Чего Вам не хватало в детстве от родителей, в частности чего не додала мама?

НаталЪя: Согласна, что за привычка ковыряться и искать виноватых.
Нас любили, как умели.
Мы любим, как умеем.

Меня в детстве никогда не обнимали, не называли ласково, не говорили, что любят. Не принято было. Сыновей обнимаю и говорю люблю, старший правда уже не даётся, тоже не обнимаю выходит. Не обижаюсь на родителей. Как могли, так любили и заботились! А сейчас мне главное, чтобы дольше жили в здравии.

Всего
Внимания, каких-то житейских мудростей, любой информации об изменениях в организме в подростковом возрасте, обнимашек, интереса к моей жизни. Кормили, лечили, одевали. На этом все.

Аноним 981,
Наши родители дети детей войны, а там нужно было выжить, все чтоб были сытые, чистые и более менее здоровые
Не до обнимашек, план пятилетки нужно было выполнить за три года

Аноним 863: а у некоторых вроде как и нет, типа Ирины)

Ира же есть.
У моего имени вот точно нет укороченного варианта. Но это ни хорошо, ни плохо. Нормально. Не страдаю. Даже не могу сказать, нравится мне мое имя или нет. Не заморачиваюсь, не думаю о своем имени.

НаталЪя: Согласна, что за привычка ковыряться и искать виноватых.
Нас любили, как умели.
Мы любим, как умеем.

Согласна. Мало ли кто кому чего недодал. "Если бы только со мной сюсюкались побольше" или "если бы только меня пороли побольше" или "если бы меня заставили бросить музыкалку/ спорт.."...
Этих "если бы" можно навысасывать вагон и маленькую тележку.
Но я считаю так. Если тебе больше 25, сваливать что либо на родителей запрещено. Родители совершили свои ошибки. Теперь твой черед - совершать свои. Мы все не идеальны. Это жизнь.
Живите, ставьте цели, достигайте, думайте, анализируйте, пробуйте что-то новое.. При любом любом раскладе стать хозяином своей жизни и судьбы - возможно! Даже если тебя отдали в детдом, даже если ты провел детство в концлагере - возможно. Ищите возможность сделать свою жизнь своими руками. И никогда не сдавайтесь.

Мне не хватило поддержки в стрессовых ситуациях. Везде я была «сама виновата». И вообще ее больше волновало, что подумают и скажут люди. На мои чувства было все равно.

Аноним 728,
Ой, точно этот вариант не учла)

НаталЪя: Наши родители дети детей войны, а там нужно было выжить, все чтоб были сытые, чистые и более менее здоровые
Не до обнимашек, план пятилетки нужно было выполнить за три года

Как раз мои не были детьми войны, в 60 е родились.
И кстати, им родители очень много помогали, вплоть до самой смерти лишние крохи несли.
Потому что сами выросли в годы лишений и залюбили своих детей.

Меня никогда не хвалили. Этого не хватало очень.

Аноним 728: НаталЪя:Согласна, что за привычка ковыряться и искать виноватых.
Нас любили, как умели.
Мы любим, как умеем

Я и не ковыряюсь, ответила на вопрос. Этого не хватало.
Своему ребёнку даю больше, может и он в будущем сможет что-то нелестное сказать про мои медоты воспитания.

Не помню, чтобы меня обнимали, говорили, что я красивая, как меня любят. Только тюкали: не так сидишь, не так свистишь. Сейчас столько любви и нежности у мамы к моей дочери, я так удивлена.

Внимания, наверное. Мама и папа много работали. Но и я сейчас знаю, чего хочу. И хочу, чтобы сын знал и был уверен, что сможет все. Все равно мои родители самые лучшие и делали, что могли.

Телесных прикосновений. Мама никогда не обнимала и не целовала.

Аноним 88: я так удивлена.

Возможно, из-за того, что нет на маме ответственности. (Накормить, не пропустить в подростковости плохих увлечений, одеть…….)
Она просто любит и балует ее. Она может просто довериться чувствам нежности и любви, а не чувству долга:)

Аноним 863: С детства не любила свое имя. Мне казалось несправедливо, что у него нет офиц краткой формы. Маме бы успокоить, сказать, что всегда можно придумать что то краткое и ласковое. Но меня всегда звали или по полному имени или Дочь.
Несколько лет назад в совершенно бытовой ситуации мама назвала меня ласковой формой моего имени. Было ощущение, что ко мне провод оголенный поднесли. В шоковом состоянии не знала как реагировать.

Вот такое страшно читать от взрослой женщины.
Действительно: «постаревшие дети».

Аноним 863: В одной теме недавно одна дама очень метко написала про безусловную любовь и безусловную поддержку.

Безусловную любовь и безусловную защиту. Я писала. Только не поддержку, а защиту. Это как знать, что у тебя есть домик, как у улитки. В котором ты всегда спрячешься от большого страшного мира и там тебя обласкают и защитят. Даже если ты поджег гараж соседа и утопил всех бездомных котят, тебя в обиду не дадут, за тебя горло перегрызут. Даже если ты разбил все мамины любимые вазы, выкинул всю косметику и вообще родился безмозглым страшилой, ты самый лучший на свете и самый любимый. Дети, кому мамы и папы дали эти ощущения, вырастают цельными, уверенными в себе, с прекрасной самооценкой, целеустремленными, самостоятельными и в целом, счастливыми людьми, не терпящими плохое к себе отношение. Если ты всегда была мамина принцесса, достойная самого лучшего, гауно ты по жизни терпеть не будешь.

Аноним 621,
Вобщем, я то сообщение заскришотила. Уж больно за душу взяло. Пусть и в детстве моем этого не случилось, но взяла на вооружение на будущее.

Наверное любви не хватило. И девочку во мне не воспитывали: причёски, платья, косметика, все не про меня.
Мне даже неуютно и непривычно от проявления любви, поцелуйчиков и обнимашек, в других семьях. В моей семье не было проявления я нежности.
Может я не такая была? Смотрю на своих детей и понимаю, что одному очень важна тактильная связь, он как берет её, так и отдает; другому вроде как надо, но отвечать нежностью и участием он почему-то не умеет.

Принятия меня, всегда сравниваоа с детьми друзей, родней, собой, моим старшим братом. Сравнения всегда были не в мою пользу.
Никогда не обнимала, не целовала, никогда не говорила доброго слова. Все в приказном порядке.
Было ее мнение и не правильное. Часто говорила, что меня, наверное, в род доме подменили.
Зато сейчас пытается, а мне больше 35 и мне это уже не нужно, передёргивает даже.
Отношение к моему брату другое, он для родителей свет в окошке всегда был, всегда хвалили при всей родне его и до сих пор так.

У мамы сестра родная, год разница, совсем другое отношение к дочери. Поэтому все эти рассказы про детей детей войны и прочее - нет.
И у подруг другие отношения с мамами были.

Аноним 863: Вобщем, я то сообщение заскришотила. Уж больно за душу взяло. Пусть и в детстве моем этого не случилось, но взяла на вооружение на будущее. В поколении 70-80-90х очень много детей недополучили ласки, любви, принятия и внимания, к сожалению. Причина этого - отдельная тема. Но все девочки, недолюбленные мамами, могут долюбить себя сами. Просто теперь вы есть у себя сами, та маленькая девочка. Долюбите её, балуйте каждый день, принимайте всякой, хвалите за каждую мелочь, хвалите часто, слушайте себя, свои желания, свои чувства, свой организм. Вы у себя - самая лучшая и несравненная. Вы можете быть для себя и самой лучшей мамой. Не только своим детям, но и себе, сладкой малышке. И не давайте себя в обиду, как не дали бы своих детей. Как не дают в обиду малышей-львят страшные мамы-львицы.

Аноним 621: Это как знать, что у тебя есть домик, как у улитки. В котором ты всегда спрячешься от большого страшного мира и там тебя обласкают и защитят. Даже если ты поджег гараж соседа и утопил всех бездомных котят, тебя в обиду не дадут, за тебя горло перегрызут. Даже если ты разбил все мамины любимые вазы, выкинул всю косметику и вообще родился безмозглым страшилой, ты самый лучший на свете и самый любимый. Дети, кому мамы и папы дали эти ощущения, вырастают цельными, уверенными в себе, с прекрасной самооценкой, целеустремленными, самостоятельными и в целом, счастливыми людьми, не терпящими плохое к себе отношение.

Не согласна в корне.
У меня была в детстве близкая подруга. И вот где мы с ней и как только не куролесили. Делали что хотели, и жгли, и топили... Но во всех пакостях исход был такой: мне приходилось отвечать за свои поступки. А мама подруги всем говорила "отстаньте от моего ребенка".
Яркий пример. В соседнем доме была девочка "дурочка". Диагноза не помню. Дауненок или типа того. И вот мы с подругой (нам было лет по 11-12) над ней знатно поиздевались. Ну там в луже искупали, одежду выкинули...
Мне ох как тогда от матери досталось. Я и одежду вытаскивала, потом ее своими ручками стирала-сушила-гладила, потом относила и извинялась..
А подруге не было ничего. Мама подруги сказала так: "Да больно надо извиняться. Что ей дурочке сделается? Она все равно ничего не понимает" И моей подруге все сошло с рук.
И было много много аналогичный ситуаций. Её мама везде за свою дочь попу рвала. А за меня никто не рвал, мне доставалось от моей матери слихвой, за все шизгары.
Угадайте теперь с какими ценностями мы выросли с моей подругой? ) И в чем между нами разница? ) И закончили мы ох как по-разному.
Спойлер: она сидит в тюрьме за убийство (от предыдущей уголовщины ее мама отмазала). Все по накатанной было.
А я теперь всему знаю свою цену..

Не хватало слов, о то, что она меня любит.
Но я и так знаю, что любит и все для меня делает.
Не знаю почему мне не хватала слов....
В итоге муж у меня молчун и Толе без лишних слов. Но я понимаю, что все таки лучше меньше слов и больше дела. И моя мама и мой муж именно такие!

Аноним 728: Не согласна в корне. Вы абсолютно не поняли смысл написанного, но поспешили не согласиться, скорей и подробней описав задевший вас пример полной безнаказанности из детства. Возможно, демонстративно наказывая вас, мать и приговаривала, что она из вас человека вырастит, а подружка пойдет по наклонной. И вы ждали этой наклонной для подружки - так торжествующе заканчивается ваш рассказ.
Аноним 728: Угадайте теперь с какими ценностями мы выросли с моей подругой? ) И ценности ваши у меня не вызывают восторга.
Увы.

Аноним 981: Меня в детстве никогда не обнимали, не называли ласково, не говорили, что любят. Не принято было

вот именно что не было принято в советское время, все это с запада пришло и психология эта, что все проблемы из детства тоже прозападная...но это совсем не значит что родители нас не любили, просто не было такой показухи и лицемерия как сейчас на каждом шагу...
и многие пожинают плоды такого воспитания от своих деточек...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы