Дочь попала в психологическую зависимость. Что делать???

svetlonic
знаете в 18 будете смеяться я тоже не соображала такие простые вещи - тоже верила, что можно спасти любого, главное объяснить ему что он не прав и как ему себя спасать. Тоже была уверена что можно спасти алкоголика и прочеее и прочее.

Клавдия Степановна
вы - святая простота

)))))))

svetlonic
ей не казалось что 18 лет - время когда надо думать своей головой и бла-бла-бла

да нет, жалеть и наставлять надо, просто и вы, и ваша дочь до сих пор мыслите категориями прекрасного и высокого.
добавьте прагматичности. научитесь говорить о том, о чем раньше было говорить у вас дома не принято, и делать то, что раньше было стыдно) я не призываю нарушать 10 заповедей, но почему уже не сказать вслух - это плохо, а этого надо добиваться, а тут надо оборонять, и вот здесь твое, не давай никому и тп.?
не боитесь, что следующей проблемой будет измена ее МЧ /мужа с ее же подругой?

svetlonic
в чем это проявляется? Нет, честно, может это и так, просто я вот никак не вижу в чем я простота святая, наоборот мне казалось как то уже давно ушел период невинности в точке зрения на мотивы поступков людей. Чаще плохое могу увидеть, чем хорошее...

Клавдия Степановна
не боитесь, что следующей проблемой будет %)
у этой девочки вся жизнь впереди, и проблемы будут. Обязательно.
А вот сидеть и сочинять всякия печальныя сценарии - это да, это очень умиротворяюще
Сказку про умную Эльзу знаете? Вот такие фантазии - это оно самое.

Клавдия Степановна
)))))))

ну рада что вы в 18 уже точно знали что все козлы и никого не исправить. Но не все такие и мой вопрос был как раз о других. Кто знает в 18 все обо всех тот ведь в передряги не попадает. Мне ж и надо было знать как поступить если человек попал в затруднительное положение. Про благополучных, кто в 18 уже и цели свои на всю жизнь знает и как правильно поступать я и не спрашивала

svetlonic
Про благополучных, кто в 18 уже и цели свои на всю жизнь знает и как правильно поступать я и не спрашивала

А зря-потому что у Вас вполне благополучная девочка (девушка). Ну правда ведь-ничего фатального не происходит. Она "проживает" сейчас один из сценариев, одну из форм взаимодействия между двумя людьми. Проживает довольно безболезненным способом-Маша хочет замуж, а не дозу, от Маши нельзя забеременеть-и быть этим связанной с ней на всю жизнь. Вы-рядом, корректируйте тихонечко :)

Извините, может я немного груба, просто уже нервы сдают. Так то вы правы насчет того что надо оборонять свое, я то к этому пришла давно, вот дочка пока нет. Я надеюсь что придет с возрастом, просто не хотелось бы чтобы пришло понимание через большие страдания и потерю веры в людей в принципе

Таша НН
А зря-потому что у Вас вполне благополучная девочка (девушка). Ну правда ведь-ничего фатального не происходит. Она "проживает" сейчас один из сценариев, одну из форм взаимодействия между двумя людьми.

спасибо большое, что то я правда загоняюсь наверное

svetlonic
спасибо большое, что то я правда загоняюсь наверное

Опять же - Вы же не делаете ничего резкого и нелепого. Есть ситуация, Вы ее осмысляете :)

Таша НН
Есть ситуация, Вы ее осмысляете

чем вызываете, честно говоря, большое уважение.

ТШ
чем вызываете, честно говоря, большое уважение

спасибо большое. Я действительно могу немного утрировать - дело в том, что моя дочь одного знака с моим папой (смешно наверное звучит про зодиак). Я его очень любила, но вот всегда мне было очень горько что он не стал тем кем хотел - в результате работал слесарем при больших способностях. В юности сначала поступил не в тот институт куда хотел - мечтал быть геологом, друг уговорил идти с собой в сельхоз. мама рассказывала закончил институт отправился поступать в аспирантуру по дороге встретил другого приятеля, который сказал ему - вот дурак нафиг надо, будешь учится еще сто лет и переубедил его. И вот получилось что при всем своем уме и способностях всю жизнь работал на заводе и решал для заочников контрольные писал дипломные, причем даже не за деньги а просто так. И вот когда я вижу у своей дочери примерно такие же черты - начинаю бояться. Хотя может быть дую на молоко, ведь она его почти не знала, он умер когда ей было 4 года.

svetlonic
знаете в 18 будете смеяться я тоже не соображала такие простые вещи - тоже верила, что можно спасти любого, главное объяснить ему что он не прав и как ему себя спасать. Тоже была уверена что можно спасти алкоголика и прочеее и прочее. наверное это семейное , только я до такой степени не погружалась в спасение утопающих. И тоже думала, что раз друг надор ему помочь хоть расшибись. Вот только мне повезло - не понадобилось мне расшибаться чтобы спасать подругу на вылете, друга алкоголика и наркомана и прочее. Ну мне повезло просто, но если б я влипла в такие отношения - я бы влипла по полной программе наверное и наверное мне бы понадобилась помощь взрослого человека чтобы не накосячить. Ну и правда однажды понадобилась помощь взрослого человека - потому что мир рухнул от предательства и все, полный капец. И если бы не какая то тетя на вокзале сидевшая в медпункте, куда я пришла за успокоительным, может я бы сделала какую-нибудь фатальную глупость.

svetlonic
дело в том, что моя дочь одного знака с моим папой (смешно наверное звучит про зодиак). Я его очень любила, но вот всегда мне было очень горько что он не стал тем кем хотел - в результате работал слесарем при больших способностях. В юности сначала поступил не в тот институт куда хотел - мечтал быть геологом, друг уговорил идти с собой в сельхоз. мама рассказывала закончил институт отправился поступать в аспирантуру по дороге встретил другого приятеля, который сказал ему - вот дурак нафиг надо, будешь учится еще сто лет и переубедил его.

А вы рассказывали дочери эти истории?

svetlonic
Кто знает в 18 все обо всех тот ведь в передряги не попадает.

таких немало, уверяю вас)

svetlonic
ро благополучных, кто в 18 уже и цели свои на всю жизнь знает и как правильно поступать я и не спрашивала

так это вы и должны были воспитать, не успели - давайте сейчас наверстывать. в 18 уже должны быть и цели, и моск, все к этому возрасту уж сформировано, вектор есть, дальше будет только движение в рамках этого вектора.
вы мне про работу не ответили.
я вам писала совершенно дельные вещи про необходимость полной занятости вашей дочери, про ее ответственность перед людьми на будущей работе, про работу со специалистами и общение с вами на реальные житейские темы. вы мне в ответ накидали лозунгов "я не спрашивала", "если вы в 18 все знали" и т.п.
если в ответ на советы и попытки помочь вы так реагируете, я понимаю, почему дочь от вас тихушничает и полностью погружается в отношения с любым первым подвернувшимся манипулятором, ее можно понять.Сообщение было изменено пользователем 15-05-2013 в 09:56

Клавдия Степановна
в 18 уже должны быть и цели, и моск, все к этому возрасту уж сформировано, вектор есть, дальше будет только движение в рамках этого вектора.
вы мне про работу не ответили.
я вам писала совершенно дельные вещи про необходимость полной занятости вашей дочери, про ее ответственность перед людьми на будущей работе, про работу со специалистами и общение с вами на реальные житейские темы. вы мне в ответ накидали лозунгов

почему же - ответила и не лозунгами - она работает причем уже последние 3 года, ежедневно по 2-3 часа, полная занятость на работе согласитесь невозможна при обучении на дневном, цели у нее тоже всегда были четко определены, нкчиная от образования и кончая будущей профессией и тем, чем она собиралась заниматься - вот поэтому то и начала бить тревогу, что внезапно произошел такой кризис у человека. Насчет того, что в 18 человек не может быть неопытным и не знать многих ситуаций в жизни я с вами не соглашусь, наверное, потому что опыт человек набирает в течение жизни и откуда бы он взялся, если к примеру человек жил не в среде, где приходится выживать, не имел общения с членами семьи пьющими или имеющими еще какие-нибудь проблемы с социализацией. Понятное дело вступая во взрослую жизнь человек сталкивается с людьми, с которыми он не знает как строить отношения так как ему просто не доводилось раньше на практике испытывать отбение к примеру с теми же манипуляторами - нет у него к этому прививки - все воспринимается за чистую монету.

Valentine
А вы рассказывали дочери эти истории?

да в подростковом возрасте еще. Может быть не надо было?

Клавдия Степановна
если в ответ на советы и попытки помочь вы так реагируете,

но я вроде бы не отвечала вам хамством и не отвергаю советы - просто пытаюсь примерить их на конкретного человека. Я и не питаю иллюзий в том, что моя дочь слегка инфантильна, просто высказываю свое мнение, что в 18 инфантилизм еще в принципе исправим, это же не в 40 лет. Тема то как раз о том как помочь человеку справиться с этим инфантилизмом. НЕ думаю, что есть люди которым удалось пройти период взросления идеально - у каждого бывают свои проблемы - кто-то излишне инфантилен, кто-то, напротив, любит чересчур контролировать ситуацию, что тоже не есть хорошо, потому что окружающие люди и события не собираются вписываться в размеченный сценарий жизни. К тому и спрашиваю, чтобы просто помочь человеку минимизировать свои потери. Избежать то проблемы и потери в жизни еще никому не удалось

svetlonic
она работает причем уже последние 3 года, ежедневно по 2-3 часа

так вы же говорите ,что она на эту "работу" забивает регулярно ради маши? а я вам предложила вариант няней в садик на лето на полный день, чтобы дочь уже прочувствовала ответственность, поняла, что она подводит конкретных людей, которые ее на работе ждут и без нее не справятся. и на это предложение я и жду ответа)

svetlonic
в 18 человек не может быть неопытным

вы цитату приведите для начала, ок?:)

svetlonic
Тема то как раз о том как помочь человеку справиться с этим инфантилизмом

так вам был совет, вы его видеть и слышать не хотите, вот он в который уже раз:
я вам предложила вариант няней в садик на лето на полный день, чтобы дочь уже прочувствовала ответственность, поняла, что она подводит конкретных людей, которые ее на работе ждут и без нее не справятся.

Клавдия Степановна
няней в садик на лето на полный день

было б замечательно если бы не сессия в июне и практика в июле. Ну и кстати чтобы устроиться няней, надо сдать много анализов и иметь санитарную книжку. Это дело не одного дня. Остается август когда она и собирается работать в психологическом центре доверия "попугаем" в смысле отвечать на звонки. Подвести в ее случае конкретных людей невозможно ибо ее работа - фриланс. Она работает в интернете, раскручивает группы в контакте, устраивает постинги на форумах и модерирует сайты, за что и получает деньги. Когда она забивает на работу чтобы погулять - она просто теряет свои деньги ради гулянок, но при этом никто от ее невыхода в интернет не страдает.

svetlonic
Она работает в интернете, раскручивает группы в контакте, устраивает постинги на форумах и модерирует сайты, за что и получает деньги

svetlonic
Когда она забивает на работу чтобы погулять - она просто теряет свои деньги ради гулянок, но при этом никто от ее невыхода в интернет не страдает.

вот я и предлагаю именно работу с живыми людьми и осязаемой ответственностью. на варианте няни настаивать не буду, раз на санкнижку она еще не заработала) но имхо, стоимость санкнижки вполне гуманна для вашей глобальной задачи:

svetlonic
. Тема то как раз о том как помочь человеку справиться с этим инфантилизмом

или мы играем в "да, но..."?:)
хотите взросления - выньте ее из и-нета и девичьей светлицы, погрузите в реальный мир. или не хотите?:))

Таша НН

• Изо всех сил вместе с ней спасать Машу, выпячивая и подчеркивая абсурдность Машиных страданий...

Вот это очень дельный совет. Была я в подобной ситуации, там друзья семьи вампирили, особенно девушка. Все какие-то тайны ведала мужу моему, в проблемах просила разбираться. Я уже в отчаяньи была, до того она неотъемлемой частью нашей жизни стала. Тогда мне другая подруга посоветовала: "зае...и ее заботой". Грубо, но точно. Я стала участвовать абсолютно во всех встречах. Нужно рассказать что-то мужу? окей, рассказывай при мне, он все равно ничего от меня не скрывает. Вселенская тоска? Неразрешимые проблемы? - ну мы же чип и дейл, на помощь только вместе спешим. Через какое-то время муж понял, какой абсурд вся эта камарилья, а потом она его еще и подставила жестко. В общем, все прозрели, все завершилось благополучно.

Девочка, конечно, взрослая, но помочь ей надо. А то будет всю жизнь за всеми подтирать. А причины такого поведения где? Надо искать, со специалистом.

Девочки спасибо за советы, очень многие пригодились и оказались действенными! Тут буквально всю эту неделю плотно с дочерью общались на эту тему, дала ей почитать форум и пару книг об эмоциональной зависимости, разобрали ситуацию. Задумалась крепко, стала понемногу выправляться, все хвосты и курсовую сдала. Стала больше проводить время дома и с другими подругами пытается наладить прежние отношения. Призналась что саму тяготила ситуация когда она постоянно зависит от подруги и если что не так чувствует как ее виноватят. Так что в данный момент дочка изо всех сил сама пытается справиться с зависимостью, пытается перевести отношения в равноправные. Спасибо вам еще раз за помощь

svetlonic

Очень рада за Вас и Вашу дочь!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы