Простить отца (и насколько это важно и нужно)

Сонька Ветер: Автор, а вам почему обидно, если вы росли, по сути, без отца? Что он в это время жил свой жизнью

На уровне подсознания автор ждала его, его внимания (хоть маленького) и его любви. Память такова, что нежелательные воспоминания детства стираются. Ребенок даже в "плохом" отце хочет видеть хорошее, его стремление заботиться о ребенке. Такого не было. Отсюда обида.

Автор, вам надо считать6 что у него нет и не было никакого наследства. Он был бессеребрянником. Не ждать манны небесной с неба и разочарования не будет.

urtica: Да, ладно. Надо автору страдать по чужому человеку. Пусть. Только она сама все придумала и сама же отрицает реальность.

Сытый голодного не уразумеет. У вас не было ее проблем, Не понять вам и не осуждать тогда.

ussr,
Может быть поэтому у меня и стерты воспоминания, связанные с папой, чтобы не травмироваться, как думаете? Дома наверное частая ругань была между родителями (мама так говорила)..я этого ничего не помню..Мама говорила что мне не хватало папы, я ждала его в детстве..в голове у меня до сих пор образ хорошего папы, иллюзия..а я ведь всем всю жизнь говорила про папу только хорошее, когда у меня спрашивали где мой папа, я говорила, что родители в разводе, но папа у меня человек творческий (не буду здесь писать подробности). Он был творческим человеком, и в своем регионе довольно известный.

Аноним 531: Может быть поэтому у меня и стерты воспоминания, связанные с папой, чтобы не травмироваться, как думаете? Дома наверное частая ругань была между родителями (мама так говорила)..я этого ничего не помню..Мама говорила что мне не хватало папы,

Аноним 531: Может быть поэтому у меня и стерты воспоминания, связанные с папой, чтобы не травмироваться, как думаете? Дома наверное частая ругань была между родителями (мама так говорила)..я этого ничего не помню..Мама говорила что мне не хватало папы, я ждала его в детстве..в голове у меня до сих пор образ хорошего папы, иллюзия..а я ведь всем всю жизнь говорила про папу только хорошее

Вы все правильно понимаете. У меня дочь также вела себя. Для девочки важен образ "хорошего " папы. Сейчас дочь признается, что иначе почва из-под ног уходит.
Как бы то ни было. Храните в себе этот образ, но признайте ЕГО ПРАВО быть несовершенным. Разве все остальные взрослые (и мы с вами в том числе) всегда поступаем правильно и не совершаем ошибок? некоторым мужчинам их очень трудно признать и перешагнуть свою гордыню, несмотря на то, что где-то в глубине души и в отдельные моменты жизни они очень скучают и любят своих брошенных детей.
Мой совет. Сходите в церковь, помолитесь. Поблагодарите бога, что ничего более худшего на ваших глазах не случилось.
Не смогли родители сохранить отношения. И никто не вправе их судить за развод. У вас самой есть гарантия на 100 процентов, что в жизни не будет ошибок и все всегда будет благополучно.
Посмотрите на вашу ситуацию не глазами ребенок (вас маленькой), а глазами мудрой, взрослой женщины.
Простить - это понять и отпустить. Примите ситуацию как она есть.

Labour protection: Мне вообще на БИО наплевать, жив, здоров, если деньги оставит, может и вспомню, но, живет или жил он в Казахстане
И да, я цинична
Еще я деньги буду тратить на проработать отношения с чуваком, которому твоя жизнь была нафиг не нужна

Вам это не мешает жить. Автору - мешает. Поэтому и копается в себе. Пусть. Надо разгрести этот мусор в голове.

Аноним 531: он бы не исчез в мои 9 лет, не смешите пожалуйста

Аноним 531: Покаялся"..? Не смешите

Тяжело психологам с вами работать

Аноним 531: Почему не разрешить себе прожить обиду и максимум пожалеть человека, который сам лишил себя общения со своим ребёнком"?

Такая "жалость" ведет организм к болячкам. Так что не советую такой путь выбирать.

Аноним 202: У вас не было ее проблем,

А у нее моих не было. Да, для меня то, о чем девушка "страдает" проблема надуманная. Хотя, если ЭТО самое страшное, что в ее жизни было, то и хорошо. Пусть ничего страшнее не будет НИКОГДА.

Аноним 531: Если бы он хотел со мной общаться, он бы не исчез в мои 9 лет, не смешите пожалуйста

Зачем то он искал с вами общения. Может и правда хотел наследство оставить. Вы покруттли носом а теперь пишете что у вас вселенская обида на него как он мог на родную дочь плюнуть. Это же красной нитью проходит в ваших комментариях.

Аноним 531: Да, она обижена была на него все эти годы.

Маме не нужно было обиду годами копить. Сколько лет прошло -- зачем это нужно.

Аноним 531: Покаялся"..? Не смешите)

Пусть не покаялся. Однозначно он вас зачем то искал.

Аноним 527,
Где Вы видите в моем сообщении что он искал со мной общения? Вы шутите наверное сейчас?
Да я покрутила носом на одно сообщение за 27! лет, имела на это полное право!

Frona: Такая "жалость" ведет организм к болячкам. Так что не советую такой путь выбирать.

Это попытка убедить себя и оправдать свою обиду. Чтобы дальше это все в себе держать. Потому что если признать что это по сути чужой человек да ещё и неидеальный, то обижаться будет не за что.

Аноним 531: Возможно что и это решение будет верным в моем случае: "Почему не разрешить себе прожить обиду и максимум пожалеть человека, который сам лишил себя общения со своим ребёнком"?

я пробовала понять с той точки зрения, что ему не показали , как надо и можно любить, не научили. конечно, не идеальное детство и жизнь до брака у него были. но потом приходит мысль о том, что у всех нас те или иные проблемы и взрослые люди-таки сами строят свою жизнь и совершают осознанные поступки.
и меня, и моего бывшего мужа отцы бросили, но мы же воспитываем нашу дочь в любви. и у БМ не возникло за 7 лет варианта - не общаться. каждую неделю видятся, по телефону общаются, даже когда со мной говорить не мог - купил ей телефон и договаривался напрямую.

Аноним 208: Это прямое обьяснение почему вы его ждали до конца жизни. А могли бы жить свою жизнь и не ждать.

а надо было ребенку сказать, что она никогда не увидит отца? вряд ли они сидели и слезы лили у окошка в ожидании

Аноним 527: Чтобы дальше это все в себе держать. Потому что если признать что это по сути чужой человек да ещё и неидеальный, то обижаться будет не за что.

Автор этого и не понимает. Выбирает путь и дальше себя разрушать.

Аноним 531: я покрутила носом на одно сообщение за 27! лет, имела на это полное право!

И тем не менее вы аж тему создали. Значит сидит в вас эта обида. Разве нет? Зачем вам обижаться на чужого человека? Вы сами проживите жизнь чтобы у детей не было к вам претензий а ваш отец это ваше прошлое. Оно уже не изменится. Никогда. Тем более отец умер. Про наследство - тут вообще не должно быть обидки - вы ему посторонняя, горшки не выноситли - он имеет право оставить тому кому хочет. У вас эта обида годами я так понимаю. Зачем вы ее в себе растите?

Frona: Автор этого и не понимает. Выбирает путь и дальше себя разрушать

Вот мне кажется причина в этом. Ждали столько лет. Мама взрослый человек, почему не поработала над этим? Личную жизнь не устроила, получается, на дочь свои психологические проблемы скинула. Не знаю конечно, но я так вижу.

Аноним 531: Да, она обижена была на него все эти годы. Вот когда вы поймете и осознаете, что это ваша мама привила вам чувство обиды на постороннего (по сути) для вас человека, тогда и обида уйдет. А не после разговоров со стульями. Когда вы осознаете и примите факт, что ваша мама могла также привить вам и любое другое чувство к этому человеку, как например, благодарность или гнев или жалость или безразличие, но привила именно обиду (свою обиду), что это ее отношение породило в вас такие чувства, а не поведение этого чужого человека, тогда станет легче.
Аноним 531: я не лезу в душу к ней с такими вопросами, все равно она не расскажет. очень жаль,что у вас с мамой такие не теплые и не доверительные отношения

ussr: На уровне подсознания автор ждала его, его внимания (хоть маленького) и его любви. Память такова, что нежелательные воспоминания детства стираются. Ребенок даже в "плохом" отце хочет видеть хорошее, его стремление заботиться о ребенке. Такого не было. Отсюда обида. Обида от маминого отношения. И ждала тоже потому, что мама его ждала всю жизнь,аж замуж больше не вышла. Ребенок напрямую впитывает то отношение к отцу,которое проецирует ему мама.
Аноним 97: Он меня никогда не обижал.
Не знаю почему так, наверное мама так подавала информацию. Именно, мама транслирует так. Еслиб маме было насрать, то и вам было бы насрать на него.
Аноним 268: а надо было ребенку сказать, что она никогда не увидит отца? вряд ли они сидели и слезы лили у окошка в ожидании А надо было не акцентировать внимание ребенка на такой "великой и сверхзначимой" фигуре, как отец-предатель, а жить и наслаждаться жизнью, и транслируя эту радость от жизни ребенку.
Аноним 527: Вот мне кажется причина в этом. Ждали столько лет. Мама взрослый человек, почему не поработала над этим? Личную жизнь не устроила, получается, на дочь свои психологические проблемы скинула. Не знаю конечно, но я так вижу. Именно. Но это не значит, что мама плохая. Её скорее всего, так научили с детства, что муж - смысл жизни женщины и должен быть один на всю жизнь.

Именно сейчас автор изменить ничего не может.Отец умер.
Тема очень показательна как матери портят жизнь собственным детям.Свои обиды на мужа,что не услышал не захотел понять они переносят на своих детей и внушают им что папа их забыл и не хочет понимать.Да есть случаи когда отец забивает на все,но большинство это неправда.Так получилось что в силу возраста у нас самих и в окружении очень много разведенных людей.И все мужчины в один голос твердят -я не понимаю как можно было забрать у нее ребенка.Бывшая не алкоголик,не ассоциальный,да я вижу что ей тяжело.Но она сама меня гонит.Стоять сутками у нее под окнами на коленях и просить прощения плюнув на свою семью и других детей? Бред полный.Вот и выбирают мужчины путь когда они просто уходят .
Я со своим первым мужем развелась дочери было 5 лет.Фея там появилась молодая шустрая.Да обидно,но это были наши отношения с мужем,а не его и дочери.Да мне было неприятно,когда он забирал дочь и они гуляли без меня,а потом дочь восторженно рассказывала как было круто и какая тетя Н классная.Пипец до слез было обидно.Но я держала лицо перед дочкой ,это ее отец и это их отношения.Мои отношения дочь-мать были нашими.Да я не была мама праздник.Я была мама строгая училка.В силу обстоятоятельств дочь ведь жила со мной и я не могла постоянно потакать ее хотелкам.Потом в нашей жизни появился мой второй муж.Дочь выросла.Они плотно общаются с отцом и у нее хорошие отношения с моим новым мужем.При этом дочь частенько стала говорить ,что мужа надо выбирать как мой второй муж,он скала для семьи,а папа он человек-праздник.Не всегда обязательный,не всегда выполняет то что наобещал и т.д. В общем все те минусы из за которых мы когда то развелись никуда не делись.Просто дочь со временем сама сделала выводы,а не я вбила их в голову.Я вообще никогда не называла ее отца плохим.На вопросы просто отвечала мы не смогли стать друг другу хорошими мужем и женой.Эта наша общая ошибка.
У автора отец предпринял попытку начать общение.Да корявую,да не очень удобную ,но какую смог на тот момент.Мужики тоже боятся .Прошло много времени 25-9 почти 16 лет. Автор носиком повела.И сидела потом на попе ровно и чего то ждала.Мужик решил -не простила ,и жил дальше своей жизнью.Завещание он мог написать на кого угодно.Значит с сестрой автора у него были отношения хорошие.Если автору было так нужно поговорить с отцом кто мешал ей уже взрослой ему написать и позвонить? Она ведь этого не сделала.
Отношения не бывают односторонние.Шаги делают оба.И спрашивать почему человек поступил так,а не иначе надо у него лично,а не у психолога,который придумает ту версию которую желает услышать клиент.С таким же успехом можно сходить погадать к цыганам.Они озвучат вам это же.
Когда ты знаешь где живёт твой родитель,знаешь его телефон самое простое это поговорить.Но не с наездом с первой фразы-ты мне должен только потому что зачал.А нормально.С обыденных дежурных фраз -как дела,как здоровье и т.д.И не ждать что он в ответ бросится к вам на шею.Начните встречаются,общаться и потом когда поймёте что время пришло расскажите о своих детских обидах и страхах.Ну а дальше как карта ляжет.Отцы тоже бывают упертые и во всем винят бывших жён.Делайте вывод сами.Услышав версию мамы и лично от папы сделать вывод будет легче.Но не принимайте ничью сторону,не осуждайте.Эти отношения нужны сейчас вам,а не вашим родителям.Для того чтобы закрыть вопрос.Ваш вопрос -стоит или нет с ним дальше общаться.

Аноним 208: А надо было не акцентировать внимание ребенка на такой "великой и сверхзначимой" фигуре, как отец-предатель, а жить и наслаждаться жизнью, и транслируя эту радость от жизни ребенку.

с чего вы взяли-то, что это транслируют?
дети всегда ждут родителей. просто кто-то это держит в себе. для этого не надо особый образ создавать.
мы с мамой вообще отца после развода особо не обсуждали, но я и постарше была, сама все видела и понимала. и то - не могу до сих пор понять, как можно быть настолько безразличным к жизни ребенка.

Мой «папа» свалил когда мне было 5 лет, он не общался со мной, никогда не здоровался когда случайно встречались на улице. Проходил мимо отвернувшись. Никогда не интересовался как дела, есть ли чем меня кормить. Мама тащила сама, я работала с 14 лет уборщицей, 90 годы голодные были. Крутились как могли.
Вспоминаю , что он есть когда подобные темы всплывают.
Надо принять, что большинству «пап» дети не нужны, это дети их бывших жён , которые сами собой получились и мешают им жить .
Я не задаюсь вопросом « почему папа меня не любил» , для меня сейчас он никто, то пустое место, котором я была для него. Для моих детей он умер, когда я была ребёнком.

Аноним 531: Может быть поэтому у меня и стерты воспоминания, связанные с папой, чтобы не травмироваться

Так и есть скорее всего. Либо он совсем не принимал участие в вашей жизни и в то время, либо травма.

У меня брат искренне считает нашу семью счастливой и недоумевает, почему у меня обиды на родителей. А у меня жесткий ПТСР, потому что я прекрасно помню весь ужас, который у нас в доме творился.
А он нет… счастливое детство говорит у него было

Аноним 208,
Я прорабатывала с психологом тему маминой обиды к отцу. Да, обида у меня мамина, с помощью техник я "отсоединилась" от мамы.
Касаемо мамы: другое чувство она привить мне не могла, как минимум на тот момент, просто потому, что от отца были постоянные оскорбления, упреки и т.д.(с ее слов). Она была для него как обслуживающий персонал.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы