Преемственность поколений

Аноним 893: Не переживайте, муж тоже видел отношения к нашим детям, поэтому он не настаивает даже. Те, кто наблюдал отношения свекрови ко мне (мои подруги), их вообще не удивляет ничего в этой ситуации

Главное что подруги одобрили.

Аноним 893: Не переживайте, муж тоже видел отношения к нашим детям, поэтому он не настаивает даж

Конечно не настаивает. Зачем ему скандалы а доме. В е равно же вы не пойдете ему на встречу. .. моя мама приблизительно как вы думала. Уж не знаю что там с рашного между ними произошло но вот очень было похоже как и у вас. Я выросла и очень потом жалела что так сделали. Я общалась с бабушкой когда уже выросла и она мне не показалась плохой. Может маме все таки не стоило так делать. Сама поссорилась то такое. А ребенок при чем? Возможно что сейчас у меня было бы гораздо больше родственников которые подали бы мне руку когда было все очень плохо. А так я по сути одна.

Аноним 289: Главное что подруги одобрили.

Где я это написала?

Аноним 289: Возможно что сейчас у меня было бы гораздо больше родственников которые подали бы мне руку когда было все очень плохо.

Это не мой случай.

Моим детям повезло с бабушками-дедушками с обеих сторон. Души в них не чают, готовы принимать их когда угодно и на сколько угодно. Мама у меня энерджайзер и массовик-затейник в одном флаконе, поэтому в её активити внуки не только не мешают, но и активно вовлекаются Правда, это случается раз-два в год, живём в разных регионах. Со свекрами живём в паре километров, так что тут внуку повезло больше.

Да ну не надо сказок, про то, что дети плачут и скучают по чужим людям, которых видели несколько раз в своей жизни (ну если верить, что пару раз в год). Это мамашки сами же и нагнетают, сами детям внушают, что бабушка неправильная. Дети спокойно такое воспринимали бы, если б не мамы с претензиями "как должно быть".

А меня к тёте в деревню отправляли. На все лето. Подумать только!!! У них свое хозяйство. Двое маленьких детей. И я до кучи. А они ведь меня любили. И присматривали за мной.
Я сейчас думаю о себе. Захочет сестра отправить племянника ко мне пожить.... Для меня это будет проблемой.И это стыдно, но я не откажу, может и понравится. Насколько моя тётушка с дядей - хорошие люди.... Спасибо за тему! Надо позвонить будет. Давно не звонила близким.

Всё это зависит от семьи. У меня и у младшего брата отличные отношения с бабушкой и дедушкой (мамины родители), со всем уважением. Но и они, нужно отдать должное, достаточно современных взглядов. Изначально такое отношение прививалось и не было такого, чтобы мы всё для них - они нам тоже свою любовь и заботу давали и дают до сих пор, всегда могли и можем интеллектуально что-то высокое обсуждать, спорить и просто над глупостями смеяться.
К сожалению, с папиной стороны у деда такого отношения никогда к нам не было и вообще культура общения другая - мы не общаемся по итогу.
Сама планирую своим детям прививать справедливость и ответственность по отношению к своим бабушкам и дедушкам, коли они смогут ответить им тем же.

С автором согласна. Мои дети бабушку не знают фактически. У нее своя жизнь личная, работа ,дела. И она имеет право, никто не спорит.
Я сама так не хочу .если доживу и буду в силах, то близкие роднее ,чем чужие мужики.
Никого не осуждаю, просто имхо

Аноним 289: Теперь обязана с внуками возиться

Читаем внимательно. Внуков растили родители и няни. У бабушки было невпроворот своих дел, при хорошо зарабатывающем муже, жизни в квартире и без работы. Говорилось проходите мимо у меня дела. А теперь взрослые девицы в праве сами уже решать ходить им к бабушке или нет. Она зазывает их теперь, но по сути чужой человек. Я же уговаривать их не буду ни за что.

Я поочерёдно гостила то у маминых родителей, то у папиных. Любила своих бабушек и дедушек очень, до сих пор сильно скучаю.
Моя мама прилетает к нам пару раз в год, чтобы повидаться с нами и иногда остаётся с детьми, когда мы улетаем с мужем вдвоём в отпуск. Иногда мы прилетаем к ней, она так же даёт нам повидаться с друзьями. За что мы ей очень благодарны.после последнего раза, когда мы улетали на 2 недели, а она была дома с детьми, мы подарили ей путёвку в санаторий, в качестве реабилитации
И я рада, что она не как наши бабушки, она энергичная, ходит по театрам, ресторанам, каждый день на йогу и танцы ходит, несколько раз в год путешествует. На пенсии самое время заняться собой и путешествовать.
Я к чему это, не обязательно бабушки должны забирать каждую неделю внуков, или на все лето.Они самые любимые бабушки могут быть и без этого.
Ну и наверное, от наших отношений с родителями тоже многое зависит. Я тоже берегу, ценю и нежно люблю свою маму. И по видео созваниваемся каждый день, поэтому дети как будто и не разлучаются с бабушкой.

Мне с бабушками повезло,с бабушкой и дедушкой по отцу мы жили с рождения,пока родителям свою квартиру не дали,школа была рядом с бабушкой,поэтому я буквально на 2 дома жила. Летом я всегда жила с бабушкой на даче. И вот я до сих пор не понимаю,как она всё успевала только. На первой электричке (6часовая вроде бы) ехала к нам на дачу,готовила нам с дедом еду (суп,пирожки например), потом огородные дела на 9 сотках( причём всё чистенько и прополото было), хозяйственные дела какие-то. Вечером на электричке в город,по пути поход по магазинам и готовка дома( чтобы на дачу уже готовые полуфабрикаты привезти).и вот с утра с огромным рюкзаком с продуктами за спиной опять на электричку,и так почти каждый день. И всё боялась квартиру оставить,тогда постоянно залазили ворьё да нарки,но иногда оставляли свет включённым,типа видимость присутствия.
Дедушка на электричке редко ездил,ноги больные были и лишний вес,и на машине уже не мог,так что всё наше жизнеобеспечение было на бабушке. И ей это нравилось,по пути со знакомыми бабулями болтали,до 70 лет вот таким живчиком оставалась.
Я бы так не смогла померла бы на пол пути между огородом и электричкой))
Ну и моим детям повезло,они единственные внуки пока у всех,бабушки их любят,всегда готовы взять в гости,мои родители приезжают на лето на ту же самую дачу и мы все вместе там тусуемся с мая по сентябрь. Родители мужа периодически забирают старшего в гости к себе на недельку-другую( они в области живут)

Зачем о всех по себе судить?
У нас внучка далеко, но это не мешает общаться. Бываю в Питере стабильно раз в 2-3 месяца. Другая бабушка ну может чуть реже.
Есть общий семейный чат, где ребенка нам выкладывают практически ежедневно.
Видео звонки. Вчера только сын набирал. Пообщались) стишки вместе порассказывали)
У нас уговор, что на 2 года я дарю внучке, в том числе, и заграничный паспорт. Жду не дождусь, когда ее можно будет в поездки брать.

Кто хочет, тот ищет пути.

Я свою бабушку вспоминаю с теплотой. Она много со мной водилась и была очень доброй. Этакий бабушкинский эталон)) хочу быть как она

[cit]Лагерта: Вспоминать не хочу, как ездила с 1-го класса по субботам к бабушке в Пышму. чтобы потом выслушивать какая я хреновая [/ci напомнили книгу «похорони меня за плинтусом»

Аноним 289,
Никто не обязан с внуками возиться. Можно совсем с ними не общаться, не преступление, но ждать что внуки должны тебя возлюбить во взрослом виде по праву крови тоже идиотизм. С чего вдруг? Внуки имеют те же права не интересоваться бабушкой как и бабушка внуками. Это как-то стоит в голове у себя многи людям тоже держать. А не только декларировать свои права как проводить жизнь

Я бы очень была рада тому, чтоб у бабушки моей дочери (то есть моей мамы) была личная жизнь, в которой нам нет места.
И мне очень жаль, что очень много пожилых людей не умеют жить для себя.
И да, никто никому ничего не должен. Все должно быть исключительно по любви и желанию. А если желания не совпадают с вашими, то это тоже нужно уважать.

svetlonio: Можно совсем с ними не общаться, не преступление, но ждать что внуки должны тебя возлюбить во взрослом виде по праву крови тоже идиотизм. С чего вдруг?

Я не о внуках а о детях говорю. Детей то вырастила а благодарности от детей не получила. Чтобы получить благодарность от детей нужно и внуков растить я так полагаю. И может быть детки соизволит тогда понять что бабушка хотя бы на что то заслужила.

Аноним 893: Это не мой случай.

Аноним 893,
Я не о вас лично говорю а о ваших детях. Я та девочка которая практически не знала бабушку. А как у них в жизни будет вы не знаете. При чем тут вы?

Аноним 87: Читаем внимательно. Внуков растили родители и няни

А должны быть бабушки обязательно?

Аноним 87: Читаем внимательно. Внуков растили родители и няни

А должны быть бабушки обязательно? Вас удивляет что детей растили родители и с помощью нянек? Щас масса так людей живёт.

Аноним 289,
Знаете.. насчёт благодарности от детей... тоже скользкая тема же... если копать, то ведь часто оказывается, что за прекрасным фасадом вырастила ребёнка могут скрываться разные способы выращивания и воспитания. За которые и не спешат быть благодарным выросшие дети. Причём одинаково плохо быть как равнодушным, так и абсолютно жертвенным родителем из разряда все ради тебя, деточка, на тебе что хочешь.. ну и в моей картине мира семья и любимые люди это взаиморомощь и готовность её оказать, если кому трудно и когда мать в трудные минуты отказывается помочь выросшей дочери, сыну с детьми и прочим всегда и в любом виде.. ну у меня есть сомнения в её родительской любви и в том сто это семья. Ну вырастила. Залетела вот и вырастила в детдома стыдно сдавать у нас

Аноним 289,
Так не вопрос. Внучки тоже не обязательно должны быть. Чтож мозг то мне теперь выносить, что я их как то настраиваю против.
Сначала мелкие ныли хотим к бабушке, я их разговорами приговорами мимо её дома вела. Теперь она названивает что они не идут, что я неблагодарная, что совсем её забросили.
10 лет назад видимо ей как-то по другому видимо всё виделось.

svetlonio: Знаете.. насчёт благодарности от детей... тоже скользкая тема же... если копать, то ведь часто оказывается, что за прекрасным фасадом вырастила ребёнка могут скрываться разные способы выращивания и воспитания. За которые и не спешат быть благодарным выросшие дети. Причём одинаково плохо быть как равнодушным, так и абсолютно жертвенным родителем из разряда все ради тебя, деточка, на тебе что хочешь..

Ясно что любой ребенок при желании может накопать претензии родителям. Любой. Проблема сейчас считаю в том что у нас куча народу имеющих претензии читает много книг психологии при этом не совсем понимая о чем речь, и считая себя психологами. Только они забывают что когда нам родители растили книг этих не было. А рассуждать нужно с точки зрения того времени а не современности. Об этом детки забывают. Забывают детки также о том что они взрослые люди и давным давно их жизнь зависит от них самих. Что то не устраивает - меняй свою жизнь а не выставляй счета 30-40 летней давности. ..но я сейчас не говорю конечно о реально плохих родителях - птянмцах, избивабщих детей и так далее. К меня есть знакомая так у нее пункт прямо что мать виновата а том что у нее комплекс неполноценности, не может с мужчинами никак отношения построить. А всему виной прыщи которые мать в 90 не лечила, не отвела ее тогда к косметологу. Вот если бы она не отвела бы , то сейчас дамочка купалась бы в мужском внимании. Так что всему нужна мера

Аноним 289,
Насчёт книг не было я поспорю. Дохрена их было. У нас дома куча лежала, мама скупала и в библиотеках брала когда мы родились. В семидесятых годах. Другое дело народу не надо было но народу и сейчас не надо в массе

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы