ровно ГОД не общатся с матерью...есть ли психотерапевтический эффект?

мечта мать, родители это из другой категории.

поэтому, им позволено всё? правильно я понимаю?

аноним автор темы да тут не в этом дело....просто она мозг выносит ПО ЛЮБОМУ поводу..я чисто физически не могу с ней рядом находится....прооооссстоооо.....

Автор, очень Вас понимаю. Сама уже больше года нахожусь с мамой в странных отношениях - каждые 2-3 мес. ссоримся и не общаемся. Тоже не адекват полный она.
Знаю, со стороны мои слова выглядят чудовищно. Но это результат многолетних попыток найти с ней общий язык, не позволяя себя унижать, травить, ссорить с мужем. В нее просто как будто бес вселился( Хочет контролировать мою жизнь, диктовать мне каждый шаг, считает, что я обязана реализовывать ее несбывшиеся желания, жить по ее указке. При этом считает, что может любыми словами и в любой ситуации меня поносить (в последний раз на дне рождения мужа при всех гостях) :(
Так что, автор, очень Вам сочувствую. По себе знаю, чем меньше общаешься - тем лучше. Мне иногда кажется, что это вид энергетического вампиризма такой со стороны мамы(

Плантаторша поэтому, им позволено всё?

Можно я отвечу? Вопрос дозволено-не дозволено сам по себе страннен. Если бы все делали только то, что им дозволено - был бы рай на земле. Но любой человек с какими-то своими недостатками.
Я, к примеру, перевелась на заочное и вышла на работу, сама оплачивала обучение, только по той причине, что мама постоянно "капала", какая я неблагодарная дочь, а она платит за моё обучение. И перед знакомыми меня выставляла в таком свете, не стесняясь моего присутствия. Я про психологическое давление в каждой семье в той или иной мере присутствующее писала. Моя мама также пыталась меня прогнуть под себя, в том числе в выборе одежды, образа жизни и прочего. Но у меня "цветочки" по сравнению с вышеописанным здесь некоторыми. Мне кажется по меньшей мере странным, что психолог работает не с самим клиентом, а в буквальном смысле подталкивает его на конкретные и весьма сомнительные действия, объясняя это своей заботой о нём. Хотя мог бы поработать над выработкой умения сопротивляться подобным людям. А тут совет - бежать, рвать, отстраниться. Так от каждого бежать? В чём смысл работы этого психотерапевта? По меньшей мере странно... Ну, это моё мнение

МамаДома кто не жил в таких семьях, закатывает глазки к небу и говорит о прощении....а те кто несет в себе это семейную кару только горько плачут.

Это так.
Я уехала от матери в 18 лет,в другой город за 3000 км.,у меня уже была семья,свой дом,но она приезжала ко мне,выносила мозг.Когда она в первый раз сказала-не приходи на мои похороны,у меня внутри всё перевернулось,когда это было сказано в 101-й,я сказала-не волнуйся,не приду.
Она ходила за мной по комнатам по МОЕЙ квартире,доставала меня,я вот уже не припомню слов,но своё состояние отлично помню-невыносимо,я уходила из дому на улицу,физически не переносила её.
Хорошо что у меня есть муж,и он все таки отвадил её из дому(не сразу ему это удалось).Трубку не беру с незнакомых номеров уже давно,она приезжала,я не открывала дверь,я БОЯЛАСЬ!
Потом всё же я повзрослела(к 35 годам),у меня было уже 3 детей,и появилась мысль-или я или мама! Если я буду общаться с ней,то у меня не хватит ни сил,ни энергии ни здоровья на собственную жизнь и собственных детей.Я не хочу и не могу перевоспитывать её,только не видеться,не общаться,ничего не хочу знать о ней.
Она переключилась на младшую сестру-теперь там все то же самое.
Тоже все умирать собиралась,настолько уже достала,что честно,были мысли,скорей бы уж...всем станет легче....
Тем не менее живет,активна,не болеет,вынесла мозг всем подругам. На предложения полечиться,сьездить куда нибудь,отдохнуть-----всё это было,было,в итоге неадекват,деньги сначала берет,потом швыряет в лицо,лечиться-это мы больны.,дети (её внуки),воспитаны нами ужасно....АААА! Вот просто думаю о ней и уже горько на душе.
Всё равно не освободиться от неё,с возрастом все больше похожу на неё внешне(мне это неприятно),да и черты характера вылазят.
Так что,автор,даже если вы и не будете общаться и трубку не брать,не факт что она к вам приезжать не будет,тут только менять место жительства и не говорить адрес. Моя приезжала и всем соседям рассказывала какая я дрянь и всю мою подноготную,пока соседи не поняли,что она не совсем в адеквате...
У вашей хоть муж есть,на него переключится может.

у Бориса Литвака есть статья называется по-моему "игры в которые играют мамы" или что-то подобное, принцип там тот же, нужно разрывать этот круг, но у него без полного прекращения общения

sergeeevna у Бориса Литвака есть статья называется по-моему "игры в которые играют мамы" или что-то подобное, принцип там тот же, нужно разрывать этот круг, но у него без полного прекращения общения

Вот тоже про него вспомнила. И вряд ли он бы подобное посоветовал, как рвать родственные связи наотмашь.

Ути Бозе Мой Ну, это моё мнение

Кстати, я его разделяю. В первую очередь надо вырабатывать собственную уверенность и независимость взглядов.
Но, видимо, существуют какие-то шоковые технологии. Правда, чаще человек к ним приходит сам, когда докипает до взрыва.
Вообще, комментировать работу психотерапевта не совсем этично, наверное.... Как и выкладывать его советы на обсуждение, я так думаю...
Опять же, что значит-рвать? а когда дети уезжают за тысячи км? и общаются очень и очень редко, в силу какой-то специфики? раньше на Север многие уезжали и связь была не везде. Никто ж не помер.

Ути Бозе Мой В чём смысл работы этого психотерапевта?

да он не как психотерапевт ей говорил
автор ему не клиент, а просто знакомая

Дуcёчек А если, не дай бог, за этот год что-то случится с мамой, вы сможете себе простить?

вот второй человек задает этот вопрос.
а я не понимаю, да . за этот год может что-то случится с мамой, а может еще долго ничего не случится. и что теперь сидеть в болоте и жизнь свою в нем утопить? только из опасений за маму? в конце концов мы все умрем

Дуcёчек Всё не читала. А если, не дай бог, за этот год что-то случится с мамой, вы сможете себе простить?

это ЕЕ выбор и ЕЕ проблема.

Плантаторша Опять же, что значит-рвать? а когда дети уезжают за тысячи км? и общаются очень и очень редко, в силу какой-то специфики? раньше на Север многие уезжали и связь была не везде. Никто ж не помер.

Мне кажется, это разные вещи. Сравнивать нельзя. Можно сократить общение до минимума, но совсем в игнор поставить - это не по-человечески, на мой взгляд.
В любом случае надо над собой работать, в первую очередь. Пригодится в будущем 100%.

аноним автор темы это ЕЕ выбор и ЕЕ проблема.

Странно Вы рассуждаете. Вроде бы, и сил сопротивляться своей матери нет, неуверенность и прочее, но с другой стороны - такая жёсткая позиция с определением вины и откровенным пофигизмом к дальнейшему.
Автор, можно вопрос? Вы вышли на форум только для того, чтоб Вас пожалели и поддержали? Или у Вас есть кое-какие сомнения в правильности своих действий по совету этой "просто знакомой"?

Девочка-весна Моя приезжала и всем соседям рассказывала какая я дрянь и всю мою подноготную,пока соседи не поняли,что она не совсем в адеквате...

Ой, прямо как про мою. Моя полощет нас с мужем по всей родне - каждому, даже самым дальним родственникам уже рассказала, какое я убожество и какой у меня муж бездельник и алкаш(((
Вот реально думала тут думала, как же ей угодить. Выходит, что я должна стать "маршал- Чингачгук-адмирал Пушкин" )))
Ну реально. Ей надо, чтобы дома у меня была идеальная чистота, чтобы я при этом делал головокружительную карьеру и зарабатывала бешеные деньги, чтобы муж у меня тоже был олигарх, чтобы я день и ночь занималась ребенком, водила ее на кружки и секции. И при этом, чтобы я командовала мужем и он бы летал по каждой моей прихоти. ( Бред(

Ути Бозе Мой но совсем в игнор поставить - это не по-человечески, на мой взгляд.

Возможно, что автору надо именно так. Оторвать пуповину с кровью, через время перестанет кровить, сможет рассуждать более отстраненно и не принимать мамины закидоны слишком близко к сердцу.
У них с мамой тандем. Надзиратель и заключенный всегда рядом.
В любом случае, моё мнение- человек рождается для счастья. И в первую очередь надо думать о себе, не во вред другим, но и не в ущерб себе.

Ути Бозе Мой Странно Вы рассуждаете.

закономерно. автор пока боится, очень боится что-то радикально менять. и примеряет эту роль на себя всесторонне.
я так вижу по крайней мере.

Плантаторша Оторвать пуповину с кровью, через время перестанет кровить, сможет рассуждать более отстраненно и не принимать мамины закидоны слишком близко к сердцу.

Да ничего не поменяется, на мой взгляд. Скорее, хуже будет. Но мне показалось, что автору без разницы, что будет, лишь бы самой убежать и скрыться. Всю вину она на маму ловко переложила. Только по жизни от всех убегать не всегда получается. Может и в самом деле, найти нормально психолога и проработать с ним этот вопрос? Хуже-то точно никому не будет.
Впрочем, решать всё-равно автору. Тут разные точки зрения прозвучали. Но автор вышла за поддержкой своего решения и нашла. Остальные вряд ли задели её как-то. Решать ей. Сама же я тоже осталась при своём мнении - бегством проблемы не решаются и не исчезают.

Ути Бозе Мой бегством проблемы не решаются и не исчезают.

Зато, появляется возможность сделать перезагрузку и переосмыслить некоторые вещи.
Паузы тоже нужны.
К совету поискать независимого в суждениях психолога я присоединяюсь.
Насколько я поняла, этот терапевт пристрастен.

Плантаторша автор пока боится, очень боится что-то радикально менять. и примеряет эту роль на себя всесторонне.
я так вижу по крайней мере.

правльно видите.....пока боюсь ага...

Плантаторша Зато, появляется возможность сделать перезагрузку и переосмыслить некоторые вещи.
Паузы тоже нужны.
К совету поискать независимого в суждениях психолога я присоединяюсь.
Насколько я поняла, этот терапевт пристрастен.

Плюсуюсь. Но если речь о паузе для реабилитации и работы над собой с адекватной помощью психолога. И год - это много. Очень много. ИМХО

Дуcёчек если, не дай бог, за этот год что-то случится с мамой, вы сможете себе простить? можно осуществлять контроль через участкового, соседку, подругу.
Нельзя впадать в созависимость.

Meduza™ в чем так провинилась Ваша мама?

а просто поговорить не получается? Раз в месяц хоть звонить узнавать как здоровье, она же мать, у нее сердце за вас болит. я считаю что это глупость какая-то и издевательство над родным человеком.

аноним автор темы пока боюсь ага...

Пока тренируйтесь на других людях отказывать, говорить твердое нет, учитесь отстаивать свои интересы.
Психолог не панацея. Всю-то работу вам самой придется делать, волшебных пилюль не существует
Желаю вам гармонии и спокойствия в жизни.

Дуcёчек и с ней вам придется жить до конца....

во сколько бы лет, каким бы образом не умирали наши родители, горечь сожаления будет ВСЕГДА.
Всегда будет что-то "не до.." не договорил, не доделал и т.д.
Жизнь должна приносить радость, общение удовольствие. Ломая себя мы копим болезни.
да, это сложно принять.
Просто осознание собственной свободы дает силы для принятия других людей.

sonya_l а просто поговорить не получается? Раз в месяц хоть звонить узнавать как здоровье, она же мать, у нее сердце за вас болит. я считаю что это глупость какая-то и издевательство над родным человеком.

бывают такие люди, которые "просто" не говорят, не могут, не умеют или не хотят. И любой вопрос про здоровье переводят на тему "до чего ты меня довела". Надо выходить из игры, и если мама автора не желает из нее выходить, то это уже ее проблемы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы