Уход за лежачим человеком

Дважды я ,
Вам хотя бы хоть какие-то примеры и планы занятий в КИМ дали, мой муж лежал на реабилитации в 3 и 6 больницах по две недели. Никаких рекомендаций не давали и особых успехов в реабилитации не было. Дома большего достигли. Два месяца в подгузниках, но потом все наладилось. Рука правая не восстановилась, совсем не действует. Нога правая получше, есть движение, с трудом, но ходит по квартире - кухня, туалет. Но все улучшения произошли в течении трех- четырех месяцев после инсульта. В апреле год будет как инсульт случился и лучше уже навряд ли будет.

лоридка,
а из дома он у вас выходит?

ГАЛА,
С моей помощью выходит. Но очень тяжело спускаться по ступенькам, у нас лифта нет, хорошо что второй этаж. Далеко ему тоже не уйти, вожу его на коляске. Поэтому выходит если только куда-то надо, поликлиника например, но это не каждый месяц бывает. Летом буду чаще выводить чтобы на лавочке у подъезда посидел, а то сейчас холодно и на коляске далеко не уедешь.

лоридка,
а как случился инсульт...высокое давление? работа нервная? и сразу инсульт на "повал" или были звоночки в виде микроинсультов?...все таки совсем молодой, в 53 года инсульт случился (правильно?)

ГАЛА,
Да, высокое давление. Первый инсульт был 54, но там только речь была нарушена, через месяц все восстановилось. И второй через два года, в 56, парализовало правую сторону. Таблетки от давления принимал, но не помогло, вечером скакнуло - и привет, все дома произошло. Работа не нервная, все спокойно у него на работе было.

лоридка,
сил Вам и терпения

ГАЛА,
Спасибо, я уже смирилась и приняла ситуацию, да и быт наладили, легче стало. А то когда его только домой выписали, я за первую неделю на 10 кг похудела

лоридка,
вы одна ухаживаете? дети не помогают?..наверное и родители мужа уже нуждаются в уходе

ГАЛА,
Сын старший живет отдельно, деньгами только может помочь, младший помогает- и в больницу с нами ходил и дома помогает, в этом большое ему спасибо. А родителей у мужа уже нет, умерли давно, хоть им помогать не надо.

лоридка,
ох, как тяжело это все....

ГАЛА,
Очень тяжело, хорошо хоть что не совсем лежачий

лоридка,
Сочувствую. Сил вам! Вам рекомендации скинуть или уже не имеет смысла?

Дважды я ,
Спасибо, скиньте если можно, посмотрю, вдруг что-то и нам подойдет. Мы до сих пор каждый день упражнения делаем

Прочитала тему, так страшно стало.
Как избежать этого?
От чего происходит, почему отказывают руки, ноги, и главное страшное, что потом и не восстанавливается работоспособность их. Что отмирает, разве не должны клетки мозга адаптироваться, взять на себя манипуляции..

Автор, а вы молодец. Может и сможете с вашим напором вытащить бабушку до самообслуживания

Аноним 458,
Спасибо. Еще бы зависело это от меня большая часть зависит от нее самой все таки.

Хочу добавить, что все же КИМ очень на пользу пошел. Сегодня с мужем оба отметили, что бабушка стала намного лучше говорить. Даже дело не в речи, а в вовлечении. Если до КИМ она говорила если к ней обращаешься или если ей что то нужно, то сегодня прям сама в разговор вступала. Еще бы рассказывала подробнее что и как там делала, с кем общалась, было бы понятнее что повлияло так позитивно. Попробую расспросить завтра еще.
А сам по себе денек тяжелый вышел. Вообще что то не присесть было. Потом ездили в тц на 3ч. Вернулись а у нас сюрприз на всю постель, который чувствовался еще от лифта и никакой подгузник не помог((

Сегодня, про еще одно разочарование КИМ. В день перед выпиской врач позвонил мне и рассказал, что для свекрови изготовили индивидуальный ортез на руку. Объяснил для чего он (для профилактики укорочения сухожилий, пальцы должны быть выпрямлены с отведением большого, носить его нужно ок 3ч в день) ну и предложил этот ортез выкупить, добавив что сама свекровь очень бы хотела его забрать. Его стоимость 3900р.
Ну ок. Муж поехал забирать маму без меня.
По приезду домой я обратила внимание, что рука то у нее опухшая. Но с ортезом я это ещё не связала в тот момент. И вообще добралась до него только на след день. Вот тут выяснилось, что ни о каком правильном положении руки и пальцев и речи не идет, мы с трудом туда поместили руку. Пальцы в нем сдавлены боковинами. Он из жесткого каркаса.
Ладно, думаю я. Посмотрим. Свекровь снимала его сама и я за текущим не особо то отслеживала сколько она его носила, но точно не 3ч. И вот сегодня на мой вопрос почему она его сняла через 10 мин, выяснилось, что рука то в нем болит Плюс приходил инструктор наш и немножечко так аболдел от нее. А потом скинул мне ссылки на ортезы с али экспресс добавив, что в ортиксе продаются такие же за 2-4 тыс.
Ну и фото..оцените))

Kattyna,
овощи, крупы, рыба отварная на блендере,пюре мясное из банок,
детские фруктовые пюре, творог разведенный молочком, кисель, компоты.
Все протертое, никаких кусочков.
А давится то не из-за нежелания есть, надо работать в этом направлении.

Kattyna: Чем можно кормить, чтобы человек ел и не отказывался, не давился в конце концов?

Зонд.

Kattyna,
Вот, вам ниже ответили. Но это обшие на самом деле рекомендации. Есть еще специальные загустители еды. Давятся чаще всего водой, слюной, жидкостями. У нарушения глотания есть причины и само нарушение разной степени выраженности. Обратитесь за консультацией к девушке, которую я указала в теме, она как раз с этим работает, а не просто логопед.
Не кормите лежа. Только сидя. Чтобы предотвратить попадание в дых.пути человеку нужно опускать подбородок к груди.

Вот про загуститель:
Resource Thicken Up Clear (Ресурс Тикен Ап Клиа) - универсальный загуститель.⠀
Он не имеет вкуса, цвета и запаха. ⠀
Не меняет свойств жидкости и еды. Только консистенцию. Может использоваться для различных продуктов: холодных и горячих, кислых и сладких. ⠀
Kattyna,

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы