Как заставить детей любить читать?

Кобра А нечитаюих детей у читающих родителей я ни разу не видела.

+++ но тут мне кажется, ключевое слово "родителей". т.е. читать должны оба родителя, и с упоением. а когда ребенок видит, что один из родителей не читает, и прекрасно без этого обходится, энтузиазм может пропасть.
у нас папа читал много, и мне это передалось. а сестра говорила так: мама не читает, и я не буду!
а телек тут не причем! фоном - да, это плохо во всех отношениях, не только для чтения. а посмотреть что-то развивающее, например, как тут уже сказали, ВВС - это ж здорово! или с каруселью зарядку сделать, порисовать - что в этом плохого? а на диснее мне очень английский нравится, все понятно и интересно!

Личным примером, считаю.
Хотя, у меня в семье никто не читал. Мама, папа, брат. А меня мелкую за уши не оттащить было
А комп, телек... В детсве тож какие-никакие были. Денди всякие и пр. Вот брат в них залипал, а мне книжку. Это еще, видимо, врожденное

*Кролька Муська* Это еще, видимо, врожденное

Я бы сказала что точно. У одних людей склонность к гуманитарным наукам, у других математический склад ума. Так что теперь крест на них поставить? Непонятен сарказм автора.

Добрый день!
Ах, как модно сейчас стало пинать телевизор. А чем так уж лучше компьютер с доступом к Интернету? Ещё неизвестно, что лучше: вариться в этом информационном котле, или - смотреть тематические передачи по ТВ на достойных каналах.
Мой сын читал много и с удовольствием, но пристрастие к компьютеру, в нашем случае, стало бедой. Положила начало этому охлаждению к чтению, кстати, школа, т.к. обязала всех учеников участвовать в проекте "Дневник. ру", который изначально должен был выполнять образовательную функцию, но, как и во многих других сферах, коммерческий интерес взял верх и теперь этот ресурс напичкан рекламой, онлайн-играми и всякой требухой...А главное, ограничить ребёнка в доступе к этому ресурсу нельзя: вроде ж, по учёбе заходит...
Читает всё меньше, гуляет тоже неохотно. Как заставить? Я сорокалетняя тётка, с блокнотом... где ты, моя спасительница с пузом????

Shevronka Я бы сказала что точно. У одних людей склонность к гуманитарным наукам, у других математический склад ума. Так что теперь крест на них поставить? Непонятен сарказм автора.

Одни будут двигаться в компьютерных играх, а другие любить книжки, вы так сказать хотели?

Заставить ребенка читать легко :) Оставляйте его надолго одного дома. Зачитает со скуки :)

Лау Одни будут двигаться в компьютерных играх, а другие любить книжки, вы так сказать хотели?

Нет. Один теоремы без учебника выведет без труда, другой будет философствовать или историю изучать.

Вообще-то на компе не только играть можно :)

Shevronka Нет. Один теоремы без учебника выведет без труда, другой будет философствовать или историю изучать.

Это сказки для ленивых. Теоремы без учебника не выведет никто. Или - будет топтаться где-нить на уровне Пифагора. Далеко двинет науку?

Кобра Вообще-то на компе не только играть можно

Реплика была в ответ на реплику про игры на Денди:)

Лау Или - будет топтаться где-нить на уровне Пифагора. Далеко двинет науку?

Я так понимаю, тот, кто читает, особенно классику, непременно далеко двинет литературу? :)

Лау Теоремы без учебника не выведет никто

Выводят в УРГу на экзаменах сами многие студенты. Вы чт математиков не видели что ли?

Кобра Я так понимаю, тот, кто читает, особенно классику, непременно далеко двинет литературу?

Тот, кто не читает спецлитературу, уж точно не двинет математику с физикой.
А профессиональные писатели очень много работают с классикой.

Shevronka Выводят в УРГу на экзаменах сами многие студенты. Вы чт математиков не видели что ли?

Они в руках учебника никогда не держали?:D

Лау Они в руках учебника никогда не держали?

Точно не про революцию. Автору авторы этих учебников и не снились. Так что теперь осмеять ее?

Лау Кобра
Я так понимаю, тот, кто читает, особенно классику, непременно далеко двинет литературу?
Тот, кто не читает спецлитературу, уж точно не двинет математику с физикой.
А профессиональные писатели очень много работают с классикой.

Вообще-то это совершенно не связанные процессы. Чтение - голое потребительство. И творчества само по себе никак не гарантирует.
В раннем возрасте начитанность помогает писать грамотно, потом - сохраняет некое общее культурное пространство своего круга. Все. Остальное - свой труд. И талант, конечно.
(Повторюсь, у нас все читают, я знаю, о чем говорю.)

Shevronka Точно не про революцию. Автору авторы этих учебников и не снились. Так что теперь обсмеять ее?

Нет. Скорее обсмеять вас. Пока не придумали способа перекачивать информацию прямо в мозг, читать все равно придется. Много. Ибо компьютерные развивашки и телевизионные развлекашки специальных знаний не дают.

Кобра Вообще-то это совершенно не связанные процессы. Чтение - голое потребительство. И творчества само по себе никак не гарантирует.

Связанные. Потому что прежде, чем писать, автор учится КАК писать. Благо материала много.

Кобра (Повторюсь, у нас все читают, я знаю, о чем говорю.)

Из общения с писателями, так-то:)

Лау Пока не придумали способа перекачивать информацию прямо в мозг, читать все равно придется.

Вы не думали, что многое можно сообразить самому?

Shevronka Вы не думали, что многое можно сообразить самому?

На пустом месте - нельзя.

Лау Связанные. Потому что прежде, чем писать, автор учится КАК писать. Благо материала много.

Вам не странно, что писателей из, скажем, филологов выходит даже меньше, чем из врачей, ученых, почтальонов и того угодно?

Лау Из общения с писателями, так-то

Не путайте необходимоей условие с достаточным :)

Кобра Вам не странно, что писателей из, скажем, филологов выходит даже меньше, чем из врачей, ученых, почтальонов и того угодно?

А филологов не учат писать;)

Кобра Не путайте необходимоей условие с достаточным

Вы - тоже:)

Лау На пустом месте - нельзя.

Почему на пустом-то? Какая большая польза от книги про революцию?

Shevronka Почему на пустом-то? Какая большая польза от книги про революцию?

Меньшая, чем от книжки про Пифагора:) Книжки бывают ну очень разные. Но их все равно придется читать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы