Про кремацию...

Автор, сил вам все это пережить.
При больнице обычно есть морги,там же зал для прощания. Заказывает зал и отпеваник, после этого увозят в крематорий. Вам все скажут когда и где можно забрать урну с прахом. Хранение урны так же предусмотренно в крематории. На счёт венков, если хоронить будете в другом месте, то венки не заказывайте и кто придёт прощаться укажите, что бы цветы были живые. Ну на случай если кто и принечет венок или иск.цветы,можете их не забирать.
Дети, если захотят попращаться, то возьмите, если нет, нк надо настаивать. Вполне хватит поминального обеда.

анонимно автор темы: Действительно ли, морально чуть легче кремирование чем похороны

Я за обычные похороны, но ценник там заоблочный. Поэтому в последние года,родственников кремировали.
Ещё раз вам сил

Andrеевна: Девочки, может кто в курсе , есть ли бабушки, которые при умирающем сидят и молитву читают?

Не знаю, но могу предполагать, что такого человека можно найти в церкви.

Правильно все сказали, цветы живые кладут. Отпевают в храме. Единственное, считаю, что проводить человека нужно до конца,то есть в крематорий, это Православная традиция

Andrеевна,
Если умирает верующий человек, лучше пригласить Батюшку из Храма для Соборования. Ну,еще обязательно заказать чтение молитв в Храме на все дни

Кремация с урной стоит около 8500, прощание можно провести в любом ритуальном зале или морге. Потом гроб увезут в крематорий, прах можно забрать через 5-7 дней, вам скажут когда точно, но можете хранить там же, 10 рублей в день это стоит. Но я забирала, три недели урна дома стояла до похорон.

Муж погиб в области, видимо поэтому никакие похоронные службы мне не звонили, организовывали все сами

Мы позвонили в православную похоронную службу, и - вроде как неудобно такие слова в такой ситуации говорить, но все-таки - нам очень понравилось, как они организуют. В крематорий для прощания ездить не нужно - отпели в церкви (мы выбрали какую нам удобно, маленькая церковь на месте бывшего хлебозавода на ВИЗе), и оттуда гроб увезли, и все пошли поминать. Священник (отец Андрей к нам приходил) из службы всё объясняет, отвечает очень хорошо на все, даже самые дурацкие вопросы (кстати, он сказал, что отпевание в ритуальных залах не приветствуется. Можно, но лучше в церкви. По-моему, это даже и обошлось прилично дешевле, чем аренда зала,как я сейчас понимаю. И как-то на душе спокойнее, обстановка в этой церковке меня умиротворила, в отличие от более помпезных). Все они организуют - и увезти в морг, и список дают, какие вещи собрать нужно (перчатки, спирт или одеколон и пр.) Наверное, все службы так, но я пишу о том, с чем сама столкнулась.

Мой папа ушел 26 февраля дочь 9 лет с нами была и в церкви, и на кладбище все время со мной рядом и успокаивала как могла. За 2 года до этого ушла мама и дочка тоже все время была с нами.

бабушку, дедушку и папу кремировали. священника приглашали прямо в зал крематория (там же и прощание происходит). да момент опускания гроба вниз происходит в автоматическом режиме, но мне показалось все нормально. наоборот понятно что человек как бы "уходит". мне психологически было легче чем его бы просто увезли потом куда то. можно и с тетенькой местной (она как бы руководит процессом и что-то говорит) можно и без нее.
ребенок присутствовал (10, 11 лет). но и с прадедами и дедом она очень близко общалась и любила их....урну забирала через 5 дней.
держитесь...

анонимно автор темы:
А если человек в больнице умирает? Нет, наверное? Её заведующая ведёт, только у неё телефон мой есть...

ну тогда нет, конечно.

зачем агенства? самим то никак???

можно все сделать через городскую похоронную службу. лишних денег хоть не платить.
и да никого не впускайте. к нам приходил полицейский с удостоверением и тело осматривал. а потом договорчик подсунул. муж его выгнал.

анонимно автор темы: Отпевают ли

как скажете

анонимно автор темы: венки не нужны.

нет

анонимно автор темы: Действительно ли, морально чуть легче кремирование чем похороны?

не легче

анонимно автор темы: Сразу ли забирают прах?

не сразу. через несколько дней урну выдают

аноним: Заказывает зал и отпеваник, после этого увозят в крематорий. Вам все скажут когда и где можно забрать урну с прахом

Очень не понравился этот вариант, попрощались с человеком, погрузили и увезли одного в последний путь по сути. Ужасно, я бы так не хотела. Проводить человека до конца нужно.
Но в этом варианте легче детям точно, не смотрят как гроб опускают

Спасибо всем за ответы и сочувствие.
Очень полезные советы.
С детьми только не определилась пока, брать-не брать. Со старшими, допустим понятно, их мнение можно учесть. Но есть ещё младшая 1 годик. Оставить не с кем. Можно ли с собой взять, но в зал с ней не заходить, на руках постоянно на улице у кого-нибудь будет или в машине поспит. Просто обед в кафе рядом с крематорием и ритуальным залом делать будем, т.е. достаточно долго пробудем там.

анонимно автор темы: С детьми только не определилась пока, брать-не брать.

автор, я брала сыновей 6 лет и 3 года. младший не отразил ничего, старший всё правильно осознал и понял. берите младшую, что в этом такого ужасного, она сама ещё ничего не поймёт и не запомнит. можно и в зале на руках с ней постоять. бабушка же родная.

анонимно автор темы: Как я понимаю, венки не нужны. Приглашённым на прощание говорить, чтоб приходили с живимы цветами? Их потом кладут в гроб?
Действительно ли, морально чуть легче кремирование чем похороны?

Да легче в разы. Нет этого душераздирающего зрелища закапывания и всего этого кладбищенского ужаса. Отпевают в ритуальном зале - если закажете. А так прощание проводится гражданское. Все вполне достойно и не так страшно для психики. Можно сказать, чтобы приходили с живыми цветами. Венки сейчас не нужны, их потом при захоронении урны или подхоронении покупают и укладывают. Недавно были похороны брата мужа, так что все воспоминания свежие... После прощания гроб увозят на кремацию, а пришедшие идут на ритуальный обед поминки - арендуйте соседнюю столовую-кафе. Вам в ритуальном агентстве присоветуют их - они все завязаны. Стоимость обеда в районе 250-280 р на человека

АААААААААА: Отпевают в храме. Е

не,не только. При мне в ритуальный зал при 40 больнице пришел священник и проводил отпевание

hirabambyna: зачем агенства? самим то никак???

затем, что самим крайне тяжело морально всем этим заниматься и многие не соображают ничего в такой момент. И потом они все четко делают. Мы общались с агентством ритуальным и знаете - моя свекровь сама не смогла бы все сделать по похоронам сына. Да и зачем делать некоторые вещи самому, если эти сделают быстрее. Мы даже справку сами не отвозили, им доверили. Обошлись похороны с ритуальным обедом на 25 человек в 40 тысяч нам месяц назад. Кремация.

svetlonic: И потом они все четко делают

канечно тк за деньги

svetlonic: если эти сделают быстрее.

точно так же.
никаких таких трудностей нет
ну конечно если лишние деньги то можно и агенство

Отпеть можно в зале при морге. Мне такое прощание кажется проще и переносится легче. Организовывать лучше самим. При морге сидят и частники и муницыпальная организация. Будьте внимательны. Живые цветы берите. Венки не нужны. Детей решайте сами. Кроме вам их никто не знает.

Можете отпеть до крематория. Если планируете в крематории тоже сделать прощание в зале, надо его заранее заказывать соответственно после отпевания. В крематории живые цветы кладут на гроб, и они вместе с гробом опускаются по окончании прощания. Если прощание только в церкви, а в крематории уже нет, то цветы можно положить в гроб уже в церкви и отвезти в крематорий. Венки, если люди принесут, забирают домой (по-моему, можно оставить на хранение в крематории, уточните) и потом кладут на могилу, когда урну закапывают.

Тритата: В крематорий для прощания ездить не нужно - отпели в церкви (мы выбрали какую нам удобно, маленькая церковь на месте бывшего хлебозавода на ВИЗе), и оттуда гроб увезли, и все пошли поминать.

вот странное мероприятие - катафалк с гробом едет еще по городу в пробках, а народе уже за столом это было мнение моих родителей при жизни, я его разделяю - поэтому прощались с ними впоследствии непосредственно в крематории. Маму отпевали прямо там, приглашенный батюшка - очень душевно всё прошло, но слез море, жутко, да, когда гроб опускается вниз/уезжает за стенку. прощание с папой - гражданская церемония тоже в крематории.
По мне крематорий - так более жуткое место, чем кладбище. Ну это еще так получилось, что там я прощалась с самыми близкими.

анонимно автор темы: Отпевают ли отпевают если захотите
анонимно автор темы: с живимы цветами? Их потом кладут в гроб? с живыми и да
анонимно автор темы: брать ли детей 8 и 10 лет на прощание? я бы не взяла, вы сами решайте
анонимно автор темы: Сразу ли забирают прах? нет, через какое-то время. Нам выдали дней через 10 урну
анонимно автор темы: есть большое желание забрать прах на новое место.

запросто сможете забрать туда, куда хотите.

Валерианку в таблетках возьмите с собой и нашатырь, мало ли кому вдруг плохо будет. Агентов домой не пускайте, по телефону скидывайте. Вполне возможно, что начнут наяривать. При больнице обычно есть морг и прощальный зал, можно весь ритуал провести там вместе с приглашением батюшки
Держитесь

svetlonic: многие не соображают ничего в такой момент.

сами, это близкий друг, родственник. агентства как раз неадекватностью клиента пользуются и подсовывают что-то лишнее по цене явно завышенной.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы