Мама меня постоянно подкусывает и считает неудачницей

Аноним
Прошлые простить легче, чем повторяющиеся настоящие.

Если попробовать пройти всю последовательность: понять, простить, уважать, то отношения с мамой скорее всего сами скорректируются. Обычно когда начинается какой то движение с одной стороны - другая сторона его подхватывает. конечно речь идет об искренних эмоциях и чувствах, из самой глубины души

И я, кстати, не вижу такой прямой связи между оставлением на бабушек-садик и упреками в "неуспешности" потом. Не всегда второе следует за первым. Ну это опять же из историй жизни...

Naturlich!
кстати, не вижу такой прямой связи между оставлением на бабушек-садик и упреками в "неуспешности" потом

Да, это я завела речь про бабушек и садик)) у меня просто больное место не про "неуспешность", а про "нелюбовь и ненужность". Это я тут про свое перенесла) но это точно такая же болезненная, полная обид тема)

Клавдия Степановна

1. я уже писала, что укусы не станут менее болезненными от понимания того, почему кусают.
  2. у мамы могли как раз БЫТЬ разные сценарии поведения. и бабушка по-отношению к маме могла вести себя как хорошая мама-львица. и у других мам она могла видеть примеры, как защищают. но ВЫБРАЛА для себя именно такой "кусательный" сценарий поведения с пренебрежением к успехам детей.
    тут рано кусающую маму жалеть, не факт, что она бедняжка и страдалица, слаще морковки ничего не ела, хорошей жизни не видала, ой не факт.
  3. ну и объявлять маму несчастной за такой вот вид манипуляций - нуу))))

согласна опять с вами на все 100, бабушка моя совсем не такая, голод, холод, война, вечная работа по дому скотина огород и колхоз, потом завод тут в Свердловске, трое детей, дед не подарок, но она не злая была, хвалила, радовалась, никогда не обзывалась, за меня заступалась и от моей же мамы защищала, когда та в свою очередь делилась с бабушкой какааая я бестолковая расту.
и действительно другие мамы все по разному воспитывали, и все это виделось, жили в частном секторе (там сейчас Чкаловский рынок) как деревня все всё про всех и хорошее и плохое.Сообщение было изменено пользователем 21-08-2012 в 17:09

gringo
она не злая была, хвалила, радовалась, никогда не обзывалась, за меня заступалась и от моей же мамы защищала

+1)
Один раз мама, озверевшая от проблем с пьющим отцом и младенцем-аллергиком, который постоянно орал, кинулась на меня с ремнем за "двойку", полученную впервые за первый класс и то за то, что форму забыла на физ-ру. Это было нечто страшное! Хорошо, бабушка была в гостях, хотя жила в другом городе. Мать орала, как ненормальная: "Пусти меня, я убью эту змею подколодную!" и рвалась с ремнем в руках меня отлупить. Бабушка просто грудью меня от нее закрывала, затолкала меня в ванную и велела закрыться. А ее еще долго успокаивала. У нее когда псих кончился, она потом рыдала. %)
Бабушку вспоминаю и любовью и нежностью. Вот ни слова плохого про нее не могу сказать. Для всех находила силы, внимание, была неиссякаемым источником любви и заботы.Сообщение было изменено пользователем 21-08-2012 в 16:37

БабаНюра
что же с ней могло случиться потом, если она стала вот такой? Что у нее были за слезы, обиды, боль?

почему это надо повторять на своем ребенке, если помнится всю жизнь как было плохо?

БабаНюра
понять, то отношения с мамой скорее всего сами скорректируются. Обычно когда начинается какой то движение с одной стороны - другая сторона его подхватывает

в моем случае прям хватает и начинает править, мной, моими всеми желаниями, вплоть до мелочей, кошельком, что в холодильнике и все это нарастает и нарастает как снежный ком и вот уже бедную маму несееет на всех парах объяснять мне что все я делаю не так,

Клавдия Степановна
когда она рожала и воспитывала детей ей было больше года и даже больше полутора))))) так что вполне взрослая дееспособная особь, и может нести ответственность, которую сама добровольно на себя взяла.
а жалеть вхрослых теть, которые слегка ленивы, слегка трусливы и большие молодцы обижать как раз маленьких родных детей

вот именно, в моем случае как-то до 3-5 лет я вроде любимая была, а потом как то не получилась красавица, умница ну и т.д. брак заводской вышел. отк народно-соседско-общественное не одобрило, ну и нафига этот брак , болеть за него, стараться для него, защищать его это ведь брак.

БабаНюра
Я всего лишь имела в виду, что для полной внутренней гармонии простить все прошлые обиды просто необходимо) с обидами жить нелегко.

нет, не прощается никак, а копится и дальше обида и злость потому как

Аноним
Прошлые простить легче, чем повторяющиеся настоящие.

Аноним
Бабушку вспоминаю и любовью и нежностью. Вот ни слова плохого про нее не могу сказать.

это даа, также, и часто думаю почему же она так ушла правнучку не дождалась и я пораньше не родила, как бы она радовалась.

gringo
это даа, также, и часто думаю почему же она так ушла правнучку не дождалась и я пораньше не родила, как бы она радовалась

+1
А мне после родов снился сон, как будто бабушка пришла и смотрит на правнучку и дедушку зовет тоже поглядеть. И на этом я проснулась от крика дочки. Аж не по себе стало, как будто она их увидела и напугалась)
Так что считаю, что бабушка на нее поглядела)
Сегодня вот опять не бабушка приснилась, как будто я ей очень обрадовалась и обнимаю ее, а она такая теплая, родная(
А она уже почти 10 лет назад умерла(

Аноним
Каждый раз ведь за живое задевает(

Т.е. вы тоже считаете, что вы неудачница, что муж недостаточно богатый и т.д. и т.п.? Если вы счасливы и довольны, то вряд ли эти слова так задевали.

gringo
в моем случае прям хватает и начинает править, мной, моими всеми желаниями, вплоть до мелочей, кошельком, что в холодильнике и все это нарастает и нарастает как снежный ком и вот уже бедную маму несееет на всех парах объяснять мне что все я делаю не так

Тут видимо речь идет о границах и умении их оберегать)) этот процесс может существовать сам по себе, без обид за прошлое? То есть уметь охранять свои границы и не обвинять маму при этом?

Мама2
Т.е. вы тоже считаете, что вы неудачница, что муж недостаточно богатый и т.д. и т.п.? Если вы счасливы и довольны, то вряд ли эти слова так задевали.

я думаю, что задевают не слова как таковые, а чувство нелюбви, отсутствие поддержки.

БабаНюра
я думаю, что задевают не слова как таковые, а чувство нелюбви, отсутствие поддержки.

да, именно так,

БабаНюра
этот процесс может существовать сам по себе, без обид за прошлое? То есть уметь охранять свои границы

Это получается когда она ничего не знает о моих делах и вообще о моем быту, и общение сведено к нулю
а обиды за прошлое у меня потому как уже писала тут
[cit]Клавдия Степановна
что в свое время мама не постаралась, не додала, не защитила, не научила, не приобрела для меня что-то, а сейчас почему то хочет во мне увидеть тоже самое как в других, у которых родители как то иначе себя вели по отношению к детям.
я не знаю должна ли обязана она была по правилам следить за моим здоровьем, обучением и образованием, внешним видом, кругом общения, по мне дак да, обязана и ответственна за это.
но раскормив меня с рождения до безобразия и не сделав потом ничего для приобретения мной облика человеческого, вообще мто испоганив мне школьные годы, привились кууууча комплексов - обида не проходящая, т.к. до сих пор я уже писала она меня тычит что я толста и в ширь выросла и ум заплыл
не контролируя мои учебу и досуг отсюда есно с тройки на двойку, пту, (в институт пошла сама уже в 30 лет) ну и круг общения соответствующий, ну и стремление ко всему на том же уровне - опять обида потому как мамо всегда не полениться мне сказать что я бездарь, неуч, осталось только спиться, и мужья все такие же "по Сеньке и шапка"
не покупая мне вещи (зарабатывала 250р по тем временам + премии какие то уральские и т.д.), вообщем то доход был, не следя за моим внешним видом с малолетства ( фото много и они конечно не с журнала), развила кууучу кучную комплексов что я не красивая и хуже всех одета и обута. обидаа, досих пор чтобы я не купила из тряпья себе или своей дочке увидит и обязон обгадит, то как гусеница обтянула свои телеса, оо мешок из под картохи напялила.
и как это понять, простить, еще ее пожалеть.
у меня иногда проскальзывает мысль, что может это просто бабская зависть не реально конечно, но может она и есть. может она думает что все таки лучше жизнь сложилась моя и я совсем другая, на нее не похожа и это бесит? или еще то что в 7 моих лет развелась с отцом а я его копия и это бесит?
хотя считаю, что все это не оправдывает нелюбовь к ребенку своему.
опять меня тут разнесло давлю клавиши не остановлюсь никак

Есть еще такой момент: иногда удобно обвинять во всех своих неурядицах кого то другого, и страшно перестать это делать, ведь может выясниться, что вины мамы тут процентов 20, а все остальное лень самого человека.

БабаНюра
К пониманию все очень близко подошли. А дальше есть еще один шаг - прощение, он тоже очень важный. Про третий шаг (уважение) вообще страшно пока писать

я не готова с вами дискутировать, но близка к тому ,чтобы занести вас в игнор - этот пустой пафос, что нужно себя заставить простить и зауважать - он к чему? уважение заслуживать надо и бережно нести через всю жизнь, а не получать за цифру в паспорте и потуги в родовой.

Аноним
Потому что тогда не в моде были индивидуальности, надо было растить удобных членов общества. Вот и прислушивались к соседкам, к подругам и прочим.

а мне каж, тут сложней.
тут дело больше в лени душевной что ли. ведь удобные члены общестав растились удобными не столкьо для общества, для него нужны и удобны люди активные, деятельные, думающие. просто кому-то удобней ДЛЯ СЕБЯ иметь рядом девочку для битья.

gringo
нет, не прощается никак, а копится и дальше обида и злость потому как

да, это негатив, негатив ЕСТЬ в жизни КАЖДОГО человека, но вы УМНИЦА, потому что вы свой негатив перерабатываете именно так: как топливо для позитивных дел - ваяете дочери то детство, которое будет лучше вашего.

gringo
еще то что в 7 моих лет развелась с отцом а я его копия и это бесит? да, я замечала за мамами в разводе такое в отношении детей, похожих на отцов...

Клавдия Степановна
я не готова с вами дискутировать, но близка к тому ,чтобы занести вас в игнор

я в шоке) ну заносите, если так и не поняли моей мысли, а говорить не хочется, че уж))

Клавдия Степановна

Еще добавлю что видимо обида в вас очень сильна, раз даже сама мысль об уважении или прощении вызывает в вас такое отторжение. И мои слова это не пустой пафос, я прошла сама через все эти эмоции и чувства, чего и вам желаю (закрывает голову руками) Сообщение было изменено пользователем 21-08-2012 в 20:08

БабаНюра
я прошла сама через все эти эмоции и чувства, чего и вам желаю

а может быть каждый будет жить свою жизнь по-своему, а не идти по ВАШЕМУ пути? или без этого вам ваш путь не будет казаться правильным?:)

Клавдия Степановна

Я лишь писала вам о не пустом пафосе, вы услышали это видимо как то по другому

БабаНюра
Есть еще такой момент: иногда удобно обвинять во всех своих неурядицах кого то другого, и страшно перестать это делать, ведь может выясниться, что вины мамы тут процентов 20, а все остальное лень самого человека.

Возможно так и было бы, если бы мама по глупости на 20% чего то не так сделала а потом вроде увидила, но всю жизнь быть злой, кусать и жалить, упрекать и попрекать не знааай(((
да и все же с младенчества и закладывается думаю и та же лень и не интерес к жизни и отношение ко многим вещам и ситуациям.

gringo
да и все же с младенчества и закладывается думаю и та же лень и не интерес к жизни и отношение ко многим вещам и ситуациям

и отношение к тебе окружающих: те же родственики и соседи знают, чьего ребенка можно комментить, а чьего не тронь.

gringo
всю жизнь быть злой, кусать и жалить, упрекать и попрекать не знааай((( я тут вижу причину в том, что вы похожи на отца, с которым она развелась. Видимо, мелочный слабый мстительный характер...

БабаНюра
иногда удобно обвинять во всех своих неурядицах кого то другого, и страшно перестать это делать, ведь может выясниться, что вины мамы тут процентов 20, а все остальное лень самого человека.

+100 :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы