Падчерица

Аноним1111: Видимо, я и впрямь много жду от ребёнка так рано. Мы с ней очень дружим и отношения у нас тёплые, так что я никакая не злая и не требовательная. Просто я хочу сделать правильно, насколько это возможно.

Всё правильно: не надо строить никаких ожиданий, дружить, любить, показывать любовь к папе её и к ней. Показывать терпение и спокойствие.
Я вот давно уже читаю блог Яны Соколовой, которая воспитывает кроме своих детей еще несколько приемных - восхищаюсь её доброжелательностью и мудростью, можно у неё поучиться:
Приемное родительство: как я себе его представляла и как все оказалось на самом деле.
Подкаст с Яной Соколовой

Вопрос о том, первая ли это мачеха для девочки, уже задавали?

Аноним1111 ,
автор, ребенок был раньше и получается у них свои порядок жизни сложился за это период и скорее это вам нужно к нему адаптироваться, а не строить подростка под себя. Жизнь у маленького человека действительно не очень простая, может быть поможет в разных ситуация ставить себя на ее место, у нее и ревность, пубертат и внимание, но она пока не знает как со всем этим справляться. Лейтмотивом может стать - мы обе - это люди с которыми отцу хорошо, близкие ему, обе делаем его счастливыми без соперничества, без перетягивания каната ,
вспомните, что вам в детстве не нравилось во взрослых, "нравоучения", "я же говорил", "ниче не умеешь", обесценивание детских мечтаний и потребностей. Попробуйте замечать любые крупицы хорошего и хвалить за них, больше говорите о себе и о своих чувствах, например в момент ссоры, не ты плохая ,а мне так горько от твоих слов.
Ну и еще вариант - относится не с позиции смотрю сверху вниз, а как к равной, то есть представить, что это коллега, сразу половина комментов, которые мы можем сказать, отпадают, потом у каждого взрослого есть тараканы, но мы их терпим по мере сил, а у ребенка не готовы терпеть, потому что считаем что над дано право его менять под себя.

Аноним1111: Я пытаюсь учить её заботе о близких и рациональным тратам. Никто её ни в чём не ущемляет. Но каждый день - это перебор.

Это все верно, но вы для неё чужой человек, это во-первых. Во-вторых, подростковый возраст со всеми его приметами.
А что папа девочки? Как он реагирует на все это? Поддерживает ли вас? Не беспокоит ли его эта ситуация?
Она с 5 лет с ним, так что она плод его воспитания в большей степени, чем бабушки и мамы.
Отстранитесь от ситуации, пусть отец разруливает, имхо. У него для этого и права, и возможности есть. Но есть ли желание?

Аноним1111: Вместе живём два месяца, между нами всё в порядке.

Аноним1111: Вот недавно просила на две недели её приехать, в итоге вернула через месяц. Была готова её отправить на попутках, я сказала, что на поезде лучше её заберу

Аноним1111: Когда ребёнок гостит у бабушки на выходных, постоянно деньги, сладкое, прочие радости. Возвращается и наглеет. В

Аноним1111: общения с матерью, она нужна ребёнку. Но я не знаю, как её приучать к нашим правилам жизни, правилам семьи и дома, если у нас не принято хамство, потребительское отношение. То

Эмм, вы живете с мужчиной 2 месяца, из них девочка была месяц у матери, на выходные у бабушки, когда вы там уже мачехой то стать успели? Приучать, правила семьи и дома..
Пока вы новенькая в их семье и никак по другому, ребенок будет на первом месте у отца, с этим надо смириться, тем более живет с ним, не каждый папа решится на такое кстати и это о многом говорит. Вам подстраиватся под их жизнь и их правила.
Или не смиряться и искать мужика без "прицепа"

Аноним1111: , я не против общения с матерью

это сильно конечно!

Мышь в муфте: первая ли это мачеха для девочки, уже задавали?

Автор на неудобные ответы не отвечает.

это обычный ребенок 12 лет. И ее поведение обычно для подростка 12 лет. И детей 12 лет в большинстве семей не нагружают особой работой по дому и пододеяльниками И это не избалованность - а обычное детство. Требовать на карманные купить мороженки всем в доме... ну имхо тоже от детства далеко не ушли вы. Вроде вам 29. должны еще помнить себя в младшем подростковом возрасте. помнить свои желания. мысли. уровень разумения. Но такое ощущение, что вы ее на свой нынешний уровень хотите поставить по разумению и обязанностям по дому. И реально соглашусь с
mamaCholie,
вы территорию делите и внимание мужчины. Но правда сами этого не осознаете
И да - детей бабушки балуют. кто-то же должен любить без условий.

Аноним1111: Спрашиваю тут, потому что наверное есть у кого такой опыт.

Есть такой опыт....забрала двух мальчишек умершей дальней родственницы....была и у них бабушка и папа, но жили с нами. Знаете, ничего вам не поможет, если Вы девочку просто не полюбите. У Вас все осложнено тем, что у вас нет своих детей, Вы, в принципе, не мама пока. Когда дети уже есть , то проще. Все мои дети и эти дети "выкидывали" выкидоны, а принципе одинаковые, мне они были понятны. И еще у меня так - все дети, живущие в моем доме - мои.
Вне дома я их буду защищать до последнего, дома взгрею, если заслужили. Если винолваты на самом деле, но и вне дома извинятся.
Но все возможно, любые действия с детьми, если есть безусловная любовь. Это не просто.

Аноним1111: если у нас не принято хамство, потребительское отношение

Это вы за два месяца уже поняли. что растет "хамка с потребительским отношением"? Не быстро ли? Ребенок то вам еще не доверяет совершенно и не любит Вас.

Аноним1111: демонстративные выходы из комнаты, молчание.

Абсолютно нормально поведение для подростка. Вы покушаетесь на ее отца. Хорошо, что пока вещи не "летят" в разные стороны....бывает

Аноним1111: купить ей себе мороженое на свои - она не стала.

Для ребенка в обычной семье с родными папой и мамой совершенно нормальная ситуация и ненормально другое "Мы с папой купим сбе мороженое, а ты на свои детьги" - это противоестественно......

Аноним1111: Я спрашиваю - а что для нас? А ничего

Естественно...это ее "маленькая женская месть" Вам лично. Вот когда будет что то привозить вам САМА, по личной инициативе, то это уже будет хороший знак.

Аноним1111 ,
Автор, есть два замечательных фильма - оба с названием "Мачеха". Один советский с Дорониной, другой - с Джулией Робертс. Посмотрите оба. Прямо в тему Вам будет и сюжет, и линия поведения обеих мачех.
Еще есть книжка Петрановской "Если с ребенком трудно", читается легко и помогает разобраться в истоках трудного поведения/ мягко скорректировать поведение.

Blagovo ,
Вот во всем соглашусь, фильм Мачеха наш советский, очень люблю....в итоге девочка сама сказала МАМА, любовь, доверие, мудрая и красивая женщина сделали своё дело.

Автор у бм сестры за 7 лет уже 5 таких девушек было и все они строили грандиозные планы на будкщее. Его дети устали считать.но самые лучшие были те, кто их не строил. Не лезьте

urtica: У Вас все осложнено тем, что у вас нет своих детей,

Может наоборот это плюс. Женщине сложнее принять чужих детей, тем более при наличии своих, чем мужчине. Автор ничего против девочки пока не имеет. Я думаю у нее есть шанс стать хорошей мачехой.
У моего мужа тоже есть сын, помню его подростковый возраст, он часто у нас гостил. Отца он бесил больше, чем меня. Вернее меня вообще не бесил. Может потому, что я не брала на себя лишней ответственности. Моя задача была накормить, постирать, организовать досуг вместе со своими детьми. А воспитание, я считаю, не моя задача, а родителей. Отец с ним ругался, по дому что-то делать заставлял, бесился на его закидоны, а я даже не парилась по этому поводу. Голодный, покормлю. Хочешь целый день валяться, валяйся. Но он с нами постоянно не жил. Так, летом пару месяцев на каникулах.

Lav@nda: А воспитание, я считаю, не моя задача, а родителей

Нормальный ребёнок. В сложившихся условиях- лучший из возможного. Не поняла, почему она мороженое должна на свои деньги покупать? С чего вдруг? Про шоколадки можно просто было бы сказать «а нам тоже было бы приятно сюрприз получить»).
Прибираться не любит - это норм, моей 18 тоже не в восторге
Лучше все таки подружиться. А правила обозначить четко и аккуратно должен муж. Минимум нельзя, но что нельзя то нельзя)

Аноним1111: В общем, посоветуйте, как себя вести

Я с двух сторон барикад, с одной стороны мачеха для 8 летнего сына мужа с другой стороны мама 13 летней дочери.
С сыном две главные проблемы:
-он не нужен матери, живя в 10 минутах на машине могут по месяцу не видеться, и если взяла то может вернуть по причине его плохого поведения. У нее все хорошо еще одна дочь (младшая родная сестра мальчика) и новорожденная. Мы в их отношения не вмешиваемся, мама есть мама, но нам приходится справляться с истериками ребенка связанными с этими отношениями.

• бабушка его обожает и берегов не видит. После многих попыток объяснить бабушке, что ее слепая любовь во вред приняли решение, что общение с ней только в нашем присутствии. Никаких ночевок и длительного проживания. Для нее мы стали тиранами которые обижают ее и ее любимого внучка.
    С дочерью также две проблемы:
  • ей никто не нужен кроме мамы, а тут сразу двое один из которых противный маленький мальчик. Решается только временем и выстраиванием отношений, сложно, не сразу но мне кажется у нас получилось.
  • тот самый переходный возраст. Пока никак не решается, ждем когда перерастет, периодически напоминая о правила приличия.
    Совет только один, обговорить с вашим мужчиной правила в доме и не позволять кому то из вне вами управлять. Со стороны обоих детей были попытки сталкивать нас с мужем лбами, прокачать свои хотелки. Когда поняли, что не прокатывает то забили на это дело. Дочь так и говорит "Вы даже думаете одинаково..."
    А так то два месяца, а у вас уже столько негатива к девочке подростку. Времени на притирку больше надо и изменения какие либо будут не сразу, вы для нее тетя с улицы.

Какая учёба в 12 лет рациональным тратам на девичьи копейки
Автор вы включили училку, но ваш роль неодобрена.

Серая Хворь: зачем вам в 29 лет такой головняк???

ключевое

Прочитала первую страницу.
У меня два мальчика, 11 лет и 8. Старший не надевает никакие пододеяльники пока, из домашних обязанностей - собаке наливать воду, собирать собачьи игиухи и иногда пропылесосить. Копят оба, на свои могут купить игрушку жороговатую и ненужную (ну типа пятидесятого трансформеры за 500 руб). Шоколадки, всякие мелочи недорогие покупаю сама, потому что копят на крупные покупки. И в мыслях не было бы обижаться на то, что шоколадку не привезли из другого города))) это ребёнок. Его задача - хорошая учёба, летом почитать, помочь, когда попрошу и тд. Если отношения хорошие, то и не нагнетайте - все хорошо у вас.

Автор, милая.
Это надо иметь стальной стержень внутри и вселенскую любовь, плюс ресурсов на всех троих, чтобы вывезти эту ситуацию.
поверьте, потом любые сложности в ваших отношениях вы будете свешивать на эту девочку. Не то папе сказала, не так посмотрела....
Свои-то дети порой заставляют прикурить не хило так.

Аноним1111: То есть она копит деньги, например, и когда я предложила купить ей себе мороженое на свои - она не стала

Вам тоже предлагали родители на свои деньги мороженое покупать или все-таки сами покупали? Она ребенок и плюс переходный возраст. Постарайтесь на обиды не обращать внимание.

Серая Хворь: зачем вам в 29 лет такой головняк??? мужик на 10 лет старше и чужой подросток в пуберате

Тоже хотела сказать.
Я прекрасно помню, как попадались мне парни с детьми и женой в анамнезе, ой, боже упаси, да ещё и в 29 и без своих детей.

Аноним 40: Проблемы начнутся, когда общего ребенка родите.

Однозначно.
Это ещё цветочки сейчас.

Ой, автор, хорошо подумайте, оно вам точно надо?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы