Как простить умершую бабушку? Била валенком, не оставила квартиру.

Да отпустите ситуацию и все. Вы никого любить и прощать не обязаны. Человек в вашем отношении вел себя так, вот и заслужил такие воспоминания. Все. Не любите, не прощайте, не вспоминайте. Ей все равно, а вы себя съедаете.

пулька: У вас бабушка. А у меня мама брату квартиру,машину,гараж, а мне в будущем часть её квартиры, которую будем делить с братом. Тоже бесило,потом думаю, а оно мне надо, психовать из-за этого и забила. Как-то так

а чем она обьяснила это?

maltseva: ну а 20 лет носить в себе обиду на умершего... такое себе удовольствие.

год только последний это почему то появилось.

Аноним 643: Вспомнилось, как она меня била валенком за что-то, критиковала всегда, говорила моей маме, чтобы она мне не покупала ничего, я не заслужила. Все моей сестре.

У меня похоже было. Только сестра была родная, старшая. Бабушка ее больше любила. Вот представьте ситуацию - у нас разница 8 лет, сестра старше, приходит бабушка и приносит торт. И говорит - это Насте. Сестра готовилась к выпускным экзаменам и бабушка вот таким образом ее хотела поддержать. У меня, 9летней, аж дар речи пропал. Все видела и мама, но промолчала. После я к маме подошла и спросила почему бабушка так себя ведёт. Ведь это не первый случай когда она выделяет сестру и я все это вижу …Уже значительно позже , когда я, уже сама мама, это вспоминала, мама мне рассказала что она сама офанарела и после того как я к ней подошла и она поняла что я все ощущаю и понимаю, она поговорила с бабашкой, защитила меня. И вы знаете , сразу после инцидента бабушка пришла и принесла нам обеим шоколадки и нашла причину за что и мне ее подарить )))) больше она так не делала, а к концу жизни стала вообще больше говорить о том что я надёжнее, умнее и сильнее сёстры и как хорошо что я есть у своей мамы ) хотя все равно беспокоилась больше за сестру …вот так бывает.

Любила бабушка мою сестру больше меня, потому что так вышло: это ее первая внучка, она ее год воспитывала без мой мамы (так вышло, из-за здоровья ребёнка забрали на Урал и бабушка ее воспитывала и выхаживала), лечила ее…. А я - здоровый ребёнок , проблем со мной никогда не было ))) и ухаживала за мной маленькой другая бабушка))

В общем я к чему. Может вы все держали в себе и даже маме не рассказывали о своих чувствах? Мама бы не дала в обиду … А ещё может у вашей у бабушки были причины вторую внучку любит больше, как в моём случае например?

Аноним 643: Наверное, ей на том свете моя обида вредит...

Она вредит только вам, на этом свете.
Если и избавляться от нее, то только ради себя.

У меня одна бабушка умерла до моего рождения, дед женился, умер когда, мама и ее сестра, брат и мачеха поделили наследство, копейки. Вторая только детям своим суммы небольшие оставила и все. Внукам вообще ничего, с ней тож отношения были тяжелые. Никакой обиды, свечи когда ставлю ее тож вспоминаю. Мне за бабушку мамина тетя была, так ее дочка к себе перевезла и продала ее квартиру при ее жизни еще. Не пускала в гости и о смерти даж не сообщила. Так, что тоже ничего никому. Весь негатив надо отпускать и не портить себе жизнь.

Аноним 643,
Психолог значит фиговый попался.

Автор, ваша проблема в том, что вы сами себя насилуете непонятно зачем.
Что за необходимость срочная взять вот прямо сейчас и простить? Бабушка умерла уже, тут ничего не торопит.
Не хотите свечки ей ставить - не ставьте(ей вот никак это уже не навредит, поверьте).
Не хотите её ограду красить - не красьте. Маме можете сказать, что вы ну прямо оочень заняты именно в это время, если реальная причина вызывает такие проблемы.
И с течением времени острота обиды САМА притупится, если вы будете заниматься тем, что делает вас счастливой(а не несчастной как в случае с оградкой).

Зачем прощать?
Надо глаза открывать научиться.
Вас с детства не любили и били/обижали.
Надо понять, что вы можете не нравиться. Причем и активно не нравиться тоже.
Вы отдаете себе отчёт в этом?
Почему вы соглашались сходиться у этой родственницы, если она вас била?

вы не любили бабушку, бабушка не любила вас, это взаимно.
В семьях часто так бывает, один любит другого больше. Не все умеют любить одинаково или хотя бы не показывать любовь к другому сильнее, чем к остальным.

Аноним 643: она умерла же..как-то нехорошо(( что нехорошо и кто решил, что это нехорошо? А вам надо быть хорошей? Перед кем?
Аноним 877: Обида вредит не бабушке (она своё уже отжила), а Вам в первую очередь. да как она ей вредит, кроме нежелания участвовать в поминальных традициях? На которые она себя насилует, кстати, заставляет.
Аноним 877: простите её и вам будет легче. не ходите на кладбище, не красьте оградки, не ставьте свечки и даже при общении родни говорите - не желаю про неё слушать, мне противно и уходите. И вам станет легче.
LOYRENA: Не понимаю, почему вдруг нужно прощать человека только потому, что он умер. Ведь человек лучше не становится! Был плохим и умер плохим. Согласна. А то таким макаром и гитлер прекрасный человек. Умер же.

unit: А ещё может у вашей у бабушки были причины вторую внучку любит больше, как в моём случае например?

та старше. Одного типа психики с бабушкой

Не прощайте, не вспоминайте, речи родственников не слушайте
Вы имеете право на свое мнение.
Вообще забудьте. И живите спокойно.
Ничего не изменить.

Аноним 643: Одного типа психики с бабушкой

И от любимого сына/дочери?

Аноним 643: та старше. Одного типа психики с бабушкой

Ну вот - старших бабушки чаще больше любят))) первые внуки. А ещё и на одной волне были.

Так бывает. Что поделать. Вас кто-то другой любил. Меня любила больше вторая бабушка, и папа меня больше любил, чем старшую …

Меня бабушка не любила совсем. Ну я не знаю точно где ее могила. Не считаю себя виноватой
Были светлые моменты, их вспоминаю иногда. Но посещать могилу на желаю

Аноним 931: Вообще забудьте.

не могу забыть. В Храме ее вспоминаю и тд...

И ещё… вот это обида, она у вас детская, вы до сих пор как ребёнок. Бабушка тоже человек и совершала ошибки. Мы часто старших считаем мудрыми и справедливыми от этого и просить не можем, потому что мудрый и справедливый должен быть прав, а с правдой этой мы не согласны… и вот такой когнитивный диссонанс. А вы поймите, что она тоже могла ошибиться и быть несправедливой.

Моя сестра , ей уж почти 50, все на отца в обиде, что ремнём ее лупил за косметику и поздние возвращения. А я ей недавно сказала - «он умер тогда, когда был младше тебя, ты живешь без него уже больше с ним. И у него детство было далеко не безоблачное и не знал он как надо детей воспитывать, а бил, потому что боялся что станешь .., и хватит винить его в своих неудачах, ты сама мать не лучше.». И знаете, задумалась она….

Аноним 643: Мне бабушка не оставила ничего.

А должна была? А маме вашей почему не оставила? Странно как то? Почему она не оставила своему ребенку? Почему внучке?

Аноним 643: Сейчас плачу свою ипотеку с нуля,

Многие так, не переживайте.

Аноним 643: В Храме тоже подавать за нее неохота

Не подавайте раз не хочется.

Аноним 643: На кладбище к ней больше не пойду.

+++ Не ходите к ней, зачем себя мучить.

Аноним 643: Как ее простить?

Просто забыть и жить настоящим со своей семьей.

У меня такая же ситуация с дедом. В свое время он требовал много внимания к себе, у него была вторая жена, детей у них не было. Только её племянница. У него дочь (мама моя) и я. Каждый раз он говорил, что все его маме останется, а жены- её племяннице. И жена говорила, что ей чужого не надо. При чем мы и не просили ничего, но он каждый раз говорил одно и тоже. Не знаю за чем. Мы б итак помогали ему. Но когда умер, оказалось, что там давно завещание на жену. Жена сразу сказала, что ну такая его воля. И надо её исполнять. Да, тогда бы нам его квартира не помешала, могли бы жить без долгов, он знал это прекрасно. Но со временем сами всего добились. Флаг ему в руки. Прощать его не собираюсь, имею право. Но меня это и не грызёт. В голове это не гоняю. Просто не вспоминаю и все. Мама ездит на кладбище к нему очень редко. За могилой там никто не смотрит. Жена уже старая очень, а может уже и в живых нет. А племянница, которой все досталось в итоге, не ходит к нему. Так ему и надо. Он и при жизни то ничего хорошего ни мне ни маме не делал, только куча слов. И после смерти подлянку устроил.
Поэтому, автор, имеете право чувствовать то, что чувствуете. Просто не корите себя за это. Пусть все у вас сложится в итоге хорошо.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы