Дочь 13 лет...ж.. не могу с ней сладить...

Alisa chudesnaя
мама и папа не общие?

это здесь при чем? Каждый ребенок любит маму и папу так, как он умеет это делать. Но почему это же должно, причем именно вот должно относиться к братьям и сестрам - я не понимаю. Где тут, так сказать, условие для безусловной любви?
Они члены одной семьи - да. Они играют по одним правилам семьи - да. Но почему это должно обязательно быть - любовью друг к другу?

Еще очень многие родители как раз портят отношения между сестрами-братьями, заставляя, следить за младшим, быть ему нянькой, а ну и любить вот еще, оказывается. Не знаю, конечно, насколько это относится к автору.

Alisa chudesnaя
мама и папа не общие?

у нас у всех планета Земля еще общая. и чоу?

Татьяна Вакалюк
Они члены одной семьи - да. Они играют по одним правилам семьи - да. Но почему это должно обязательно быть - любовью друг к другу?

да, Алиса чудесная, объясните. интересна ваша позиция? а то я прям себя должником кому-то чувствую.

Интересно, как мама отреагирует, если дочка ей расскажет, как они с подружкой с мальчиками гуляют? Примет то в штыки?

Моя дочка тоже непростая (ей 12), причем с рождения у нас сплошной переходный период. Тоже дерзит, наглеет, братика из комнаты выгоняет (но при этом я уверена, она его любит!), количеством предоставляемых ей благ (карманные деньги, подарки и т.д.) вечно недовольна. Трудно. Я еще выдерживаю, а у мужа с первых её нагленьких тонов "крышу сносит". Но ключ к ней я знаю - это любовь и терпение. Причем любить надо "громко": сюсюкать, обнимать, целовать, постоянно говорить, что любишь (это все, конечно, не при посторонних, особенно не при подругах)). Действует лучше, чем огрызаться в ответ и тому подобное. Это трудно. Понятно, человек не робот сюсюкать, когда тебе вредничают и нагленько отвечают. У самой не всегда получается.

Клавдия Степановна

Ой, можно я Вас задружу?
Пока с дитем гуляла, Вы все мои мысли написали уже)))

Я так боюсь этого переходного возраста, шокапец %)

Шматрица
Я так боюсь этого переходного возраста, шокапец

да прямо...
Подростки же очень интересные люди, серьезно. У них такие интересные взгляды на жизнь... И одновременно они еще дети, которым буквально сказку на ночь надо почитать и пообниматься....

Татьяна Вакалюк
Подростки же очень интересные люди, серьезно.

Я была подростком. :( это было ужасное время.

Татьяна Вакалюк
они еще дети, которым буквально сказку на ночь надо почитать и пообниматься....

Меня все любили, хотели обнимать и сказку читать. А я всех ненавидела. Я на полном серьезе не понимаю, как мама смогла не тронуться умом, не убить меня, и продолжать любить меня.
Я была настолько отвратительна. Я и тогда это понимала, и сейчас понимаю. :(

Шматрица
Меня все любили, хотели обнимать и сказку читать. А я всех ненавидела.

я и говорю - интересные люди!
Цоевская песня про "умирать молодым...он не помнит слова да и слова нет, он не помнит ни чинов не имен и способен дотянуться до звезд, не считая, что это сон" и т.п. - в аккурат оно. Подростковое мироощущение.
А тут мама. Со своими претензиями. Да пшли все они знаете куда?...
на форум юмама, с вопросом, что делать, если дочь дерзит-с...

аноним
дали ей 7000 на одежду .НАКУПИЛА ВСЕГО

:y_0024: только что тему читать начала, вижу, что обсуждение оч-чень живое, но блин! как можно дать 7000р. 13-летнему ребенку и отправить в свободное плаванье?!
дочери 13 на прошлой неделе исполнилось. не могу себе представить, что дам ей денег и она одна пойдет одежду покупать! как, как она может знать, что ей нужно? нет, ну футболки, шорты - это да. но кофты, колготки, куртки?! всегда вместе покупаем, именно вдвоем, без младшей и папы. дочь очень ценит это время и я тоже - это же еще и повод вдвоем побыть!
что-то вы слишком рано дочь в самостоятельность отпустили...

Шматрица
Ой, можно я Вас задружу?

а я вас уже) после темы про подарок. респект вам за адекватность!

mamaDochek
что-то вы слишком рано дочь в самостоятельность отпустили...

помолчу.

mamaDochek
ак можно дать 7000р. 13-летнему ребенку и отправить в свободное плаванье?!

Не с такими крупными суммами, но у меня с 10-ти в таком свободном плаванье. и так со всеми её подругами и у знакомых тоже. Ребенок раз в неделю или месяц получает карманные деньги, так тут у всех, по крайне мере, кого я знаю.Правда, часто она меня просит с собой сходить, подруги хуже советуют, что купить. Не вижу в этом ничего плохого, ребенок учится экономить свои средства.

Как вспомнб как мне мама мозги выносила с этими походами по магазинам, тоже предпочитала без нее этим заниматься. Разные мамы-то бывают.

iwona
У вас есть ребенок подросток ? это разве много?

единоразово - это много! и тем более без контроля!

iwona
но и побольше даю, кстати ничего не требует, сама предлагаю

ну, видимо тоже откупаетесь?! на совместный шопинг времени нет, вот и успокаиваете себя тем, что дочь и сама молодец...

--0--
да, Алиса чудесная, объясните. интересна ваша позиция? а то я прям себя должником кому-то чувствую.

а что тут объяснять, для меня это истина, как и то, что детей нельзя бить, взрослых нужно уважать, а людей нельзя убивать. И мнение, что члены семьи имеющие близкое кровное родство в нормальных семьях могут не любить друг друга для меня сравни с мнением, что "можно бить старую прабабушку, никто не ДОЛЖЕН отказывать себе в желании побить опостылевшего родственника". Да мое мнение отличается от мнения большинства здесь, но семьи, в которых братья не любят сестер, в которых считают, что помощь старшего ребенка с младшим, а также родителям в домашних делах - это нарушение личных прав и свобод, что невозможно научить родных людей беречь и заботиться друг о друге - я считаю "неудачными семьями". Я не идеалист и не говорю, что таких семей нет, их много, даже судя по большинству высказавшихся здесь, кто считает нормальным отсутсвие любви между братом и сестрой. Ведь никто не спросил: Почему вы считаете нормальным плохое отношение детей в семье друг к другу. При этом мне не возразил только ленивый. %)

ваша дочь просто избалована. моему сыну 14. И своих дел полно, но и с младшей помогает, потому что видит что мне тяжело и понимает.

Сиpин
В 13 лет?! Вы в своем уме???
Ремень в любом возрасте - ужасно.

Мне 15 было, пришла домой в 12 ночи. Папе под руку провод попался, так приложился по мягкому месту, мама не горю. Зато поняла все сразу

Alisa chudesnaя

Цитировать полностью не буду, но вы смешали все в кучу. Давайте уж отделять любовь и обязанности. Помощь с младшим ребенком должна быть добровольной и осознанной и не стоит родителям в этом злоупотреблять. Другой вопрос, как донести до старшего ребенка необходимости помощи с младшим, да и сама помощь она разной бывает. Можно не любить, но заботится.

ЖаР ПтИцА
Можно не любить, но заботится.

плохо представляю такое

Alisa chudesnaя
Alisa chudesnaя

полностью с вами согласна во всех постах

Плантаторша

помолчу.

что смешного?

Klaris
плохо представляю такое

А я плохо представляю ситуацию, когда 11 летнему ребенку приносят младенца и говорят - вот твой брат/сестра люби его. Ребенок может испытывать совершенно отличные от вас эмоции в отношении брата или сестры, но своими фразами, что ты ДОЛЖЕН любить его/ее, вы ставите ребенка в ситуацию, когда он с одной стороны не ощущает того, что от него хотят увидеть, а с другой стороны не может проявить свои истинные чувства. Вот такая ситуация для меня лично неприемлема. А заботится - ну хотя бы аргументируя тем, что ты можешь подсказать брату/сестре как правильнее поступить иди сделать. И тогда вы даете возможность старшему ребенку почувствовать,его нужность вам и младшему отпрыску, а заодно и дополнительная уверенность в своих силах, знаниях, возможностях. Может быть сумбурно, но как-то так.

Alisa chudesnaя

мы с Вами, видимо, какие то старомодные. Для нас дико, если нет в семьях любви, помощи и взаимовыручки. Ради Бога, дорогие мамочки, так и воспитывайте дальше детей, что они никому ничего не должны, что они могут не любить членов семьи, не уважать родителей, не жалеть их. Это не семья - это соседи под одной крышей и не больше. А как потом Ваши дети будут семью заводить - с позицией, что никто никому не должен ничего? Потом в старости вы же сами будете плакаться, что Вы не нужны детям, что Ваши дети не общаются, что они как кошка с собакой, а вы разрываетесь между ними. Хотя нет, наверно не будете, для Вас это нормально. У коллеги моей мамы дочери уже ее квартиру делят - кому она достанется после ее смерти. Женщине, если что, только 52 года, умирать не собирается. В нашей семье это не норма, у моей мамы 2 сестры и три брата, все общаются. Разница между самым старшим братом и самой младшей сестрой 20 лет. Моя мама его слушалась всегда, как отца. ЕЕ сестра, которая старше мамы на 10 лет, вынянчила маму, у них сердце болит друг за друга, они не спят, если у кого то проблемы, радуются друг за друга, никогда не завидуют. Длоя меня такие отношения - это идеал семьи. Я к нему стремлюсь.
И спасибо за пирожок - съем с удовольствием.

ЖаР ПтИцА
Давайте уж отделять любовь и обязанности.

в родственных чувствах любовь=забота=взаимопомощь. Как можно по-другому любить брата/сестру?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы