Оглядываясь назад на свою жизнь так мне себя жалко

Аноним 526: Благодарность может быть только за то, что человеку нужно.

Ну то есть человеку не надо было на свет родиться и не надо было, чтобы в детстве его кормили и защищали? А, нет, Вы сейчас напишете, это же не ему нужно было, а родителям. Неблагодарность ничем не перешибить.

Очень в тему.

Аноним 672,
Автор, все таки родителей надо простить. Не знаю как это работает
У меня была просто вселенская обида на мать. Детство было очень тяжелое, естественно отложилось на психике.
Начала мать прорабатывать, когда поняла, что дочь люблю меньше. Меня это озаботило.
Разбирались с одним психотерапевтом , я ему рассказываю что вот не обнимала, не целовала вообще, била, на улицу зимой босиком выгоняла.
Он говорит, ну наверное у вашей мамы была тяжёлая судьба.
Ну ок, не простая, но сестру то мою, рождённую от любимого мужика только что в попу масло не лили.
Короче, психотерапевт не нашёлся что ответить. Но если честно, я маме что я ее люблю только в 34 года сказала, и поцеловала. И она мне сказала , первый раз.
Я это вообще все к чему. Смысл сейчас копаться в детстве? Для того чтобы установить причинно следственную связь. Ну ок.
А в остальных случаях зачем?
Моя задача сейчас дать моим детям то, что мне мать не дала. Потому что иногда проскальзывает схожесть.
Автор, ищите способы отпустить. Это долго, но потом много легче

svetlonio: К примеру книжка на день рождения с надписью любимой дочушке. Как отец несёт тебя на руках из больницы хотя ты уже большая но он так боялся что ты умрёшь и рад, что ты здорова. Как мама украсила брюки тебе вышивкой, какой тебе хотелось. Как приходишь домой, а там обед завернуть одеялом чтоб был горячим когда ты придёшь.. и тогда тебе плевать во взрослом состоянии что жили небогато и бегал в школу один. А если нет этих мелочей боль ширится

Позавидую белой завистью
Одно из ярких воспоминаний детства. Меня один единственный раз отпустили ночевать к подруге.
Мы поужинали, сделали уроки, ее мама приготовила нам постель и поцеловала на ночь.
Я такая лежу и думаю, странно живут полы Катю мыть не заставляют, не матерятся, никто не орет.
И целуют на ночь

Аноним 280: Ну то есть человеку не надо было на свет родиться Кто решил, что надо? Человек решил, что ему надо родиться? Где написано, что это его решение и желание было? Вроде как особоодаренным уже расписала. Ан нет, даже так непонятно. Убеждаюсь, что "своя волна", как тут писали это диагноз.
Аноним 280: и не надо было, чтобы в детстве его кормили и защищали? Кормить и защищать тех детей, которых родили, родители обязаны. Это их прямая обязанность, закрепленная законом. За несоблюдение которой, привлекают к ответственности, в том числе к уголовной. Так с чего надо кланяться в ноги людям, которые соблюдают свои обязанности? Причем соблюдают откровенно плохо, сквозь пальцы. В плане защищать так вообще под вопросом, насколько защищена была девочка, пилящая пешком одна по темноте в мороз или избиваемая и унижаемая отцом. Сейчас и за это опека бы уже с такой семьей работала. А вы все в ноги кланяться им требуете.
Но с вами уже ясно. Отстаиваете свое право на издевательство над детьми и вдалбливаете обществу пожизненную благадарность к родителям за факт рождения. А то есть риск под сраку лет остаться с такой же заботой, которую детям давали.
Аноним 280: Неблагодарность ничем не перешибить. Точно. Дети родителей любят, несмотря на все их свинства по отношению к детям. И пытаются заслужить хоть каплю любви в ответ. Но неблагодарность токсичных родителей ничем не пронять. У них просто нет эмпатии. Им должны и точка. Одно желание "перешибить" уже говорит о многом.

Аноним 526: Кормить и защищать тех детей, которых родили, родители обязаны. Это их прямая обязанность, закрепленная законом. За несоблюдение которой, привлекают к ответственности, в том числе к уголовной

Привлекают к административной и лишают родительских прав. Нет уголовной ответственности за неисполнение родительских обязанностей.

Послк лрп единственная реальная обязанность - это платить алименты на содержание.

Аноним 526: Кто решил, что надо? Человек решил, что ему надо родиться? Где написано, что это его решение и желание было?

Типичная позиция протестного подростка. Собственно, о чем я и говорю. У нас подавляющее большинство взрослых застряли в пубертате и даже не отдают себе отчёта в своей инфантильности.

Впрочем, трудно человеку, который по уровню личностного развития застрял в пубертате, объяснить что обвинять родителей в своих проблемах, когда тебе уже за 40 лет - это исключительно инфантильная позиция незрелой личности. Бессмысленно это. Чтобы это понять, нужна зрелая личность, а её нет увы. Человек не удосужился за 20+ лет взрослого возраста сам в себе её вырастить.

Аноним 280: Нет уголовной ответственности за неисполнение родительских обязанностей.

Если в результате этого был причинен вред здоровью ребенка или возникла угроза жизни, то она есть,. Плохо, значит, вы разбираетесь в законодательстве, а так же в психологии и многих других, даже эллементарных вещах.

Аноним 280: У нас подавляющее большинство взрослых застряли в пубертате и даже не отдают себе отчёта в своей инфантильности.

Где это у вас? Сочувствую, тяжело наверно жить в мире, где все кругом дураки инфантилы, вообще ничего не понимают, а вы одна умная.и взрослая

Аноним 672: Готовить себе сама, в школу из школы сама, уроки сама. Одевали меня плохо. Не потому что денег не было, а не считали нужным.

Прощайтесь с детскими травмами. Не надо быть жертвой. Нас всех родители одевали плохо, да еще и в огороде заставляли пахать, пока некоторые сверстники на морях...
Вы выросли? Вы хозяйка своей жизни. Стройте ее так, как вам нравится.

Аноним 672,
Тоже не назову детство свое радужным, да и у кого оно такое было в 90-е. Я училась в школе в центре, жила на Синих камнях, и в музыкалке в центре, также ездила на автобусах везде, бывает приедешь закинешь ноты, скрипку домой, схватишь портфель и снова на остановку - в школу. И автобусы бывало бостовали приходилось ноги морозить и пешком идти с ЖБИ через болото в темень. Жили мы очень скромно, питались тоже оооочень скромно, но я себя что-то несчастной не чувствую. Надо на другое направить внимание не на жалость к себе а на здесь и сейчас я считаю. т.к. куда внимание - туда и энергия. Зачем жить прошлым?

Аноним 672: Работать пошла в 19 лет. В 6 утра вставала,МК 8 на работу до 17.00. С 18.00 учеба на вечернем факультете.

Я с 16 лет работала)))) Норм все травмы нет. а в 19 я работала на крупном заводе рабочий день был с 7-00, вставала в 5-30 норм все. так бывает)

Аноним 426: Что за мода во всем винить родителей. Как могли

Как ни крути, а отношение к жизни и мировосприятие они закладывают. Если всю жизнь ты бесплатная рабсила и последняя буква алфавита, то неимоверными усилиями приходится это из себя выжигать. А для начала осознать, что шпынять, бить и просто подтрунивать над тобой нельзя никому. Что чувства есть, их надо увидеть и потом решать что с ними делать. Ведь реветь в голос запрещалось, говорить нет запрещалось, тонкий ремень и шнур от стиралки лучшие воспитатели. После этого привыкаешь не чувствовать. Очень долгий путь нужно пройти.
И да массажики, поездки, стрижки, покупки дорогой обуви не радуют. Это крохи в бездну боли, с ней надо работать.

Аноним 127: да массажики, поездки, стрижки, покупки дорогой обуви не радуют. Это крохи в бездну боли, с ней надо работать.

Вот очень в точку

Аноним 672,
автор, не стала тут 10 страниц читать. послушала на что вы жалуетесь, и такая картинка по вам пришла:
заведите себе куклу, такую, какая вам нравится, текстильную какую-нибудь, приятную на ощупь, милую, и представьте что это вы в детстве. разговаривайте с ней, жалейте ее, любите и балуйте.
а вот пойдем мы тебе сегодня вкусняшек купим, а поехали туда-то. такой вариант игротерапии вам очень подойдет.
и неважно как это будет выглядеть со стороны. вам любовь и забота нужны, кто-то же должен пожалеть маленькую девочку. почему бы вам самой этого не сделать?
обнимаю

Аноним 672: Работать пошла в 19 лет.

Да это вы ещё долго как сыр в масле катались Я пошла работать в 15, потому что кушать хотелось. А в 15 не больно то наработаешься на нормальных работах, поэтому полы мыла, санитаркой по чужим документам работала. Такое вот всякое)) Давно уже перестала себя жалеть.

Автор, да вы ж молодая совсем еще! Мне тоже 42, прекрасно себя ощущаю, хотя в жизни хватало трагических моментов. Дети подросли уже, наверно, скоро еще больше свободы появится. Не нойте, соберитесь, все хорошо у Вас. А что было, то было! Прошло же!

Аноним 672: Можно было по другому.

Так это все же был именно ваш выбор.

У меня одна подружка даже в строгое советское время никогда Не работала летом
Всегда в начале мая увольнялись, в октябре приходила обратно.
Работник хороший , её брали.
Но все время стыдили
и уверяли ,что пенсию не заработает.
Обзывали летуном.
В итоге она и не уработаламь и пенсия та же ,как у многих.

Другая много лет ходила в путину.
На полгода.
Полгода в городе развлекалась.

Каждый выбирает свое.

Почитала тему. Думается вот что.
Если у человека все хорошо в текущем моменте, то он не оглядывается назад, не изучает под лупой свое детство (хотя там может вообще мрак и ахтунг).
А если у человека что-то не лепится в очень зрелом возрасте (муж любовницу завел, ребенок-подросток хамит, на работе начальство самодурное), -то святое дело во всех своих бедах винить детство. И родителей. Что не додали, не одевали, мало игрушек было, недолюбили, пороли, или наоборот мало пороли и все позволяли... Это ж так удобно осознавать, что не ты сам на пятом десятке не можешь свою жизнь выстроить, выяснить, что тебе хочется (козу завести или марафоны бегать), и ничего-то тебя не радует... а вот именно они, родители, виноваты в твоей "нерадости".
Мне всё-таки кажется это от лукавого. Мало у кого в 90-е было сытое и вольготное детство. Это раз. А во-вторых, люди даже проходившие концлагеря находили в себе силы жить дальше, и радоваться этой жизни, что живой. А тут "не любили, плохо одевали, не знаю что хочу"

Аноним 38: что не ты сам на пятом десятке не можешь свою жизнь выстроить, выяснить, что тебе хочется (козу завести или марафоны бегать), и ничего-то тебя не радует... а вот именно они

Дом полная чаша, дети классные, муж красавчик и с нормальным характером. Это и является якорем, иначе давно бы загнулась. И путь от вечной обиженки и ранимой лани до нормальной матери семейства и опорой мужу пройден.
Но маман не отпускает, подаёт в суды на алименты. Устраивает дебоши с соседями и тебе звонят просят приехать успокоить. Тогда был момент, который многое поменял. Она выскочила из за угла на меня с кулаками по привычке и тут я ей залепила пощёчину. Единственный раз в жизни на 5 десятке лет ответила. И это было озарение. После заблокировала везде. Но вести с полей продолжают приходить и нервировать.

Аноним 38: Мне всё-таки кажется это от лукавого. Мало у кого в 90-е было сытое и вольготное детство. Это раз. А во-вторых, люди даже проходившие концлагеря находили в себе силы жить дальше, и радоваться этой жизни, что живой. А тут "не любили, плохо одевали, не знаю что хочу"

вы как-то путаете все на свете. концлагеря притянули. ну почитайте тот же "выбор" эдит эггер, да люди живут жизнью нормальной, как и автор ее живет. только прошлое все равно оставляет шрамы на душе. вот и все
и шрамы эти не от некупленных лосин в 90ые, а от того, что тебя родители лупили, не от нищеты, а от нелюбви.
вот все, кто пишут "да я недоедал в 90ых/пошел работать в 15/не носил модных шмоток и со мной все ок" не понимают простого: отсутствие эмпатии - это уже не ок. но можно старательно доказывать автору, что ты молодец, а она слабачка, потому что в себя заглядывать гораздо страшнее чем незнакомую тетю жить учить.

Аноним 636: Аноним 280:Нет уголовной ответственности за неисполнение родительских обязанностей.

Аноним 636: Если в результате этого был причинен вред здоровью ребенка или возникла угроза жизни, то она есть,

Натянули сову на глобус.

Аноним 636: Где это у вас?

В России.

Аноним 127: Как ни крути, а отношение к жизни и мировосприятие они закладывают.

С 0 до 18 они, может, и закладывают. Но если ты уже не ребёнок и тебе не нравится, что они заложили, то с 18 до 42 было аж 24 года, чтобы всё исправить. Но это ведь надо прилагать усилия волевые. Куда как проще растечься лужицей, найти виноватых в лице родителей и ныть, что хочется на ручки, не понимая, что в 42 года никто на ручки не возьмёт просто так, разве что за психолог за деньги, потому что в 42 уже не лялька и пора к этому времени научиться самому со своими проблемами справляться, в т.ч. с психологическими проблемами.

Аноним 280,
Я вроде и пишу о том, что путь пройден. Что уже не растекаюсь, а могу дать отпор и сама защитить себя и свою семью. Но то что сломленым детям это нужно пройти и проработать, это безусловно.
И то, что дети из любящих, пусть не богатых, семей живут изначально в другой парадигме, думаю доказывать не надо. Я многое перенимала у подруги на которую даже цыц не говорили. Сначала её мышление казалось невероятно эгоистичным и диким. Позже многое поняла.

Детей балую и обожаю, что бы никогда не были такими рохлями какой была я.

Я может как то коряво написала, но главное не в том, что я жалею себя, не отпускаю обиды. А в том, что мне отказывали в любых моих желаниях, отказывали, отказывали и теперь я ничего не хочу. Я лишь недавно осознала эту проблему.
Я сама знаю истории детей военного поколения, как они много и тяжело работали. Как у них умирали дети. Но они все равно любят жизнь. Нет, я жизнь тоже люблю. Не настолько все плохо. Меня лишь удручает то, что много плохого было не потому, что так сложились обстоятельства, а потому, что люди самые близкие так относились. Меня делали делали удобной и сделали. Мать мне кричала "я тебя отучу просить", когда я просила купить мне что то из одежды. Я много лет старалась быть удобной, не обидчивой, всех прощающей, всех понимающей. Что сама от себя сейчас в шоке. Как такое можно прощать, не замечать, не обижаться, не злиться.

Автор, а родители живы? И какие у вас с ними отношения сейчас?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы