Про кремацию...

я_это: и подсовывают что-то лишнее по цене явно завышенной.

Это частники, они бессовестные. А мы в муниципальную службу обращались, при 23 больнице.
Так там агент все рассказывала, какие у них гробы, обивка, кресты... и сама подешевле вариант предлагала... И мы у них урну хранили несколько месяцев совершенно бесплатно и крест, весной прах хоронили, они нам еще и урну с крестом привезли на кладбище, тоже бесплатно (у нас нет своей машины).

Аноним: мы в муниципальную службу обращались

я на радищева, но доки все равно сама делала.
а урну вы не подхоранивали? мы отца к деду подхоронили, не так и проблемна стылая земля в таком случае.

я_это: я на радищева, но доки все равно сама делала.

Когда мама умерла, сотрудники агентства получали свидетельство о смерти, а когда отец - сама. Его еще увезли в морг судебно-медицинской экспертизы, т.к. дома умер. Я там сначала справку получала, потом уже свидетельство в ЗАГСе. Я же не знала, что можно было и не отвозить в этот морг, т.к. болел долго...

я_это: а урну вы не подхоранивали?

У нас не был здесь никто похоронен. Родители умерли с интервалом в 4 месяца, так что сразу 2 урны похоронили. А мама когда умерла - зимой, решили не хоронить урну пока. Весной вместе похоронили 2 урны.

По собственному опыту - кремация тяжелее морально, если там в крематории прощаться. Делают сейчас часто, после отпевания в церкви или в ритуальном зале больницы служба соответствующая увозит тело в крематорий, а попрощавшиеся уже на поминки. Так проще. Но это лично для меня. Я, честно говоря, похороны под открытым небом легче переношу.
Держитесь, автор!

Объясните мне, пжлст:
тело сжигают с одеждой, цветами и гробом? То есть в прахе "примесь" инородных тел?
Хранят ли урну с усопшим дома?

Andrеевна,
Это называется "неусыпаемая псалтирь", проще всего узнавать в монастырях, как правило её читают монахи(ни).

Автор, я думаю и в Челябинске есть МУП. Я бы только через них рекомендовала. У нас как то МУП "Комбинат спецобслуживания" профосмотр проходил, мы все телефоны у них попросили. Умирают у всех, и наш коллектив только к этому предприятию потом и обращался. Агенты работают спокойно и достойно. Вот именно в этой сфере с муниципальщиками как то спокойнее и легче. А частные агентства иногда просто жуть. И при больнице тоже морг может быть государственным а ритуальная служба частной. Узнавайте заранее все.

я_это,
ну вот на этот случай были мы с мужем- всю смету сами пересчитали и лишнее вычеркнули

анонимней нет: тело сжигают с одеждой, цветами и гробом

как нам говорили, гроб не открывают. зачем им лишнюю заразу цеплять, поэтому всегда уточняют есть ли что-то металлическое в человеке (штыри какие-то )

Pandochka: вот странное мероприятие - катафалк с гробом едет еще по городу в пробках, а народе уже за столом

так если вы в крематории попрощались - это вовсе не означает что тело тут же сожгли. тело отускают в фальш-нишу, и хранится оно несколько дней в крематории, сколько точно не скажу, но точно знаю, что печки в крематории кочегарят не каждый день...

анонимней нет: тело сжигают с одеждой, цветами и гробом?

Конечно!

анонимней нет: То есть в прахе "примесь" инородных тел?

Каких инородных тел? Мне кажется, пепел там однородный получается. Урна каменная, герметично закрыта.

анонимней нет: Хранят ли урну с усопшим дома?

Отчего нет-то? Я хотела забрать урну, передумала, когда подняла ее. Она далеко не легкая, а машины нет у меня. Если бы была машина - увезла бы. Дома она много места не займет.
Хотя... Знакома женщина рассказывала случай. Умерла у нее мать. Кремировали. А похороненной эта самая старушка желала у себя на родине, в деревне. Немедленно доставить туда урну возможности не было, и ее держали какое-то время дома. Потом увезли, захоронили.
И соседи этой женщины говорят ей: "Хорошо, что вы ее похоронили, а то она нам ночью снилась, приходит и жалуется: они ведь меня НЕ ОТПУСКАЮТ"

анонимно автор темы: В связи с этим вопрос, брать ли детей 8 и 10 лет на прощание?

не раньте детей в таком возрасте. У меня дедушка умер, мне 10 лет было - считаю мне лишнее было присутствовать на похоронах, видеть его таким((((

Все не читала. Если повторюсь, простите. Родственник умер в феврале. Отпевали в храме, цветы живые остаются в храме, их ставят в вазе. После прощания, катафалк уехал в крематорий. Мы на поминальный обед. Урну можно хранить.
Прощание в храме лучше чем в крематории.

Отпевать нужно в храме. Сделайте соборование при жизни, пока человек в сознании.
Кто в екб - екатеринбургская епархия, позвоните им, они помогут все вопросы решить. Мне помогли, когда я осталась один на один в такой ситуации. Мы хоронили, но не в городе. Похороны - воля умирающей, с ней все было обговорено. Это ужас. Держитесь, сил вам.

Спасибо большое всем.
Сегодня днём все случилось... Мама ушла...
Заказали все через сам крематорий, в пятницу будем прощаться...
Слов нет...

анонимно ,
Держитесь
В феврале мужа хоронили. Отпевали в крематории, священник молодой всей процедурой руководил, очень все достойно провел, потом каждый подошел попрощаться, цветы в гроб и гроб закрыли и опустили вниз.

анонимно автор темы: Сегодня днём все случилось... Мама ушла...

Примите соболезнования....

Аноним,
То есть в прахе не сам человек, а ещё и дерево и обивка от гроба, цветы, ткани, обувь.

анонимней нет,
А вам надо что бы только тело кремировали ,без одежды,ведь это по вашему примесь ткани в прахе будет... Бред какой-то городите. Тогда по вашему и в землю хоронить нужно обнаженное тело усопшего,а то будет там разлагаться с гробом и обивкой... Не о том у вас думы,уважаемый собеседник.
анонимно ,

Примите мои соболезнования автор.

вы правда думаете, что гробы сжигают? ха ха три раза, щаз вот так взяли и живые деньги вам сожгли, эти гробы по кругу продают, на нем ведь не написано, что в нем кто-то лежал.

МДО,
Вот я вообще об этом не думаю,Кто и как делает свой бизнес
Мне в таких случаях просто нужны моральные и физические силы,что пережить эту утрату.

анонимно ,
Соболезную...

Пока какие-то хлопоты, дела, что-то нужно - то тут, то там - голова занята, не так тяжело... Держитесь...

Velvet: У нас не было ни одного звонка даже. Не ломились.

у нас так же, но мы хоронили бабулю мою...
Про кремацию-

анонимно автор темы: Отпевают ли

отпевают. В крематории или морге. Если в больнице умирает- то обычно в морге больницы есть прощальный зал, там это и происходит...

анонимно автор темы: Как я понимаю, венки не нужны. Приглашённым на прощание говорить, чтоб приходили с живимы цветами? Их потом кладут в гроб?

Венки не нужны, их потом на кладбище, когда прах захоранивают приносят.. Живые цветы в гроб кладут..его заколачивают, выносят.. и вот...

анонимно автор темы: Действительно ли, морально чуть легче кремирование чем похороны? В связи с этим вопрос, брать ли детей 8 и 10 лет на прощание? Дочка 10 лет говорит, что хочет пойти. Сын 8 лет сомневается...[/ci
по мне нисколько не легче... Прощание есть прощание, отличие лишь в том, что, когда в землю хоронят- на кладбище обычно едут, там гроб заколачивают, на кремации в прощальном зале.... Детей бы взяла с собой, только если это их личная инициатива...
[cit]анонимно автор темы: Сразу ли забирают прах?

нет, обычно в течении 30 дней выдают... У меня папу транспортивали в урне в республику Хакасия.... хоронили через 3 месяца...

анонимно автор темы: сть большое желание забрать прах на новое место.

это логичное желание. Только надо узнать на новом месте есть колумбарий, либо может у вас есть там к кому подхоронить...

анонимно автор темы: Сегодня днём все случилось... Мама ушла...

примите искренние соболезнования(((((

соболезную вам очень-очень. возьмите детей попрощаться. жизнь ведь она не только радостная, но и горькая. пусть видят, душевнее будут сами.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы