Тема закрыта

Причина: 0

Как смириться с собственной смертью?

ну как бы да. В словах Джаконды есть зерно истины.
но

Lilida
если бы она смирилась, она бы не стала сюда писать

но никто из нас, никто , точно и наверняка не знает что ей

Lilida
нужно

фантазировать не имеет смысла. Возможно, о чем то она и постеснялась попросить...
ну а наши " Аня держись!" " ты сможешь" и прочее, думаю, она так же пробежала глазами по диагонали, как мы пробегаем дежурные стишки от друзей-знакомых на очередное 8е марта.

Чудная девочка
Мне не ответили.

Может ей не нужно ваше присутствие? Насколько я поняла нет сил на общение даже с близкими...

Вы очень категоричны

Вы правы. Считаю это достоинством, которое помогает мне по жизни отметать всякую шелуху и сопли и достигать результата.

Хочется напомнить,что у Всех этих "специалистов"тоже есть дети,родители,и они сами...

По скайпу работаю со своей теткой, которой диагностировали 4 стадию еще 12 лет назад. Ей 74, полна оптимизма и колоссальной силы и энергии.
Своего старшего сына 7 лет назад вынесла своими руками на носилках из гемотологии, ( лейкемия). Парню 21 год, цветет пышным цветом, диагноз снят.

"Вы что,всё ещё живы,что-ли?

нашу истории знают тысячи, НИКТО не верил( и он сам поначалу), что чудеса возможны. Но только наша семья знает, что стоит за этим "чудом".

Djokonda
на последнем этапе, этапе полного смирения с неизбежностью, принятия безвыходности положения, измученная вконец, желает лишь отдохнуть, уснуть и освободиться от мучений

Люди боятся таких мыслей - это инстинкт самосохранения, отсюда и столько негатива. Это не надо писать - кто не проходил никогда не поймет, не пугайте.
Сама дважды умирать собиралась, зато потом, АНЯ СЛЫШИТЕ! - так жить хочется! И живется легко. И проблем неразрешимых не бывает. И счастье. И дети. И так много всего... Просто надо пережить, перетерпеть. Может оно для того и дается.

Djokonda
Поэтому-то так нелегко оказать действенную помощь и воскресить у человека мотивацию и стремление жить. Здесь даже спорить бесполезно... Вы просто решили всем тут доказать,что Вы опять правы на 100%. Анна,живи! Жизнь прекрасна! :bear:

Из воспоминаний митрополита Антиния Сурожского:

“Моя мать три года умирала от рака. Ее оперировали - и неуспешно. Доктор сообщил мне это и добавил: “Но, конечно, вы ничего не скажете своей матери”. Я ответил: “Конечно, скажу”. И сказал. Помню, я пришел к ней и сказал, что доктор звонил и сообщил, что операция не удалась. Мы помолчали, а потом моя мать сказала: “Значит, я умру”. И я ответил: “Да”. И затем мы остались вместе в полном молчании, общаясь без слов. Мне кажется, мы ничего не“обдумывали”. Мы стояли перед лицом чего-то, что вошло в жизнь и все в ней перевернуло. Это не был призрак, это не было зло, ужас. Это было нечто окончательное, что нам предстояло встретить, еще не зная, чем оно скажется. Мы оставались вместе и молча так долго, как того требовали наши чувства. А затем жизнь пошла дальше. Но в результате случились две вещи. Одна - то, что ни в какой момент моя мать или я сам не были замурованы в ложь, не должны были играть, не остались без помощи. Никогда мне не требовалось входить в комнату матери с улыбкой, в которой была бы ложь, или с неправдивыми словами. Ни в какой момент нам не пришлось притворяться, будто жизнь побеждает, будто смерть, болезнь отступает, будто положение лучше, чем оно есть на самом деле, когда оба мы знаем, что это неправда. Ни в какой момент мы не были лишены взаимной поддержки. Были моменты, когда моя мать чувствовала, что нуждается в помощи; тогда она звала, я приходил, и мы разговаривали о ее смерти, о моем одиночестве. Она глубоко любила жизнь. За несколько дней до смерти она сказала, что готова была бы страдать еще 150 лет, лишь бы жить. Она дорожила нашими отношениями. Она тосковала о нашей разлуке. Порой, в другие моменты мне была невыносима боль разлуки, тогда я приходил, и мы разговаривали об этом, и мать поддерживала меня и утешала о своей смерти. Наши отношения были глубоки и истинны, в них не было лжи, и поэтому они могли вместить всю правду до глубины. Потому что смерть стояла рядом, потому что смерть могла прийти в любой миг, и тогда поздно будет что-либо исправить, - все должно было в любой миг выражать как можно совершеннее и полнее благоговение и любовь, которыми были полны наши отношения. Только смерть может наполнить величием и смыслом все, что кажется как будто мелким и незначительным. Как ты подашь чашку чая на подносе, каким движением поправишь подушки за спиной больного, как звучит твой голос, - все это может стать выражением глубины отношений. Если прозвучала ложная нота, если трещина появилась, если что-то не ладно, это должно быть исправлено немедленно, потому что есть несомненная уверенность, что позднее может оказаться слишком поздно. И это опять-таки ставит нас перед лицом правды жизни с такой остротой и ясностью, каких не может дать ничто другое”.

афродита
ну а наши " Аня держись!" " ты сможешь" и прочее, думаю, она так же пробежала глазами по диагонали

да непохоже что -то

ууууууууу
я и не знала, что столько отзывчивых людей... просто невероятно)

ууууууууу
Я столько поддержки почувствовала, что не смогу не прийти снова сюда ( надеюсь очень очень на это) и не отписаться... а может и ноут потом попрошу принести ... я буду помнить о всех вас. девочки.....

Я и до операции писала
Ничего не хочу сказать, но очень хочу получить ответы на свои вопросы.

еще девушка с ником просточеловек отписалась, что операция удачно прошла

Miranda
еще девушка с ником просточеловек отписалась, что операция удачно прошла

да это была все та же фантазия-надежда, произнесенная утвердительным тоном, а не реальное знание о том, как там в реальности все прошло.

А она откуда знает?

Зря ты так, Джоконда. Вообще-то, состояние всеобщего эгрегора никто не отменял. Лично я верю в силу мысли, многократно усиленную многими людьми. Именно на этом основаны почти все религии. И ты, как психолог, должна об этом немного знать.
И искренние слова ПОДДЕРЖКИ навредить точно никому не могут.
А вот умный человек, коим считаю тебя я, знает, что есть ситуации, когда лучше помолчать, будь хоть трижды правой.

ТШ

ааааа, я не поняла просто

Чудная девочка
Но! Есть некоторые нестыковки

Вот тоже меня один момент смутил, что накануне операции домой отпустили... Бывает такое?
У меня на Соболева в онкологии была не самая сложная операция (на щитовидке), и то положили за 2 дня - всякие обследования, консультации - с хирургом, с анестезиологом, накануне операции (вечером, перед сном) давали какие-то таблетки выпить. А тут сложнейшая операция.... и идите домой(((

Плантаторша
Лично я верю в силу мысли, многократно усиленную многими людьми.

Прекрасно :) Вера- это уверенность в невидимом. А я предпочитаю доверять проверенным методам паллиативного лечения и пытаюсь освоить довольно новою отрасль медицинской науки - танатологию. Именно как научный подход, а не просто призрачные силы небесные. И это согласись, Наташ, тоже неплохо :)

Плантаторша
умный человек, коим считаю тебя я,

спасибо, от тебя особенно.

Плантаторша
есть ситуации, когда лучше помолчать, будь хоть трижды правой.

во 1-х) это инет и часто истина вырисовывается именно благодаря прямоте высказывающихся, в сопоставлении этих "умалчиваний"
во 2-х) я уверена, что Ане не станет хуже от моих слов, ( Речь тяжело больных часто бывает символичной. Для лучшего ее понимания необходимо расшифровывать смысл используемых символов. Обычно показательны жесты больного, рассказы и воспоминания, которыми он делится. Я хочу ошибиться в своей "расшифровке" ) также как и

Плантаторша
искренние слова ПОДДЕРЖКИ навредить точно никому не могут.

Иногда лучше молчать, чем говорить, но для осознания этого нужны мозги

василиса непремудрая
Иногда лучше молчать, чем говорить, но для осознания этого нужны мозги

а может тут как-раз нужно сердце...

Djokonda
пытаюсь освоить довольно новою отрасль медицинской науки - танатологию.

Ничего себе новая, ей лет сто уже. %)

бабы, может хватит базар тут разводить? поимейте совесть уже, идите флудить в другие темы!

я на стороне Джоконды. Все вы здесь находитесь на первой стадии принятия смерти- на отрицании. Это глупо и не продуктивно.
Можете хоть убрызгаться слюной, свято веря в мифическую силу юмамы. Кто не пережил подобное или не столкнулся близко с подобной бедой, вообще понятия не имеет об этом.

да успокойтесь вы уже, анна на ссайте сейчас, читает наверно пихолохичек и офигевает :(

Южаночка
нам почему-то не отвечает , как себя чувствует и как настроение

%) логично вообще-то,что не отвечает.

Фeникc
анна на сайте сейчас, читает наверно пихолохичек и офигевает

Анна на сайте каждый день и не по разу.
Офигевает?
Сомневаюсь.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы