Переезд в Москву или Питер

Переехать хотела давно, но неудачное замужество, хорошая работа, отличная квартира в хорошем районе и родители, друзья меня останавливали. Но если глобально, то останавливал маленький ребёнок. Сейчас сын вырос , ему 15, работа стала ещё лучше за 120 000, я не замужем , 43 года и у меня в собственности есть большая дорогая квартира 7, 5 -8 млн. Есть родители, я единственный ребёнок, им по 70 лет и по моим подсчетам - надеждам они ещё лет 10 смогут жить без меня рядом.
Хочу переехать, так как понимаю , что в работе я не потеряю, если не в рамках одной компании , то найти работу мне будет легко все равно с большим доходом на 40-50% в мск, в питере доход останется скорее прежним. Сын пойдёт учиться в хороший институт, я ещё успею поработать и выплатить за квартиру , путешествовать из обеих столиц проще
Вопрос куда - в Питере мне уютнее, спокойнее, переезд не такой глобальный. Добавлю ещё 2 млн в ипотеку и будем жить в центре в новостройке или крепком старом фонде с ремонтом. Есть отличный политех институт Зарплата не вырастет скорее всего, но нам с сыном здесь очень нравится- темп жизни, люди, Погода, архитектура, парки, цены на жильё. Останавливает страх меньшего количества вариантов работы на будущее.
Москва - высокие цены на жильё, жить за мкадом не смогу, из-за времени на дорогу, придётся покупать квартиру за мкадом, сдавать ее за 30-40 000 и добавлять 30-40 000 для аренды в центре. Болле агрессивный город, но больше возможностей для поиска работы, больше возможностей для учебы сына. Больше возможностей для путешествий, в любимый Питер можно сгонять на выходные. Не будет сожалений, что надо снова переезжать.
Вопрос с родителями сложный, переезд их планирую, но сами они категорически против пока. Стоимость их квартиры 3 , 5 млн . Можно перевезти на окраину Питера или за мкад. Медицина лучше в Москве, но морально их конечно мск подавит.
Прошу советов и трезвый взгляд на ситуацию, заранее всем спасибо. Смогу читать все , но отвечать вечером

Результаты опроса

Переезд в Москва
29.5%
Переезд в Питер
48.8%
Остаться дома
21.7%
Проголосовало: 217

Я за Питер. С Москвой до фига сложностей из за стоимости жилья, плюсы призрачны. Надо смотреть конкретно. В Питере вы не потеряете в качестве быта по сравнению с Ебургом

Нужно ехать за любовью. Если вы с сыном любите Питер, то переезжайте туда.

В Питере спокойнее, жилье существенно дешевле. В Москве оно дороже, но сама мысль амбициознее.
Я за Питер или за "ничего не трогать". Очень часто вижу в жизни воплощение мудрости "лучшее - враг хорошего".

Аноним 39: но морально их конечно мск подавит.

ну как она их подавит? им может быть сложен сам переезд. независимо от направления.
жизнь за мкадом аналогична жизни у нас в любом спальнике.
сама бы выбрала москву из-за климата. при всей моей любви к питеру

В Спб вы сможете купить за ту сумму, за которую продадите здесь жильё и проблем с арендой и прочим не встанет. В МСК все-таки слишком дорогое жилье.

Москва.
ипотеку взять и докупить квартиру. В Питере климат гамно

Я бы переехала в Питер. Цены на недвижимость повыше, чем у нас, но не глобально. И если вам нравится Пииер, то тем более

Аноним 164: . В Питере климат гамно

А можно прям в этой теме про погоду спросить
Почему ругают Питерскую погоду?
Вот живем мы в Екатеринбурге
Тоже погода не пойми что
В Питере прям намного хуже?
Интересуют ответы не москвичей, а местных

Я за Питер. Сами выбирали между этими городами, ездили примеряли на себя, Москва как большой базар...

В Москву, только в Москву.

я за тот город, где будет найдена работа в удовольствие.
Ну и пожить как турист в каждом городе месяц, или приезжать в каждое время года
Упс, прочитала, что питер уже любимый. Ну тогда Питер

Аноним 39: работа стала ещё лучше за 120 000,

Здесь постоянно пишут о средней 50-60 тр .
А 120 тр гораздо выше

Аноним 39: так как понимаю , что в работе я не потеряю, если не в рамках одной компании , то найти работу мне будет легко все равно с большим доходом на 40-50% в мск, в питере доход останется скорее прежним.

Да, да Вас там ждут, чтобы платить в мск - 200тр, а в спб - 120 тр .
Если такой замечательный работник, то Вас пригласят на работу

Аноним 39: ещё успею поработать и выплатить за квартиру ,

Мечты.

А лучше спишитесь с маорицей, она перехала с мамой и ребенком , все расскажет может быть о перспективах

Аноним 985: В Питере прям намного хуже?

Хуже намного, не потому что часто моросит дождь, даже когда нет дождя повышенная сырость в воздухе, трудно дышать, воздух тяжелее.
Может в ленинградской области где сосны легче, там не жила

Сравнить могу , так как несколько лет жила и там , и там по несколько месяцев в году

Маорица,
Спасибо! Да есть такое, в Москве бываю в командировках, постоянно загоняюсь, надо посмотреть тихие дворы.
Про возраст Вы верно подметили, у меня в запасе ещё 3-4 года, потом будет невозможно. Поэтому планирую в течении полгода-года решить вопрос

Аноним 801 , ну как она их подавит? им может быть сложен сам переезд. независимо от направления.
Сложно с родителями, они в том возрасте когда уже переезжать страшно и не хочется. И наш переезд их тоже пугает. Их бытовые проблемы я решаю постоянно. Но интуитивно мне кажется , что шанс уговорить их потом переехать в Питер больше

ЛуизаВебер ,
За Москву аргумент, что в Питер я всегда после Москвы смогу уехать
И главное работа - я понимаю , что в Москве я без хорошей работы не останусь, а Питер регион, офисов иностранных и крупных российских компаний очень мало

Переезд родителей это иллюзия
ЗабудьтеМаорица ,
Думаете все-таки иллюзия? Я просто надеюсь , что со временем. У них в Екатеринбурге никого не остаётся , даже мамины подружки уже в Москве.
Я не представляю, как им потом помогать на расстоянии, ту же сиделку надо контролировать и не все ещё на неё согласятся

Dama N ,
С Питером все проще, это как переезд в новую квартиру) Климат не пугает совсем.

Я за остаться.
Пока там привыкнете приживетесь, пройдут годы, будете скучать по родителям, пока новый город станет родным... Устроить весь быт с нуля тоже столько сил надо...
Мне кажется вам там одиноко будет...

Показалось, что вы что то ищете, может счастье, ведь у вас все хорошо, а вам уехать хочется... Если не так, извините..
Посоветую ещё свой вариант, мужчину...

Аноним 39: придётся покупать квартиру за мкадом, сдавать ее за 30-40 000 и добавлять 30-40 000 для аренды в центре

Мне такого не понять. Логика странная.

Аноним 985: В Питере прям намного хуже?

Нет, не хуже. С апреля по октябрь тепло и достаточно солнечно. Тепло даже в +16, нет пронизывающего ветра. Тяжеловато зимой из-за короткого светового дня и низкой облачности, это факт. Но зато свежий чистый воздух, у мужа здесь почти прошла аллергия. В Москве, по моим ощущениям, погода не сильно отличается от Питера. Зимой также слякотно, ну, может, летом побольше жарких дней.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы