Как заставить детей любить читать?

Лау А филологов не учат писать

Зато они все много читают :) Мы ж с вами говорили о чтении.

Лау Вы - тоже

Даа? Тогда что такое по-вашему достаточное условие? Много читать? :) И станешь писателем? :)
Впрочем, писатель может с определенного времени читать очень мало :) Но богатый жизненный опыт, фантазия и, главное, трудолюбие... То, от чего многие чисто-читатели бегут в чтение-потребительство :)

Кобра Даа? Тогда что такое по-вашему достаточное условие? Много читать? И станешь писателем?

Тут обратное. Если не читаешь много, то писателем стать будет ну очень трудно. Разве что станешь графоманом.

Лау Если не читаешь много, то писателем стать будет ну очень трудно

А что все должны становиться писателями?

Shevronka А что все должны становиться писателями?

Математикам тоже читать приходится. И физикам. И художникам. И дизайнерам. Блин, даже сантехникам приходится.
Если всегда себе выворачивать руки, дабы потребить некоторое количество печатного текста - жизнь будет отвратной. Читать не обязательно любить, но вот хотя бы привыкнуть - треба.

Лау Если не читаешь много, то писателем стать будет ну очень трудно

Ну.. Вроде ранние годы Джека Лондона были заняты отнюдь не чтением, к примеру.
Понятно, что сам навык чтения необходим любому современнику. Но после первого класса можно уже переставать этим гордиться.

Лау Разве что станешь графоманом.

Графоманы как раз получается из очень начитанных личностей без своих мыслей и опыта.

Лау Если всегда себе выворачивать руки, дабы потребить некоторое количество печатного текста - жизнь будет отвратной. Читать не обязательно любить, но вот хотя бы привыкнуть - треба.

А.. так вот вы о чем. Ну этот вопрос снимается к концу начальной школы практически у всех здоровых детей. Дальше-то что зачем заставлять? :)

Кобра Графоманы как раз получается из очень начитанных личностей без своих мыслей и опыта.

Забавная порода графоманов получается из людей со своими мыслями и опытом без малейших проблесков работы с текстом:)

Лау Забавная порода графоманов получается из людей со своими мыслями и опытом без малейших проблесков работы с текстом

Желание упорство, труд - остальное приложится. :) И чтоб было ЧЕМ поделиться. Ну и толика таланта, конечно :)
К чтению для развлечения это не имеет ни малейшего отношения имхо.

Кобра Желание упорство, труд - остальное приложится. И чтоб было ЧЕМ поделиться. Ну и толика таланта, конечно

Без чтения ничего не получится, увы, пройдено.

Кобра К чтению для развлечения это не имеет ни малейшего отношения имхо.

Достоевский, Бунин, Булгаков, Пушкин, Гоголь - они ВСЕ писали развлекательное чтиво. Вопрос только в качестве;)

Лау, Вы писатель? :)

Кобра Лау, Вы писатель?

Нет. Я долго сидела в компании писателей:D И бдила за их препарированием текстов - своих и дружеских:D

Дело не в качестве книги, а в состоянии читателя. Наивно полагать, что стоит взять с полки классический томик, и пойдет офигенная работа души и ума :) И читающий сразу станет благородной и творческой личностью :) Нас меняют очень немногие книги, попавшие в руки вовремя, и дело тут не в книге, а в том, что зерно падает на уже готовую почву :)

Кобра Дело не в качестве книги, а в состоянии читателя. Наивно полагать, что стоит взять с полки классический томик, и пойдет офигенная работа души и ума И читающий сразу станет благородной и творческой личностью Нас меняют очень немногие книги, попавшие в руки вовремя, и дело тут не в книге, а в том, что зерно падает на уже готовую почву

Факт. Но для этого нужно, чтобы книга не только попала в руки, но ты ее и открыл, и даже решился прочесть несколько строк, которые, о чудо, изменят твою Вселенную:)
Но книгу, написанную так, чтобы читатель не прорубался сквозь заросли слов к высшему смыслу, читать намного приятнее. По меньшей мере.

Лау Я долго сидела в компании писателей

И, я полагаю, много читали, да? Как и я, кстати. И к чему привело?
Тут обратный процесс. Желание писать, наличие мыслей, которыми поделиться - и тогда только работа над текстом. Обратно - фигня будет.

ENastyA вот по мне - так писать с такими ошибками - это куда позорнее, чем жить без телевизора Сейчас Вам напишут, что здесь не урок русского языка и мы не диктант на оценку пишем
шпингалeтки Собрание сочинений Дарьи Донцовой и любовных романов какой-нибудь Дианы Стил - это что, показатель высокого интеллекта их владельца? Скорее публичная демонстрация отсутствия оного.
Кобра Умный и читающий для меня не синонимы

Читающий и начитанный тоже не синонимы

Кобра И, я полагаю, много читали, да? Как и я, кстати. И к чему привело?

Я полюбила рисовать:D

GALAktika-Z Скорее публичная демонстрация отсутствия оного

Основную задачу - повышения грамотности при письме - решает и Донцова. У нее нормальный русский язык. А что ее модно презирать - так эта мода не от ума. Дама многое прошла и многое сделала. И если в этих тяжелых условиях она стала писать легкие романчики - уважаю. Еще и многим другим помогла пережить трудное время своими романчиками. Если что, я читала два - оба при многочасовом сидении на автостанциях в опе мира. Дама умна и работает в рамках жанра. С ее мозгами - легко изобразила бы заумь, чтоб презирабщие стали восторженными. Но оно ей надо?

толянка а телек тут не причем

абсолютно. Читали в семье у нас всегда много. И телевизор тоже много смотрели. И не только мультики и "В гостях у сказки". С отцом всегда с удовольствием с малолетства смотрела "Клуб кинопутешествий", "Хочу все знать", "Что? Где? Когда?", "В мире животных" ...

Кобра Дама многое прошла и многое сделала. Да, есть за что уважать. Многие прошли гораздо более тяжелые испытания. Но не все решили пойти в писаки.
Кобра Дама умна Гм... я не заметила в ее книжонках особой умности. Возможно, умна сама по себе, но не в литературе. Это не литература. Это жвачка. Прочел и выплюнул. Ни уму, ни сердцу. ИМХО, разумеется.

GALAktika-Z Гм... я не заметила в ее книжонках особой умности. Возможно, умна сама по себе, но не в литературе. Это не литература. Это жвачка. Прочел и выплюнул. Ни уму, ни сердцу. ИМХО, разумеется.

Это скорее коммерческий продукт с высокой ликвидностью. Хотя не удивлюсь, если его уже изучают филологи.

Лау Это скорее коммерческий продукт с высокой ликвидностью.

Возможно. Но продукт продукту рознь. У Устиновой тоже коммерческий продукт. Но и читать интереснее. Наверное потому, что этот автор все-таки умнее и образованнее. Но я просто не люблю пустое чтиво,

когда в голове после него ноль. Пусть это даже и "одноразовое" чтиво. >Кобра А что ее модно презирать - так эта мода не от ума. Я не презираю ее. Просто не люблю подобную литературу, где сюжеты зачастую построены на бородатых анекдотах, гуляющих из одной серии в другую.
Возможно, сейчас в ее писательстве что-то изменилось, не знаю, (проверять не хочу)))) но именно такое впечатление на меня произвели те несколько книг, когда я решила познакомиться с ее творчеством. Анекдоты и реклама дешевой краски для волос и дорогого средства для похудения. При чем в разных сериях одно и то же. Ежу понятно, что это условия издания ее книжек. По другому, видимо, не издадут. Только реклама в литературе... буэ.

GALAktika-Z Возможно. Но продукт продукту рознь. У Устиновой тоже коммерческий продукт. Но и читать интереснее. Наверное потому, что этот автор все-таки умнее и образованнее.

Но Устинову будут читать не все. Там нет анекдотов, хотя средства для похудения она рекламирует. (Вспоминаю Акунина, который продвигал магазин мебели:))

Shevronka Интересно, автор читала в своих книжках про высокомерие. Ведь совсем не умно, так себя вести.

Интересно, а что она должна была говорить, если у них в семье так? Или без телевизора уже не семья?

Лау хотя средства для похудения она рекламирует

это да, тоже плевалась

Лау (Вспоминаю Акунина, который продвигал магазин мебели:))

Ну, у него хоть не так явно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы