Дочь 13 лет...ж.. не могу с ней сладить...

ЖаР ПтИцА
своими фразами, что ты ДОЛЖЕН любить его/ее, вы ставите ребенка в ситуацию, когда он с одной стороны не ощущает того, что от него хотят увидеть, а с другой стороны не может проявить свои истинные чувства.

А кто говорит о том, что ребенку говорят: Ты должен. Это воспитывается, это идет из семьи, из отношений между родственниками.

Alisa chudesnaя
в родственных чувствах любовь=забота=взаимопомощь. Как можно по-другому любить брата/сестру?

++++++++++++++++++++++++++++

NataMS
Это воспитывается, это идет из семьи, из отношений между родственниками.

Воспитывается что? Любовь? Простите, но это то что либо есть, либо нет. ИМХО

Alisa chudesnaя
Как можно по-другому любить брата/сестру?

Можно просто не любить. Но при этом помогать, потому что должен, потому что так принято в семье, а у человека может быть внутренний конфликт и неприятие своего же кровного родственника.

mamaDochek
ну, видимо тоже откупаетесь?! на совместный шопинг времени нет, вот и успокаиваете себя тем, что дочь и сама молодец...

Я доверяю ей, да и к желаниям прислушиваюсь :)

ЖаР ПтИцА
Простите, но это то что либо есть, либо нет.

Любовь прививается с заботой и ответственностью. Когда нам с сестрой 10-11 летним принесли младшую новорожденную сестру, мы тоже сначала в шоке были от того, что что-то сморщенное и пищащее теперь будет с нами жить. Нам определили наши обязанности (гладить пеленки с двух сторон, мыть ванну с марганцовкой, Стирать пеленки детским мылом, гулять по 2 часа с коляской), это мы делали не всегда. но если нас просили, мы делали именно так, не филоня. Со временем эта забота у сестренке переросла в сестринскую любовь.
Очень трудно полюбить, если ты не заботишься о брате/сестре. Если родители не считают твою помощь нужной и не просят о ней. Заботясь о маленьком ребенке в любом случае он вызывает в душе человека чувства привязанности.

NataMS
Для нас дико, если нет в семьях любви, помощи и взаимовыручки.

то есть в семьях, где есть все это подростки и другие члены семьи не могут проходить через кризисные состояния?

подростковый период очень сложный практически для всех детей, а когда плюсом к нему идут разные изменения в семье как положительные (появление детей), так и отрицательные (развод родителей) - то совсем пиши пропало. и тут главное, найти ниточку к своему ребенку, не передавить и не слишком ослабить. конечно, не просто. и дочка жжот, и маме тяжело.
слова о том, что плохо относится к мелкому - да елки, тут может быть куча причин. и вовсе не "нелюбовь". через пять -10-20 лет, это может быть будут самые родные люди у друг друга, а то что сестра в подростковом возрасте презрительно относилась к младшему - все израстется. возможно она его любит, просто сейчас, вот в этот конкретный момент, она хамливый глупый ёжик, который просто по другому не может, у нее буря в душе, гормоны.

в конце концов когда у 3-4-5 летки появляется младший брат-сестра, и его несет в ревности, в осознании себя в семье - начинаются истерики, "игры в лялю", некоторые с появлением младших начинают писится и т.д. дак вот почему маленькому ребенку такие реакции позволены и понятны. а от подростка все ждут любви, восторгов и няньканья. да ей тоже непросто, она была одна 11 лет. подозреваю, что действительно избалована - все для нее. а тут на тебе. причем когда это ребенок начинает расти, перестает быть лежащим кулечком, становится полноценным членом семь и - вот тут то и у старшего вылезает куча всего.

Alisa chudesnaя
Любовь прививается с заботой и ответственностью

да щас же. если вам уже подростку скажут люби его и давай иди гуляй с коляской 2 часа, гладь пеленки, стирай их... и прочее. а в это время твои одноклассники идут на каток и гуляют, веселятся, общаются. кроме ненависти к этому орущему созданию родители ничего не привьют. взрослому то ясно, что тяжело маме, надо помогать. но подростку... хм как бы помягче сказать... у ребенка должно быть нормальное детство, юность!!! катать за мать коляску или стирать за нее пеленки это жесткое несправедливое наказание! мой брат все детство меня называл: "тормоз моей жизни" лет до 6 ти только так и называл. и я его понимаю. нарожали, дак мундя..йся сама. причем тут младшие то? ненависть прививается 100%! на себе испытала!

Alisa chudesnaя
Очень трудно полюбить, если ты не заботишься о брате/сестре

ну да опять же чушь. я очень люблю свою двоюродную сестру, т.к. мы дружим, у нас есть общие интересы и выручаем друг друга. хотя никто никому из нас жо.ку в детстве не мыл. любовь - она возникает, когда духовно близок человек и совпадают взгляды на многое, а не кровно.

Слушайте, у меня с братом разница именно 11 лет. Я его очень люблю, но это не по обязанности. Просто люблю.
Я с ним играла, нянчилась, занималась. Но мне самой это нравилось, я хотела брата или сестру, так что никто меня не заставлял. Скажем, подмывать его мне было неприятно, и маме в голову не пришло просить меня об этом. Домашние обязанности были и раньше, и с рождением брата они не выросли.

Забота не равно любовь. Можно заботиться и ухаживать, но при этом ненавидеть человека. А можно не ухаживать, но любить.

--0--
да щас же. если вам уже подростку скажут люби его и давай иди гуляй с коляской 2 часа, гладь пеленки, стирай их... и прочее. а в это время твои одноклассники идут на каток и гуляют, веселятся, общаются. кроме ненависти к этому орущему созданию родители ничего не привьют. взрослому то ясно, что тяжело маме, надо помогать. но подростку... хм как бы помягче сказать... у ребенка должно быть нормальное детство, юность!!! катать за мать коляску или стирать за нее пеленки это жесткое несправедливое наказание! мой брат все детство меня называл: "тормоз моей жизни" лет до 6 ти только так и называл. и я его понимаю. нарожали, дак мундя..йся сама. причем тут младшие то? ненависть прививается 100%! на себе испытала!

не согласна ни с чем из вашего поста. а я на себе испытала противоположное. и выше описала.

--0--
в это время твои одноклассники идут на каток и гуляют,

во время, когда одноклассники идут на каток - ты идешь с ними на каток. А в свободное от катка время идешь погулять с сестрой. А перед тем, как пойти на каток - погладила пеленки. Не хватает времени на исполнение обязанностей - значит у тебя слишком много времени отвлекают развлечения с одноклассниками. Значит можно их ограничить. Забота о сестре не исключает радости детства, но и все радости не должны исключать обязанности подростка в учебе и помощи с домашними делами. Не переломится и посуду помыть и пеленки постирать и с сетрой/братом погулять.

--0--
опять же чушь. я очень люблю свою двоюродную сестру

Я, кстати, люблю племянницу мужа, хотя вся моя забота о ней пока еще заключается в покупке подарков и сюсюканьи, когда к ним в гости прихожу.

у меня с сестрой почти 8 лет. я старшая.

Сиpин
играла, нянчилась, занималась.

и с коляской гуляла, и ниче. жива. И люблю ее, и переживаю, и не дай бог что-бегу на помощь. Так же и она

Alisa chudesnaя
когда одноклассники идут на каток - ты идешь с ними на каток. А в свободное от катка время идешь погулять с сестрой. А перед тем, как пойти на каток - погладила пеленки. Не хватает времени на исполнение обязанностей - значит у тебя слишком много времени отвлекают развлечения с одноклассниками. Значит можно их ограничить.

жесть.
как раз после таких рассуждений и появляются истории:

--0--
--0--

писала-писала... стерла нафик. еще виновата буду.
как человек, недавно вышедший из подросткового возраста, дам совет: если со своим собственным ребенком на контакт выйти не можете, найдите форум, сайт, где общаются подростки, и заведите там тему, типа - я мама такого же как вы, расскажите, чего бы вы хотели от своей мамы. какие у вас проблемы с родителями и как вы видите пути их решения. детям банально польстит, что им задают такие вопросы, где они могут показать себя взрослыми и проявить разум, одновременно высказать то, что не каждый выскажет маме. и им разрядка эмоциональная, и вам опыт и советы из первых уст.
дети по-иному видят ситуацию. ведь на самом-то деле советы взрослых теток тут вам ничем особо не помогут. ибо у них видение другое. подросток понимает и видит все не так. по себе сужу.

--0--
ненависть прививается 100%!

так это задача родителей. Сделать так чтобы с заботой о младших другие чувства прививались. У меня с младшим братом 12 лет разница. Вот не припомню, чтобы он мне так смертельно чем то помешал. Я сидела с ним временами, гуляла, но и на остальное времени хватало точно.
А вообще чем дальше читаю такие темы, тем больше страшно становится - кого мы растим? Вот скоро вырастет это поколение, которым сейчас по 6-13 грубо говоря, которые никому ничего не должны, ни чем не обязаны (откуда обязанности, если даже кровать СВОЮ заправить проблема?), никого кроме себя любимых полноценных всесторонне развитых личностей не видят.
По теме: автор - сходите к психологу, поначалу одна, вам явно надо менять линию поведения.Девочку надо понять и услышать, это верно, но однозначно местами надо проявить и строгость.

Alisa chudesnaя

Klaris

Просто понимаете, люди-то разные. Есть женщины, которыен не любят детей, в любоми возрасте. Есть те, кто дорастает до любви к малышам годам к 30, а есть такие, которые любят детей, что называется "с детства".
Разные характеры, разные взаимоотношения в семье - все разное. И то, что кто-то любит заботится о малышах вовсе не означает, что и все остальные подростки обязаны это любить.

стати. а мама-то в курсе, что у дочки на душе? Может, у нее там первая любовь какая-нибудь сложная?

Сиpин
Просто понимаете, люди-то разные. Есть женщины, которыен не любят детей, в любоми возрасте.

вот да.
у меня с братом 2.5 года разница, если бы у меня в 12-13-15 лет появился младший брат-сестра, я бы от него не отходила. :bear: - уже тогда бредила детьми.
но могу прекрасно представить, что у кого-то другой характер, интересы и т.п.

NataMS

соглашаюсь с каждым вашим словом! это нормально когда в семье где двое детей и более с самого начала прививается любовь и уважение ко всем членам семьи. Эта 13-летняя особа не обязана любить братика, но УВАЖАТЬ должна. это нормальные семейные отношения. У меня есть старший брат и я благодарна родителям что они все сделали для того что бы мы любили друг друга, уважали и защищали в любых ситуациях. Теперь когда мы выросли, я знаю что поддержки и помощи я могу попросить у брата в любой момент и он меня никогда не пошлет. очень жаль что не все родители считают что это не норма и братья и сестры не обязаны друг друга любить и уважать! очень грустно читать такие мнения

Sakharnova
У меня есть старший брат и я благодарна родителям что они все сделали для того что бы мы любили друг друга

Вот именно. Родители должны приложить какие-то усилия к тому, чтобы дети любили друг друга, ну или хотя бы хорошо относились. А не просто поставить перед фактом: на, бери, люби и нянчи. Родителям стоит помнить, что старший ребенок все еще ребенок. Даже если он кажется взрослыми по сравнению с младенцем.

Танита
Мне 15 было, пришла домой в 12 ночи. Папе под руку провод попался, так приложился по мягкому месту, мама не горю. Зато поняла все сразу

КАШМАР. Что же вы поняли? Что отец, если ему что-то не понравится в вашем поведении, может вам вдарить? А точно! Бьет - значит любит. %)

Сиpин
Родители должны приложить какие-то усилия к тому, чтобы дети любили друг друга, ну или хотя бы хорошо относились. А не просто поставить перед фактом: на, бери, люби и нянчи.

И всегда искренне говорить, что благодарны за помощь с младшим. И за любовь. Да, в пролетарской культуре не принято благодарить за любовь. А зря.

Alisa chudesnaя

не согласна ни с чем из вашего поста. а я на себе испытала противоположное. и выше описала.

либо вы были круглой отличницей в очках, либо вы и правда чудесная :) . ясно. наши точки зрения разные. продолжать дискуссировать нет смысла.

Сиpин
Забота не равно любовь. Можно заботиться и ухаживать, но при этом ненавидеть человека. А можно не ухаживать, но любить.

три предложения, а весь смысл вложили. пять баллов! :rose:

Девочки, мне одной кажется, что автор эту тему уже поднимала? 2-4 мес. назад. Дочка тогда ещё к однокласснице в гости в крутой коттедж съездила и заявила родителям, что они в сарае живут, и бабушка их тоже. И шкафы от шмоток не закрываются и ... далее по тексту. Тему тогда на десяток страниц раздули, но основной вывод был - 1 к психологу маму\папу ( в идеале с дочкой), 2- отправить девочку саму деньги зарабатывать, дабы узнала их цену. Рекомендовали НЕ ПОКУПАТЬ новых вещей, пока эти не доносит ( мама переживала, что папа не вынесет вида дочи в потёртых джинсах и сам купит новые)
Что было сделано из рекомендованного?
Думаю НИЧЕГО, т.к. проблема усугубляется.

Alisa chudesnaя
в родственных чувствах любовь=забота=взаимопомощь. Как можно по-другому любить брата/сестру?

по-моему, есть такая фраза - насильно мил не будешь. Ни к кому, ни к родственнику, ни к неродственнику...
Любовь не равно заботе, семейная взаимопомощь и чувство плеча никакого отношения не имеет к любови. Это все разные конструкты.
И кстати да, все они прививаются в семье, имхо.
Здесь мама пытается привить заботу, а дочь эти попытки отторгает. Это видно по посту. А есть ли там в доме вообще эмоции типа любовь - непонятно в принципе...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы