Как поступить

Тритата Пока можно с ней хотя бы по телефону час-полтора поговорить... (опять-таки, если не осипшая вы).

viento вот как любят похороны и поминки превращать в великие события и портить отношения с близкими!

Вроде взрослые тетки, а сохранились как младенцы.

ктотам автор темы У лучшей подруги умерла мама

не ездила на похороны родителей друзей. и они не хоронили мою родню. зачем друзья-подружки в такой день??? есть родн, подружки-друзья неуместны, имхо.

Тритата Вот я и не понимаю, почему нужно близких поддерживать именно на 9-й день? А на 8-й или 20-й - нет?

Библию почитайте. или вот вам слова умершего священника Даниила Сысоева:

Это церковное правило имеет два основания. Одно связано с определенными этапами распада тела (9-й день — потеря вида тела, а 40-й — разложение сердца), которое воспринимается как стадии его переплавки для последующего воскрешения. Эти дни особенно важны для жизни бессмертной души. В третий день душа проходит мытарства, до 9-го дня она видит райские обители, а до 40-го — адские бездны. В 40-й день Бог определяет ей место вплоть до Страшного Суда. Сами эти сроки действительно связаны с событиями священной истории.

Ludk мне бы в голову не пришло собирать вокруг себя, пусть даже лучших подруг

я никого не звала, переживала внутри себя, выла когда никто не видел, на похоронах старалась подбодрить бабулю, найти слова успокоить тетку, хотя у самой сердце разрывалось от боли.
моя сестра лежала в больнице в это время, она никого не звала - но все кто считают ее важной для себя приехали и были рядом.
автор не приехала к подруги в течении месяца, не приехала на поминальные даты, которые были даны ей как предлог появиться, а теперь совесть мучает.
разбирайтесь в себе, идите и говорите как на душе есть, или забывайте что у вас была подруга, потому что ваш поступок будет всегда вспоминаться как предательство.

Likohka Вроде взрослые тетки, а сохранились как младенцы.

я нежное и ранимое создание, стараюсь негативные эмоции не поддерживать
берегу себя очень, автора понимаю, даже, если нет ОРЗ, а корректный отказ
такие мероприятия считаю личносемейными и никак не насильственнообязательными

Ybreif76 Это церковное правило имеет два основания.

Задавая свой вопрос, я не имела в виду, так сказать, теорию православной веры. Просто мне кажется, что близкого человека стОит поддержать в ЛЮБОЙ день, а не в какие-то установленные конкретные сроки. И каким именно образом - тоже индивидуально.
Кстати, автор темы не написала, далеко ли живет ее подруга. Например, в Хабаровск я с температурой 38, насморком и кашлем тоже, скорее всего, не полетела бы.

Когда дедушка умер, мне вообще никто на фиг не нужен был. Подругам позвонила, попросила, чтобы не беспокоили, сказала, что сама потом позвоню, когда смогу. Все.

ПроняМонаковна такие мероприятия считаю личносемейными и никак не насильственнообязательными

я думаю автора звали не участвовать в лично семейных обрядах. автора звали побыть рядом.

Katy7788 чем она поможет то, мамы нет и нет.

грустно но смешно читать это, особенно от тех кто ЭТО не пережил и не знает что ЭТО такое. но хотя, если мама была так женщиной, которая родила, то да наверное только такие мысли и могут возникать.

творение грустно но смешно читать это, особенно от тех кто ЭТО не пережил и не знает что ЭТО такое.

как-то так ...

Katy7788 боже мой, сколько пафоса то.

пафосность обычно свойственна Вам, а еще категоричность... время покажет Катерина)

творение кто ЭТО не пережил и не знает что ЭТО такое. но хотя, если мама была так женщиной, которая родила, то да наверное только такие мысли и могут возникать.

ну а если пережили ... только у вас мама святая, а у всех так ... родила, дальше сами взрастали

ПроняМонаковна ну а если пережили ... только у вас мама святая, а у всех так ... родила, дальше сами взрастали

возможно времени больше прошло.
моя мама еще жива ттт, и дай бог ей долго жить на этом свете.

Mama_Nataliya время покажет Катерина

что покажет? не хочется в крайности впадать, примеры приводить ... но крайности у вас ...

ПроняМонаковна я нежное и ранимое создание,

Так это и заметно, у вас и ава противная

творение возможно времени больше прошло.

а смысл сразу теряется?
не привязывайтесь к месту, людям ... ну и теперь, к событиям

Likohka Так это и заметно, у вас и ава противная

так это красавицы обои в зале, вы что? как можно!

Katy7788

ПроняМонаковна

Злые вы, девочки, и бесчувственные.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы