Мама меня постоянно подкусывает и считает неудачницей

БабаНюра
росто увидеть в ней ее ребенка, который тоже чего то недополучил, любви, внимания. И все, просто понять ее и простить. Хотя бы ребенка, не взрослого, не родителя)) ведь все дети хорошие, все хотят любить и быть любимыми. Это возможно не сразу прийдет, может через несколько лет, после осознания того, что мама была неправа, кусая вас. Но после этого действительно становится легче, легче жить без обиды)

плюсанусь и здесь. я начал это понимать, когда мама начала как-то худо бедно рассказывать о своей жизни... в дестве нечасто про это говорила... из нее прям пёр негатив на отца нашего...
а потом как-тоя просто увидела как-будто, какая она была... средняя дочь в семье (старший любимый сын и младшая доченька), а она вроде и не старшая и вроде и не маленькая... и обиды ее на отца, и на младшую сестру (которой все самое лучшее доставалось)... и в 17 лет на завод... да много еще чего.
и понимание того, что она просто не знает, не понимает - КАК надо было себя вести со мной (своей дочкой), она вела себя как умела... и жадть от нее, что она могла бы по-другому - бесполезно. Нет, не дано ей этого было... вот все равно как не могла бы она быть специалистом по ядерной физике, так и не могла она быть такой матерью, какй мне бы хотелось...

Клавдия Степановна
расскажите

Ну к примеру, меня не ласкали совсем. Не было у нас телесного контакта. не принято у нас это было в семье, ни целовать, ни обнимать, ни по головке погладить)))

а я дочку свою и целую, и обнимаю, и пятое-десятое))) ну для меня это так естественно, что даже быть по другому не может... я помню, КАК мама моя преодалевала это... сначла бухтела, типа "ой, да сколько можно целоваться" и т.д. А потом и сама начала))) щас даже мне напоминает, когда я на работу тороплюсь, поцелуй типа дочку то, не забудь)))) ну и меня стала целовать по великим праздникам, типа ДР нелепо конечно у нее это выходит, но уж как умеет... Ее в дестве тоже никто не целовал. Рассказывала, мать если по голове погладит между делом, так сидишь тихонечно, аж зажмурищься... мне только с возрастом стали понятны ее чувства :)

MaryJane
а потом как-тоя просто увидела как-будто, какая она была... средняя дочь в семье (старший любимый сын и младшая доченька), а она вроде и не старшая и вроде и не маленькая... и обиды ее на отца, и на младшую сестру (которой все самое лучшее доставалось)... и в 17 лет на завод... да много еще чего.
и понимание того, что она просто не знает, не понимает - КАК надо было себя вести со мной (своей дочкой), она вела себя как умела... и жадть от нее, что она могла бы по-другому - бесполезно. Нет, не дано ей этого было... вот все равно как не могла бы она быть специалистом по ядерной физике, так и не могла она быть такой матерью, какй мне бы хотелось...

ну вот не вызывает у меня уважение это собирательство обидок и грызение собственных детей, ну никак. мелочность я в этом вижу и завидущие глаза.

Клавдия Степановна
ну вот не вызывает у меня уважение

а кто говорит про уважение... это обычные человеческие слабости... да, вот так, она не смогла себя преодолеть, не смогла прыгнуть выше головы... ну и что теперь? себе то мы всякие послабушки прощаем, почему же у других это неприемлимо???
я не говрю, что ей надо памятник поставить, типа она всю жись на заводе пахала, одна двоих детей тянула... дак полстраны так жило. И как видим очень массово мамы от такой жизни зверели... ну а их кто ласкал? кто по шерстке гладил???
к чему теперь дуться то всю жизнь?

MaryJane
она не смогла себя преодолеть, не смогла прыгнуть выше головы.

а хотела? а пыталась? если попытки были - одно дело. если нет - другое)))

MaryJane
очень массово мамы от такой жизни зверели

о ткакой? от КАКОЙ такой жизни? от которой бабушки были золотыми, а мамы зверели? бабушкам остались войны, а мамы просто обленились за их крепкими спинами, вот и все.

MaryJane
и понимание того, что она просто не знает, не понимает - КАК надо было себя вести со мной (своей дочкой),

наверно так как ей не хотелось бы чтобы относились к ней самой, она же хотела, чтобы ее любили уважали и защищали, 100% хотела, отсюда и обиды на своих мам пап сестер, дак почему своим детям не дать того, что самой не хватало, а так хотелось.

MaryJane
к чему теперь дуться то всю жизнь?

дуюсь я всю свои жизнь потому что мама до сих пор так и не приняла меня и не полюбила, до сих пор высмеивает, попрекает и обзывает, как будто я и виновата в том что у нее возможно жизнь не удалась.
почему я должна ее принимать такой какая она есть, любить, уважать, терпеть, доказывать ей что я совсем не такая, а другая, а она меня не хочет принимать толстой, нищей неудачницей, не умной, не хитрой, ленивой колодой. что ей мешает полюбить меня такой какая я есть, ну или хотя бы не лезть в мою жизнь.
как быстро вы прощаете таких людей которые ВАС за людей не считают, и как скоро начинаете их уважать. или все к тому что ОНАЖЕМАТЬ(((Сообщение было изменено пользователем 22-08-2012 в 23:17

Клавдия Степановна

Вы чрезмерно категоричны. И ... не судите, да не судимы будете (с)

Клавдия Степановна
бабушки были золотыми, а мамы зверели?

это фантазия внучатого поколения. Бабушки-внуки это совсем иные отношения, чем мамы- дети.

gringo
почему я должна ее принимать

gringo
что ей мешает полюбить меня

запальчивость ребенка в духе "конфликтов в песочнице" " а чо я-то? они вон чо, и то ничо, а я чо?"

С одной стороны, ребенок всю жизнь для матери остается ребенком. Но есть другая сторона - сепарация, автономия, взросление ребенка. Так вот похоже Вы пока не дали своей маме повода почувствовать, что Вы прошли эти этапы и к Вам надлежит относиться соответственно.Сообщение было изменено пользователем 23-08-2012 в 08:57

ТШ
С одной стороны, ребенок всю жизнь для матери остается ребенком. Но есть другая сторона - сепарация, автономия, взросление ребенка. Так вот похоже Вы пока не дали своей маме повода почувствовать, что Вы прошли эти этапы и к Вам надлежит относиться соответственно.

разве к детям так относятся как я уже писала в первых постах, при чем тут это и если бы я прошла все этапы отношение ее ко мне бы изменилось? вряд ли

ТШ
другая сторона - сепарация, автономия, взросление

как мне кажется само собой не происходит, как то должно мне кажется все это быть с коррекцией родителей

ТШ
вот похоже Вы пока не дали своей маме повода почувствовать, что Вы прошли эти этапы и к Вам надлежит относиться соответственно.

соглашусь, бывает такое. У моей близкой подруги примерно подобные конфликты с мамой, та постоянно вторгается в ее жизнь очень бесцеремонно и без спроса. И однажды я увидела своими глазами такую сцену: мама приходит в гости к подруге (своей дочери), а у той спустило колесо у велосипеда. И она просит маму (хотя сама очень взрослый человек) посмотреть как оно снимается, и жалуется на свою безграмотность, и мама (которая сама не катается уже лет 40 на велике) в итоге предлагает отвезти его в ремонт на своей машине. Занавес. С такой беспомощностью ребенка мать просто вынуждена управлять его жизнью без спроса

Клавдия Степановна
она не смогла себя преодолеть, не смогла прыгнуть выше головы.

:=-O: слушайте... ну вы сейчас меня просто высадили... как можно Хотеть чего-то и Пытаться что-то сделать, если человек этого не понимает? ну не снезошло это на нее... недоступно это для нее... не-ве-до-мо.
она искренне убеждена, что делает все правильно...
ну вот вы так категорично рассуждаете по отношению к другим, а сами пытаетесь свою мать понять? ХОТИТЕ ее понять? не думаю. Вы хотите, что это ОНА изменилась, покаялась и стала другой - удобной для ВАС.
а этого никогда не будет.

gringo
наверно так как ей не хотелось бы чтобы относились к ней самой, она же хотела, чтобы ее любили уважали и защищали, 100% хотела, отсюда и обиды на своих мам пап сестер, дак почему своим детям не дать того, что самой не хватало, а так хотелось.

вы знаете, я тоже раньше часто думала на это тему... ну вот почему... почему она не могла дать мне то, чего ей самой не доставало...
и собесвенно думаю, что потому, что она считала подобное отношение НОРМАЛЬНЫМ. не ласкать своих детей - это нормально. выдрать их ремнем за порезанную отцовскую пижаму - это нормально. не хвалить ребенка за хорошие оценки, но ругатиь за плохие - это нормально. в ее голове, она не делала ничего плохого.Она искренне не понимает, как это у всех дети как дети, а у нее такой ребенок неблагодарный, неудачный, она все для него, всю жизнь положила, а он вот такой непутевый вырос :)

gringo
дуюсь я всю свои жизнь потому что мама до сих пор так и не приняла меня и не полюбила, до сих пор высмеивает, попрекает и обзывает, как будто я и виновата в том что у нее возможно жизнь не удалась.

сколько сейчас вашей маме? думаю. не меньше 60... вы как взрослый человек всерьез думаете, что она изменится?
да, она всю жизнь вас обзывала, высмеивала и попрекала. она другой никогда не будет. не раскается, не поймет, не извинится.
И более того, я думаю, не дай бог когда-нибудь осознать, КАК она вам жизнь испоганила. Не дай ей бог под закат жизни понять, что она могла бы жить иначе, лучше, мудрее, добрее, но уже нет времени это исправить :(

gringo
как быстро вы прощаете

не быстро. и не нужды питать иллюзии на этот счет. Прощение вовсе не означает, что наши отношения стали идеальными... Просто я перестала питать иллюзии на этот счет и чего-то ждать от нее.
Вам может повезло хотя бы в том, что у вас была бабушка)) любимая, хорошая, добрая. Вы хоть в чем-то видели проявление этой доброты.
У меня не было ни бабушек, ни дедушек, ни отца...а только вот такая мать. И больше никого.

MaryJane
а сами пытаетесь свою мать понять? ХОТИТЕ ее понять? не думаю. Вы хотите, что это ОНА изменилась, покаялась и стала другой - удобной для ВАС.
а этого никогда не будет.

Это наверно я должна хотеть. Я просто хочу чтобы она ко мне относилась как к человеку, не оскорбляла и не считала уродом, ну или хотя бы не говорила мне об этом постоянно. Как то сдерживала свой негатив ко мне. К другим же она людям, которые ей не нравятся она не высказывает все что думает, помалкивает, Сама обижается всегда, если кто-то что-то выскажет ей и замечает если кто-то посмотрел не "так", и не считаю я что

MaryJane
этого не понимает? ну не снезошло это на нее... недоступно это для нее... не-ве-до-мо.

она не одна в лесу жила, вокруг люди, их дети, семьи, она общалась, разговаривали о детях, сравнивали, и почему-то вдруг в неведение

MaryJane
Она искренне не понимает, как это у всех дети как дети, а у нее такой ребенок неблагодарный, неудачный, она все для него, всю жизнь положила, а он вот такой непутевый вырос

моя понимает - это 100% МОЯ вина, лень, и невоспитанность, бестолковость, она растила - растила а я выросла, да не то что хотелось в итоге.

MaryJane
сколько сейчас вашей маме?

65

MaryJane
И более того, я думаю, не дай бог когда-нибудь осознать, КАК она вам жизнь испоганила. Не дай ей бог под закат жизни понять, что она могла бы жить иначе, лучше, мудрее, добрее, но уже нет времени это исправить

иногда мне кажется что она осознает это и от осознания этого злится, кусает, не любит еще больше

MaryJane
Прощение вовсе не означает, что наши отношения стали идеальными... Просто я перестала питать иллюзии на этот счет и чего-то ждать от нее.

Невозможно постоянно слушать негатив, и не могу я пропускать сквозь уши ее слова, все общение завязано на этом, любая тема или ситуация перекидывается на меня и семью мою, да и я все еще как дурочка иногда жду от нее и делюсь с ней, опомниваюсь уже когда начинается старая песня о главном какая я.

MaryJane
Вам может повезло хотя бы в том, что у вас была бабушка)) любимая, хорошая, добрая. Вы хоть в чем-то видели проявление этой доброты

Да, вот тут мне повезло, все каникулы летние - зимние и почти все выхи меня отвозили к ней, потом самостоятельно ездила.

gringo
иногда мне кажется что она осознает это и от осознания этого злится, кусает, не любит еще больше

тогда тем более, это быссмысленно. надо это отпустить и идти дальше.
не надо так мучиться и убиваться(((

gringo
, да и я все еще как дурочка иногда жду от нее и делюсь с ней,

вы сами себя мучаете.

gringo
и не могу я пропускать сквозь уши ее слова

научитесь или не общайтесь. ну вот кстати, почему вы общаетесь? что это за мазохизм? если все действительно так плохо, зачем вы это делаете? вы к ней сами привязаны своми ожиданиями. не ждите ничего. отпустите ее. неважно, ЧТО она говорит о вас, но важно, что Вы сами думаете о себе.

gringo
Я просто хочу чтобы она ко мне относилась как к человеку, не оскорбляла и не считала уродом, ну или хотя бы не говорила мне об этом постоянно. Как то сдерживала свой негатив ко мне.

если этого до сих пор не произошло, то и дальше тем более не произойдет. 65 лет - это все, старость, климакс, маразм))) хуже может, лучше нет.

Мама2
Если вы счасливы и довольны, то вряд ли эти слова так задевали.

БабаНюра
я думаю, что задевают не слова как таковые, а чувство нелюбви, отсутствие поддержки.

+1, задевает именно то, что раньше мы были близки, а теперь, когда я выросла и имею свое мнение, веду образ жизни, который приятен и удобен мне - она меня чуть ли не ненавидит, не принимает меня.
Я вот, серьезно, иногда думаю, что у меня очень счастливая жизнь потому, что мне безопасно, комфортно, я купаюсь в любви мужа, дочери, со свекром и свекровью у нас тоже очень теплые доверительные отношения. Быт организован очень комфортно.
А она мне кричит: "Ты живешь в болоте!" Ей надо, чтобы я как струна все куда-то рвалась, на пределах своих возможностей чего-то добивалась. Причем, ей именно надо, чтобы я разбогатела. Сама она так никогда не жила.

А я считаю,что надо жизнью наслаждаться, чтобы и мужу внимание уделить, и ребенку. В моем понимании женщина - источник тепла, любви и заботы в семье. И она должна в себе это состояние лелеять и поддерживать. А тащить на себе семью, обеспечивать должен в первую очередь муж. А жена должна мужу уважать, хвалить, стимулировать для дальнейших подвигов, детям прививать любовь и уважение к отцу.
Я так и делаю. У меня дочь папу кроме как "папулечка дорогой" и "папулечка любимый" не называет.

А мама моя считает, что женщина - единственное здравомыслящее существо в семье, должна на себе всё волочь, хрипя и надрываясь. Мужа и детей уважать не надо. Мужа всегда можно переорать, заткнуть. Детей запугать, выпороть. Еще она меня пытается учить, что мужу доверять нельзя, чуть его упустишь - уйдет к другой, более красивой, молодой, успешной.

Аноним
Мужа всегда можно переорать, заткнуть. Детей запугать, выпороть

Ах, если ба удойность коров зависела от пинков и окриков (задумчиво ... )

Аноним
А мама моя считает, что женщина

ну вы же не ждете, что она тоже изменится под старость лет? или хотите, чтоб она признала все свои ошибки, покаялась и сказал бы вам, как она была неправа и заблуждалась... :=-O: и что да, вот она дура, всю жизнь жила неправильно, а вы ее дочь совершенно правы??? серьезно???
каждый человек себя оправдывает неосознанно (или осознанно). и никто не любит признаваться в своих слабостях.

хотя согласна в том, что именно от мамы получать все эти тычки особенно неприятно(

Змий-искуситель
если ба удойность коров зависела от пинков и окриков

:)

Змий-искуситель
Ах, если ба удойность коров зависела от пинков и окриков (задумчиво ... )

Или как в "Недоросле" - "Целый день бьюсь да бранюсь - на том дом и держится". Вот у меня мама примерно так и общалась с нами.Сообщение было изменено пользователем 23-08-2012 в 11:27

MaryJane
каждый человек себя оправдывает неосознанно

Мы защищаем черты своего характера, свои взгляды на жизнь - как саму жизнь :)

gringo
а она меня не хочет принимать толстой, нищей неудачницей, не умной, не хитрой, ленивой колодой. что ей мешает полюбить меня такой какая я есть, :boom: что ж вы себя, простите, так обс**ете? %) уму непостижимо...даже повторять такие слова о себе и то не надо.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы