Умер бывший муж

Банкирша: скажут.
дети не маленькие. я бы даже спрашивать, наверное, не стала. сказала бы, что едем. дети не всегда должны принимать такие решения, могут растеряться. а вот если после озвученного вами увидите сомнения/нежелание - тогда и обсудить вопрос похода на похороны.

Вот абсолютно согласна.
Сейчас они не в опыте, чтоб принимать подобные решения. А потом будет взрослый возраст и осознание, что не прощались.

Мамина крестница 13 лет сначала категорически отказалась. Как раз со словами, что не хочет видеть папу мёртвым. А к дню похорон все обдумала, точно знаю, что никто не давил (наоборот, склонялись к тому, что не надо ей это) и попросила съездить попрощаться. Привезли её до прихода людей, дали побыть там и увезли. Прощание с толпой скорбящих, похороны, поминки - это уже тяжелее для психики.
Если успеете и сможете такое провернуть с вашим расстоянием, нормальный вариант.

У нас практически год тому назад была такая же примерно ситуация, тоже умер бм, прожили 13 лет вместе...ребенку 10 лет. Сказала сразу как узнала, ребенок сам все увидел по выражению лица... В шоке до сих пор от смерти... Я спросила, что будем делать поедем на похороны ( у нас чуть меньше по расстоянию получалось)... Но ребенок сам не захотел, сказала не хочет видеть его таким... Они были очень близки и общались хорошо... Если бы не был для меня финансово накладным перелёт то я бы не задумалась и полетела на похороны, да и даже если бы ребенок сказал, что хочет нашла бы деньги...
Ребенок переживает и я вижу это... Насколько ей тяжело, очень винил ребенок себя, что не всегда перезванивал.... Бм должен был 21 прилететь в Екб, они договаривались и за два дня до это умер...
Писал ему письмо и на воздушных шарах отправил...
Выставил все его игрушки на видное место...
Часто вспоминаем о папе...

Аноним 449: обязательно . что бы у детей не было синдрома ожидания

что еще за синдром, первый раз слышу, не надо выдумывать...умер, похоронили, молимся за него...душа первична, а не тело

Аноним 150: Отец каждый день умирает ? Странное отношение.

нормальное отношение...может там совсем другая семья его хоронит...это очень далеко и очень дорого, дети его вообще любили?
Автор может еще физически не успеть, самолеты туда летают, билеты есть?
моя двоюродная сестра не полетела из США хоронить свою мать, предпочла родственникам перевести деньги

Аноним 534: Понимание , что человек смертен , жизнь хрупка, какую -то меру ответсвенности за жизнь, элемент взросления .

undefined
Это травмирующее для психики событие. Я бы как можно больше оттягивала подобное. На то время когда психика окрепнет.

Селедка: Зачем детям смотреть на мертвое тело?Что это даст?Самый переломный возраст сейчас.

Согласна!

Автор, только если дети сами Очень захотят.
Но рассказать о всех минусах возможных последствий- что в памяти возможно это будет самым ярким воспоминанием..и очень неприятным при чем.
И , как тут уже советовали, если даже они согласятся и вы поедите, говориться что они в любой момент могут передумать, и остаться в номере например, с вами

Аноним 566: самолеты туда летают, билеты есть?
моя двоюродная сестра не полетела из США хоронить свою мать, предпочла родственникам перевести деньги

Как то неприятно такое читать , слишком прагматично и не по-человечески. Не утруждайтесь ответом

Аноним 534,
только неверующие могут писать такую ерунду и придавать такое значение похоронам...
прям детям жизни дальше нет, если лично не увидят отца мертвым...
сплошные предрассудки

Детям обязательно сказать, а ехать или нет на похороны- пусть они сами решают. Похороны это испытание для психики.

Решила ехать с детьми. Всё советы и мнения учла. У детей нет пока понимания, что отца больше не будет в их жизни.
Дети отца любили, на похороны успеваем. За психику их всё же боюсь. Сын очень впечатлительный.

анонимм: За психику их всё же боюсь. Сын очень впечатлительный

Может вам почитать что нибудь на эту тему, что психологи советуют в таких случаях

анонимм,
Я была подростком, когда умер любимый дед. Центр моей вселенной на все лето, моя гавань детства.
Сейчас мне 43.
Если бы тогда мне не дали с ним попрощаться - прокляла бы к этому возрасту.
Сейчас понимаю. А тогда было горько.

Только за заставляйте детей принимать решения - идти или нет на похороны. Это очень ответственно и только взрослый может принять решение. Не взваливайте такую роль на детей. Наоборот, надо спокойно объяснить, что похороны, это нормально, это важная часть жизни любого человека. Сейчас надо просто попрощаться и проводить папу. И помнить о нем, и жить с этой памятью дальше. Больше говорить с детьми, наблюдать за из реакцией, отвечать на вопросы, быть рядом...

Вот для осознания того, что человек ушел и его больше не будет и для более плавного прохождения всех этапов горевания и появились все похоронные ритуалы. В них нет ничего страшного для детей, в принципе. Если сын впечатлительный не водите на само погребение, на кладбище. Как при кремации, когда гроб просто закрывают и уносят. Это менее болезненно.

Автор, соболезную(
Тоже считаю, надо прощаться. Дочь 6 лет брала на похороны своей бабушки (её прабабушки), дома договаривались, что будем прислушиваться к ощущениям, если что, уйдём в машину. прощались с небольшого расстояния, близко к гробу не подходили, прошло спокойно, бабулю теплыми словами часто вспоминаем.

На похороны автор везти детей не советую. Там детям не чего смотреть. Пусть отец остаётся в памяти живым, а не в гробу. Я считаю что правильно сделала, что детей на похороны не брала. Для них это большой стресс. Сказать надо, потом на 40 дней или годовщину свозите на могилу. У меня дети были 1 раз на кладбище, после категорически отказались ездить. Детям было 8 и 10.

Обязательно провести беседы с детьми. Поддерживать. Но лучше свозить, .чем потом вырастут и обиды будут. Нужно дать с отцом попрощаться.
Этим летом не стало бабушки с дедушкой. Моя дочь была очень близка с ними, как и мы все. Часто ездили к ним. Ей 13. Сразу сказала и на похоронах была с нами. Даже больше скажу. Она меня из тяжелого состояния вытащила. В это время нужно держаться вместе

Аноним 566: и придавать такое значение похоронам...

Значение похоронам придавали испокон веков, и это не просто закопать тело.

Аноним 566: .душа первична, а не тело вот и надо подумать о своей душе, а не о телесных страданиях, страхах, предрассудках. Душа приходит на землю ее встречают родом и уходит ее провожает весь род. И ритуал данный не случаен, тело хоть и оболочка, но относится к нему нужно с почтением и любовью. Этот человек жил любил и проводить(упокоить) тело это нормально, так же как оплакать его вовремя, а боятся телесной оболочки своего родного человека это и есть глупо, живых боятся надо.

У меня вот какой опыт: на похороны бабушки, папиной мамы, меня не взяли-мне 12 было. И я маму не обвиняю, но очень и очень жалею( Папу хоронили в закрытом гробу. И да, есть чувство, что как будто не завершено что-то, будто что-то я не доделала. Маминых родителей, же хоронили и организовывали, их видела, гештальт закрылся. Считаю, что все эти обряды помогают попрощаться с человеком и отпустить его. Всё делать с учётом возраста и психологических особенностей, но я бы взяла однозначно.

Аноним 566: что еще за синдром, первый раз слышу, не надо выдумывать...умер, похоронили, молимся за него...душа первична, а не тело

анонимм: У детей нет пока понимания, что отца больше не будет в их жизни.

Весело живем: У меня вот какой опыт: на похороны бабушки, папиной мамы, меня не взяли-мне 12 было. И я маму не обвиняю, но очень и очень жалею( Папу хоронили в закрытом гробу. И да, есть чувство, что как будто не завершено что-то, будто что-то я не доделала. Маминых родителей, же хоронили и организовывали, их видела, гештальт закрылся. Считаю, что все эти обряды помогают попрощаться с человеком и отпустить его. Всё делать с учётом возраста и психологических особенностей, но я бы взяла однозначно.

вот об этом речь.............

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы