Как признать свои достижения без поддержки близких?

Ну надо же, в ОК процентов 80 фото пользователей - это же ужас. Чему там завидовать

аноним автор темы Вроде и есть чем гордиться, а не могу, всё время гложат сомнения: а вдруг это действительно ерунда?

Заниженная самооценка, комплекс из детства (родители, подруги, учителя). Боитесь осуждения, непонимания, но нужен толчок, есть что показать, выкладывайте анонимно, на "суд" общества, не окружения, постарайтесь к откликам относиться здраво.

Anonimus Как про меня писано..

• с комплексами нужно бороться.

Шматрица Человек - существо социальное

Есть, что сказать- скажите, есть что показать-покажите. Не бойтесь пересудов, бойтесь ничегонеделанья.

Девочки и мальчики! Огромное вам человеческое спасибо! Посмотрела на ситуацию с разных точек зрения, кое что прояснила для себя, в том числе и причины постоянного поиска одобрения.
Верно говорят: давайте детям понять, что они любимы несмотря ни на что: ни на двойки или замечания, ни на бардак в комнате, хоть это и важно, но это мелочи. Принимая детей такими, как они есть, вы даёте им понять, что их можно любить просто так и таких, какие они есть. Иначе они всю жизнь будут жить, добиваясь одобрения, приятия, считая, что их можно любить только за достижения, а сами по себе они никакой ценности не представляют. Гнаться за достижениями ради того, чтобы почувствовать себя любимыми, получить похвалу и снова работать, действовать, жить, добиваясь одобрения. Потому что чувствовать себя нужной и любимой хочется всегда, а поверить в то, что любят просто так, без отчётов о покорении новых горизонтов, просто не можешь. Привык, что от тебя всегда ждут лучшего, а иначе ты не достойна..... Из детства это всё, к сожалению. Сколько себя помню, от мамы только и слышала "Молодец, но можешь не только за четверть 5, но и за год! Умничка, но можешь вообще без 4 учиться! Хорошо, но вон у соседки в аспирантуру идёт дочка, и ты б могла!"... Подруги 3 принесут и им гулять можно, я 4 - наказана, не гуляю...... При этом родилась я не карьеристкой, всегда максимум к чему стремилась - просто хорошо делать свою работу, быть знатоком своего дела, а не рваться к повышению. Ну вот родилась такой. Где бы ни работала и чем бы ни занималась, всегда всё упорядочивала, рационализировала, доводила до максимального совершенства. Но идти выше никогда не было желания. А мама всегда пинала насчёт карьеры, она карьеристка. И я вечно не дотягиваю до её представления о том, какой должна быть, не устраиваю. А принятия хочется. Вот такая морковка с ботвой.
С мужем та же фишка: "Ты у меня красавица, ещё бы тебе вот тут бы подкачать!" Ок, сделано. "Супер! Вот только худощава сильно" Ок, говорю, но вес отложится первым делом совсем не там. Ну ладно, просит - набрала. "Ну да, ты была права, ну подкачаешь - будет отлично!" Сказано - сделано. "Фигурка изумительная у тебя. Вот только родинки вот эти..." И так далее. И всегда от тех, чьё мнение важно, слышу "Хорошо, НО!.... супер, НО!....." То есть всегда не совсем соответствую, не дотягиваю. Иногда хочется им прямо сказать: да скажите, что любите меня такой, и я сама стану ещё лучше, зная, что вы меня любите! Но ведь так тоже нелепо - выпрашивать-то.

Шматрица что ей не хватает поддержки и одобрения близких людей.

Она ее не видит. Вернее - ей ее всегда недостаточно. Это и есть психологическая проблема автора - ей почему то очень надо, чтобы ее хвалили-хвалили и хвалили, но даже и если ухвалить - ей все равно будет казаться, что недостаточно. Иногда так бывает с перфекционистами и с теми, кому в детстве не хватило нежности. Всю жизнь они требуют доказательств любви и не могут напиться

Я, наверное, больная. Не регистрировалась ни в одной соц.сети, и никогда туда не хожу под чужими именами просматривать чужие фотки. С людьми, которые мне интересны, общаюсь, за успехами остальных не слежу. Как-то неважно. На встречу одноклассников-однокурстников пойду с удовольствием. Подготовка по просмотру их "личных" дел мне не нужна. Ну и правильно вам, автор, написали, что у психологов уже даже готовы новые диагнозы для людей, безостановочно юзающих соцсети...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы