Обида на маму. И не знаю, что делать

мама
Екатеринбург

Аноним 929: хочу,но и объяснять ей причину тоже не хочу

Может, все же стоит поговорить по душам? Думаю, она тоже переживает, понимая, что общение изменилось.
Я так понимаю, у вас нормальные отношения,достаточно доверительные. Может, она тоже этот "камень" носит. Вы же не знаете, наверняка? Может, она себя сама корит за то, как вела себя с вами и сейчас своим общением пытается "исправить".
Ну,как вариант.

Аноним 170

Аноним 418: Не умели поколения наших родителей воспитывать по другому. Не учил никто и книг не было в свободном доступе

Это Вы с чего такой вывод то сделали? Если Вы ничего слаще пареной репы от родителей своих не видели, то это не значит, что у других такие же отношения. За всех не надо говорить.
Умели и воспитывали по нормальному. В любви, без алкоголиков друзей и битья, с походами в детскую библиотеку по воскресеньям, чтением книг по вечерам, с вязанием мягких и красивых кофт для дочерей и поездками к морю и к бабушке на лето, с кошками, собаками, крысами и рыбками в виде домашних любимцев.

Аноним 248

Автор, Ваша мама идёт на диалог. Понимает и принимает свои ошибки. Это очень хорошо! Может, действительно, поговорить с ней по душам?
Моя на контакт не пойдет, так хотелось бы поговорить по душам и простить друг друга.

просто посетитель
Екатеринбург

Может быть, автор, вам все-таки высказать от души все маме и отпустить уже ситуацию? Или, если это не подходит, попробуйте посмотреть на ситуацию с точки зрения взрослой женщины (вы-сейчас, а не вы-ребенок). Родила она вас рано (сама еще ребенок, или подросток), поддержки от семьи нет, от мужа нет, ее бросили и предали. Она не оставила вас, не бросила, как-то ростила, вряд ли ее жизнь можно назвать даже не счастливой, а просто хорошей? Любила ли... наверно да, как умела, возможно, вы для нее скорее не дочерью, а младшей сестрой были? Потом еще брак неудачный, потом удачный, второй ребенок и вот тут она наверно и смогла себя в полной мере матерью ощутить?
Кстати, а что вы думаете о своем отце? Он виноват в вашем детстве?

Аноним 359

маловероятный вариант(. к сожаленью, не осознается это подобными родителями в полной мере. Их психика блок-защиту поставила.
тут только к специалистам. Есть метод восстановления отношений внутри рода. "Расстановки" называется. Помогает. надо найти умельцев.
про "добаюкивание" писали - тоже неплохо работает.
знаю, что пишу. у меня похожая история. 5 лет с этим работала. Не забыла, но простила. Простила когда увидела - как её ломает эта вся история. Неосознанно -через саморазрушение.
Но речь не о маме, обо мне - мне помогли специалисты. думаю, что только к ним!
А насчет того, что дети найдут что предьявить. Улыбнуло - мне не так давно предьявил сын - айфона не было, у всех был, а у него не было. Травмаа-а-а-а... Ну проговорили)))

мама
Екатеринбург

Что делать? Понять, простить. Вы не вернётесь в прошлое и не измените ничего. Мама другой не станет, детство другим не станет, воспоминания другими не будут. Никогда. Психолухи советуют покопаться в детстве и проработать. Не знаю, наверное затем, чтоб получил пациент шиш без масла. А тех кто оправдал и простил называют жертвами и пугают, что они бомбу носят в себе, которая бомбанет.
А Вы просто подумайте, как жили бы Вы в шкуре мамы.
И дочке завидовать рано. Она Вам лет в 12-14 расскажет какое Вы чудовище, какая она несчастная и как Вы давите на самое больное, манипулируете и не даёте. Моя подружка ненавидела родителей за то, что они добренькие и им все классно: двойка классно, пятерка классно, потеряла рейтузы - классно, были коричневые, теперь ваще зелёные купим.

Аноним 566

Я тоже поняла, насколько морально тяжело было в детстве, когда родила ребенка. Только у меня не отчим, а развод родителей и планомерное навешивание вины за все на меня. Под этим грузом я как то доколдыбала до замужества. И впервые в жизни осознала, что я не прикроватный коврик. Я сейчас с мамой не общаюсь. И вообще с родственниками ни с какой стороны. Их отношение ко мне не поменялось - принеси подай.
А со своими детьми я да, проживаю свое несостоявшееся детство. Дочь еще маленькая, но цветы на 8 марта я напоминаю мужу ей купить. И так во всем.

мама
Ростов-на-Дону

Автор, у вас хоть мама понимает что было не так. А мои родители, например, считают себя идеальными. И им всё равно на то что нам там в детстве не нравилось.
Мама так вообще всю жизнь любит только себя, она сама для себя любимая маленькая девочка. У меня, конечно, не было отчима и никто не избивал, но было полное абсолютное равнодушие всю жизнь. Я только всем должна, а в другие моменты меня просто для них нет. И так было всегда. Моя мама не была со мной и даже не звонила когда я родила, когда тяжело заболела, когда муж попал в больницу, а я одна сутками с грудничком, нам никогда не помогали и она не знает внука. И это всё не потому что мы там разругались или что-то не поделили. А просто мои родители холодные люди и так жить для них нормально. Раньше я из кожи лезла чтобы угодить, всё делала, просто для них вот всё что угодно, они это с довольным видом принимали, но сами никогда даже не позвонят. А потом я остыла и они для меня теперь чужие люди.
Так что, автор, вы просто подумайте. Ваша мама, как бы там ни было раньше, но теперь она с вами и она хочет быть рядом. Это главное. Она вас любит, вы ей нужны. И внучка ей нужна. Не отвергайте её.

Аноним 418

Аноним 170: любви, без алкоголиков друзей и битья,

травму можно получить и без алкоголиков и физ наказаний. У кого то родители были вечно заняты. На детей не обращали особого внимания, отмахивались и игнорировали их желания,эмоции...Даже в относительно благополучной семье такое возможно. Так что нет тут ничего однозначного.

конФФетка

Дааа, иногда читаешь темы и как выстрел - как будто ты тему написала!
У меня такая же фигня, автор, только мать в детстве сбагрила меня к бабке, и пила лет 20 своей молодости, ну и отец усвистал до рождения.
Сейчас сыну 4.5, и я тоже ему завидую, и дело не в игрушках, а в отношении: мы его реально любим, обнимаем, целуем, играем с ним, ведём разговоры, укладываем на ночь. Иногда я думаю, за что мне выпало такое счастье в виде мужа, который видимо тоже был обделен любовью родителей в детстве, и тоже сейчас восполняет все в сыне.
Просто зная её детство с бабулей, я понимаю, почему так обращались со мной. Но у меня на моих детей другая программа.
Хорошо, если ваша мать понимает свои прошлые ошибки.
Я со своей просто общаться сейчас не могу, реально какая то злость прёт у меня

Екатеринбург

Аноним 929: Я стала избегать общения с мамой.

Девушка, сейчас столько механизмов, технологий. Вы можете себе придумать такое детство, какое только захотите. НО помнить хочется, почему-то только плохое. Вот с этим лучше поработайте, зачем вам это надо.
У меня дети уже довольно большие. Их послушаешь, так слезы наворачиваются. Если что хорошее помнят - так это было с бабушкой. Если плохое - обязательно со мной. Папа в их жизни как-будто никак не отображается в памяти, как и нет его. Как так получается....

Екатеринбург

Аноним 170: Это Вы с чего такой вывод то сделали?

Про свою могу сказать: мама 1941 года рождения. Рождена в глухой деревне в Башкирии, не от брака. Позже она родила еще одну дочь, тоже не в браке. Ну и чему бабушка могла научить мою маму? Только тому, как выжить, не более того.

мама
Екатеринбург

Наверное, хорошо бы обратиться к психологу. У меня подруга есть, прорабатывает с психологом подобные проблемы из детства.
Я не думаю, что правильно все просто простить и забыть, тем более вести сейчас себя, как будто все нормально. Если хочется высказать, то все в лицо сказать.
Не хочется общаться, дистанцироваться. Зачем вам этот человек?

Екатеринбург

Лампа,
Некоторые люди очень простые, а некоторые рефлексирующие. Первые никогда не поймут вторых. Кто-то устроен сложнее, чем вы, нужна помощь специалиста, это нормально. А обесценивать чужие переживания не стоит.

мама
Первоуральск

Вы не выросли что ли?
Я просто осознала ошибки родителей и не допускаю их в воспитании своего ребенка.

мама
Екатеринбург

Milena29: Я просто осознала ошибки родителей и не допускаю их

Ну вот ошибки то разные бывают. И некоторые ошибки глубоким следом в душе остаются в виде травмы.

Milena29: Вы не выросли что ли?

То есть взрослые люди не испытывают никаких негативных эмоций в сторону своих родителей и их поступков в прошлом и настоящем? Вы этот смысл вкладывали?

Екатеринбург

Ваша обида на загубленное детство понятна. А вот зависть к дочери не очень . Может вы приукрасили? Потому что зависть имеет общим фоном негатив к ребёнку , и получается абсурд - а чему завидовать ?

Екатеринбург

Surochek_,
Иногда люди реально не представляют, что происходит в других семьях.

А иногда психика вытесняет своей негативный опыт, и чтоб его не вспоминать, люди предпочитают говорить, что обиды на родителей не существует. То бишь обесценивают. Защищаются таким образом.

Аноним 170

Соломинка (Darja): Ну и чему бабушка могла научить мою маму? Только тому, как выжить, не более того.

И? Вас мама плохо воспитала?
Или Вы считаете что воспитать ребенка можно только прочитав книги новомодных авторов с какими то заумными теориями воспитания, чьи теории через несколько лет будут размазаны другими авторами с другими более новомодными теориями, (не забываем про Спока)? И много сейчас родителей прочитали хоть какие то книги по воспитанию?
Мои дедушки и бабушки по обоим линиям родились до революции. Не дворяне, реальные крестяне. У них и образования то ни у кого не было приличного, и получается они кого должны были вырастить? Убогую серость с мышлением на уровне кролика? Нет. Воспитали классных парней и девчонок. Обожаю всех своих дядек и теток. Умные, образованные, начитанные, мудрые, воспитавшие таких же классных детей.

Екатеринбург
  1. Родителей не выбирают. Ну вот у Вас - такая. Тем не менее - родила, спасибо.
  2. Оторваться от маминой груди и жить своей жизнью.
мама
Ростов-на-Дону

La isla bonita: Потому что зависть имеет общим фоном негатив к ребёнку

Вот я тоже не понимаю, как может быть зависть к своему ребёнку. Хотя тут не один человек про это пишет. Мне кажется, наоборот, радоваться надо что у ребёнка всё по-другому. А зависть надо искоренять. А то так можно постепенно дойти до такого что "Вот у меня ничего не было, и ничего, пусть и у тебя не будет!" Нет, с завистью надо бороться. И прошлое отпустить. И говорить себе что вам в детстве не повезло, ну что ж, так вышло. Зато СЕЙЧАС всё хорошо и ребёнок растёт в любви!
Не надо никого винить. А кто-то в войну был ребёнком, кто-то родился инвалидом или стал сиротой. Так что же теперь этим людям делать, кого винить? Им теперь всем завидовать? Это бессмысленно. Надо жить сейчас, а не прошлым.

мама
Екатеринбург

Parabens: Это не чувства. Это просто безделье. Была бы реальная травма из детства она бы либо замуж не вышла и не родила, либо родила от отморозка и вместе бы издевались над детём

Аноним 929: Не нужно судить человека,анализируя лишь какую-то ситуацию, описанную с его точки зрения

Автор, милая, не мечите бисер перед свиньями.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";