Простить отца (и насколько это важно и нужно)

Аноним 208,
"Мама ждала его всю жизнь"..Вы шутите? Отец отвратительно к ней относился чуть ли не со дня свадьбы. Она рада была когда он уехал.
Она не акцентировала внимание на отце, скажу больше-она вообще никогда в жизни со мной о нем не разговаривала, так же как и все мои родственники-бабушка, дедушка и т.д. Ну развелись и развелись.

Reggi,
Как справляетесь с ПТСР? У меня возникают периодически мысли найти специалисты, который поможет мне с помощью техник вспомнить моменты из детства, чтобы знать правду...Но надо ли мне это, и не станет ли от этой правды еще хуже...
Фиг с ним с наследством, я уже и забыла про него, сейчас самое не приятное то, что как выяснилось сестра отца все эти годы про нас с мамой всякие гадости говорила 2 и 3 жене отца, и все это обсуждалось..так не приятно от всей этой клеветы..Я сделала вывод что меня все эти годы вообще никто там не ждал-ни отец, ни бабушка с дедушкой, ни тетя с дядей.

Аноним 531: Забыть папу? Это не возможно, он мой отец, каким бы он ни был.

И что с того, что отец? Вы же сами с ним отказались идти на контакт во взрослом возрасте, какие к нему претензии?
Примите уже правду:
Вы ему сначала были не нужны, а потом он Вам не нужен.
Переживания по поводу его смерти считаю надуманными, извините. Шкурный интерес, да, присутствует. Ну вот так. Остались без наследства, так у вас и связи с ним не было. Вы друг другу были не нужны, повторюсь.

Дама Бубён: как можно взять и забыть часть своей жизни?

Забыть никак, а оставить в далеком прошлом, где ей (этой части жизни) и место - вполне.

П. С. Всю тему не читала, с
urtica,
Согласна на все 100

Аноним 268: с чего вы взяли-то, что это транслируют? Дети рождаются с никаким отношением к миру, чистый лист. И всем чувствам и эмоциям, всему отношению к людям их учат самые близкие люди - родители, у когото бабушки, человек, который растил.
Аноним 268: дети всегда ждут родителей. просто кто-то это держит в себе. для этого не надо особый образ создавать. Дети ждут по привычке первое, короткое, время после развода. Привычка видеть постоянно рядом этого человека проходит быстро. И если чувство ожидания не подпитывать, то ребенку становится без особой разницы. Детская психика гибкая, они приспосабливаются и принимают как данность.
Аноним 268: мы с мамой вообще отца после развода особо не обсуждали, но я и постарше была, сама все видела и понимала. и то - не могу до сих пор понять, как можно быть настолько безразличным к жизни ребенка.

Для того, чтобы впитать мамино отношение к отцу, не обязательно о нем говорить. Учат не только словами. Дети чувствуют маму прекрасно, особенно в раннем детстве. А у вас детские обиды и непонимание. Взрослый, осознанный человек понимает, что другие люди могут чувствовать что угодно. В том числе безразличие к своим детям. Люди не обязаны чувствовать так же как вы. Представьте, некоторые даже на смерть своих детей срать хотели.

Аноним 208,
Да, детские обиды и непонимание, которые я прорабатывала и прорабатываю.
Маму обвинять? Мама плохая что не привила чувства к отцу?

Аноним 531: Я прорабатывала с психологом тему маминой обиды к отцу. Да, обида у меня мамина, с помощью техник я "отсоединилась" от мамы. Прорабатывала, да не проработала. Ну такой себе психолог. Тут не техники нужны, а ваша собственная работа с головушкой. Всего лишь, осознать что эта обида не ваша, а мамина. И принять, что вам навязали чужое чувство. А своих собственных чувств у вас к отцу и нет, судя по вашей забывчивости к прошлому и не желанию отвечать ему на сообщения.

Аноним 531: Пока я не знаю как понять тот факт, что отец лишил осознанно дочь наследства)

Он тоже обиделся.
А в детстве папа точно не хотнл общаться с вами? Или это позиция мамы? Не торопитесь ответить себе сразу на это вопрос. Не все лежит на поверхности. Раньше было меньше возможностей для связи и второй родитель мог надежнее контролировать контакты ребенка.

Дельта Цефея,
Пипец, взрослый мужчина обиделся на дочь что та, не захотела общаться с ним спустя 16! лет после его пропажи, ну слов нет)
Это не позиция мамы, не было отца в моем детстве. Я вела дневники с 12 до 19 лет, почти каждый день записывала, несколько месяцев назад я их все! перечитала, некоторые даже по несколько раз. И НИ СЛОВА про папу, полное отсутствие, ни звонка, ни приезда, ничего.

Аноним 531: Аноним 208,
Да, детские обиды и непонимание, которые я прорабатывала и прорабатываю. Пока вы сама не начнете работать над собой, так и будете бегать по психологам искать волшебную технику.
Аноним 531: Маму обвинять? Мама плохая что не привила чувства к отцу? Вам непременно надо найти виноватых? В чем? Что ваша жизнь не удалась?
Я уже написала выше по поводу плохая ли мама, читайте внимательней.
Аноним 208: Но это не значит, что мама плохая. Её скорее всего, так научили с детства, что муж - смысл жизни женщины и должен быть один на всю жизнь.

Аноним 208: Взрослый, осознанный человек понимает, что другие люди могут чувствовать что угодно. В том числе безразличие к своим детям.

я понимаю. но принимать не должна. и в моем окружении нет людей, которые бросают своих детей. а если встречаются, то близкими не становятся.
и да - мне жаль, что в моей жизни не было любящего и заботливого отца. считаю, что дети, у кого есть оба родителя, более целостные. я про нормальных родителей сейчас.
не проходит бесследно отсутствие одного родителя. особенно, если это что-то травмирующее. можно делать вид, что все ок и это безразлично. но это всего лишь одна из форм защиты психики.

Аноним 268,
Полностью согласна

Аноним 268,
Мне тоже жаль, что в моей жизни не было заботливого и любящего отца. Этот факт отразился самым прямым образом на моей жизни-и поиск взрослого дяди, начиная с моих 17 лет, который заменит мне отца, и обязательно наличие мужчины рядом и т.д..много всего было

Аноним 531: Мне тоже жаль, что в моей жизни не было заботливого и любящего отца. Открою вам секрет - его нет у большей части населения страны, это последствия и отголосок ВОВ до сих пор не изжитый. Его нет часто и у тех, у кого отец не разводился, не уходил от детей. А некоторые даже мечтают - "чем такой отец, лучшеб никакого не было". Это данность. У кого-то рук или ног нет от рождения, у кого-то мамы, у кого-то отца, а у кого-то всё есть, но такого качества, что ужас. У вас не было бы заботливого и любящего отца в любом случае, даже еслиб не ушел. Ибо отец, оскорбляющий мать и потребительски относящийся к ней, не может быть хорошим отцом. Чему он научил бы вас? Терпеть такое же гавно в свой адрес от своего мужчины в будущем, низкой самооценке и прочим гадостям. И не избавься ваша мама тогда от отца, у вас были бы другие претензии к жизни.

GAZPROM: Я тут у психотерапевта была.

Ура!
Аноним 531, автор, вы имеете право на обиду и имеете право на злость и на все чувства, которые вы испытываете. Отец ваш удак, извините... И поступил отвратительно.
И этого не изменить. Но вы почему то очень стараетесь его принять и понять, простить. А зачем? Вы вину свою чувствуете? Ну бог ему судья. А вам надо дальше счастливо жить. Просто отпустите, проговорите обиду как вам написала Дама Бубён, и поймите, что нет вашей вины нигде и прощать вы не должны и вообще ничего никому не должны.

Аноним 531: Как справляетесь с ПТСР

Периодически навещаю психотерапевта. Многое удалось проработать, но все-равно накатывает очень сильно иногда.
Самым сложным было разморозить чувства, и разрешить себе злиться на то, что было в детстве. Вообще, в целом учиться понимать настоящие чувства. Дальше стало легче осознавать, принимать решения относительно людей в своей жизни.

Neiron: И этого не изменить

Вот, правильно пишут.
Но к этому надо прийти, к осознанию. Это просто в один момент доходит. У меня это заняло очень много лет.
Вот это ощущение, что надо простить или принять - это Надежда изменить прошлое. А прошлое не изменишь. Надо осознать, что да, вот такое оно отвратительное, да, я жутко зла на этих людей. Но только мне выбрать, кто они сейчас для меня, как я буду с ними общаться

Отец не стал для вас близким. Вы не стали близким для него. Вы друг для друга всю жизнь были номинальной формальностью. Наследство обычно отписывают тем кто рядом и кто в жизни присутствует не номинально. За что прощать и обижаться?

Аноним 208: Именно. Но это не значит, что мама плохая. Её скорее всего, так научили с детства, что муж - смысл жизни женщины и должен быть один на всю жизнь.

Так да, мама неплохая. Никто же не спорит. Просто вот человек застопорился на одном чем то и все. Несёт как флаг по жизни. И сам страдает и дети. И переступить не может

Аноним 531: Пипец, взрослый мужчина обиделся на дочь что та, не захотела общаться с ним спустя 16! лет после его пропажи, ну слов нет)

У меня такое впечатление. А может он смирился с тем, что вы общаться не хотите. Он ведь не знал, что при этом вы не против наследства. Бывают люди, которые говорят: мне ничего не надо.

Ну и, очень тоже может быть, что отец ваш и не был по настоящему взрослым человеком. Чего бы ему не обидется в таком случае?

Это всë догадки и предположения, конечно.

В ваших словах сковозит много обиды на него. И вы имете право на свои чувства.
Дневники это на мой взгляд очень хорошая штука. Вы видитите, что уже в детстве папа был стерт из вашей жизни. Был запрещен, он был неподходящим папой, о нем не стоит даже думать. Это не могло без внешнего воздействия произойти. Возможно и неосознанного. Эти последние предложения Вас разозлят скорее всего, захочется спорить. Значит, есть о чем подумать. И, если ходите к психологу, то можно там это и обсудить.

Я почему в эту сторону жму? И в тему зашла. Отзывается. Я только в солидном уже возрасте поняла, что мой папа не плох, а до этого смотрела на него мамиными глазами и была в своих "правильных" обидах. Сейчас в разводе я и вижу, что я каким то неведомым образом запрещаю дочке ее отца. В моих глазах он овратительный человек разумееся, манипулятор и всë такое. Колбасит меня между двух огней: защитить дочь и себя. И как то не лишить ее при этом отца. Думаю, что много женщин раздираемы такими противоречиями после развода.

Дельта Цефея,
так он не делал попыток наладить со мной отношения, чтобы делать вывод что я не хочу с ним общаться..одно сообщение за столько лет это инфантилизм, насмешка, но не попытка..так, для галочки, был видимо какой-то порыв души, либо жена, которая на тот момент с ним была сказала "ты бы хоть дочери позвонил/написал" или что-то в этом духе..я хорошо помню как я испугалась, когда увидела его сообщение в соц.сетях, еще подумала "ну ничего себе спустя столько лет объявился.."

Я согласна с Вами, да, на мне была "мамина программа", безусловно, это ее обида, не моя, и как я уже писала, я прорабатывала эту обиду, и Вы знаете, когда казалось бы проработала, к отцу отношение кардинальным образом изменилось в лучшую сторону...Но сейчас снова колбасит не по детски, ощущение , как когда, например, расстаешься с мужчиной и начинаешь, то страдать, то злиться, то обижаться, то плакать, то хочется послать его..

я вообще не знаю что со мной творится, с отцом по факту не общались кучу лет, а после смерти я как сама не своя-страдания, метания и т.д..

Neiron,
Благодарю, технику выполняю! Но в том то и дело, что и вину чувствую, и все в кучу-страдания, метания, злость, обиду, вину..Ну вину еще навязывает последняя жена отца, мы иногда общаемся, так я много гадостей последний раз от нее слышала, видимо они все это время с сестрой отца обсуждали нас с мамой..общение с женой надо прекращать, чувство вины мое идет от нее однозначно.

Аноним 531: он не делал попыток наладить со мной отношения

Что ж поделать. И такие родители выходит бывают. Очень сочувствую. Это тяжело осознавать, что ты не нужен. Или нужен так, маломальски, написать привет в соцсети и нужен как бы для заполнения какой то галочки или дырки в своей душе.

А из детства, до развода родителей ничего не вспоминается? О папе теплого? Или может наоборот обидного, неприятного. Он с вами играл, читал, что то делал?

Аноним 531: когда казалось бы проработала, к отцу отношение кардинальным образом изменилось в лучшую сторону...

Вы большая молодец. Восхищаюсь.
То, что колбасит, это, как мне кажется такое "последствие" работы с психологом. Проблема проработана, удовлетворение есть. И работа прекращена. Но сдается мне, что в работе психолога как то заложено это привыкание что ли к помощи психологической в решении проблем. Может ошибаюсь.

Дельта Цефея,
В том то и дело что к сожалению время до развода совсем не помню, как провал какой-то, пустота..Помню только обрывками последнюю поездку с папой к нему, это было в год развода. Мама, бабушка и другие мои родственники, которые знали папу говорили что он очень хорошо ко мне относился, любил меня, много времени со мной проводил..потому то еще и странно что он исчез из моей жизни, родственники так же удивлялись, что папа пропал..

Может быть есть привыкание к помощи психолога, но что поделать, я не могу сама справиться, а страдать вечно не хочу)

Аноним 531: Мама, бабушка и другие мои родственники, которые знали папу говорили что он очень хорошо ко мне относился, любил меня, много времени со мной проводил..

Слушайте, действительно странно. Даже не знаю, что и сказать. Хочу поддержать Вас, насколько это возможно, через слова на форуме. Когда поступки понятны их как то проще пережить, принять. Непростой путь вам достался. Но, если филосовски, то зачем то это дано всë же. Хоть и тяжело, согласна. Желаю вам успокоения чувст к папе, что бы ситуация улеглась. Я вот еще что подумала, может он(папа) думал, что времени у него вагон и надеялся как-то в будущем с вами контакт наладить.
А еще может он ведомый человек, сильно доверял своему окружению. А этим людям вы были не нужны.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы