Сын ни с кем не общается

Всем привет)) моему сыну 15 лет, очень домашний, меня это всегда напрягало, а сейчас особенно стало беспокоить. До его 12 лет мы жили в одном районе, у него было два друга, с кем он общался, потом переехали в другой район, поменяли школу и вообще свёл общение со сверстниками на нет.
В новой школе ни с кем не общается, гулять во двор не ходит, целыми днями дома, когда был дистант, был очень рад тому, что не видит одноклассников.
Пока был маленький, водила его его в бассейн, на робототехнику, гимнастику и тд. Сейчас ходит только на Карате и то каждый раз рычит, что не хочет заниматься, потому что там есть люди.
Переживаю, почему так, куда идти? Ходили к психологу, он очень открыто с ней пообщался, никакого стеснения не испытывал, мне она сказала, что все у него хорошо и проблема только в моей голове, но я не совсем с ней согласна
Может вообще уже к психиатру пора? Мне

Аноним 244,
Социопат. Найти «своих» и успокоиться

Аноним 244,
Ой, я такая. Вот могу неделями не высовывать нос в общество, но увы, надда. Ибо у меня семья и обязательства. Работаю, кстати с людьми, очень общительна и приветлива, но стоит мне закрыть дверь своей квартиры.. я часами молчу, и налаживаю свой внутренний мир в болотце.
От сына отстать, сейча много таких. Заведите ему собаку-он с ним явно найдет контакт.

Он просто интроверт. Все нормально.

Аноним 108,
Видимо да, я совсем вот не такая и мне так тяжело на это смотреть 🤪

У меня такой же, 12 лет, ну и я сама такая вот. Меня в детстве родители силком на улицу к другим детям выставляли, а я хотела одна книжки почитать, до сих пор помню. Своего ребенка я "приняла", просто вот такой он.

[cit]Аноним 82: Заведите ему собаку-он с ним явно найдет контакт.
Мы завели кошку, с ней он нашёл контакт, это точно, очень любит

Аноним 82: Ибо у меня семья

Я переживаю, создаст ли он вообще семью, о девочках не очень хорошо отзывается, особенно о тех, кто, в его понимании, не так как то себя ведёт

donj: Все нормально

Спасибо))

Аноним 481: У меня такой же, 12 лет, ну и я сама такая вот. Меня в детстве родители силком на улицу к другим детям выставляли, а я хотела одна книжки почитать, до сих пор помню. Своего ребенка я "приняла", просто вот такой он.

Спасибо, вот также все, немного успокоилась, что не один он такой. Но у меня мама такая, может он в неё

Аноним 244,
Уж поверьте, семью создаст когда время придет, у меня муж полная противоположность меня, очень общительный, видимо только поэтому появилась наша семья.

Аноним 481: Уж поверьте, семью создаст когда время придет

Очень хочется этого, надеюсь, не уйдёт совсем в себя

Семью создаст, мужики нарасхват

У меня один социопат, а второй просто стесняшка.
Но в между собой они хорошо контактируют.

Аноним 244: создаст ли он вообще семью

В 15 лет я мечтала создать двигатель для звездолёта, стать космонавтом или хотя бы пилотом, мальчиков рассматривала исключительно как конкурентов, читала все подряд, решала сотни задач по физике и математике, и мужчину в своей жизни воспринимала исключительно как возможного второго пилота. Что не помешало по родительскому настоянию поступить на банального теплотехника, выучится, потом ещё на программиста, а к 30 годам и детей и семью захотелось и реализовалось. Не гоните лошадей, в 15 мало девочек и мальчиков мечтают о продолжении рода и планируют семью. Лет 10 ещё до этого созревать...

Все успокаивают... Я вот не так вижу все в розовых очках. Главное, чтоб не социофобия. Не портит ли это ему жизнь, не влияет ли на учебу?. Как он ощущает себя в школе? Ибо сильный стресс может отвлекать от учебного процесса и вызвать подростковую депрессию. Если он проболел и пропустил уроки - может узнать что проходили и дз? Или проще забить? Может идти на контакт с учителями, решать какие то вопросы? В следующем году ОГЭ? Что потом? Если колледж - это вполне уже самостоятельная жизнь, и взаимодействие с социумом никак не обойти.

Короче, не влияет ли на его эффективность его нелюдимость? Парень то большой, нет времени уже на раскачку, не будете же вы его везде за ручку водить.

Если он способен решать свои вопросы, и где то там виден вылет из гнезда , не пропадет, но просто любит уединение - ну да и Бог с ним. Про девочек - рано панику поднимать, сейчас не это актуально совсем.

А так есть ведь разные лидерские курсы как раз для таких подростков. Как вариант.

мамочка: Короче, не влияет ли на его эффективность его нелюдимость? Парень то большой, нет времени уже на раскачку, не будете же вы его везде за ручку водить.

Что предлагаете кроме вопросов ? Поломать ?
Если Аы преподаватель - то понятно ! Всех под одну гребенку : шоб как усе ! Не выделялся из толпы был вмеру общительным и удобным для социума?

Аноним 244: Я переживаю, создаст ли он вообще семью, о девочках не очень хорошо отзывается, особенно о тех, кто, в его понимании, не так как то себя ведёт

Правильно переживаете. Если пойдет в институт, техникум, то есть вероятность, что там найдет кого нибудь....но у меня есть два примера (один двоюродный брат, второй сын подруги), оба живут с мамами и никуда не рвутся. Оба закончили ВУЗы, брат даже с красным дипломом. Оба работают. На работе только рабочие отношения. Одному в этом году 50 лет, второму 29.....Брат увлекается футболом (болельщик), зарабатывает очень хорошо, ездит по всему миру на матчи - это его цель жизни (до ковида), сын подруги работа-дом...дома компьютер. Все.

Аноним 108: Что предлагаете кроме вопросов ?

Ну ведь это зависит от того, на сколько все плохо, социофоб социофобу рознь. Все как бы сложнее, нежели просто не хочет заводить друзей. Писала уже - как вариант лидерские курсы для таких подростков. Хороший психолог / психотерапевт, чтоб оценить степень когнитивных нарушений. У психологов же и тесты всякие, они работают не только на маленьких детях.

Аноним 108: Поломать ? не поняла? Кого и зачем?

мамочка: Ну ведь это зависит от того, на сколько все плохо, социофоб социофобу рознь.

Он не нашёл своих просто пока. Надо отстать от ребёнка

я б тоже переживала . Даже у социофобов все равно есть желание общаться - хотя бы немного с одним-двумя людьми ...
может сменить карате на что то другое ?

Мой такой же. Ещё я на днях увидела фотки его одноклассника с девкой. И удивилась, какие же все-таки дети разные. Моего, кажется, вообще девочки не интересуют

Аноним 108: Если Аы преподаватель - то понятно ! Всех под одну гребенку : шоб как усе ! Не выделялся из толпы был вмеру общительным и удобным для социума?

Кажется вы меня совсем не поняли. Причем тут как удобно социуму и всех под одну гребёнку. Вопрос противоположный как раз. Сможет ли мальчик со своей особенностью жить , эффективно для себя жить. Быть самостоятельным, успешным, для себя успешным. Если нет - надо исправлять ситуацию. А не оправдывать ситуацию тем, что он просто особенный, не такой как все, имеет право. Имеет, но хорошо ли ему от этого?

Аноним 244: Может вообще уже к психиатру пора?

Вам - да. Только к психологу сначала. Психиатр для вас - радикально.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы