Дочь попала в психологическую зависимость. Что делать???

R'n'cha
откуда у нее этот пунктик - спасать, забывая себя, и как ей помочь это осознать и от этого избавиться.

сама мучаюсь, пытаюсь понять - может я виновата как то огрехи в воспитании... тоже боюсь что все кончится мужем алкоголиком или игроманом и будет она всех всегда спасать...

Майский_дождик
Может, отправите ее летом отдыхать куда-нибудь без Маши, в СПБ или еще куда-нибудь в России, где полно русскоязычной молодежи, с которой можно весело провести время, вдруг на контрасте и осознает. К психологу, на мой взгляд, бесполезно, она не воспринимает подобную схему отношений с подругой чем-то неправильным.

да, тоже об этом думаю - 5 дней тут были на отдыхе без интернета и связи так дочка как очнулась - сидела играла с братом , от которого уж полгода отмахивалась, хотя всегда любила его опекать, рисовала, делала доклад, делилась что очень волнуется за свою учебу. Вернулись - опять накрыло.

svetlonic
Вернулись - опять накрыло. подумалось - такие как та подружка, впоследствии часто становятся лидерами секты))

OК777
у дочери есть проблема? она говорит о том,что ей не нравится эта дружба?

нет, она в дружбе проблему как раз и не видит - не видит что изменилась, что бросила все свои занятия и увлечения. Видит проблему в том что подружка у нее слабая и ей надо помочь, осознать, а вместо этого сама скатывается. Боюсь с таким подходом и с работой начнутся проблемы - подружка то лишь декларирует что надо работать, газеты покупают, но так никуда и не устроились. При этом моя имеет подработку, но если подружке надо погулять - задвигает свои подработки, да еще тратит свои деньги на подружкины хотелки - от пицемии до покупки гаджетов. Это ужас.

Таша НН

• Предлагать другие варианты времяпровождения-с Машей или без. Второе лучше.
  • Изо всех сил вместе с ней спасать Машу, выпячивая и подчеркивая абсурдность Машиных страданий...

да спасибо, попробую

svetlonic
она в дружбе проблему как раз и не видит

svetlonic
Боюсь

svetlonic
Это ужас.

Вам уже все всё сказали, проблем у вашей дочери,кроме навязанных вами страхов и шор нет. у них может там иная связь? мы о чём сейчас говорим?

Клавдия Степановна
у дочери не цель - спасти машу, а неумение отказать манипулятору. т.к. если она хотела спасать - уже не первый день волонтером бы была.

мне почему то тоже так кажется. ведь всех подряд она не спасает... И иногда начинает вполне здраво рассуждать о Машиных закидонах. Но отказать может только родителям. Однажды в пылу высказала что никто не будет тогда с ней дружить и она останется одна если не будет всегда бросаться решать чужие дела и проблемы.

OК777
тогда вы опять про себя?

почему про себя - она казалась такой и поступки ее в 11 классе и на 1 курсе говорили за это. И вот - все встало наоборот.

ТШ
и я бы задала вопрос: кто выбирал университет, факультет и т.п.?
и что немаловажно - какой факультет?

сама. Я с ее детства говорила, что каждый сам выбирает профессию, какую выберет там и будет учиться. Даже не советовала, куда. Сперва выбрала ветеринарию, все детство хотела, для подстраховки подала доки еще на психолога. Зачислили ее на ветеринарный, в день выхода приказа поехала и забрала документы сама и перекинула будете смеяться на психологию. И теперь учится на психолога. Вот в этом то и загвоздка - никто никогда ей не руководил - куда идти, что делать, на кого учиться, с кем дружить. И все было в рамках обычных взаимоотношений с людьми и вдруг вот такие отношения развились у нее. Понимаете - как затмение какое то.... Вот знаете бывает такая больная любовь, а тут примерно то же к подруге.... но без сексуальной окраски.

svetlonic
Это ужас.

А тут я Вам скажу, что у моей подруги тоже была мама, и для той мамы было величайшей радостью, что отвалились от её неблагополучного чадушки уже откровенно криминальные элементы.
Представьте себе, мама моей Юльки тоже переживала за свою дочь. Знаете, что она сделала? Она устроила у себя дома проходной двор. Мы приходили к ним в любое время и всегда ждал радушный приём.
Она смогла каким-то образом поддерживать ощущение, что она абсолютно такая же девчонка, как и все мы. Представьте себе, я доверяла ей все свои секреты и не боялась осуждения. Кстати, её дочь вышла замуж девственницей, ещё одна наша подруга - тоже. Неявно как-то ей удалось донести до нас все опасности улицы и, впоследствии, она говорила мне (уже взрослой), что опасалась, чтобы Юлька не стала мотаться по подвалам, поэтому предпочла пожертвовать своим покоем и устроила место встречи малолеток в своей квартире.
Вот, такой у меня был опыт... :)

Итиль
Знаете, что она сделала? Она устроила у себя дома проходной двор. Мы приходили к ним в любое время и всегда ждал радушный приём.

Да я наверное возьму это на вооружение, тоже думаю что так правильнее. Может быть попробовать с Машей получше выйти на контакт - возможно получится как то скорректировать их обеих - ведь по большому счету и у Маши ведь не складывается учеба не просто так. А может все израстется и моя дочь все таки выйдет из этих отношений поумневшией.... Просто родителям так хочется чтобы у детей не было шрамов от жизни, но умом то понимаешь что это невозможно - вспомнишь свою юность и понимаешь, что не избежать.

svetlonic
задвигает свои подработки

а если на работу? не промоутером, а на целое лето на полный день, допустим, няней в садик, чтобы это было уже не "не раздала флаеры", а прогуляла, а там дети ждали/вос-ля подвела и т.п.

svetlonic
мне почему то тоже так кажется. ведь всех подряд она не спасает... И иногда начинает вполне здраво рассуждать о Машиных закидонах. Но отказать может только родителям. Однажды в пылу высказала что никто не будет тогда с ней дружить и она останется одна если не будет всегда бросаться решать чужие дела и проблемы.

близким всегда проще отказать

svetlonic
забрала документы сама и перекинула будете смеяться на психологию. И теперь учится на психолога.

Ну так дочка себе уже практику организовала. Не вижу ничего особо страшного.
А вообще, по моим наблюдениям, в такие отношения вступают от недостатка чего-то важного в семье. Не факт, что Вы в принципе способны удовлетворить ее интеллектуально-эмоциональные потребности (дети обычно идут чуть дальше родителей). В любом случае Вам нужно как-то больше концентрировать внимание на дочкиных интересах и целях, обсуждать с ней это почаще, надо как-то "переключать" ее внимание с подруги (если будете с ней подругу постоянно обсуждать, то она так и останется гвоздем программы).

AALu
надо как-то "переключать" ее внимание с подруги (если будете с ней подругу постоянно обсуждать, то она так и останется гвоздем программы).

о спасибо, я как то об этом не подумала... Ведь и меня поди зациклило - надо решить проблему побыстрее, помочь дитятку и вот я уж и сама на коне И не замечаю что все вокруг все той же злополучной Маши крутится - и разговоры и все. немного увлеклась - доча ее спасает а я про нее и распрашиваю, вот и получается чтор обе мы о Маше. Попробую о другом, спасибо вам!!!!

AALu
А вообще, по моим наблюдениям, в такие отношения вступают от недостатка чего-то важного в семье.

Знаете, вот сижу и пытаюсь это выкопать, анализирую. С одной стороны - вроде все для детей - вечно все их проблемы обсуждали, советы давали, всех друзей в доме привечали. Вроде как - никогда не отказывали в совете - и разговоры по душам. С другой стороны - может - этого было избыток и получилось что ребенок был окружен контролем неосознаваемым даже нами? Вот недавно просто говорили с дочкой, пыталась я просто выяснить, зачем врать, если я никогда не лезла с осуждениями и не впадала в крик "чтоб больше этого не было", пыталась обяснить ей что вранье меня оскорбляет типа обвиняет меня в том что я монстр. Она мне в ответ - сама не знаю, зачем, не хотелось тебя нервировать и расстраивать. Лучше соврать и ты спокойно живешь и не волнуешься. С одной стороны я ее понимаю - сама бы так сделала наверное, чтоб маму уберечь от переживаний лишних, если можно все исправить... Что ж так сложно то. Может я все драматизирую сильнее, чем есть на самом деле? И наверное все таки излишне контролирую детей.... опять таки где ж та грань где уже может начаться полное отсутствие контроля и упущение ситуации фатально.. Вот над этим мучаюсь - хочется чтобы выросшая дочь приходила советоваться в случае проблем и не боялась что маман не поймет и в то же время не впасть в менторство. Моя мама любила мне нотации почитать - я очень часто ей многое не говорила и не говорю, подсознательно думая опять заведется и не поймет. И вот не хочется мне повторить этот бесценный мамин опыт

svetlonic
всех друзей в доме привечали

ваша дочь) тоже ВСЕХ привечает) без разбору)

svetlonic
она казалась такой

Это очень предсказуемая ситуация...классический случай, разыгран по нотам...

svetlonic
хочется чтобы выросшая дочь приходила советоваться в случае проблем и не боялась что маман не поймет и в то же время не впасть в менторство

ей не 18, а 7? в 18 уже должно хотеться, чтобы выросшая дочь своей головой соображала такие простые вещи)
мое имхо: вы - святая простота, и дочь такая же.Сообщение было изменено пользователем 14-05-2013 в 18:53

svetlonic
как затмение какое то.... Вот знаете бывает такая больная любовь, а тут примерно то же к подруге.... но без сексуальной окраски.

Вы уверены? :)

Клавдия Степановна
в 18 уже должно хотеться, чтобы выросшая дочь своей головой соображала такие простые вещи

знаете в 18 будете смеяться я тоже не соображала такие простые вещи - тоже верила, что можно спасти любого, главное объяснить ему что он не прав и как ему себя спасать. Тоже была уверена что можно спасти алкоголика и прочеее и прочее. наверное это семейное , только я до такой степени не погружалась в спасение утопающих. И тоже думала, что раз друг надор ему помочь хоть расшибись. Вот только мне повезло - не понадобилось мне расшибаться чтобы спасать подругу на вылете, друга алкоголика и наркомана и прочее. Ну мне повезло просто, но если б я влипла в такие отношения - я бы влипла по полной программе наверное и наверное мне бы понадобилась помощь взрослого человека чтобы не накосячить. Ну и правда однажды понадобилась помощь взрослого человека - потому что мир рухнул от предательства и все, полный капец. И если бы не какая то тетя на вокзале сидевшая в медпункте, куда я пришла за успокоительным, может я бы сделала какую-нибудь фатальную глупость. Но ей не казалось что 18 лет - время когда надо думать своей головой и бла-бла-бла. она увидела во мне просто зареванного ребенка, у которого все рухнуло - потратила на меня вечер своего времени чтобы успокоить, надавала советов, не сказала что я сама дура, взяла клятву что по приезду домой я дам ей телеграмму, накормила и посадила на поезд. И я ей до сих пор благодарна за помощь. Умение распознать манипулятора - разве это такие простые вещи? Многие всю жизнь этого делать не умеют и ими манипулируют, а они все спасают и спасают... В 18 лет мне казалось, что все люди вокруг хорошие (вот так вот, не знала простых вещей), а умереть к примеру я не могу потому что это не может быть никогда. И лезла в такие истории, что сейчас думаю - надо же как мой ангел хранитель употел-то. Вот не считаю я 18 лет временем когда люди понимают очевидные вещи.

Likohka
Вы уверены?

ну хотелось бы... вроде нет предпосылок. И Маша уж прямо ужасно хочет выйти замуж - это у нее прям рефрен какой-то ежедневный. Так что думаю все-таки здесь не тот случай. Хотя конечно стопроцентно ни вчем нельзя быть уверенным.

Клавдия Степановна
мое имхо: вы - святая простота, и дочь такая же.

ээ... в чем это проявляется? Нет, честно, может это и так, просто я вот никак не вижу в чем я простота святая, наоборот мне казалось как то уже давно ушел период невинности в точке зрения на мотивы поступков людей. Чаще плохое могу увидеть, чем хорошее...

svetlonic
И Маша уж прямо ужасно хочет выйти замуж

С Машей все понятно . А Ваша дочка чего ужасно хочет? Видите ли, чужие проблемы "решать" легче, чем хотя бы определиться со своими. Может тут собака порылась? Может Ваша дочка просто отгораживается Машиными проблемами от своих? Ну может ей банально скучно? Может с молодыми людьми не ладится?

AALu
Может Ваша дочка просто отгораживается Машиными проблемами от своих? Ну может ей банально скучно? Может с молодыми людьми не ладится?

кстати да, возможно

Если у вашей дочери головы нет, то подруги то тут причем? %) в итоге подружка хреновая, а ваша прелесть бедненькая %)

Юмать
Если у вашей дочери головы нет, то подруги то тут причем? в итоге подружка хреновая, а ваша прелесть бедненькая

Не у всех голова такая как у вас

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы