Мама - теплое слово?

Эфффа: Так что займитесь своими детьми, чтобы у них было более счастливое детство, а не инфантильным самокопанием ах, не додали, не долюбили меня и выбросом денег на психологов. Быстрее повзрослеете

Это вы все мне адресовали?

Бабушек раскатали, за мам взялись.
Сами мамы, вот сами пишите про себя "теплая" вы мама или нет.

fanatkaeburga: Вот в каждой теме это пишут. Их не учили. А нас кто учил? Откуда в нас появилось чувство любви к своим детям?

так любовь может и есть, а вот проявляет её все по разному. НЕ факт что не любили, может не показывали, или показывали, но не так как вам хотелось бы. И мы зачастую идем от противного - меня не целовали а мне надо было, значит и моим детям это надо - буду целовать. А мой ребенок может сам не любит все эти телячьи нежности и его как раз эти поцелуи будут напрягать. Или кому нужна как раз критика, она помогает собраться, а кому то поощрение, а кого то вообще надо оставить в покое- он всё сам. ХЗ...как оно правильно. Интуиция и умение чувствовать др человека не у всех развито.

fanatkaeburga: Откуда в нас появилось чувство любви к своим детям?

Да сейчас из каждого утюга про это говорят. Про не обесценивание, про Петрановскую и прочих. Я конкретно после прочтения книг поняла, что у моей мамы, как и у меня не включился инстинкт материнский с рождением первого ребёнка. Второго я совершенно по другому восприняла и приняла, когда он родился. И это тоже помогло мне понять мою маму.
Ну и про ресурс, который тоже сейчас на слуху - на каком уровне он был у наших мам, когда не было спа, массажей и прочих ништячков, которые помогают современным мамам.
А про послеродовую депрессию раньше и вообще не слыхивали

Аноним 826: Как детский психолог, я постоянно с этим сталкиваюсь. Почем так мало тепла мы отдаем своим детям?

Странно, что Вы задаете такие вопросы, у Вас стоило бы поискать ответы, но как оказалось.....

Аноним 826: Как детский психолог, я постоянно с этим сталкиваюсь.

Автор, немного удивило вот это в конце вашего поста. Может, пора на супервизию?
Это не в пику Вам, просто подумайте для себя.

Аноним 591: Вообщем до меня наоборот дошло, действительно она так именно меня и любила

А до многих не доходит, и они до старости все припоминают матерям (я не про трэш какой-нибудь маргинальный, а про проявления любви и заботы, которые тут принято называть токсичным поведением и нарушением границ).

Аноним 826,
Зачем вы свой частный случай проецируете на всех?

Аноним 826: Как детский психолог,

Это проф деформация.
Как люди которые в гуфсин работают везде преступников видят.

В моей семье бабушка, мама, тёти, свекровь и остальные женщины всё теплые ласковые и любящие.
Мамочки нет уже несколько лет, мне очень ее не хватает, ведь только мама любила меня без оговорок, любила в любой ситуации и гордилась мной всегда.

Лампа: Зачем вы свой частный случай проецируете на всех?

Это не частный случай, к сожалению. И тема вообще не обо мне. Ужасают масштабы "одиноких" детей. Поэтому и тему создала.
Я сейчас взрослый человек, все могу объяснить, понять, простить и отпустить ситуацию. А дети в такой ситуации, не могут рассуждать как взрослые. Им одиноко и страшно, и от этого делается очень много ошибок и глупостей.

Аноним 826: Ужасают масштабы "одиноких" детей.

Лампа: Это проф деформация.
Как люди которые в гуфсин работают везде преступников видят

Если бы вы работали в стоматологии то ужасались бы количеству людей с больными зубами.

1й: транно, что Вы задаете такие вопросы, у Вас стоило бы поискать ответы, но как оказалось.....

Почему странно? Я же его не себе задаю, а читателям. Кто сможет, ответит себе сам. Кто-то просто задумается. Это уже хорошо.

Лампа: Если бы вы работали в стоматологии то ужасались бы количеству людей с больными зубами.

Соглашусь ))) Но я не стоматолог. Больные зубы мне мало интересны

Аноним 533: Для меня Мама-теплое слово. Я звоню ей чтобы просто слушать ее голос.

Вам очень повезло в жизни

Считаю,что у нас менталитет такой в стране. Страна Лентяево. Родители боятся разбаловать детей, с малых лет готовят в жестокой схватке с жизнью. А дети, когда их балуют, балуются, наглеют. Ну разве не так?
Считаю искусством отдельных граждан дать детям все, что им надо (любовь, образование, воспитание и материальное) и при этом не разбаловать их.

Мама у меня была странная, но я зла на неё не держу. Нас трое детей, и всех она лупасила. Старшую вицей, среднюю шнуром от утюга, меня резиновой скакалкой. Старшие считают - за дело. Я так не считаю. Это как в семье Майкла 9 детей, и только ему попадало больше всех, так же, как и мне. Упрямая я была. Не извинялась никогда. Шлепки, тычки, подзатыльники "любя" вот мамины методы. Но я отходчивая. Забываю быстро. Ну и рука у мамы тяжёлая, мне её всяко было не победить. Особенно, когда головой о стену и ногами запинывала
Мама умерла в 16 году.
И так и осталась для меня загадкой. Не, ну правда. Не любила она людей. Просто индифферентно относилась. И к детям тоже. Родились, надо кормить, поить, одевать. И строить. А то мало ли. Че люди то скажут.
У меня в детстве спрашивали, почему у меня нет домашних животных. А я говорю: Мама не любит животных. Она и людей то недолюбливает.
Обиды нет на неё. Жила она, как умела. И я живу, как умею.
Но дочь ей не оставляла. И воспитывала по другому.

В детстве и подростковом возрасте мне было очень сложно с мамой. Она была уставшей, вечно срывающейся, бесконечно "тянущей лямку". Она не считала, что мои детские проблемы это серьезно, в подростковом возрасте за первую любовь унижала меня, обзывала, считала, что только школа мне должна быть интересна.

С тех пор прошло много лет и сейчас я могу сказать, что у меня замечательная мама. Она действительно любит и заботится так как умеет. В то время ей было сложно успевать тянуть быт, работу и двух детей и она срывалась. Сейчас она уже на пенсии, детей выростила, прошло то вечное напряжение. Я не считаю, что мне ее нужно за что-то прощать и не лелею детские травмы, было и прошло. Сейчас она замечательная, у нас отличные отношения и я очень ее люблю.

Аноним 826,
странно, что вы, детский психолог, этого не знаете и у вас это вызывает удивление. Вы же должны были в вузе проходить все это и в принципе знать истоки того, почему существуют холодные и мертвые матери и какие причины привели к их формированию. А вы обычных людей без образования психфака спрашиваете, почему матери так себя ведут. Это вы должны знать как специалист почему матери так себя ведут, почему не могут проявлять любовь или испытывать ее. Чтобы помочь на приеме детям и их родителям. Что-то я пугаюсь уже. Вот приведешь ребенка к специалисту, а он сам знать не знает все толком

Аноним 826: Мама – самый добрый, ласковый и любимый человек на свете. Ближе которого просто нет и не может быть. Который всегда поймет и поддержит. Так в идеале. А на самом деле?

На самом деле, мамы это просто обычные женщины со своими комплексами, страхами, опять же воспитанные своими матерями не всегда в любви и понимании так что глупо в таком взрослом возрасте обижаться и грызть себя и мать за ваши взаимоотношения,просто принять всё как есть и простить если есть за что…

Аноним 937: Короче, кто меня понял

Поняли, как мою жизнь вы описали.

Аноним 826: ва и снова уже со своими детьми? Как детский психолог, я постоянно с этим сталкиваюсь.

Вот и сходите в тему про двухлетке, чьей маме в 34 года так не хватает фитнеса и свиданий. И проговорите автору и сочувствующим, чего не хватает садиковому двухлетке.

alexstrasza: А это самое главное проявление мизогинии. Во всех смертных грехах виноватить мать, которая зачастую с ребёнком в одно лицо плюхалась, чтобы не брать на себя ответственность за свои решения и жизнь. А с отцов вообще спроса нет, они всегда мимо проходили.

вот по этому я только с возрастом и стала её понимать. В детстве все как то иначе, не понимаешь причино-следственных связей. Мама раздражена и срывается не по тому что она - злой монстр, а по тому что устала в одиночку и пахать и воспитывать.....и на проявления любви уже нет сил. А вот страх упустить ребенка, страх неправильно воспитать, избаловать - есть. Особенно если окружающая среда ...ну так мягко говоря не очень. Отсюда и ремень и строгость. По другому не умела, книг на эту тему не было кроме Спока и специальной литературы. Но когда на стройке отработаешь с утра и до вечера, а потом по магазинам, с сумками домой на ОТ и готовить на кухне в общаге, да по очереди, как то не сильно хочется углубляться в тонкости воспитания, а хочется просто лечь и провалиться в небытие.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы