Умер бывший муж

Здравствуйте.
Сообщили, что умер бывший муж. У нас 2 детей, дети не младенцы, но и не взрослые. Ранние подростки. Им про смерть отца ещё не говорила.
Мы за 2500 км от города, где будут похороны. Точная дата похорон ещё не известна, но не завтра.
Как сказать детям и ехать ли на похороны.
Расстались мы не очень хорошо, но детей он любил и навещал. Мне тоскливо. Прожили 15 лет, было в основном хорошее.
Пока непонимание, как теперь быть. Как дети без отца.
Прошу советов и мнений, решать, конечно, буду сама.
Прочитать смогу только утром.

Крепитесь
Детям сказать, но не обязательно срочно и сразу (если у них нет шанса узнать через других)

Самой ехать или нет, решать только вам. Как вам самой лучше, считаете ли, что ехать нужно и тп.

Сколько лет-то? Мне кажется, если вы считаете, что они достаточно окрепшие, чтобы поехать на прощание ,нужно ехать

МаTрица, Спасибо вам.
Им кроме меня никто не скажет.
Я больше про них спрашиваю. Везти ли их на похороны. Готовы ли. Потом ведь могут сказать, что не отвезла попрощаться. Всю голову сломала.

Анонимчег,
11 и 13

Взрослым детям сказать. Будут упрекать потом, если утаите. Ну и съездить бы хорошо на похороны, если захотят.

Автор, вы для начала расскажите им. А потом спросите- хотят ли они поехать.
У ваших детей тот возраст, когда они уже всё понимают и смогут принять решение.
У нас бабушка умерла( свекровь), дети очень её любили. Дочь пошла на похороны, а сын (13 лет) отказался ( так и сказал, что ему страшно).

анонимм,
Думаю, что уже не малыши все же... наверное лучше свозить... только именно на момент прощания , без всех этих отпеваний и закапывания...чтобы не затянуто

Я дочь водила в 12 на похороны деда.
Норм. Но я спросила, пойдёт или нет. Много раз спросила. Она САМА сказала, что пойдёт.

Но я была с ней, и мы вышли, как только она попросила
Норм прошло.

Но это дед, средней близости ей.

Только если САМИ захотят поехать.
Скажите, что можно не ехать, что любой выбор - ок.

В таком возрасте, мне кажется, они не прощаются на похоронах. Больше прощаются внутри себя.

Ну как бы не нужен детям этот ритуал, если сами не хотят.

Мне тоже кажется, что нужно сказать. Я так поняла, что с отцом они общались. Если сами откажутся, тогда не настаивать. ИМХО.

Сказать нужно. Не захотят поехать, запомнят живым. Поедут - похороны будут самым запоминающимся из всего их времени с ним.

Аноним 390: Автор, вы для начала расскажите им. А потом спросите- хотят ли они поехать.
У ваших детей тот возраст, когда они уже всё понимают и смогут принять решение.

соглашусь, что нужно поступить так.
Вам выражаю соболезнования.

анонимм: 11 и 13

Взрослые уже, естественно говорить, естественно везти проститься, вы чего? Они вам возможно не простят потом , если не скажете и не дадите попрощаться.

Автор, мне было 11 когда папа погиб. Я бы хотела не видеть его в гробу с синим опухшим лицом. Но Мама посчитала иначе. Просто скажите детям и пусть они запомнят его живым и здоровым. Ехать не надо

🍓 КлубНика: Поедут - похороны будут самым запоминающимся из всего их времени с ним

Именно так у меня и есть. Прошло больше 20 лет а это воспоминание об отце самое яркое. Ну вот зачем оно мне

Сказать, дать принять решение, дети у вас уже взрослые достаточно.
И вам нужно будет его свидетельство о смерти для оформления пенсии по потере кормильца.

Спасибо всём, кто ответил.
Я в любом случае скажу. Вопрос был, как это сделать. Про поехать колеблюсь. Склоняюсь к тому, чтобы дать решать детям.
Я не уверена, что сама бы хотела видеть его в гробу. Хотела бы запомнить живым.

Я считаю что ездить прям не обязательно, тем более так далеко. Детям конечно сказать.

Аноним 667: Взрослым детям сказать. Будут упрекать потом, если утаите. Ну и съездить бы хорошо на похороны, если захотят. +++ Сыну было 13-14, когда умер его отец, на прощание ездили, у гроба он искренне рыдал, хотя с отцом почти не виделся.
анонимм: Я не уверена, что сама бы хотела видеть его в гробу. Хотела бы запомнить живым.

Вот такого вообще не понимаю. Сколько была на похоронах, всех помню именно живыми, не в гробу.

У меня тётя и дядя умерли с разницей в полгода, когда мне было 14. Я была совершенно уже взрослым и понимающим человеком. Не поняла бы, если бы меня не взяли на похороны.
Считаю, автор, что Ваши дети в адекватном уже возрасте. Я бы повезла, тем более с отцом общались.

У нас та же ситуация, 11 и 13 лет. Детей возила,все нормально было

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы