Тема закрыта

Причина: Тема потеряла свою актуальность

Ну и моя Москва теперь... и ремонт женскими руками онлайн (барельефы)

Mutluyum (ex. Verzena): Вообще, в Турции медицина очень дорогая, а в Алании она (кроме стоматологии) еще и посредственного качества, к сожалению.
Все работающие имеют государственную страховку SGK, недешёвая, но покрывает всё.
Эта поликлиника бесплатная, местные и иностранцы, имеющие внж, могут здесь получить базовую консультацию семейного врача, поставить ребенку прививки, женщины взять комплекс мазков на онкологию и сдать кровь на общий, биохимию и уровень гормонов.
На этом бесплатная медицина заканчивается.

Вера, а если есть в собственности квартира это означает, что есть вид на жительство?

Гос страховка это как у нас ОМС? Только у нас и работающие и не работающие её имеют.
Понятно, что дорого медицина в Турции, как и в Европе и США,.. В России вот только держится всё на врачах советской закалки, работающих в муниципальных клиниках...

Аноним 195: а если есть в собственности квартира это означает, что есть вид на жительство?

Нет, необязательно. Можно иметь квартиру и приезжать на срок до пары месяцев без внж.
А можно арендовать и получить внж на основании договора аренды

Аноним 195: Гос страховка это как у нас ОМС?

Не совсем. Во-первых, она платная. Другое дело, что за работающих ее выплачивает работодатель в обязательном порядке. Неработающие не обязаны приобретать.

Этот уголок вместе с монтажом вообще 50 лир стоил😂
Полностью деревянный. Тарелки привезла из Стокгольма, масляная лампа со стамбульской блошинки, но увы, течет, так что просто для украшения стоит.
Лампа с абажуром из бычьего пузыря с блошинки в Брюсселе. Электрика родная, только выключатель поменяла.
Маленькие куколки-близняшки из Италии, большие давно в Екатеринбурге покупала

Новинка😂
Купила позавчера у бабули -старьевщицы вот такие кукольные чашечки-няшечки. Отдала 20 лир за все. Коробок для понимания размера.
Освежитель воздуха из Вайкики. Помните, раньше заходишь в Вайкики и там такой характерный аромат. С короной они почему-то перестали распылять. Так вот это тот. Хочу прямо несколько купить домой в Москву, мне так нравится.
45 лир, насколько стойкий, пока не поняла

Mutluyum (ex. Verzena),
Вера, у меня прикладной вопрос: витрину в евкуре с доставкой и подъемом на этаж продавали или как такие вопросы решаются?

Аноним 508: Вера, у меня прикладной вопрос: витрину в евкуре с доставкой и подъемом на этаж продавали или как такие вопросы решаются?

Да-да, servis dahil, здесь это всегда подразумевается. Доставили, на этаж подняли и носили по квартире, пока я решала, где будет лучше.
Полка угловая с монтажом на стену

Mutluyum (ex. Verzena): Нет, необязательно. Можно иметь квартиру и приезжать на срок до пары месяцев без внж.
А можно арендовать и получить внж на основании договора аренды Вера, а как тогда получить ВНЖ? У вас он есть или на 2 мес приезжаете?

Mutluyum (ex. Verzena),
Вера, у вас такой хороший вкус к декорированию, антуражу, что ни уголок, то выставка искусства!

Аноним 195: Вера, а как тогда получить ВНЖ?

Есть сайт e-ikamet, там перечень документов. С 18 до 65 лет нужна местная (не российская) страховка.
Подаётся онлайн, потом назначают личную явку для просмотра оригиналов. Сам внж потом приходит по почте.
У нас закончился в апреле, не продляем пока. Незачем)

Днём было какое-то нереальное море, хрустально-чистое.
Вода 23.5 градуса, не кипяток, конечно, но плавать можно.
После тренировки поснимала на подводную камеру. Средиземное море по живописности подводного мира уступает Красному, но тоже очень симпатичное))

Что ж так остывает быстро море ( в ноябре уже 23 градуса всего. А ночью сколько температура воздуха сейчас?

Аноним 195: Что ж так остывает быстро море ( в ноябре уже 23 градуса всего. А ночью сколько температура воздуха сейчас?

Ход температур большой. Днем жарко, +27, а ночью +17+19
Возможно на глубоком месте, где толща воды, теплее, но я туда с позавчерашнего дня не плаваю. Когда был шторм, сорвало буйки. И катер, который катает на парасейле, стал очень опасно приближаться к берегу.
Я заплыла и вижу, как эта махина на скорости несётся в мою сторону. А человек за штурвалом там в середине судна, нос высоко и ему меня просто не видно. Погребла на всех парах ближе к берегу, но где моя скорость, а где катера. Остановилась, насколько возможно стала выпрыгивать из воды и махать руками. Заметили, отвернули. Но я страху натерпелась. Теперь плаваю параллельно берегу, а там мелко и соответственно, прохладнее

Мои загребущие ручонки сегодня купили в Мигросе аж два сорта рыбы.
С левреком (сибасом) все ясно, на гриль его и никаких ухищрений.
А вот лосось (нет, не подумайте, что он начал водиться в Турции, его везут из Норвегии, не подозревая, что кормят руссотуристо санкционкой) пустила на экспериментальный суп, назовём его тыквенно-рыбной солянкой😂
Лосося отварила, бульон процедила.
Тыкву здесь на базаре продают уже очищенную, только помыть, порезать и добавить в бульон. Туда же листик лавра (у нас растёт около подъезда, но я почти всегда забываю сорвать по дороге, приходится просить сына сбегать)
Отдельно обжариваю лук, чеснок, вместо солёных огурцов беру солёные оливки, помидор и зелень со специями. Заправляю суп. Подаю с йогуртом.

а вот те, кто минусит, даже рецепты, зачем в этой теме тусят и мониторят? ну если человек неприятен - логично в его тему не заходить, так ведь?

Полнолуние,
А я лично из любопытства стебель сельдерея потушила с телятиной и апельсиновый острый соус к этому сделала. Полезные рецепты. Никуда ранее не добавляла его. Так грызли, в салате.

Полнолуние: а вот те, кто минусит, даже рецепты, зачем в этой теме тусят и мониторят? ну если человек неприятен - логично в его тему не заходить, так ведь?

Мне тоже смешно от этого
Мало того, что минусят, потом в других темах упоминают что-то, что видели на поздних страницах.
То есть добросовестно читают все.
Ну ладно, нам же не жалко😉
Когда такие люди ставят минус, например, бирюзовому морю, они ведь этот на самом деле его не мне и не морю ставят.
Они ставят этот минус себе, своей ограниченности. Своей неинтересной жизни, которая вынуждает их читать тех, кто им неприятен. Так, что остаётся их только пожалеть, понять и простить - несчастные люди.

Калина Малинова®: А я лично из любопытства стебель сельдерея потушила с телятиной и апельсиновый острый соус к этому сделала. Полезные рецепты. Никуда ранее не добавляла его. Так грызли, в салате.

Всегда добавляю везде сельдерей. Кстати, хорошо, что напомнила, надо купить, он здесь продаётся "в сборе", корень, стебель, листья.
Вчера с рынка только что в зубах не несла, во вторник куплю.
Помимо стандартного набора, один дядечка втюхал мне огромную брокколину всего за 5 лир. А другой дядечка 1.5 литра сведевыжатого гранатового сока за 25 лир. И я, как Краморов в Большой перемене, устроила "аттракцион невиданной жадности", но героически все перла))

Mutluyum (ex. Verzena): сведевыжатого гранатового сока

Слюни потекли. Моя турецкая любовь

Кряча: добрый вечер
не замечала такую интересную тему (до вчерашнего дня )
буду вникать понемногу

Приветствую
Очень рада видеть в своей теме, надеюсь, понравится))

Никки...: Слюни потекли. Моя турецкая любовь

Когда мы только начинали здесь жить, я его перепила. Покупала литрами))) потом несколько лет не хотелось. А сейчас снова отлично зашёл. Самих гранатов тоже купила несколько килограммов

Ах, как красиво на закате. Пойду, прогуляюсь)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы