. Тоже хожу, на время отпускает, потом снова накатывает. У мамы онкология, думаю, что все эти страхи оттуда.

Аноним 351, возможно. Просто сложно все у меня.

Смерти обычно боятся те,кто не живет.
Вы довольны своей жизнью?

А я не боюсь умереть, я не хочу умирать!!! Я хочу жить!!!
Периодически накатывает бывает тоже перед сном или когда кто-то умирает из окружения внезапно.
Наверное в большей мере у меня этот страх из-за детей- не хочу, чтоб они переживали мою смерть в детском возрасте.

Чем хуже у человека жизнь с точки зрения его подсознания, тем больше подсознательно он хочет найти из этого выход и самый простой - смерь. Но сознательно человек не может допустить такую мысль и начинает ужасно бояться смерти. То есть дикий страх смерти говорит о том, что человек плохо удовлетворяет свои потребности, не чувствует вкуса жизни, живёт плохую жизнь. Выход - менять свою жизнь.

kisa-murisa,
А как же идея momento mori?

У меня с детства и до прошлого года был дикий страх смерти. Любая болячки пугала до одури. Темп 37.5 казалась концом.
И психологи и психотерапевты не сильно помогли. Причём мы работали в разных методика, в тч проживая ситуации смерти в терапии.
Переворот в сознвнии пришёл со смертью папы. Там много всего намешано. Очень сложные отношения, долгие годы непонимания и тд.
Но вот его уход и когда увидела его в гробу, изменил полностью моё восприятие. Я почувствовала что смерти нет. Не знаю почему. Но пришло это осознание, что мы не можем осознать, но это не конц а переход. И потеря на физ.уровне, обернулась принятием и осознанием таких важных вопросов, страх ушёл.

Аноним 351: А как же идея momento mori?

"Помни о смерти", но по сути своей это выражение нужно понимать, как "Не забывай, что ты смертен/смертный". Данное выражение использовалось в качестве усмерения тщеславия, чрезмерной спесивости и высокого мнения о себе. Чтобы зазнавшийся человек не возомнил себя Богом, чтобы помнил, что он всё тот же смертный, чтобы не происходило в его жизни.

Аноним 570: но это не конц а переход.

В это очень верю.

Аноним 28,
Сам разговор помог, мы обговорили, что есть смерть в разных пониманиях, сравнили с рождением, обсудили, верю ли в переход в другую жизнь после, почему боюсь, что страшно оставить детей, как так, меня не станет, а жизнь будет продолжаться. Я боюсь, что не успею их поднять, вывести в самостоятельную жизнь, не увижу какими они стали.
Сейчас вот у меня встает вопрос именно момента смерти, страх боли.
Психолог дала мне медитативное упражнение, научила уводить фокус мыслей и переключаться.
Что-то из препаратов пила параллельно. У меня видимо все эти страхи на фоне депрессивного состояния выползли, период был такой в жизни, все в серых тонах, и в целом я люблю покопаться, фобии имеются.

Аноним 527: сравнили с рождением

Кстати, я недавно слушала одно интервью священника, он отличный пример привел.
Когда ребенок находится в утробе матери 9 месяцев - у него там жизнь, это его среда обитания, он питается, идут физиологические процессы и тд. И вот наступают роды, он это воспринимает, как смерть! Его пытаются извлечь из его среды, привычного образа жизни в другое измерение, для него это очень страшно и больно ( когда идет по родовым путям). А, оказывается, это он для нас только рождается. Мы счастливы и рады, а у ребенка состояние, как будто он умирает. Вот так человек воспринимает смерть, а на самом деле это смена реальности.

Аноним 28,
Да, именно в таком ключе и сравнивали рождение со смертью с психологом.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы