Как признать свои достижения без поддержки близких?

Залезла в известную соцсеть, случайно у знакомой по инету в друзьях нашла однокурсницу и понеслось! Нашла одну, вторую, третью, знакомых. Все, что называется, в люди выбились, кто главред известной газеты, кто мастер-классы проводит по своему хобби, кто по миру путешествует и т.д. и т.п. Довольные и счастливые.

И такое неприятное чувство зависти и досады возникло. Ведь у меня было же ровно столько же времени, как и у них, а поди ж ты: профиль в соцсети практически пуст, фото мало (снимаю в основном я, а не меня, что толку выкладывать фото кого-то или чего-то на своей странице?), достижения? а хз....

Есть кое что, немалое и значимое, но я это не воспринимаю как достижение, просто часть жизни.
И ведь умом понимаю, что у других их достижения - тоже часть жизни, а не нечто отдельное, но почему они могут это продемонстрировать как нечто выдающееся, а я всё в тени отсиживаюсь? Мне всё кажется, что мои достижения малозначимы и любой мог бы сделать то же самое, хотя умом понимаю, что мало кто действительно это бы сделал. Но те же мама и муж, чьи мнения для меня наиболее значимы, и кто абсолютно не имеет представления о сущности того, чему я посвятила треть жизни и что приносит треть, а то и половину дохода в семью, считают моё занятие просто развлечением и не более.

Вроде и есть чем гордиться, а не могу, всё время гложат сомнения: а вдруг это действительно ерунда? а вдруг я за 38 лет так ничего и не добилась в жизни? а вдруг я такой же пустой человек, как и мой профиль в соцсети?

Как поверить в себя? Как побороть нелепое чувство зависти к тем, кто, выставив пару тройку милых самодельных букетов из конфет получает кучу комментов "вау! молодца!", к тем, кто выставляет массу своих фото из студии известного фотографа и читает комменты "Красавица! Я всегда тебе это говорил!", и ко многим другим?

Как поверить в свою значимость, когда муж считает своим долгом опустить меня с небес на землю словами в духе "Приглашение на ТВ в качестве главного героя передачи - это интересно, ага... А курочка удалась сегодня! А ко мне сегодня Петров снова приезжал (далее следует повествование рабочих моментов, таким образом мои достижения уравниваются с ужином и его рабочими повседневными моментами). Мама туда же: "Дело нужное, но для чего ты тогда столько лет училась, получала два высших? Чтобы вот этим ограничиться?" Т.е. фигня всё, всё что я делаю. Ерунда, что масса людей нашла себе работу благодаря моей деятельности, получила реальную помощь, оказавшись в трудной ситуации и всё прочее. Всё фигня, главное, чтоб "курочка удалась" на ужин и два высших не пропали!

Как поверить в то, что я действительно делаю нужное и важное дело? В то, что я не никчёмное существо, а вполне себе полезное? В то, что то, чем в душе я горжусь и за что меня многие благодарят, - стоящее дело и достижение, несмотря на неверие в меня близких мне людей? В дело я верю, бросать не собираюсь. В себя не верю :(

Выговорилась. Спасибо тем, кто осилил. Сумбурно, многа букфф, знаю. Простите, кого напрягло. Пока писала, поняла кое что. Это всё - просто ПЯ взрослой девочки, которой, как маленькой, хочется, чтоб мама сказала: "А ты молодец! Я всегда знала, что ты добьёшься чего захочешь!" и чтоб муж сказал банальное "Ты самая лучшая и я тобой горжусь!" Разревелась, как дура. Ведь в итоге получается, что мне нужна-то именно поддержка и признание близких, а я даже не надеюсь её получить и добираю по крупицам у окружающих. И нет просвета.

Пните меня что ли?! Это бодрит и придаёт сил, расклеилась я к старости что-то

Это синдром уже такой. От него даже лечатся.
Одни выкладывают все лучшее о себе, а другие ведутся и в депрессию впадают.
Поверьте, у них жизнь не меньший треш.

Спасибо, что прочитали!
Умом-то понимаю, да и многое знаю из жизни многих из них такого, от чего волосы дыбом. Но как поверить в то, что я ничуть не неудачливей и не бесполезней, чем они? Чем заменить признание моих достижений близкими? Как избавиться от того, что эти признания мне необходимы?

Голова понимает, что всё ок, а душа просит признания :(

Как называется этот синдром? Погуглю, может найду ответы.

Skyscraper Это синдром уже такой. От него даже лечатся.

ой плюсанусь я к вам....это так.

Автор, вам спасибов не хватает, да?:) Открою вам секрет - даже у умницы-красавицы есть мама, которой важно, чтобы не пропал диплом, и муж, которому важнее курица, чем очередная порция восторгов. Хобби заведите.
PS: а профиль в соцсетях тоже держу пустым. Сознательно.

Вы молодец! Не поняла чем вы занимаетесь, но чувствую, что вы неравнодушний человек. К себе, родным, окружающим. А значит вы на правильном пути.

аноним автор темы

Как про меня писано... и возраст тот же... Постою- послушаю

Я когда зарегалась в одной из соцсетей - меня нашла одноклассница. Эх.....
пообщались с ней - я потом долго "восстанавливалась" :(
Всё общение свелось к тому: какая она крутая, всего добилась сама, в администрации какой-то пост
занимает, а мне она "корректно" рассказала какая я неудачница, с кучей детей, замужем (в её понимании это полная Ж)
никогда не работала и т.д и т.п. Начала копаться в себе, искать что же не так...
Всё прошло, когда встретила её в магазине - это такой заморыш , до сих пор в поиске "принца",
и ещё в последнее время постоянно лайкает картинки с детями различными.
Так что одно дело "картинка", другое "реальность".
Муж меня во всем всегда поддерживает, помогает. Долго мне пытался доказать, что в реальности всё совсем иначе и нужно
проще ко всему относиться. В общем пока не увидела - не поверила :)

Skyscraper Это синдром уже такой. От него даже лечатся.

+++
болезнь времени, мне вообще важна моя жизнь, и если мне комфортно, то зачем мне смотреть на кого-то?

Cтюша рассказала какая я неудачница, с кучей детей, замужем (в её понимании это полная Ж)
никогда не работала и т.д и т.п. Начала копаться в себе, искать что же не так...

а вы сами подумайте кто в итоге счастливее?
я сама с тремя детками и уже 5 лет в декрете, но более счастливой себя чувствую, чем многие загнанные работой

belka_kl кто в итоге счастливее

Счастье у каждого своё, все люди разные.
Я счастлива по своему: у меня дом, семья, дети, хобби на первом месте - у неё работа...

аноним автор темы мало кто действительно это бы сделал

аноним автор темы приносит треть, а то и половину дохода в семью

аноним автор темы Вроде и есть чем гордиться,

чем? мое хобби приносит 100% дохода в семью, Вы лишь половину, т.е без мужа не протянули бы...

аноним автор темы а вдруг это действительно ерунда? а вдруг я за 38 лет так ничего и не добилась в жизни?

запросто почему нет? Вас похвалить тут нужно? вроде не за что. человек как человек.

Ой, даже не знаю.. у меня тоже с самооценкой не очень бывает, но вот чтоб завидовать, когда похвалили чужой букет.. это сильно.
А вот это вообще убивает

аноним автор темы далее следует повествование рабочих моментов, таким образом мои достижения уравниваются с ужином и его рабочими повседневными моментами

С точки зрения мужа вы просто делились новостями, как нормальная семья. А оказывается блин, вы мерялись! И вы теперь будете годами гонять, что круче, курица или Петров. Тут не муж виноват, это именно ваши заморочки. Тем более, что вы все и от всех так принимаете. Вы себе не интересны какая есть и меряете курицами :(
Может, к психологу?
А сперва переломить свою эгоистичную натуру и искренне поинтересоваться тем, что волнует мужа, маму, детей. Похвалить чужой конфетный букет.

Кобра Вы себе не интересны какая есть и меряете курицами :(
Может, к психологу?
А сперва переломить свою эгоистичную натуру и искренне поинтересоваться тем, что волнует мужа, маму, детей. Похвалить чужой конфетный букет.

таким эгоцентризмом от автора прет, сплошное ЯЯЯЯЯЯ... хотя что там за достижения так и не сказано. Автор, были бы достижения, Вы бы это знали, и окружающие бы это отмечали.

Чёто не про эгоцентризм походу, а про низкую самооценку , есть люди до вольные собой независимо от достижений реальных и додуманных , мне кажется надо об этом подумать.. И да психолог в помощь , гонять тараканов.

ODGY Чёто не про эгоцентризм походу, а про низкую самооценку

+много.
И еще это про обесценивание своей жизни и тех решений, которые вы принимали.
Конечно оценка значимых людей в этом мире важна (например, для вас, насколько я поняла, это муж и мама), однако если ваши ожидания от значимых людей не совпадают с их ожиданиями от вас - это не ужас-ужас. Это просто факт и это важно принять.
Удачи вам!
Я когда-то тоже была похожа на вас в плане обесценивания, однако получение второго высшее психологического образвания и работа с психотерапевтом дали свой результат. Чего и вам желаю.
Вы мне понравились своей искренностью, у меня к вам много симпатии и тепла.

Автор, у вас нет проблем. Вы их выдумали.
Вы сами не понимаете, что и зачем делаете, потому что если внутри гармония от происходящего в вашей жизни, то нафик не нужно никакое одобрение окружающих. Вы становитесь самодостаточным и счастливым, и нет никакого желания никому ничего доказывать.

++++++

Ольга (Лёлик)

Когда жизнь наполненная твоими любимыми делами- как то и не сравниваешь, просто живешь.

Cтюша Всё прошло, когда встретила её в магазине - это такой заморыш , до сих пор в поиске "принца",

++++
Давно уже доказано,чем больше хвастовства,тем......Не понимаю людей которые из кожи вон лезут что бы в интернете доказать свое преводсходство.....один пшик...Тоже была такая история...столько фото,столько пафоса...фотографии с молодым человеком на вилле в Италии,в бассейне,около пруда,в пруде необыкновенной красоты рыбы плавают,везде фонтанчики и она в купальнике то в шезлонге у бассейна,то в шикарнейшем платье вечернем на фоне золотой лесницы на второй этаж и т.д....И комментарии к фоткам...моя вилла,мой "маленький "бассейн и т.д....Ну типа живет с мужем в Италии...Потом как то написала что скоро будет в России,я предложила встретится,поболтать...так то мы лучшие подруги в классе были,почти 10 лет вместе....она 3 раза переносила встречу. В четвертый я уже не напрашивалась....В соц. сетях она отвечать перестала...ну я как бы...перестала и перестала...Через 2 года случайно от другой одноклассницы я узнаю про нее и оказывается..ничего у нее нет..ни мужа,ни детей,ни -че-го.......и работает она в Итали домработницей у каких то богатых русских вот как то так....ну а в свободное время фотографируется в хозяйских платьях....

Какой смысл себя с кем то сравнивать? Ничо не понимаю.

Пожалуй, единственное, что бы меня беспокоило в Вашей ситуации, это то, что Ваш муж - ФУУУ. Мерзковатый типок, который взращивает в Вас комплексы.. Маманя Ваша- промолчу..

Ольга (Лёлик) потому что если внутри гармония от происходящего в вашей жизни, то нафик не нужно никакое одобрение окружающих.

Позволю себе не согласиться. Гармония, имхо, не возможна без одобрения окружающих. Пускай, только близких.
Человек - существо социальное. Мы с детства живем оценочными категориями. Хорошо/плохо, 5/4/3/2/1. Человеку важно, что его поддерживают.

Шматрица

Иногда человеку полезно задуматься о том, что и без чьей-то поддержки он чего то стОИт в этом мире.
Ну и с кем живет тоже задумываться надо.

Ольга (Лёлик) Иногда человеку полезно задуматься о том, что и без чьей-то поддержки он чего то стОИт в этом мире.

Мне кажется, человек, у которого нет людей, которые бы его поддержали - не стОит ничего. Даже этого он не добился.

аноним автор темы и чтоб муж сказал банальное "Ты самая лучшая и я тобой горжусь!"

ну дак он же говорит:

аноним автор темы А курочка удалась сегодня!

Что это, если не признание Вашего кулинарного таланта?
А вот это:

аноним автор темы масса людей нашла себе работу благодаря моей деятельности, получила реальную помощь, оказавшись в трудной ситуации и всё прочее.

ваш муж оценить не может. Это - оценивают люди, которым Вы помогли. Ну и их благодарности и признательности Вам мало?

limpopo2 Ну и их благодарности и признательности Вам мало?

А вы сами-то как считаете??
Автор о том и пишет, по-моему, что ей не хватает поддержки и одобрения близких людей. Что толку от благодарности постороннего человека, которого она никогда больше не увидит.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы