Обида на маму. И не знаю, что делать

конФФетка

Сегодня в вк у петрановской прочитала, как раз тема о маме:
"Теперь мы можем посмотреть на ситуацию своего детства со стороны и понять, что нет никакого ответа на вопросы, почему мама была такой, как она могла, да как же так можно, что же она имела в виду… И сама мама вам не ответит, максимум, что она может сделать сейчас, — это искренне посочувствовать. Только дело в том, что обычно мама, которая в свои 60 и 70 может сказать выросшему ребенку: «Прости, мне очень жаль, что у нас было так, что у нас получилось то, что получилось, я понимаю, как тебе было грустно и одиноко», — она и в 25–30, скорее всего, могла сказать то же самое. А если тогда не могла — то нет гарантии, что сейчас сможет.

Теперь у нас есть не только мама. У нас есть мы сами. И мы можем посочувствовать сами себе, можем принять, понять, пожалеть нашего внутреннего ребенка.

Когда мы задаемся вопросами, надо ли нам прощать маму, хорошо ли обвинять родителей, что делать, если я все еще злюсь, — мы попадаем в ту же ловушку. Мы снова сфокусированы не на себе, а на маме.

Как ее прощать, как изменить, как сделать, чтобы она перестала ко мне лезть, меня критиковать… И у нас, как в детстве, весь фокус внимания снова на ней, на маме, от которой зависит наша жизнь.

А ведь проблема совсем не в том, что мама была не права или чего-то не давала, а в том, как ребенок себя чувствовал. Нам нужно постараться оторвать свой взгляд от матери, повернуться к этому внутреннему ребенку и сказать: я понимаю, что тебе очень обидно, одиноко, я тебе сочувствую и понимаю. Неважно, кто скажет это нам — мама, наш друг или мы сами себе скажем. Важно, что в этот момент наконец-то мы увидим то, что по-настоящему важно: не виноватую маму, а ребенка, который ждет поддержки".
Вся статья https://family3.ru/articles/lovushka_privyazannosti

мама
Екатеринбург

Мне сейчас откровенно на мать насрать. Да, вот так. Этот человек, уже в 65 так и не извинился передо мной, понял что не так сделал, покаялся или начал исправляться. Человек продолжает недостойно себя вести по отношению ко мне, плохо говорить своему внуку про меня ,какая я плохая мать. Бухать и позориться перед людьми и при этом следить за мной как бы я не расслабилась, а потом за это орать что я не так деньги трачу... И столько еще чего... что тошно перечислять. Короче дно. И мне уже все равно...
И вот теперь вопрос: а почему я должна прощать? мне теперь на нее все равно, что с ней ,как ее здоровье, надо ли стакан поднести... ровно... не поднесу...потому что пофиг

мама
Первоуральск

Surochek_: То есть взрослые люди не испытывают никаких негативных эмоций в сторону своих родителей и их поступков в прошлом и настоящем?

ну это их ошибки и, возможно, на тот момент они считали, что делают все правильно.

мама
Новосибирск

lynx: Говорит, что была бы мать более требовательная, то она бы лучше училась.

А вот это я считаю составляющим любви, да. Потому что человеку и взрослому-то сложно себя бывает собрать, а что уж говорить про подростков. Нужно любить, но и где-то настоять и заставить, да. Хотя я так же говорю своим, что люблю из независимо от

мама
Новосибирск

Glebuhka: они не заставляли меня учиться, убираться.

Ну мои заставляли учиться мягко, я очень благодарна. А вот убираться - нет, и мне это капец как тяжело дается. Считаю, что любить включает и формировать полезные привычки типа ухаживать за собой, за домом, спорт, уметь учиться, уметь себя занять, хобби привить и тд - это всё родители должны помогать. А не просто на самотек всё пускать, типа я и так тебя люблю. Любовь должна быть деятельной.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";