Мне нужна помощь (дочь подросток)

Elin?a: они учатся, без напоминаний и выговоров. что

[cit]Elin?a: помешало мне через несколько лет все таки выучиться, без помощи[/cit
Вот и пришли вы сами к генам.
Природной предрасположенности к обучению.
Если нет такой...хоть завоспитывайся.
Имхо.

Аноним 764: Поэтому у моей с 7 лет спорт, бросать не даю.

А сейчас сколько дочери лет?

svetlonio: следующий шаг я вообще не знаю в какой школе учится, ну пошёл куда то, его жизнь Куда потом все эти "мнепофиг" в 11 классе деваются, загадка. Начинается атака, куда поступать, где репетиторов берете, спасите ЕГЭ. ещё ни одного мне пофиг родителя 11 классика не встречала

У меня такой перекос: я не помню в каком классе учится мой ребенок: то ли в шестом, то ли в седьмом. Мне зачем эти знания? Со средней дочкой так же было. После ОГЭ только начала отражать класс. В 10-м были курсы по физике, в 11-м по информатике, физике, русскому, математике по просьбе ребенка. Вполне достаточно.

С младшей планирую так же "проснуться" к концу школы если попросит. Учится на 3-4. Нас с ней все устраивает
Но меня лентяя очень музыкалка выручает: у детей практически нет свободного времени, поэтому нет перекоса в гаджетах.

Ожидание часто не совпадают с тем, что происходит, вас расстраивает именно это, а не то, что дочь плохая.
Ваша задача, найти контакт, пинать ребёнка-подростка не получится, это схема не будет работать.
Спорт, а вы сами занимаетесь спортом? Хоть каким-то? Хоть два раза в неделю? Вы после работы ходите на кружок пения и фото? Вам всегда хочется драить квартиру? У вас много друзей? Вы часто гуляете?
Ответьте на эти вопросы для себя, вы увидите пример подражания. Списывать гдз, ну бывает.
В комнате срач, ну бывает.

480 дней: Все что вы могли - уже заложили.
И проводить вместе время в кайф, потому что через 2-3 года она его будет проводить уже не с вами.
Они вырастают. Успевайте

Вот точно прям
Пытаюсь её куда то вытащить, расшевелить
Сперва бычит, потом радуется
А я прям скучаю по ней. По общению, по совместным походам куда то
Автор, в 12 лет то ещё ведь совсем девочка, ребёнок, хочется оберегать, радовать чем то
Я вот сейчас смотрю на них и понимаю что отдаляются, растут, своя жизнь интереснее им конечно

Ancheg: Я всегда говорила, что это их работа, и временами она не легче взрослой.

Также говорю
Я вас понимаю, это тяжело и иногда кажется невозможным. Выдыхаем, помогаю, где нужно, обнимаю и идём дальше. Да, даже вплоть до чтения произведений в обнимку, это не плохо, когда есть опора, а не кричащая от бессилия мать.
И своим детям честно говорю, я устала, я хочу сейчас просто помолчать и они это понимают, и могут сказать также, я хочу побыть один. Я учу детей, проговаривать переживания и желания. И это работает лучше, чем что либо

Дочери 12 лет.
Все гаджеты под моим контролем, в 22.00 блокируются.
Доступ к играм (Роблокс и тп) закрыла в декабре, когда узнала что домашку перестала делать по математике.
В телефоне доступ к игрушкам заблокирован (зрение сохраняю, в очках).
Спортом не занимается., гуляет мало. Дома рисует, творит.
Подружки такие же.. гулять не дозовешься. Всем только играть-играть-играть в сетевые игры.
Жалею что раньше не блокирнула игры, все пугала что закрою доступ. В итоге, исполнила свои обещания и не нарадуюсь))

Автор, полагаю, что вам деньги на психолога лучше потратить на курсы лидерства для дочери.
Найдите школы модельные или лидерские.
Т.е. нужно поднять самооценку и уверенность
Прямо перед фактом поставьте, что ходить будет. В 12 это еще возможно.

svetlonio,
Поверьте у меня выпускник , никуда я не ношусь . Ее экзамен. Нашла курсы, репетиров . Я оплачиваю. , ещё научилась ногти делать гель-лак. Не поступит - будет пилить. Это ОНА будет , не я . У меня работа и высокий доход. Носятся те кто себя и ребёнка отождествляет. Книжки лыжи... ничего из этого не делала , а дети читают больше меня. У них свои увлечения и они сами их находят. В свободное время они любят в карты играть и меня зовут )) а я люблю походы и хожу без них, так как не хотят. Давно заметила что воспитание - миф , иллюзия для тревожных родителей .

Аноним 807,
Жесть, ребёнок вас ненавидит а вы радуетесь )) даже мне после прочитанного поста вы неприятны .

Surochek_: Предполагаю, что ребёнку нужно дать право выбора, право набить своих собственных ошибок, тем самым дать возможность ощутить свои собственные силы и возможности.

С этим я согласна, но вот он не выучил уроки, получил 2, ощутил свои силы. Например, ему пофиг. Дальше что? Должна быть какая-то граница, как низко можно упасть, и эту границу должен устанавливать родитель, т.к ребенок в 12 лет не способен еще понимать все последствия своих поступков, а особенно далеко идущие.

Все эти "я тоже была такая и выросла нормальным человеком" - это вообще не аргумент. Большинство себя считают "нормальными". И не факт, что пройдя по вашему пути, реьенок придет к такомуже результату.

По поводу "мне это не пригодится" тоже не аргумент, никто не может быть уверен в том, что ему приглдится, а что нет и как сложится жизнь.

С "отстать от ребенка" тоже не согласна, если только там не диагноз какой-нибудь и он реально не может.

Мне кажется задача родителя как раз направлять ребенка мимо всех этих "мне не пригодится" и т.п. при этом не портя с ним отношения. А как это делать, никто не знает на самом деле, потому что дети у всех разные, ктр-то поступает по примеру родитнлей, кто-то наоборот, кто-то просто по наитию какому-то, кто-то забивает на все.
Нет универсального совета(

Аноним 807: Все гаджеты под моим контролем, в 22.00 блокируются.[/cit
Как ребёнок к этому относится?
Ваши отношения после этого не изменились?

[cit]Аноним 457: Найдите школы модельные или лидерские.

Спасибо. Я думала в начале года про курсы моделей. Мне сама идея нравилась. Потом отказалась от этих мыслей, сейчас вдруг поздно. Но идея хорошая, в понедельник посмотрю. Ещё раз спасибо, что напомнили.

Аноним 906: Хоть два раза в неделю?

Три раза в неделю спортзал

Аноним 906: Вы после работы ходите на кружок пения и фото?

Нет, сейчас курсы вождения. До этого было другое увлечение.

Аноним 906: Вам всегда хочется драить квартиру?

Как хочется... это как зубы почистить. Привычка. Прибираюсь раз в неделю по всей квартире. В будни дни "вася" бегает. Дома чисто везде, кроме её комнаты.

Про "принять таким как есть" тоже считаю, что это не значит, что на все забить.
Мой сын, например, тоже не любит ничего из того, что люблю я и ничем не интересуется таким, чем я, и прическу носит, которая ему нра. И я тоже сеья иногда уговариваю, что он другой человек, но чистить зубы, гулять, учиться и т.п я все равно уговариваю, т.к. не считаю лень чертой характера. Да, приходится по 100 раз уговаривать, задалбывает, да. Но пока работает вроде.

СеверныйВетер: С "отстать от ребенка" тоже не согласна,

В том то и дело. Объяснять ребёнку, что твоя двойка по математике будет иметь значение через пару лет, это как.... сейчас говорить ребёнку, не ешь конфеты, будет кариес, ну или диабет. Слышат, но не понимают.

СеверныйВетер: А как это делать, никто не знает на самом деле

Я точно не знаю.
Очень рада, что у ребёнка есть психолог, иначе я бы со своими загонами ...
Вспоминая своих школьных подруг, помню как одну лупили ремнем за 4ки, вторую не пускали гулять, на третью забили и она делала что хотела. Из первых двух что то путнее выросло. Из третьей - нет.

СеверныйВетер: Большинство себя считают "нормальными".

Вот да.
Я набираю персонал в компанию. Иногда приходи такое... нечто, выпускник. Гонара - много. Заполняет анкету - ну капец. Одни ошибки. О чем мечтаешь - ну хотел бы телефон новый. Что делаешь в свободное время - играю на приставке. Не хочу я так.
Возможно, если бы не было таких соискателей, я бы жила в мире "розовых пони".
Я редко вижу адекватную молодежь. Может быть, это мне так не везёт.

Еще любят тоже повторять "оценки не главное". Оценки, конечно, не главное. Но они показывают то, что ребенок не усвоил материал(ну за очень редким исключением). Одну тему не усвоил, вторую, дальше что?
Дальше обычно говорят "как-нибудь аттестат получит, а высшее вообще не всем надо".
Ну и сколько таких в вашем окружении? С высшим, без высшего? Кто из них "нормальный вырос", кто нет? Только честно.
Нет, я считаю, надо как-то искать подход. Но рецепта универсального нет.

Без имени*,
Сколько дочке лет?

Без имени*: не ешь конфеты, будет кариес, ну или диабет. Слышат, но не понимают.

Диабет от конфеты не возникает.

Без имени*: Гонара

Без имени*: Одни ошибки.

Без имени*,
Не знаю, может вам план какой-то составить, как выйти из этого положения? Может, вы увидите, что все не так плохо и вас это как-то успокоит?
Или отдельно как-то все решать? Взять 1 проблему, например, она не ложится спать вовремя. Если с ней спокойно поговорить, типа "дочь, слушай, ты же у меня умный человек, понимаешь, что мало спишь и это на здоровье в будущем у тебя отразится(ну или ааши аргументы), давай как-нибудь все-таки отрегулируем может этот момент? Я считаю, что ты бы могла ложиться до 12(ну или там на час раньше), сможешь? Или ты в какое время считаешь тебе надо ложиться?"
На такое она не реагирует?

СеверныйВетер: Должна быть какая-то граница, как низко можно упасть,

Некоторым нужно дойти до самого дна, чтобы оттолкнуться. И это даст именно ребёнку ощутить ту самую точку, границу.
Но вот как родителю, мне очень страшно, сможет ли оттолкнуться? Поэтому ответственность передаю частями . И мне не пофиг на её знания и учёбу, я просто жду того момента, когда ей реальная помощь нужна будет. И может именно в 11 классе будет сидеть зубрить с кучей репетиторов. Но уже по добровольной воле.

СеверныйВетер: Но рецепта универсального нет.

100% так и есть.

Так, уважаемые советчики "отстать и до дна". У самих-то "до дна" какое было? Мы несем ответственность за образование детей, по закону. И не имеем права отказаться.
Автор, психолог-это хорошо, но я до сих пор "плаваю". А уже огэ на носу, и все пока на границе между "плохо" и "хреново". Не попался психолог, который облегчает, а не усугубляет состояние.

Surochek_: Предполагаю, что ребёнку нужно дать право выбора, право набить своих собственных ошибок, тем самым дать возможность ощутить свои собственные силы и возможности. Конечно, только последствия этих ошибок потом будуит сидеть на вашей шее до старости. Ну, что ж, это тоже ваш выбор.
Без имени*: Мы до 9 учимся А потом куда? Если девочка мечтает работать продавцом в Пятерочке, то, конечно, можно все оставить, как есть. Отстать от нее и любить-любить-любить, как тут советуют. Но если хотите чего-то большего для ребенка, то Ancheg правильно написала, хоть и не популярно это мнение здесь. Вообще, считаю, нет у наших детей времени на игры и бессмысленное сидение в телефоне. Иначе- касса Пятерочки ждет.

Аноним 130: А потом куда?

Потом куда - у неё есть цель. Воспитатель в детском саду. Пока так, почему то.

Знаю другую девочку, уходит после 9. Хочет заниматься косметологией, тату бить, ногти делать.

СеверныйВетер: может вам план какой-то составить, как выйти из этого положения

Спасибо за этот совет. Вы правы.
Я подумаю, прямо по шагам, что "не так" и почему я так думаю. И что нужно сделать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы