поздние мамы

У каждого своя ситуация. Если бы у меня были какие-то хронические болячки, то я, может, вообще рожать не захотела бы. Первого ребёнка я родила в 30, второго в 36. Со вторым ребёнком физически мне было нисколько не тяжелее. Но это я в принципе здоровенькая :) Тьфу-тьфу-тьфу, конечно... И бабушкой смотреться вряд ли буду в ближайшем будущем. А до 30 я ребёнка не хотела нисколько. Рано мне было рожать.
Считаю, что когда женщина хочет рожать ребёнка, тогда это ей делать и нужно. Это её личное дело. Тут для всех формулу не выведешь, когда лучше. Кому-то и в 16 в самый раз, а кому-то в 45.
Знаю я одну даму. В 23 она была матерью 4-х детей. Правда, в те же 23, но чуть попозже у неё уже было не четверо, а трое. Один ребёнок умер. Зубов у неё маловато, здоровьишко паршивое, а папа детей сидит в тюрьме. Дети больные, неразвитые, постоянно обкуриваемые, маме они периодически мешают, и она на них орёт матом страшным голосом, потому что расслабиться с бутылкой не дают. Вот детям-то здорово, что мама такая молодая... А если бы ей 43 было, но всё и со здоровьем, и с материальным достатком, и с отношениями в семье так же, вряд ли детишкам было бы хуже или лучше.
Так какая разница, сколько лет матери. Тут важнее другое, я думаю.

Во всем цивилизоанном мире рожают позже, и всему виной развитая медицина. У нас родить после 30-ти вообще большая удача. Я сама - поздний ребенок, у меня всегда был комплекс, что родители старые. И сейчас, моя дочь, рожденная в 28, тоже иногда говорит, что у других детей в садике молодые родители, а мы типа старые. И есть такие да, папам едва 23-25 исполнилось, а мамам по 20-21.Сообщение было изменено пользователем 06-10-2012 в 23:56

Soline
а мамам по 20-21.

я такая была. более того, у нас в группе садичной у сына моего большинство таких родителей было. Когда дети учились в классе 7-8 многие пошли по второму кругу.

Chайkа
Во время беременности хронические заболевания никуда не уходят. к примеру, летом я без гормональных, довольно сильных препаратов, просто задохнусь.

вопрос о возрасте мам, а не о хронических болячках, которых и у молодых достаточно. Не можете, понятно, что не забеременеете и не родите. Даалеко не у всех в 40 лет проблемы со здоровьем. Если это не "вымученная" беременность,( которые и у молодых часто бывают), чтоб не родить в радость? ;)

Chайkа
А при чем тут сохранение беременности? Я о здоровье женщины, а не плода.

здоровье плода начинается со здоровья женщины.

Муся
Считаю, что когда женщина хочет рожать ребёнка, тогда это ей делать и нужно. Это её личное дело. Тут для всех формулу не выведешь, когда лучше. Кому-то и в 16 в самый раз, а кому-то в 45.

Муся
Так какая разница, сколько лет матери. Тут важнее другое, я думаю.

R@D
Не можете, понятно, что не забеременеете и не родите

Опять же - это здесь при чем? Я о другом здоровье, не репродуктивной функции.

R@D
Даалеко не у всех в 40 лет проблемы со здоровьем.

но проблемы часто проявляются из-за беременности. имею два печальных примера просто.

Chайkа
К сорока годам и болезни хронические проявляются, а те, что были, обостряются.

%) мне 42 и что-то не наблюдаю я хронических болезней
родила в 37 и чет не ощущаю себя бабушкой
зато ребенку могу многое рассказать в силу своего опыта, того, что в 20 бы точно не рассказала

аноним
мне 42 и что-то не наблюдаю я хронических болезней

Я искренне рада за Вас. А где именно я написала, что болезни обостряются \ у всех, ткните пальцем, если не сложно?

да ни о чем эти все разговоры...кто во ск хочет - во столько лет и рожает...я родила первого в 32...сейчас плнирую втрого в 37-38...да, самоорганизации надо больше...но с др стороны. я не представляю себя мамой в 20 лет...а моя одеокласница уже бабушка и не хочет больше детей...у всех своя жизнь и нечего ее обсуждать...лучше живиете своей жизнью и воспитывайте своих детей ;)Сообщение было изменено пользователем 07-10-2012 в 01:40

мама
ваше мнение мама в возрасте

я считаю, что чем раньше тем лучше, оптимальный возраст 27-32-35 для появления детей, мне 36 , второго категорически не хочу, во-первых беременность и рождение ребенка я уже прошла однажды, и повторять программу мне уже не интересно, а во-вторых -мне лет много, энергии уже нет, по ночам спать хочется спокойно

Ой, я как представлю, что родила бы ребенка до 30 лет, то вобще ужас-ужас. Как совместить нормальную карьеру (учебу, напряженную работу, освоение новых пространств) с ПОЛНОЦЕННОЙ заботой о ребенке и муже и доме я не представляю. Ну даже если как-то исхитриться и вычерпывать ресурсы молодого организма - работать ночами, все делать на бегу, быть в постоянном стрессе (при этом сохранять спокойствие и хладнокровие с капризничающим ребенком), а как же путешествия, гулянки-развлекухи, фитнесс и косметология? Часто слушаю разговоры своих ровесниц, рано ставших мамами, они уже реально баушки (в душе), они уже подвиг совершили - детей вырастили, им уже не особо чего и надо в жизни. А те, которые "еще ничего", как правило, своих детей сами не растили, в основном этим занимались бабушки, вот такое номинальное материнство получилось :(

мама
часто слышу зовут мама я глазами нахожу, и вижу что это женщина в возрасте,я плохо умею определять возраст он есть морщины над верхней губой, дребежащий голос,

родила почти в 38, на улице обращаются только - бабушка, и дочке всегда - это твоя бабушка, Иногда бесит отвечаю за дочку - нет, дедушка :)
Самой дела нет сколько окружающим мамам лет хоть 18, хоть 58. Бабушкой при обращении никого не называю всегда мама, а там уж ребенок поправит бабушка или мама это у него.
Морщин у меня мало, голос не дребезжащий

мама
вижу таких мам в парке, вчера в магазине. Почему то вздрагиваю что то не то мама -бабушка.

почему вздрагиваете? что вас так пугает?

Если уж о том разговор, меня больше "ранние" мамы смущают.
В большинстве случаев - съемные квартиры и комнаты, мини-сад-квартирник, перекладывание забот на родителей, экономия на всем и недостаток воспитания в виду отсутствия царя в голове...
Моя дилетантская точка зрения, основанная исключительно на моих наблюдениях.

Shashka

+++

gringo
на улице обращаются только - бабушка

Взгляд надо специальный выработать,шоб в голову не приходило что-то ляпать. ;)

Shashka
В большинстве случаев - съемные квартиры и комнаты, мини-сад-квартирник, перекладывание забот на родителей, экономия на всем и недостаток воспитания в виду отсутствия царя в голове..

+++++++++++++

Бессмысленное обсуждение. Для каждой семьи/женщины есть свое время.
Обсуждать ранних или поздних неэтично.

спасибо всем я автор, простите тема не о осуждении, я и сама поздняя мама долгожданной дочери 4 мес, переживаю как будет оно в моем мозгу образ мамы это молодая женщина, мама это чудо в любом возрасте поздравляю всех ставших мамами поздно, рано. своевременно.

КрысинБрат
после беременность и родов в почти в 41 год пришлось мне распрощаться с зубом

спешу вас утешить...в мои 22 после родов один зуб тоже покинул меня...а многие остались,видимо до следующей беременности, усилиями врача

Soline
то у других детей в садике молодые родители, а мы типа старые. И есть такие да, папам едва 23-25 исполнилось, а мамам по 20-21.

странно...у нас очень много родителей как раз хорошо за 30...и при том у многих это первые дети...вообще в целом в садике...а нашего деда часто по первости за папу ребенка принимали...так что я обратную ситуацию наблюдаю ;)

gringo
на улице обращаются только - бабушка, и дочке всегда - это твоя бабушка

Да ну, бросьте! В 40 лет вас принимают за бабушку?? :=-O: Не верю, фотку!! :P
По теме - для каждой свой срок. Кому-то и в 18 - уже пора детей, а кому-то и в 35 - крайне рано!:)
Ибо кроме энергии должен быть мозг, и способность что-то дать ребенку кроме скачков по горкам ;)
А у ж у кого когда этот мозг появляется - дело индивидуальное
Касательно общего здоровья - конкретно про себя могу точно сказать, что в 20-25 я была куда более дохлая, чем в 30-35. Впрочем, понимаю, что этот пример ниче не доказывает.

Есть ещё "поздние" бабушки))) Свекрови (лет 75 ей) сестры, например, удивляются, спрашивают в садике - это ваш правнук? она говорит - нет - внук (3 года ему))) Понятно, старшему внуку уже 21 год, глядишь и правнуком скоро осчастливит.
А чему удивляться? К тому, что рожают сейчас позже - около 40 лет и старше, как-то уже привыкли и общество нормально к этому относится, а к тому, что у 10-летнего ребенка может быть 50-летняя мама (что само собой и произойдет со временем)- общество привыкнуть ещё не успело...пора бы...

gringo
родила почти в 38, на улице обращаются только - бабушка

Меня мама родила в 34 года и очень сильно сдала после моего рождения - на здоровье очень плохо сказалась беременность. В садике мне говорили дети - за тобой бабушка пришла :(
Не, мне больше нравилось, когда меня принимали за старшую сестру моего сына

КапелькаСчастья
рожают сейчас позже - около 40 лет и старше

Да оно и раньше было - со мной рядом в роддоме лежала 43-хлетняя женщина. 20 лет назад.

Варварка
я вот не понимаю, когда рожают до 23

ну эт кому как ;) я в 23 себя резко бабушкой ощутила, смотрю девки одноклассницы скачут как сайгаки, а я (о божЭ!) БЕРЕМЕННАЯ :=-O: В 24 родила - как рукой сняло Считаю, самое время. После 30 не стала бы уже рожать, но сейчас такая тенденция, очень многие рожают, говорят, очень молодо себя чувствуют

Мне деток, которых мамы родили уже в достаточно зрелом возрасте жалко только вот в каком плане...
У меня есть на примере одна семья, где разница между детьми 15 лет, и у старшего было обычное детство в моем понимании, а у младшего как-будто не хватает нормального такого времяпровождения с бабушками. Я вот не представляю, каким бы было мое детство без любимых бабушек, а тут у ребенка одна под 90 слепая, вторая ненамного младше и тоже уже здоровье совсем плохое(( Поэтому как к ним не зайду мальчик только за компом, в выходные только дома с родителями. Так невольно лишили малыша общения с близкими родственниками. Я бы высадилась на его месте, когда бы выросла и это поняла.

Пушехвост
Мне деток, которых мамы родили уже в достаточно зрелом возрасте жалко только вот в каком плане...
У меня есть на примере одна семья, где разница между детьми 15 лет, и у старшего было обычное детство в моем понимании, а у младшего как-будто не хватает нормального такого времяпровождения с бабушками. Я вот не представляю, каким бы было мое детство без любимых бабушек, а тут у ребенка одна под 90 слепая, вторая ненамного младше и тоже уже здоровье совсем плохое(( Поэтому как к ним не зайду мальчик только за компом, в выходные только дома с родителями. Так невольно лишили малыша общения с близкими родственниками.

вот я родила в 27, но мои родители умерли рано, а у мужа ваще родители не интересуются ни внучкой, ни сыном. и мой ребенок точно так же без бабушек\дедушек. так что не зависит от возраста почти ничего) имхо

И про бабушек согласна, нашим с мужем мамам по 70 лет. Ну не хотят бабушки сидеть с единственным долгожданным внуком - работают. И никого с работы палкой не вышибешь

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы