Умер бывший муж

Аноним 18,
Поедем в гостиницу. Если дети решат не ехать, я тоже не поеду. Не хочу их оставлять, да и несколько проблематично это. Но если решат ехать, то повезу

Автор,соболезную вам.
Рассказать нужно,а возить на похороны не стоит.
Я не понимаю термина "попрощаться".Попрощаться с трупом?Это оболочка ,там нет его,нет его души он не стоит у гроба незримый,он не слышит.
Зачем детям смотреть на мертвое тело?Что это даст?Самый переломный возраст сейчас.
Попрощайтесь с ним дома: посмотрите фото,истории хорошие про него расскажите,свозите на памятное место в городе,а потом купите несколько воздушных шаров(простите меня птицы и экологи) напишите вместе с детьми всё что хотели бы ему сказать и Отпустите.
Захотят поехать - съездите в их каникулы :сходите на могилку,пообщаетесь с его родней,возьмете парочку его детских фотографий,вещь на память.Этого достаточно.

Селедка: Зачем детям смотреть на мертвое тело?Что это даст?Самый переломный возраст сейчас.
Попрощайтесь с ним дома: посмотрите фото,истории хорошие про него расскажите

О , это даёт многое . Понимание , что человек смертен , жизнь хрупка, какую -то меру ответсвенности за жизнь, элемент взросления . Но это непопулярное мнение , на форуме избегают неприятных моментов , бегут от них. Можете минусить

анонимм,
Знаете , все разные дети.
У меня дочке почти 11, в прошлом году умер мой дядя, ее не родной дедушка, видела она его несколько раз в жизни, на похоронах не была. И знаете, дочка, когда узнала неделю ревела и вот прошло 9 месяцев почти, до сих пор не пережила. Работаем с психологом
Когда у меня умер папа, мне было 16, мне просто пришлось стать взрослой, маме было очень тяжело, я маме ставила уколы, обзванивала всех, всем сообщала о том, что произошло, это было тяжело говорить, папа самый любимый, но кроме меня некому это было делать
Посмотрите по своим деткам, но я бы очень расстроилась, если бы мне про папу не сказали, но я и накануне его смерти почувствовала, что держу его за руку и обнимаю последний раз.

Аноним 534,
Согласна, но может по разному откликнуться у детей.
Раньше кстати, всегда детей брали на похороны, это было нормально.

анонимм: Потом ведь могут сказать, что не отвезла попрощаться. Всю голову сломала.

скажут.
дети не маленькие. я бы даже спрашивать, наверное, не стала. сказала бы, что едем. дети не всегда должны принимать такие решения, могут растеряться. а вот если после озвученного вами увидите сомнения/нежелание - тогда и обсудить вопрос похода на похороны.

Аноним 534: О , это даёт многое . Понимание , что человек смертен , жизнь хрупка, какую -то меру ответсвенности за жизнь, элемент взросления .

согласна. ну и точку поставить.
я в 14 на похороны ходила, дочь в 13. у нас даже вопроса не возникло.
единственное, можно не весь процесс присутствовать и поминки пропустить. тут по детям смотреть

Если дети были в контакте с отцом я считаю надо съездить , отдать дань уважения. Это корни , и как бы то ни было , есть традиции оплакать и скорбеть , а не смотреть фотки и вздыхать

Была подобная тема.
Автор, вот меня никто не спрашивал в 9 и 16 лет, хочу ли проститься с отцом и братом. Для всех родных было естественным быть на похоронах.
По поводу, что не простят, если не возьмете. Если бы бы выбор, я бы не пошла на похороны. Маленькая была, страшно было. Страх похорон прошел у меня недавно, после смерти мамы, а я ведь далеко не юная девица. Спросите их сами, поедут или нет. Об'ясните, что это дань уважения умершему.

Тётя умерла, когда мне 12 лет было. На похороны ходила, никаких трагических воспоминаний у меня нет. Я её помню живой, похороны помню, просто, как событие. Смерть-естественный процесс, просто причины бывают разные, как и возраст умерших. Объясните это ребёнку

Аноним 160: Раньше кстати, всегда детей брали на похороны, это было нормально.

Это точно! Я первый раз на похоронах была в 6 лет. Вся родня приехала на похороны прадеда. Все хорошо прошло, по всем традициям, никакой психологической травмы у меня не случилось. Даже фотография осталась, как я стояла у гроба на кладбище прямо у изголовья.

Детям обязательно сказать. На похороны обязательно ехать. Они уже большие. Если не скажете, они вам всю жизнь будут вспоминать. Тем более у них были хорошие отношения с отцом

анонимм: 11 и 13

дети уже большие. Сказать. Совместно решить, ехать на похороны или нет. Описать примерную процедуру похорон и ожидаемые эмоции.

Я вообще не понимаю проблемы - сказать про смерть близкого человека или нет. Вы что хоть? дети такие же люди. У меня мама умерла, сыну 6 лет было. Позвонили, сказали. Сын дома был. Как я могла от него скрывать свои слезы? сказала. Дети иначе относятся.
А у Вас дети такого возраста уже сознательного, если не скажите, потом могут всю жизнь не простить. Тем более, если общались.

Что значит, не простят маму, если не свозит?
У мамы может не быть возможности ехать в такую даль.
Мама может сама узнать поздно.
Мама может не хотеть ехать. Имеет право не ехать.
Опять мать должна и заранее виновата

Я бы сказала, но не повезла
Мне за 40, в мои 12 хоронили бабушка самую любимую
До сих пор снится процесс прощания, завывания бабок каких-то и страх смерти

Прощание с близким человеком очень важно. Для психики человека.

Люди сейчас очень оторваны от своей естественной природы, поэтому потом дружно к психологам ходим, чтоб восстановить эту связь.
Похороны, это естественный ход жизни. Завершение. В том числе и завершение отношений.
Детям нужно отгоревать уход родителя и научиться жить в новых условиях.

Оберегание - это медвежья услуга. Облегчение жизни себе и усложнение детям.

Автор, вам соболезную.

анонимм: детей он любил и навещал

Как так не присутствовать на похоронах родного отца? У них их 10 отцов чтоли?

анонимм: дети решат

автор, соболезную вам и вашим детям...
говорить детям, как можно скорее. Ехать обязательно (всем), тогда у вас начнется процесс горевания со всеми стадиями. Если нет "заземления об реальность" через контакт с телом умершего, то процесс блокируется. Это потом чревато разными вещами: от подавленной депрессии и панических атак до серьезной соматики.
Важно увидеть и понять, что сейчас вот так. Быть поддержкой друг другу. Плакать всем вместе, делиться чувствами и воспоминаниями. Кризис - это момент взросления психики и создания близости. Если сейчас смолчите, проигнорируете, отговорите ехать, то потеряете контакт с детьми

Селедка: Зачем детям смотреть на мертвое тело?Что это даст?Самый переломный возраст сейчас

Дети подростки, вполне могут решить, прощаться им с отцом или нет. Я бы поехала. И не очень была рада, что мама не сказала или тем более не повезло при моем желании попрощаться.

Автор, конечно сказать и прямо сегодня. Потому как похороны могут быть уже завтра, должно уложиться в голове. Это их отец, дети уже не маленькие. Решение ехать или нет принимать с ними вместе, не одной это решать. Ну лично я считаю, что ехать надо всем и обязательно. Тем более если дети сами захотят.

анонимм: Я не уверена, что сама бы хотела видеть его в гробу. Хотела бы запомнить живым.

Почему Вы думаете, что живым его помнить не будете? Будете. Просто и мёртвым тоже. Тк он умер. И это про принятие ситуации, а не жизнь в иллюзиях, как бы не было непросто. Соболезную.
Детей конечно же вести. Прощаться, говорить, оплакивать вместе. Вот такая у них первая, возможно, встреча со смертью, с потерей. И Вы тот человек, который может задать вектор того, как это переживать в жизни именно.

Аноним 534: О , это даёт многое . Понимание , что человек смертен , жизнь хрупка, какую -то меру ответсвенности за жизнь, элемент взросления

Согласна.

Согласна ,что надо детям обязательно рассказать и спросить готовы ли они поехать попрощаться. Дальше сами пусть решают.
Если готовы,тогда все вместе ехать. Если нет,то сами решайте, ехать ли вам.

Автор, у нас подобная ситуация. В сентябре умер БМ, мы 7 лет в разводе были. Общались почти каждую неделю, дочке 13 лет. Даже не обсуждалось, что не поедем с ней на похороны. До сих пор в себя не пришли обе. Надо ехать и прощаться.

анонимм: но детей он любил и навещал

анонимм: 11 и 13

Детям сказать и предложить поехать на прощание. Решение за ними. Но я за то, чтобы дети попрощались с отцом.

MissisP: Если сами откажутся, тогда не настаиват

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы