Сын ни с кем не общается

Автор, у меня сыну 17 лет, и такая же картина. У психолога был, с ней он был очень открыт, не стеснялся. Когда она ему сказала, что если он не хочет общаться, может этого не делать - искренне обрадовался) . Я все таки очень переживаю, глядя на него. Целыми днями один в комнате, есть брат погодка, правда, но они можно сказать каждый сам по себе. Никакого контакта со сверстниками, а ведь надо как то в социуме учиться жить и взаимодействовать с людьми. Выпускной класс, институт.. если уедет учиться в другой город как там в общежитии жить будет?.. вообщем страхов куча))

Аноним 108: Надо отстать от ребёнка

Да есть такие , кто "отстал", а вернее не хочет видеть проблему, не вижу , значит нет. А потом сына живет с родителями, сам никуда устроиться не может, жизнь состоит из работы и Ютуба/тик тока... Вся жизнь до самой смерти...

Аноним 108: Он не нашёл своих просто пока. да дело даже не в этом. За социофобией могут скрываться другие более серьёзные проблемы. Это плохо. А если просто не нашел своих - это не так фатально и страшно, и дай бог чтоб только это, и ничего более.

мамочка: Не портит ли это ему жизнь, не влияет ли на учебу?.

Бывает, что говорит, что хотелось бы с кем то общаться, но шагов к этому никаких не предпринимает

мамочка: Если он проболел и пропустил уроки - может узнать что проходили и дз? Или проще забить?

Чаще всего забивает, но скорее из за лени, не любит учиться совсем

мамочка: не будете же вы его везде за ручку водить.

Вот переживаю, да, но он, например, если не знает дорогу, может спросить у взрослых, с ними хорошо контактирует, а вот со сверстниками беда

мамочка: разные лидерские курсы как раз для таких подростков.

Спасибо, думала об этом давненько, надо попробовать

urtica: Если пойдет в институт, техникум, то есть вероятность, что там найдет кого нибудь

Очень на это надеюсь, общие интересы и тд

мамочка: Если он способен решать свои вопросы

Тут я спокойна абсолютно, он самостоятельный и решает все, даже не советуясь иногда, находит выходы из ситуаций разных

капучино: может сменить карате на что то другое

Я бы что то добавила наоборот, на английский ходил, там общался с мальчиком, перестал ходить и перестал общаться. Насчёт Карате - хоть какая то активность, на велосипеде покататься заставляю прямо, погулять совсем не получается отправить, да и понятно, в таком возрасте что он один делать будет на улице

мамочка: Сможет ли мальчик со своей особенностью жить , эффективно для себя жить

Об этом именно я переживаю очень, не могу понять, хорошо ли ему. Кажется со стороны, что ему отлично самому с собой, наверно это только меня и беспокоит

Аноним 244: Я бы что то добавила наоборот

ну или да ... Может по учебе что то - у него же уже есть приоритетное направление? Курсы там по программированию -химии-рисованию (ну что ему интересно)- что б это было общение по делу и с людьми его интересов
Ну хоть попробовать

ussr: Только к психологу сначала

Я не очень верю в психологов, наверно просто нужно найти хорошего

Про собаку хороший совет. Главное его за мотивировать на эту собаку, чтоб была его прям. Он и гулять с ней будет, и собачники все равно между собой общаются - это особый круг общения )))

Chanrush: если уедет учиться в другой город как там в общежитии жить будет?

Вот я как раз за это не переживаю, а за то, как он будет со сверстниками? Со взрослыми проблем нет тоже, но ведь основное общение все равно с одногруппниками будет

мамочка: потом сына живет с родителями, сам никуда устроиться не может,

Мой страшный сон

капучино: Может по учебе что то - у него же уже есть приоритетное направление?

Конструирование - это его с раннего детства, но ходил на робототехнику, потом резко отказался, сейчас желания не испытывает, сам что то делает дома, у него все крутится-ездит-летает

Аноним 244: Я не очень верю в психологов, наверно просто нужно найти хорошего

Вам надо принять, что у социально-активных родителей бывают замкнутые дети. Психолог нужен хороший, да, знающий подростковые особенности. У парня пубертат. Формируются свои ценности и взгляды. Вот не нашлось хорошего друга/друзей. Может ему и не нужна шумная компания. Занятия спортом есть? Чтоб силы физической и уверенности прибавилось. Может в этом дело?

мамочка: Про собаку хороший совет.

Я против животных в квартире, котёнка подобрали несколько лет назад, в день рождения сына, он уговорил оставить, заботится о ней, разговаривает

ussr: Занятия спортом есть? Чтоб силы физической и уверенности прибавилось. Может в этом дело?

Да, есть неуверенность в себе, занимается Карате, поэтому и пошёл туда, вернее , я заставляю🙈 но сам он вообще ничего и никуда, никакой активности

Аноним 244: Об этом именно я переживаю очень, не могу понять, хорошо ли ему. Кажется со стороны, что ему отлично самому с собой, наверно это только меня и беспокоит у вас нет разговоров по душам?
Аноним 244: Я не очень верю в психологов, наверно просто нужно найти хорошего

Они есть, но скорее всего дорого. По отзывам видимо искать. Я бы посоветовала Газетдинову Анну Марсовну, она сейчас в УГМК, психотерапевт. Там же в УГМК и психологи есть, по отзывам выбирать.

Аноним 244: Я переживаю, создаст ли он вообще семью, о девочках не очень хорошо отзывается, особенно о тех, кто, в его понимании, не так как то себя ведёт

Ой. Я тоже переживаю. НО, смотрю на себя. Я такой же "махровый интроверт".
Сын тоже домашний (как и я была в детстве, я правда много гуляла, но тоже одна). Насчет семьи... Как пришла пора.... С 17 ти лет без отношений не была (сейчас 44 года). Вот, мальчики меня любили, несмотря на мою интровертность. Сама я тоже очень люблю мужское общество (шумные компании, сборы, лагеря ненавижу, а компания с 1-2 близкими очень люблю). Как-то гармонично все у меня. Почему у него должно быть по-другому? Тоже нормально все будет.

Аноним 244: Мы завели кошку, с ней он нашёл контакт, это точно, очень любит

Мой такой же... да и я сама люблю зверей. Дома зоопарк (три кота, собака большая, куча насекомых и рептилий). Говорит: "Не скучно мне с ними, это так... играет постоянно с питомцами, любит".

ussr: Вам надо принять, что у социально-активных родителей бывают замкнутые дети.

Понимаю, но я хочу именно понять, все ли в порядке, может я чего то не замечаю

мамочка: у вас нет разговоров по душам?

Очень редко, это мое упущение. Сейчас он все мои попытки воспринимает так, будто я учу его жизни

Аноним 244: ам что то делает дома, у него все крутится-ездит-летает

классно как !!!!
Наверняка есть места где ему будет интересно - вместе конструировать можно более сложные вещи. Надо поспрашивать у кого у детей похожие интересы - где они их применяют. Такой он молодец у вас

мамочка: Газетдинову Анну Марсовну, она сейчас в УГМК, психотерапевт

Спасибо большое, посмотрю

Аноним 244: проблема только в моей голове,

Думаю, так и есть. Ну и пусть не общается. Да еще возраст такой. Отстаньте от человека.
Дайте ему жить так, как он хочет. Займитесь своей жизнью.
Всем от них что то надо. В школе. В компании. А интернете и только дома можно побыть собой. Ааа? И тут нельзя? Мамо волнуется гиперопекательна…

Аноним 839: Почему у него должно быть по-другому? Тоже нормально все будет.

Спасибо, очень надеюсь 😊

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы