Дочь начинает хамить.

А вот я не увидела криминала в обращении автора к дочери. Примерно так же я могу и дочке сказать и мужу. И муж тоже может мне дать указание. Просто все понимают, что это есть проявление заботы и что данную рекомендацию выполнять необязательно. А вот ответное хамство считаю недопустимым. Допускаю, что иногда хочется резко ответить, но делать это нельзя.

BEST77 Каков заход - такая и реакция . Если даже у мамы не хватает фантазии, в ее зрелом возрасте , ответить дружелюбно собственной дочери, у кого учиться ребенку?

++++

Шу-шу что это есть проявление заботы

Ни более Ни каких УКАЗАНИЙ и ПОВЕЛЕНИЙ,
не понимаю реакцию ответивших. Полагаю что и они на заботу ИХ матерей отвечают так же и ничего в этом плохого не видят. Вечный ПМС

Я не задала вопроса на форуме "хамство это или норма...", для меня это очевидное хамство моей дочери.
Так как форумчанки считают такое (!)общение нормой, соответственно ни рекомендаций, ни советов я не услышала. Не удивительно почему подросток в автобусе может не уступить место беременной женщине или женщине вообще, ответить употребляя ненорматив., общаться со сверстниками на жаргоне, что рядом проходить не приятно слыша..., грубить и хамить учителям, как же, он ведь подросток, у него пубертат, у него гормоны...

Ой помню свои 12 лет, изводила свою семью конкретно. Называла родных "Семейкой диблоидов". Пройдет. Но на тормозах спускать тоже не нужно. Бить уже поздно, а вот словом можно сильно хлестануть.

тссс.... При этом ничего не говорите, делайте все молчком, без предупреждения.

ИМХО это просто пОдло.

аноним автор темы Ни более Ни каких УКАЗАНИЙ и ПОВЕЛЕНИЙ

Это если дали совет не надевать сникерсы, но НЕ НАСТАИВАЕТЕ на следовании совету. Но дочь, скорее всего, привыкла к тому что далее последует требование и это уже не совет. Поэтому, сочтя себя вправе решать за себя, ответила резко, по-подростковому.
Мой сын-подросток даже простую заботу и то бывает в штыки принимает. "Сын, надел бы ты шапку...." "Ну, мАмА!! Я же уже говорил что мне не холодно!" Ну вот так они самостоятельность проигрывают. Помните, в 3-4 года они так же вопили " Я сам!!!" на любое действие родителей. Жизнь по спирали развивается :)

Аноним . Бить уже поздно, а вот словом можно сильно хлестануть.

А ЗАЧЕМ?? Думаете сразу станет стыдно и оно исправится? Нет ведь, только напряжение возрастет. Возможно, ребенок в целях самосохранения загонит его внутрь, но оно останется и заискрит в самый неподходящий момент, оно Вам надо? Или Вам только внешние проявления важны и натужная вежливость?

аноним автор темы

+1000 у меня точно такая же, ничего ей сказать нельзя она сама все знает, про учебу начинаю ей выговаривать, а она мне говорит ты вообще не лезь ко мне и не спрашивай ,и на собрание не ходи, вот и хорошо всем будет. При чем в школе и вне дома сама доброта и вежливость( с садика) домой приходит ее как подменяют.

Аноним

Так может "соответствует" заданным стандартам, а дома расслабляется. ?

аноним автор темы Не удивительно почему подросток в автобусе может не уступить место беременной женщине или женщине вообще, ответить употребляя ненорматив., общаться со сверстниками на жаргоне, что рядом проходить не приятно слыша..., грубить и хамить учителям, как же, он ведь подросток, у него пубертат, у него гормоны...

все в кучу
Сегодня надела не те сапоги, а завтра...ой, страшно даже представить, что будет, если маму не послушает!
Может быть даже и всем хочется, чтобы их дети были такие же забитые вежливые, как они сами в свои 12-16. Но этого же не будет. А вместо того, чтобы принимать дочь вот такой, какая она выросла, Вы ее отталкиваете . Да, вот этой вот мелочью. И она ведь оттолкнется, несмотря на то, что она очень хорошая девочка и любит родителей...несмотря на то, что вы так много для нее делаете...несмотря на все хорошее, она все равно будет искать пути выхода из-под родительской длани.
И кстати, только от Вас зависит, какие это будут пути - мирные или не очень.

Аноним При чем в школе и вне дома сама доброта и вежливость( с садика) домой приходит ее как подменяют

превращается в себя истинную Дети разные все и характеры разные и темперамент.

BEST77 Только) по мнению дочери - адекватно. По мнению мамы- нет. Ноги чьи? Мамины ? Видимо, да

Дом чей? Мамин. Правила чьи? Мамины. Дочь за чей счет живет? За мамин. А значит, и правила выполняет мамины. Не нравится - скатертью дорога, и обеспечивай себя сама. Не можешь? Значит веди себя уважительно по отношению к взрослому, который тебя содержит.
Вот когда вырастет зарабатывалка, тогда и будет свои правила устанавливать. А до 18 лет ее мнение спрашивать не обязаны.

тссс.... Дом чей? Мамин. Правила чьи? Мамины. Дочь за чей счет живет? За мамин. А значит, и правила выполняет мамины. Не нравится - скатертью дорога, и обеспечивай себя сама. Не можешь? Значит веди себя уважительно по отношению к взрослому, который тебя содержит.
Вот когда вырастет зарабатывалка, тогда и будет свои правила устанавливать. А до 18 лет ее мнение спрашивать не обязаны.

какой ужасный наезд :(

тссс.... Дом чей? Мамин. Правила чьи? Мамины. Дочь за чей счет живет? За мамин. А значит, и правила выполняет мамины. Не нравится - скатертью дорога, и обеспечивай себя сама. Не можешь? Значит веди себя уважительно по отношению к взрослому, который тебя содержит.

Утипутеньки какие. Вот из-за таких устанавливающих правила, не глядя на окружающих, и живем в маразме и состоянии холодной войны. А скатертью дорога в 12 лет - вообще круто, юю по таким плачет. Одумайтесь, мамаши. Это ж ваши дети, кровиночки, можно сказать Им итак тяжело в подростковом возрасте, себя вспомните.

аноним автор темы Ни каких УКАЗАНИЙ и ПОВЕЛЕНИЙ,
не понимаю реакцию ответивших. Полагаю что и они на заботу ИХ матерей отвечают так же и ничего в этом плохого не видят. Вечный ПМС

автор, вам несколько человек, большинство сказали, что именно и как надо поменять, чтобы поменялась ситуация. Вы же упираетесь, вы не можете ни малейшего усилия сделать, потому что считаете, что только ваша позиция правильная. Вам очень тяжело признать неправоту - почему так? Вы ведь взрослый человек, разумный, наверно)))

тссс.... Дом чей? Мамин. Правила чьи? Мамины. Дочь за чей счет живет? За мамин. А значит, и правила выполняет мамины. Не нравится - скатертью дорога, и обеспечивай себя сама.

ужас.. Зачем вы рожаете детей? Чтоб отыграться на них за свои какие-ир неприятные воспоминания из семьи???

аноним автор темы Не удивительно почему подросток в автобусе может не уступить место беременной женщине или женщине вообще, ответить употребляя ненорматив., общаться со сверстниками на жаргоне, что рядом проходить не приятно слыша..., грубить и хамить учителям, как же, он ведь подросток, у него пубертат, у него гормоны...

а мне очевидно, откуда и у каких родителей такие дети. Ребенок не будет хамить на пустом месте, все из семьи.

Znayka Ребенок не будет хамить на пустом месте, все из семьи.

В подростковом возрасте как раз нет. Очень многое - из школы, от сверстников, из фильмов и интернета. Подростки часто "примеряют на себя" поведение героев, которые им кажутся крутыми и успешными, при этом не всегда видят берега, когда, где и с кем так можно общаться. Мне, наоборот, кажется несколько неестественным, если девочки в 12-15 лет общаются со сверстниками так же вежливо, как со взрослыми. Задача взрослых - объяснять, какой стиль общения где уместен.

Шу-шу Просто все понимают, что это есть проявление заботы и что данную рекомендацию выполнять необязательно

Если бы в ситуации автора всё было именно так, дочь ограничилась бы "угу, мам!" и спокойно продолжила надевать не те сапоги. Но скорее всего там годами действует другой уклад - то, что сказала мама, выполняется непреложно и не обсуждается.
Теперь-то мама в непонятках, раньше всех всё устраивало, а теперь - бунт. Она же думает, что она "умеет договариваться" с дочкой. Ну, или "умела договариваться".

Как страшно жить, должно быть, автор...

аноним автор темы Вечный ПМС

аноним
Это ж ваши дети, кровиночки, можно сказать Им итак тяжело в подростковом возрасте, себя вспомните.

аноним
Утипутеньки какие.

В 12 леттяжело им, лялям маленьким, ога.
Вот чтоб не было тяжело, и надо слушать, что тебе говорят взрослые. А то как права качать - так они "взрослые", а чуть что - так сразу "тяжело им, онижедети"
Хочешь, чтоб к тебе относились как взрослому - так и веди себя соответственно. Не можешь - не жужжи и делай то, что тебе говорят.

До 18-ти лет Вы товарищ родитель обязаны ребёнку А вот после 18-ти, взрослый ребёнок может и стакан воды на голову Вам вылить. На ю-маме много таких детей, они выросли и ненавидят своих родителей

тссс.... Вот чтоб не было тяжело, и надо слушать, что тебе говорят взрослые

Cтарость - не повод для хамства(с). Не всех взрослых априори надо слушать, некоторых 12летки запросто за пояс заткнут и по интеллекту, и по воспитанию А вопли - это гормональное, как бы некоторые не пытались доказать что никаких гормонов не существует. Однако если с тинейджерами как с людьми, а не лялечками или излишне умудренными - они вполне нормальные люди. Шалят конечно, но не хамят.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы