Тема закрыта

Причина: 0

Как смириться с собственной смертью?

ну как бы да. В словах Джаконды есть зерно истины.
но

Lilida
если бы она смирилась, она бы не стала сюда писать

но никто из нас, никто , точно и наверняка не знает что ей

Lilida
нужно

фантазировать не имеет смысла. Возможно, о чем то она и постеснялась попросить...
ну а наши " Аня держись!" " ты сможешь" и прочее, думаю, она так же пробежала глазами по диагонали, как мы пробегаем дежурные стишки от друзей-знакомых на очередное 8е марта.

Чудная девочка
Мне не ответили.

Может ей не нужно ваше присутствие? Насколько я поняла нет сил на общение даже с близкими...

Вы очень категоричны

Вы правы. Считаю это достоинством, которое помогает мне по жизни отметать всякую шелуху и сопли и достигать результата.

Хочется напомнить,что у Всех этих "специалистов"тоже есть дети,родители,и они сами...

По скайпу работаю со своей теткой, которой диагностировали 4 стадию еще 12 лет назад. Ей 74, полна оптимизма и колоссальной силы и энергии.
Своего старшего сына 7 лет назад вынесла своими руками на носилках из гемотологии, ( лейкемия). Парню 21 год, цветет пышным цветом, диагноз снят.

"Вы что,всё ещё живы,что-ли?

нашу истории знают тысячи, НИКТО не верил( и он сам поначалу), что чудеса возможны. Но только наша семья знает, что стоит за этим "чудом".

Djokonda
на последнем этапе, этапе полного смирения с неизбежностью, принятия безвыходности положения, измученная вконец, желает лишь отдохнуть, уснуть и освободиться от мучений

Люди боятся таких мыслей - это инстинкт самосохранения, отсюда и столько негатива. Это не надо писать - кто не проходил никогда не поймет, не пугайте.
Сама дважды умирать собиралась, зато потом, АНЯ СЛЫШИТЕ! - так жить хочется! И живется легко. И проблем неразрешимых не бывает. И счастье. И дети. И так много всего... Просто надо пережить, перетерпеть. Может оно для того и дается.

Djokonda
Поэтому-то так нелегко оказать действенную помощь и воскресить у человека мотивацию и стремление жить. Здесь даже спорить бесполезно... Вы просто решили всем тут доказать,что Вы опять правы на 100%. Анна,живи! Жизнь прекрасна! :bear:

Из воспоминаний митрополита Антиния Сурожского:

“Моя мать три года умирала от рака. Ее оперировали - и неуспешно. Доктор сообщил мне это и добавил: “Но, конечно, вы ничего не скажете своей матери”. Я ответил: “Конечно, скажу”. И сказал. Помню, я пришел к ней и сказал, что доктор звонил и сообщил, что операция не удалась. Мы помолчали, а потом моя мать сказала: “Значит, я умру”. И я ответил: “Да”. И затем мы остались вместе в полном молчании, общаясь без слов. Мне кажется, мы ничего не“обдумывали”. Мы стояли перед лицом чего-то, что вошло в жизнь и все в ней перевернуло. Это не был призрак, это не было зло, ужас. Это было нечто окончательное, что нам предстояло встретить, еще не зная, чем оно скажется. Мы оставались вместе и молча так долго, как того требовали наши чувства. А затем жизнь пошла дальше. Но в результате случились две вещи. Одна - то, что ни в какой момент моя мать или я сам не были замурованы в ложь, не должны были играть, не остались без помощи. Никогда мне не требовалось входить в комнату матери с улыбкой, в которой была бы ложь, или с неправдивыми словами. Ни в какой момент нам не пришлось притворяться, будто жизнь побеждает, будто смерть, болезнь отступает, будто положение лучше, чем оно есть на самом деле, когда оба мы знаем, что это неправда. Ни в какой момент мы не были лишены взаимной поддержки. Были моменты, когда моя мать чувствовала, что нуждается в помощи; тогда она звала, я приходил, и мы разговаривали о ее смерти, о моем одиночестве. Она глубоко любила жизнь. За несколько дней до смерти она сказала, что готова была бы страдать еще 150 лет, лишь бы жить. Она дорожила нашими отношениями. Она тосковала о нашей разлуке. Порой, в другие моменты мне была невыносима боль разлуки, тогда я приходил, и мы разговаривали об этом, и мать поддерживала меня и утешала о своей смерти. Наши отношения были глубоки и истинны, в них не было лжи, и поэтому они могли вместить всю правду до глубины. Потому что смерть стояла рядом, потому что смерть могла прийти в любой миг, и тогда поздно будет что-либо исправить, - все должно было в любой миг выражать как можно совершеннее и полнее благоговение и любовь, которыми были полны наши отношения. Только смерть может наполнить величием и смыслом все, что кажется как будто мелким и незначительным. Как ты подашь чашку чая на подносе, каким движением поправишь подушки за спиной больного, как звучит твой голос, - все это может стать выражением глубины отношений. Если прозвучала ложная нота, если трещина появилась, если что-то не ладно, это должно быть исправлено немедленно, потому что есть несомненная уверенность, что позднее может оказаться слишком поздно. И это опять-таки ставит нас перед лицом правды жизни с такой остротой и ясностью, каких не может дать ничто другое”.

афродита
ну а наши " Аня держись!" " ты сможешь" и прочее, думаю, она так же пробежала глазами по диагонали

да непохоже что -то

ууууууууу
я и не знала, что столько отзывчивых людей... просто невероятно)

ууууууууу
Я столько поддержки почувствовала, что не смогу не прийти снова сюда ( надеюсь очень очень на это) и не отписаться... а может и ноут потом попрошу принести ... я буду помнить о всех вас. девочки.....

Я и до операции писала
Ничего не хочу сказать, но очень хочу получить ответы на свои вопросы.

еще девушка с ником просточеловек отписалась, что операция удачно прошла

Miranda
еще девушка с ником просточеловек отписалась, что операция удачно прошла

да это была все та же фантазия-надежда, произнесенная утвердительным тоном, а не реальное знание о том, как там в реальности все прошло.

А она откуда знает?

Зря ты так, Джоконда. Вообще-то, состояние всеобщего эгрегора никто не отменял. Лично я верю в силу мысли, многократно усиленную многими людьми. Именно на этом основаны почти все религии. И ты, как психолог, должна об этом немного знать.
И искренние слова ПОДДЕРЖКИ навредить точно никому не могут.
А вот умный человек, коим считаю тебя я, знает, что есть ситуации, когда лучше помолчать, будь хоть трижды правой.

ТШ

ааааа, я не поняла просто

Чудная девочка
Но! Есть некоторые нестыковки

Вот тоже меня один момент смутил, что накануне операции домой отпустили... Бывает такое?
У меня на Соболева в онкологии была не самая сложная операция (на щитовидке), и то положили за 2 дня - всякие обследования, консультации - с хирургом, с анестезиологом, накануне операции (вечером, перед сном) давали какие-то таблетки выпить. А тут сложнейшая операция.... и идите домой(((

Плантаторша
Лично я верю в силу мысли, многократно усиленную многими людьми.

Прекрасно :) Вера- это уверенность в невидимом. А я предпочитаю доверять проверенным методам паллиативного лечения и пытаюсь освоить довольно новою отрасль медицинской науки - танатологию. Именно как научный подход, а не просто призрачные силы небесные. И это согласись, Наташ, тоже неплохо :)

Плантаторша
умный человек, коим считаю тебя я,

спасибо, от тебя особенно.

Плантаторша
есть ситуации, когда лучше помолчать, будь хоть трижды правой.

во 1-х) это инет и часто истина вырисовывается именно благодаря прямоте высказывающихся, в сопоставлении этих "умалчиваний"
во 2-х) я уверена, что Ане не станет хуже от моих слов, ( Речь тяжело больных часто бывает символичной. Для лучшего ее понимания необходимо расшифровывать смысл используемых символов. Обычно показательны жесты больного, рассказы и воспоминания, которыми он делится. Я хочу ошибиться в своей "расшифровке" ) также как и

Плантаторша
искренние слова ПОДДЕРЖКИ навредить точно никому не могут.

василиса непремудрая
Иногда лучше молчать, чем говорить, но для осознания этого нужны мозги

а может тут как-раз нужно сердце...

Djokonda
пытаюсь освоить довольно новою отрасль медицинской науки - танатологию.

Ничего себе новая, ей лет сто уже. %)

бабы, может хватит базар тут разводить? поимейте совесть уже, идите флудить в другие темы!

я на стороне Джоконды. Все вы здесь находитесь на первой стадии принятия смерти- на отрицании. Это глупо и не продуктивно.
Можете хоть убрызгаться слюной, свято веря в мифическую силу юмамы. Кто не пережил подобное или не столкнулся близко с подобной бедой, вообще понятия не имеет об этом.

да успокойтесь вы уже, анна на ссайте сейчас, читает наверно пихолохичек и офигевает :(

Южаночка
нам почему-то не отвечает , как себя чувствует и как настроение

%) логично вообще-то,что не отвечает.

Фeникc
анна на сайте сейчас, читает наверно пихолохичек и офигевает

Анна на сайте каждый день и не по разу.
Офигевает?
Сомневаюсь.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы