Мне нужна помощь (дочь подросток)

Аноним 180:
Хотите вырастить себе врага, то именно так и говорите.

Аноним 180,
Что в этих разговорах плохого? Это жизнь, это быт, это вклад, проявление любви и заботы. Нужно доносить до детей, что играть в одни ворота не получиться. Как в поговорке: любишь кататься, люби и саночки возить. Спина родителя со временем согнется и возможно придется помогать. Нужно детей к жизни готовить, а не в мир фантазий окунать с телефонами и играми.
Никогда я детям не говорила, что в садике или школе интересно. Я всегда говорила, что это их работа, и временами она не легче взрослой.
Я не считаю, что мое воспитание идеально, я его никому не навязываю. Нет единой формы воспитания для "ребенка N-лет", все очень индивидуально. Форум на то и создан, чтобы послушать советы, а решение конечно принимает родитель.
В диалоге я привела только пример, его можно выстроить мягче и корректней.

Без имени*: Что вы делали? Вот прямо по шагам?

Вы знаете, я с ее рождения перед собой ставила какие-то цели относительно ее развития. Началось все с приучения к чтению. Я с щепетильной тщательностью выбирала книги для неё- что бы и иллюстрации и содержание ))). Читала ежедневно ей, вводила ритуалы перед сном. При этом много чего так и простояло к слову на полке, но тем не менее мне удалось привить ей любовь к чтению. Правда из-за зрения она перешла на аудио. Начала я ее приучать к аудио ещё до проблем со зрением. Купила бумбокс и приобретала диски. Хотя на «флешку» можно было скачать и муж возмущался что зря трачу деньги. Но мне было важно что бы она видела обложку и сама выбирала что слушать. Слушает минимум 2-3 книги в месяц. Причём при выборе ещё обращает внимание на ее продолжительность. Не любит короткие. Часиков на 15-17 вот нормальный размер ))). Как то было мне тогда понятно, что жизнь динамичной становится, много на что надо время и аудио вариант будет очень удобным.

На счёт изучения языка - это был мой выбор. Но что бы у неё был азарт, начала ее записывать на Кембриджский экзамен. Уже сдала 2 «детских» с максимальными 15 щитками. В этом году пойдёт третий раз сдавать на А2. Это уже ее решение - сдавать. При этом понимает что надо будет специально готовиться. Собирает теперь эти сертификаты.

Сложно описать именно шаги. Тут ведь подход в целом направлен на развитие.

Ну вот мы ходим на лыжах по выходным. Я так, по лыжне, Классический ход. Отец коньковый предпочитает. Дочь таскаем с 4 лет. За все это время покупали несколько комплектов. При том что за зиму ну 10 раз сходим от силы. Но дело ж в том, что она впитает в себя за своё детство. Лет в 9 сказала что нравится ей коньковый ход, хочет научиться. Но лыжи у неё для классического были. Но все равно стала пробовать, за отцом повторять. В 11 лыжи поменяли и купили для конькового уже осознанно. Сейчас хорошо уже ездит.

Я вообще всегда стимулировала у неё потребность что-то новое освоить. Покупала всякие развивалки - опыты и эксперименты, всякие головоломки, водила в Легокомп на роботоконструирование, в бассейн. Систему поощрения вводила. Прочитала первую свою книжку в 5 лет (это было сложно) - выбери подарок. Выиграла заплыв - молодчина, пошли в кафе. Просто так не заваливала подарками. Ну конечно до определенного возраста покупала игрушки просто так. А со школьного - что-то хочешь (аплвотч например) - накопи или заработай (ну понятно что не на работу ходи, а получи в награду). Понятно что базовые потребности все закрыты. Речь о хотелках. Ну вот она себе купила часы в 11лет. Часть - деньги на др, часть откладывала карманные, часть - премии за достижения в учебе (за места в конкурсах, олимпиадах). За то какие это ценные для неё часы!!!!

Разговариваем много о будущем. О том как меняется мир. Какие компетенции будут востребованы. Какие-то сложные вещи разбираем.

В общем в 1 посте не описать. Но я повторюсь , воспитание - это труд родителя. И я дома после работы тружусь))) я не об ужине и стирке, это само собой. Я слышала про детей, которые сами-сами, моя не такая. Ничего само собой нам с ней не далось.

480 дней: получится хороший взрослый человек.

Из моей дочки получится очень хороший человек.
Мне и хотелось бы
, что бы к её складу характера, стрессоустойчивости, адекватности и мудрости добавить образование и здоровье, будет просто "суперчеловек".

480 дней,
Спокойный родитель 11 классика это часто тот, который в принципе знал как его ребёнок учился, принимал меры когда была нужна помощь и в курсе о механизмах егэ. Ну и в курсе планов ребёнка и планы а и б и в с ним обсуждал. А вот это вот "да я знать не знаю, че хочет пусть делает" в 6 классе потом в 9 , 11 как ошпареные начинают вдруг бегать - куда возьмут с аттестатом 3 и тому подобное. Ну не повод для бравады полное отсутствие интереса к ежедневной жизни собственного ребёнка . Но чаще это так, маска. Просто зелен виноград называется

unit,
Спасибо.
И я не просто так спросила.
В детском возрасте легко так и книжки читать и все остальное. Поэтому и вопрос что сейчас.
Но в любом случае, громадное спасибо за то, сто поделились опытом :)

Без имени*: В детском возрасте легко так и книжки читать и все остальное. Поэтому и вопрос что сейчас.

Ну дело в том, что я проблему немного раньше увидела, поэтому на сейчас у меня уже нет такой остроты. Вам бы сейчас посоветовала большей включённости в ее жизнь, больше совместных мероприятий, и отграничения доступа в сеть.

Аноним 764: Поэтому у моей с 7 лет спорт, бросать не даю.

Ага, а если ребёнок лет в 13 просто ложится поперёк порога и говорит, что либо она бросает спорт (танцы), или выходит с 18 этажа? У меня ребёнок уже взрослый, мы с ней обсуждали, она говорит, что если бы я тогда настояла на своём, то могла и выйти. Или другую какую-то глупость сделать. Поэтому весь этот спорт через колено может ещё боком выйти.

unit: я с ее рождения перед собой ставила какие-то цели относительно ее развития.

unit: На счёт изучения языка - это был мой выбор.

unit: Дочь таскаем с 4 лет.

А вы ей оставили место, где она сама может принимать решения относительно того, что она хочет?

Без имени*: Мне бы хотелось, чтобы ребёнок и на секциях, и отличник, и дома помогает.

конешно

Автор, заведите себе парочку хобби, чтобы меньше времени было до ребенка в пубертате докапываться))).

Я тоже ставила цели, развивала, учила, читала, гуляла и тд и не только я, наша семья в целом. Всегда учитывали желания тд. Секции, кружки - все есть. Но чувствую, что паровоз поехал. Ооочень сложно стало с сыном, очень. Грубит, хамит, сидит в телефоне, ничего не хочет. Но продолжает ходить на секции, иногда с младшим братом помогает и тд. Но стал понимать, что мама не идеальна, то есть началась сепарация. И про любовь тут же мне говорит, и в истерики срывается. Бедный, ему тяжело. Я иногда проваливаюсь в свои чувства, начинаю злиться. Потом отхожу.
Я боюсь упустить сына и буду бодаться с ним за успеваемость. В след году подключаю онлайн англ и онлайн математику.

480 дней,
Абсолютно согласна с чувством меры. Я тоже про это и за

Аноним 865: Ага, а если ребёнок лет в 13 просто ложится поперёк порога и говорит, что либо она бросает спорт (танцы), или выходит с 18 этажа? У

Ой, лет в 10 поняла, что её спорт это её спорт, до этого момента тоже и давила и настаивала, а тут просто отступила.Уроки до 3 класса контролировала, дальше её ответственность. Дочери 14, занимается пофспортом и учится без моего участия. В остальном просто подросток постоянно с телефоном.

Я все детство отоынивала от домашних дел. Домашку делала на коленке в коридоре школы. Неопрятная была по сравнению с другими девочками. Мама со мной боролась, но у меня был младший брат , вот он и мыл посуду и прихожую и мусор выносил перед приходом мамы. Мамины оры вообще никак на меня не влияли , только отдаляли и настраивали против нее. В 21 я сбежала от нее .
Сейчас у самой две такие ленивые жопки 22 года и 12. Стараюсь не орать на них. Не хотят , пусть живут в засранной комнате.
И да листает расслабляет. Дочь учится из под палки, только если я рядом сижу. Сын который весь год вставал сам , делал уроки сам , сам себе готовил завтрак и уходил в школу ( ему 10 лет , он уже 2 года самостоятельный) , вот этот замечательный и чудесный сын сидит круглосуточно с плейстейшн и не хочет заниматься. У него дистант из-за ковида. Я его перестала узнавать. Вообще не учится, забил. Я тоже на него забила. Вчера сама за него делала контрольную по английскому в Яклассе. Потому что из-за дистанта у него полностью отключились мозги.... Он двух слов не смог связать. А так у него пять по английскому.

В 12 лет отказатбая от подружек и не чистить зубы - это, на мой взгляд, ещё какие тревожные сигналы.

Без имени*: Верните меня куда нибудь.
Второй курс терапии уже для себя я не потяну.

Сейчас море бесплатной информации, нужно только поискать

Без имени*: С одной стороны - меня все это бесит. Очень.
Мне бы хотелось, чтобы ребёнок и на секциях, и отличник, и дома помогает.

Вас бесит то, что дочь вам не служит? Она в рабстве?

Без имени*: Домашние задания - все списывает.
За собой и комнатой - не следит.
Зубы сейчас чистит, если я затащу её в ванну.
С друзьями перестала встречаться.

Это видимо те условия, после которых вы ее будете любить, верно?
А что-то такое безусловная любовь слышали? «Я люблю своего ребёнка не за что-то, а просто так»
Ваш ребёнок это чувствует?

Без имени*: Дочь говорит, что ей кажется (из-за моих постоянных криков) что я её совсем не люблю.

Нет! Ребёнок даже говорит об этом сам

Без имени*: Постоянно сидит в телефоне,

Подростки уходят туда, потому что там лучше, там они успешнее, там есть поддержка , а что они видят в реальной жизни: родители орут, учителя орут, с учебой проблемы, с одноклассниками конфликты и тп
Вы знаете интересы своей дочери, вы поддерживаете их?
Если хотите вытащить из гаджетов, нужно создавать ситуацию успеха здесь в реальной жизни, нужна поддержка.

Без имени*: Психолог говорит тоже самое. Её нужно отпустить. Блин, я не хочу, чтобы она взрослела?

А что будет, если вы ее не будете долбить? Вам будет плохо? Вам будет нечем заняться?

svetlonio: как ошпареные начинают вдруг бегать - куда возьмут с аттестатом 3 и тому подобное

Вы такая милая. А что с ними делать, если не хотят учиться? Бить? Незаконно и жалко. Нотации читать с утра до вечера? Бесполезно. Показывать своим примером? Им плевать на наш пример. Безразличие и махание рукой наступает тогда, когда все методы уже опробованы. И попытки заинтересовать чем-то, и награды, и деньги за домашку. Вам просто сам по себе целеустремлённый подросток попался, поэтому вы думаете, что это легко.

Аноним 923,
У Вас самой есть подросток?
Вы хорошо начитаны о подростках.

Срочно: У Вас самой есть подросток?
Вы хорошо начитаны о подростках.

Да, моему подростку 14 лет
Спасибо)

Без имени*: Я вообще никакой вариант для подражания.

Вот в этом поразбирайтесь. Почему вы себя не любите и себя не принимаете? Пока не научитесь принимать себя, не примите и дочь, вы просто не умеете это делать. А этот навык можно в себе развить. И убеждения свои можно поменять. Так-то в вас все хорошо. Но почему-то вы про себя решили, что отличница, сидящаая дома, это плохой пример. На детсво саое вам надо посмотреть, причины там. Но и понять, что сейчас вы выросли, и можете свои убежления менять и жизнь свою менять так, чтобы вам было хорошо, тоже можете. Очень это сложно сделать одной, без специалиста. Очень сложно задать себе правильные вопросы, глядя на все со стороны. Конечно правильно будет вам самой идти в психотерапию. И в данном случае это не роскошь, а возможность найти вам обший язык с самой собой, и, как следствие, с дрчерью. Вам же это важно?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы