Старшая сестра воспитывает своего сына одна (11лет)

Кто пишет. что это нормально.... Ну вы же понимаете. что нормально когда один-два страха . это у всех бывает. Но тут то явно полный букет комплексов. фобий. ограничений. навязанных тревожной гиперопекающей матерью. Не попытки с ее стороны помочь сыну. снять страхи. привить навыки самостоятельности. а поддержание всего этого образа жизни. И как итог - полная зависимость сына от мамы. И не факт . что в 13-14 он вдруг резко станет самостоятельным. устроит бунт и перестанет боятся всего и вся. Автор. у вас мужчины есть в семье? Дедушки. дяди ? Что бы уделяли парню время. брали в баню . на рыбалку . и мягко ( без давления) учили быть мужчиной. У мужа племянника до 10 лет мама с бабушкой в баню с собой брали. пока мой муж не высказался ( без присутствия племянника. естественно). что это перебор уже. И теперь в баню племяш ходит только с дядей ( моим мужем) . папой своим и мелким брательником. И так это плавно . без наездов. просто в мужской компании же интереснее... Тоже самое и со всем остальным было - на велике и скутере тоже дядька научил. по-доброму и спокойно.

fanatkaeburga: Реально либо невростеник вырастет, либо так и будут жить с мамой, до маминой смерти, вдвоем.

у меня такой дальний родственник, ему уже за 40, тоже изначально умный, школу еще в мохнатые годы заканчивал экстерном. Но с годами стало хуже, он почти не выходит, работает удаленно, в основном не работает вообще, ни в одном коллективе не прижился. С женщинами тоже мимо, сомневаюсь, что вообще были. Не знаю, боится он чего, нет ли, но не социализирован абсолютно. Мама учитель, очень авторитарная

мудрая Блондинка: Кто пишет. что это нормально.... Ну вы же понимаете. что нормально когда один-два страха . это у всех бывает.

К любому человеку можно придраться, найдя кучу страхов и недостатков. Это автору пора к психиатру. Зуб даю, много преувеличено. Для создания темы. Потроллить народ

Аноним 542: пухляши из благополучных семей

а у вас неблагополучная семья?

Аноним 771,
Автор, вы хорошая тетя.
Поговорите с сестрой, уговорите на психолога, то, как он себя ведёт не совсем норм. Вы ше написали вам, берите на время к себе, если можете.
Похоже мама с ним мало общается, нет?

Аноним 771: Эскалатор, лифт

У нас племяннику 23 года до сих пор только пешком, живет на 9 этаже.

Аноним 771: он не любит шампуни, крема, у него возникает от них рвотный рефлекс

А это как от матери зависит?

Аноним 771: сих пор покупает детский шампунь)

Я тоже в 37 лет пользуюсь шампунь-пенка джонсон и джонсон.

Аноним 771: Спит он с ней на диване,

И? У коллеги сыну 12 лет, он ребенок ребенком, тоже с ней спит в кровати, как она с его отцом развелась, а это уже как 4 года прошло.

Аноним 771: Он боится сидеть дома один,

Такое часто у детей мамишников.

Аноним 771: Он не гуляет на площадке вообще один,

Смотря где живут, может район не айс.

Аноним 771: Он очень боится грозы,

На это тоже мать никак повлиять не может.

Аноним 771: Когда идёт в школу отзванивается сестре вышел из дома, приходит в школу-звонит я пришёл и так же на обратном пути,

Молодец, сколько детей пропадает бесследно. Я вот своих не могу заставить, вечно они забывают.

Аноним 771: и я ходила в библиотеку и в школу одна 2км

А я не ходила, меня мама в школу и из школы 5 класса водила, и вообще я была несамостоятельная, повзрослела когда в институ пошла.

Аноним 771: Хочу услышать мнение со стороны

Не лезть к сестре.

Аноним 810: Знаете, вот если выбирать, бесстрашный или осторожный, то я как-то вот за второй вариант

Я тоже за второй вариант. Если автор не преувеличила то тут у мальчика не опаска, а фобии и их уж очень много для 11 лет.

fanatkaeburga: фобии и их уж очень много для 11 лет.

прост это говорит человек, который не боится пауков :)
А если мы сделаем опрос, то наверняка выясним, что многие боятся.
Ну невозможно так судить - из уст беременного постороннего взрослого - что там и как. Вообще невозможно никак :)
Автор, может быть, подходит к этому так - я скоро стану мамой, и что мне сделать, чтобы мой ребенок был не такой. А родив - осознает, что есть вещи, которые воспитываются, а есть те, которые ну хоть лбом разбейся, не воспитыватся никак. Просто они есть, и все.

Татьяна Вакалюк: родив - осознает, что есть вещи, которые воспитываются, а есть те, которые ну хоть лбом разбейся, не воспитыватся никак.

На какие страхи из вышеперечисленного надо забить? Почти любой страх можно научиться преодолевать! Но, конечно, можно говорить - моя природа такая, ничего не могу с этим поделать!

Была такая родственница , двое сыновей . Старший сумел вырваться в Москву. Другой нет. Умница был , отличник, институт с красным дипломом . В 35 лет звонил ей , что дошел в гости , потом , что пришел домой. В итоге спился , по пьянке получил увечье, стал овощем , позже умер.

IlyaFinport: Почти любой страх можно научиться преодолевать!

зачем? :)
Страхи не надо преодолевать. Учить плавать методом выкидывания за борт рискованно, можно и утонуть вообще-то. Детские страхи сами перерастут, как правило. А вот умения и навыки давать в руки - надо.
Но время мамы давать эти навыки просто прошло. Но думаю, мальчик и сам это понимает, просто не осознает. Осознает - будет учиться жизни в других местах. Но мама так и будет его контролить, просто потому, что у нее смысл жизни,возможно, такой, других нет.
Никакой психолог этого точно не вылечит.

IlyaFinport: На какие страхи из вышеперечисленного надо забить?

да на все. Жизнеугрожающих там нет.

Аноним 330: Два месяца консультаций у психотерапевта (с мед образованием который) и все прошло

Напишите фио пожалуйста и где найти

Татьяна Вакалюк: Учить плавать методом выкидывания за борт рискованно, можно и утонуть вообще-то.

Я не сторонник бросания в воду, но считаю, что на определенном этапе нужно забрать нарукавники. Иначе ребенок плавать не научится.

Татьяна Вакалюк: мама так и будет его контролить, просто потому, что у нее смысл жизни,возможно, такой

Медвежья услуга. Такое для ребенка плохо кончается. Маменькины сынки (даже без осложнения фобиями) когда-то попадают в ситуацию, что им придется как-то разрешать ее самим. А ни знаний, ни умений, ни психологической готовности нет. Game over!

Аноним 771: Так же в бассейн его постоянно тащу, вначале сопротивляется, а далее уже от туда его не вытащить, но только его держать нужно.

Так водите его туда 2-3 раза в неделю. Это и спорт и физнагрузка и спится после отлично.

А диагнозов нет, потому что мама не водила к врачу. Сейчас только так. Сам родитель должен пойти озвучить и искать с помощью врачей причины. Сами они давно ничего не ставят.

О, воспитывающие особь третьего пола прибежали. Не ожидал, что так много. Куда Россия катится...

У меня мальчик 11 лет, все что описано - это не вариант нормы, кроме звонков вышел/дошел. Это в наше печальное время как раз нормально. Остальное пуповина, которую не перерезали. У нас есть такой вариант в окружении, когда мать пиявкой присосалась к ребенку, ему 16. Очень печальная картина. Но вы ничего особо не сделаете, пока сестра не решит его отпустить.

Аноним 771: парке катаемся на аттракционах (правда затаскиваю его туда, тк он тоже боится их), но потом привыкает)) когда приходит ко мне сидеть, то ходим на самокатах кататься, или коньках, но он тоже всего опасается этого, но потом привыкает. Так же в бассейн его постоянно тащу, вначале сопротивляется, а далее уже от туда его не вытащить, но только его держать нужно.

Так может он не боится а стесняется просто? Вы как то уж такое нечто описали что даже не знаю что сказать. Это либо у дитя диагноз либо вы таки преувеличиваете...мне кажется что все таки немного преувеличили. То что воду не любит в лицо - ну всякие дети бывают. Да и взрослые. У меня вон неврология была так реально было больно под душем стоять. Кожа как будто болела ...подъезда боится? Ну может и боится - дети разные. Что отзванивается - мам я пришел - вообще считаю правильным. Не тот возраст чтобы гарцевать самостоятельно. Ну только с мамой спит, ну это да. Но я слышала о таких случаях. Не норма конечно .что там ещё страшного у него?

Аноним 771: лифте не застревал никогда, боится из-за слов сестры, что может застрять, а про эскалатор она ему говорит, что ногу может зажевать на ленте.
Одно дело отзваниваться, что пришёл-ушел, а другое дело не выпускать из рук телефон, даже во время каникул, когда он весь день дома, из-за того что он боится дома сидеть один он каждые 20 мин звонит ей на работу, а в промежутках бабушке-дедушке.
На площадке он не гуляет потому что там гуляют мальчики более развитые физически и ещё ругаются матом, как он говорит и могут к нему прикопаться.

Вы прямо такие подробности знаете. Аж подозрительно.

Аноним 771: него есть 2 друга и они не гуляют на улице, а общение все происходит в квартире, приходят к нему в гости и сидят в телефонах.

Ну м какого лешего вы напряглись? Есть два друга, общаются нормально .что не так?

Аноним 771: Дома боится сидеть один, что б не боялся есть и телевизор, который всегда работает, есть телефон, есть планшет, купили кота, что б не скучно было, ничего не помогает.
На счёт грозы, да не впадает в истерику, но если видит что погода с утра не солнце, просит маму, что б она отвезла его к кому-то что б не быть дома одному.

ну боится и боится. Мой сын тоже в этом возрасте боялся. Потом перестал. И я боялась одна дома оставаться. Тоже все норм.
Про грозу - ее много кто боится.
Ваша сестра права - своего воспитайте.

знакомая: Может, застревал в лифте, вот и избегает их. А в эскалаторах у него какая необходимость сейчас

Мой застревал. Ооооочень долго ходил пешком на 8 этаж.

Я честно сознаюсь, что я тревожная мать. У меня есть муж, детей двое, младший сын. У сына есть существенные ограничения по здоровью. И я да, понимаю, что со своим туда не ходи, сюда не прыгай, это не ешь, будь осторожен, я перебарщиваю. Сын младшешкольник, один дома дольше пары часов не оставался.
Исходя из своего понимания и чувств, могу сказать, что

1. То, что вы описали, это капец не норма.
  2. Мама ваши наставления слушать не будет. Вы можете ей только мягко рекомендовать конкретного специалиста и не навязывать мнение.
  3. Психолог или психотерапевт нужен в первую очередь маме.
  4. И я бы не согласилась, что она прям точно хочет его контролировать и поэтому навязывает ребёнку страхи. Вероятнее, она сама очень за него переживает и это основное. У меня прям некоторые гипотетические ситуации вызывают стойкие опасения. На эскалаторе мы ездим, но что завязаны шнурки, одежда не волочится по полу у детей, я всегда проверю. И дурачиться на эскалаторе не дам детям.
    Вот кстати со старшим ребёнком я не была столь тревожной мамой, я была моложе и спокойнее.

Аноним 771: Поэтому и на площадке боится гулять, тк там более физически развитые мальчики его возраста бегают.

Это с его слов или ваши личные мысли? Вот прямо так и сказал - боюсь физ крепких ребят? Или тому причина есть,,? Ну например он поддается буллингу. Так если буллинг дело далеко не всегда в ребенке

Аноним 331: Все кроме воды в глаза не норма. Мои тож орали и сейчас не любят если вода в глаза попадает

То есть,если ВАШИ орали,то это сразу норма,а вот остальное-ни ни,так выходит?
Сыну 11, не представляю чтобы он ОРАЛ стоя в душе , абсурд какой-то ))))
Моется только сам, я его с 8 лет ни разу обнажённым не видела, закрывается в ванной,и всё мытьё самостоятельно ,и волосы в том числе.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы