Мама - теплое слово?

Мама – самый добрый, ласковый и любимый человек на свете. Ближе которого просто нет и не может быть. Который всегда поймет и поддержит. Так в идеале. А на самом деле?
В каждой второй теме если не про обиды детские на родителей, то про холодные, отчужденные отношения. И я не исключение. Мне не повезло. Я всегда была одиноким, и, как мне казалось, нелюбимым ребенком, хоть и единственным. Очень, очень много детских обид, что не хвалила, не поддерживала, старалась «ущипнуть» побольнее. Постоянно сравнивала со всеми и не в мою пользу. Я всегда была плохая, а все вокруг хорошие. Мамы нет уже несколько лет. А я как будто слышу порой ее упрекающий голос. Когда уже в конце ее жизни я с горяча высказала ей все, что наболело. Она очень удивленно сказала: «я же тебя люблю….». Так что же это за любовь такая, материнская? Почему вырастая многие забывают, как было неуютно в детстве рядом с «холодными» матерями. И повторяют их «приемы воспитания» снова и снова уже со своими детьми? Как детский психолог, я постоянно с этим сталкиваюсь. Почем так мало тепла мы отдаем своим детям?

Безразличные матери Сюзан Форвард
Очень рекомендую к прочтению.
Это горько, но жить надо.

Аноним 826: Так что же это за любовь такая, материнская?

Она не умела любить, ее никто не учил. Любить - это делать. А люди обычно любят внутри, чувствуют, но никак не проявляют, а это важно, особенно для детей

Аноним 826: Почем так мало тепла мы отдаем своим детям?

Мы отдаём много тепла, много получаем взамен, но нас также любили и давали. А вам просто не повезло, но вы можете себе помочь, можете себя полюбить, вырасти из матери.
Родители - это те, кто нам дарит крылья и они же их отрезают (

Я вот раньше всегда обижалась на маму, считала вот как написано - упреки и замечания одни.
Ноо, мамы нет с 13 года и пришло осознание, что она действительно это делала все любя. А теперь и своя дочь растёт. Так что, маму только хорошими словами вспоминаю и дочери рассказываю какая она замечательная была. И какие то непонятные травмы детства успокоились. Ну да не хвалила, да сравнивала. Вообщем до меня наоборот дошло, действительно она так именно меня и любила.

Потому что дети все разные и матери тоже.
Я сама выросла с такой холодной мамой. Мне повезло, что у меня была бабушка. От неё была бесконечная любовь, я в ней оттаивала.

С мамой очень сложные отношения были и есть. Но обид нет, любви тоже. Много что пыталась ей доказать, бесполезно, бросила. Сейчас общаемся, стараюсь без скандалов. Она меняться не хочет и не считает даже нужным. Во всем виновата я, вся в отца, классика жанра.
Постоянно упрёки, обвинения, навязывание чувства вины. Короче полный фарш.
Сделать с этим ничего нельзя. Я изменила своё отношение и не жду от неё невозможного.

Сама я стала мамой в 25, через 9 лет вторая дочь родилась. Ну что я вам скажу. Дети у меня очень разные. Но, помня как было со мной, я всеми силами стараюсь не повторять весь этот бред своей мамы. Старшую люблю, она моя первая, красавица и умница, ёжик подростковый. Но младшая, она прям моя, я её чувствую всю. Вот может быть если у моей мамы родилась бы не я, а другая девочка, которая была бы ей родная душа, она бы по другому себя вела, кто знает...
Короче, кто меня понял

Потому, что много надежд возлагается на детей, а когда идет не так у матерей возникают обиды и разочарованиет. Особенно подростки, которым дают все на блюдечке, а они этим не пользуются забивая на свое будущее. И дети разные кому то хватет ласковое слова, а кто-то требует 24/7 только чтоб вокруг него, иначе все ты меня не любишь. У меня мать пахала, отец со мной был, обнимашки как то не припомню особо. Взгляды с матерью были всегда разные и да я в итоге дура. Но когда папа, а потом мама заболели, я поняла, что дороже их никого нет и я борюсь, чтоб мама прожила как можно дольше. Детей своих люблю, обнимашки ежедневно, поддерживаю, да бывает и ругаю объясняя их неправильность в рассужденииях, все по полочкам раскладываю, но все равно было, что старший сказал, что он недолюбленный, хотя блин 24/7 я до 6ти лет была с ним, потом младшую оставляла на мужа, чтоб вдвоем с ним погулять, все делали вместе, сейчас конечно уже стал понимать, что это не так и сказал, то что казалось ему тогда. Но люди не умеющие прощать и отпускать обиды потом страдают больше тех, кто с легкостью отпускает. Как я обычно своим говорю, не слушайте слова, смотрите на поступки, по ним видно реальное отношение к вам.

Что не тема, то обиды и горе. Негативные темы, по 12 страниц, про хобби еле 4 набралось. Мать уже умерла, ну что дальше то пережёвывать и себя терзать

Не понимаю, когда говорят - она не умела любить
Ну не люби, так хоть говна не делай, отстань от ребенка
А то ведь затюкают детей до невозможности, загонят в жёсткие рамки
Это уже даже нелюбовь какая-то, специально гнобят
Много тут тем про отношения с мамой
Мамулю люблю, она хоть и не баловала обнимашками и поцелуями и не разу не помню чтоб говорила что любит, адекватно воспитывала, я всегда чувствую эту опору, чувствую поддержку, мы вместе, мы семья
В подростковом периоде было отчуждение да, там гормоны так переворачивают все с ног на голову, друзья дороже мамы были, но моя опять мудро поступила, пережили, дай бог мне сил также действовать как моя мама.

Просто слово. А мамы разные, как и в принципе все люди на земле. Кому-то повезло, кому-то не очень. Тем кому не повезло, надо как-то отделяться и от мам и от эмоций связанных с ними. Есть люди которые не умеют любить или их любовь и забота имеет какой-то странный, извращенный вид. Но, возможно, им самим так же не повезло, и им с рождения тоже не досталось любви в семье. Надо уже простить своих мам и жить своей уже жизнью.

Меня мама любит, как и мою сестру, но вот показывает свою любовь так, что общаться с ней невозможно. Да, постоянные сравнения с хорошими девочками, упреки в моем несовершенстве, поучения и тп. Нет тёплых воспоминаний из детства, связанных с мамой, постоянная ругань одна. И при этом кажется, что я оторви и брось была деваха, но нет, все не так. Тихая домашняя девочка я была, училась на хорошо и отлично, закончила музыкальную школу, мягкий, уступчивый и неуверенный в себе характер. И при этом постоянная брань от родительницы.
Я очень рада, что у меня сыновья. Были бы дочери, возможно, я бы стала повторять мамину манеру вести себя. Но, слава Богу, у меня мальчики и их я люблю-люблю, так что они точно знают, что такое мамина любовь, защита, забота, понимают, что лучше их и любимее у меня никого нет, что они важные и нужные
На маму тоже злости нет, она тоже не знала, что такое безоговорочная любовь. Она родилась, бабушка в три месяца отдала ее в ясли да вышла на работу. Потом родила ещё двух детей. Вот среднего и младшего ребёнка бабушка любила сильнее, это и сейчас заметно, а старшая всегда была принеси-подай, хотя и была самая умная и ответственная.
Есть такой известный фильм «знакомьтесь, Джо блэк», вроде так называется. Там отец и две дочери, старшая готова в лепешку разбиться для отца, все для него делает, но любит он младшую, которая живет своей жизнью. Очень показательная история
Вот так и у моей мамы, ей уж за 70, а она все пытается заслужить любовь своей матери. Куда уж ей тратить силы на меня

Как не крути, а мы просто биологическая масса и цикл заключается, что родители дают нам жизнь, кормят, одевают и по возможности дают знания и умения, а дальше все своя жизнь, но уже наша задача поддержать их когда их цикл подходит к концу и по сути мы меняемся местами, тк они становятся как дети, а мы уже взрослые. А все эти психологические заморочки только у нас в голове, сами придумали, сами поверили и сами обиделись.

Радикальное прощение Типпинга. Книга такая
Правда до ее осмысления дорасти надо.
Многим удобно и выгодно вынашивать обиды на родителей.

А потому что надо заканчивать с этим - вместо людей видеть их функцию и идеал. Идеала нет и он непостижимо. Идеальной матери нет в природе. Всякие околопсихологические статьи начали вбивать в головы некий образ матери, который обобщенно собирает идеальные конструкции. Любой если начнёт сверять с ним своего родителя, найдёт кучу расхождений. Тут два пути - пойти извлечь из памяти плохие аоспоминания и случаи и теперь страдать, что не попалась идеальная мать или извлекать из памяти хорошие эпизоды и примеры заботы. Ну да, без слов я тебя люблю иногда. Но взрослый человек уже понимает, что слова не показатель

Я возможно тоже плохая мать буду в воспоминаниях детей своих. Я напрочь лишена ути-пуси-сюканья. Вижу, как другие мамочки детей обнимают, целуют, сюсюкаются с ними.... А во мне нет этого, я не знаю, как это, я просто этого не умею. Нет, обнять, чмокнуть это я конечно же могу, но без фанатизма. Я люблю детей своих, и знаю, что и они меня любят, даже говорят об этом. Но иногда кажется, что я что-то упустила, не додала детям этого материнского уси-пуси-сисечного.

У меня такая же мама, она жива
У неё такая же мама, мая бабушка, которая живёт со мной сейчас.
Я знаю, что бабушка меня очень любила и любит, но даже сейчас никогда не обнимет и не поцелует. Мама так же. Они не умеют этого, это нужно принять. Я сама их обнимаю и целую и потихоньку мои обиды на маму тают. С бабушкой тоже часто разговариваем на эту тему.
Своих детей очень часто обнимаю, целую и говорю о своей любви и проч. Но есть пробелы, которые передались мне по наследству, я стараюсь их искореннять

А я свою мать очень понимаю-её детство было куда хуже моего.
Там не до ласки и теплоты было-выжить бы,в прямом физическом смысле.
А уж ее мать,свою бабушку,я не видела никогда,умерла она рано,но зная некоторые факты биографии-не позавидуешь и её жизни.
Поэтому никаких обид нет.Просто отгородилась,не могу с ней общаться,непосильная для меня ноша.

А я лучше займусь выращиванием любви в себе,ибо и у меня её как то совсем мало,ведь это и есть,по большому счёту смысл жизни-научиться Любить! Это трудно.Но возможно. И учит меня этому мой младший сын,как ни странно.Самый болезненный из всех,самый неприспособленный к жизни,с отклонениями в псих.развитии.Но самый любимый,именно потому что вложены усилия,время,нервы,труд.

Аноним 826: ак что же это за любовь такая, материнская?

ну, вот такая разная. Точнее проявления её разные. Мотивы разные. Кто как умеет, тот так и любит. Мы тоже не застрахованы от ошибок, и наверняка наши дети тоже найдут в чем упрекнуть нас. Нет идеальных родителей Главное что в принципе любили, и что хотели как лучше, а не наплевательски относились. Мне вот тоже не говорила ласковых слов, не играла, не тискала....Но это по тому что она просто такой человек, не умеет, не хочет, не считает важным, боялась избаловать...да, много причин.

Аноним 826: Почем так мало тепла мы отдаем своим детям?

Потому что тратим время и силы на непрожитые обиды,нереализованные желания,на быт,на стремление соответствовать идеальной картинке(сейчас с этим совсем плохо,у каждого соцсети,всегда есть идеальная картинка,раньше было проще).
Потому что не понимаем себя,не знаем себя.чего мы на самом деле хотим.А хотим всего и сразу,а не получается.Опять трата энергии.Завидуем,почему у Кати или Маши и родители заботливые и богатые и муж на руках носит и на мальдивы поехала и пятеро детей ,а тебя вот мать не любила.И муж сбежал ,и детей еле как родила и болеют(((.И личной жизни никакой.А уж про деньги и речи нет

NataIII: Она не умела любить, ее никто не учил.

Вот в каждой теме это пишут. Их не учили. А нас кто учил? Откуда в нас появилось чувство любви к своим детям? Вы думаете каждая нелюбящая мать выросла в семье где не было любви и детей не любили?

Кажется мне, что у большинства здесь, отписывающихся про недолюбленность в детстве,вся проблема в том, что к среднему возрасту, многие недовольны своей жизнью, финансовым положением, мужем, карьерой и прочим, и валят все на родителей. Плюс сейчас время огромного детоцентризма и во что это выльется еще не ясно. На меня у матери никогда не было времени, с внуками не помогает вообще, квартиру купила старшей сестре а мне зеро и мне вообще по фиг, и своим детям могу устроить взбучку ,отругать и даже о ужас по заднице дать, хотя стараюсь для них как могу,вса время и финансы им, если что готова к дому престарелых.

Б-бесит!,
согласна с вами полностью.

Лилибeт: Негативные темы, по 12 страниц, про хобби еле 4 набралось.

Меня ещё удивляет и возмущает обсуждения любой царапины...
Заболел- иди в поликлинику.
Нетто...
Ещё и фоты выложат.

Аноним 883: Она родилась, бабушка в три месяца отдала ее в ясли да вышла на работу.

Так тогда всех отдавали в ясли в 3 месяца. Меня тоже отдали в ясли в 3 месяца, иначе бы у мамы был бы перерыв в стаже. Моя старшая дочь 1978 г.р. пошла в ясли в год, потому что после года я должна была по закону выйти на работу, иначе тоже был бы перерыв в стаже, а это отражалось на больничных, на пенсиях. При перерыве в стаже стаж для больничного надо было нарабатывать по новой. Вот такие у нас были законы. Младшая дочь уже пошла в ясли через полтора года по новым законам, когда стали платить пособие в 35 рублей до ребенкиного года и еще полгода можно было сидеть с ребенком без содержания. Моя декабрьская, так я даже за 1 месяц успела отхватить эти 35 рублей. Так что та помощь которую сейчас оказывает государство, нам и не снилась и когда моя младшая дочь, ездившая с классом в Англию в 1995г рассказывала, что там за рождение каждого ребенка платят деньги, это казалось настолько нереальным, а сейчас вот и наша страна переняла этот опыт в виде мат.капитала. Так что когда было любить детей нашему поколению, когда вся жизнь прошла в 2-х часовых очередях то за курицей, то за обоями, то за платьицем, то за носками. Одеть, накормить, обуть бы. Так что займитесь своими детьми, чтобы у них было более счастливое детство, а не инфантильным самокопанием ах, недодали, недолюбили меня и выбросом денег на психологов. Быстрее повзрослеете.

Аноним 355: Потому, что много надежд возлагается на детей, а когда идет не так у матерей возникают обиды и разочарованиет. Особенно подростки, которым дают все на блюдечке, а они этим не пользуются забивая на свое будущее

Где здесь про любовь? Одни амбиции мамы, а не любовь.

NataIII: но вы можете себе помочь,

Став по настоящему взрослой Так много взрослых людей, которые всю жизнь живут в детских обидах.....взрослеть, брать ответственность за жизнь (и с вою тоже) в свои руки и многое изменится. На много, на много проще "упиваться детскими обидами".....но как же это бесперспективно Проще быть всю жизнь маленькой девочкой или маленьким мальчиком, труднее стать взрослым по настоящему. Люди выбирают то, что проще.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы