а как начинают жить заново после дико отрицательного опыта с чувством вины?

с чистого листа
осталось только узнать, вот люди, которые про себя знают, что они дико накосячили по отношению к кому-то, что они себе говорят, чтобы не мучиться потом?

дак у всех разные способы защиты себя от неприятных чувств и эмоций.
как вариант - рационализируют, то есть придумывают уважительные причины своих поступков, находят положительные стороны произошедших изменений, а также глядя вдаль и вперед, обозначают для себя некие приятные перспективы в связи со случившимся.
В Вашем случае - как раз перспектива:

1. идти дальше одной и самостоятельно, независимо от других людей и от их взаимоотношений, которые они же сами в первую очередь запутали и создали хаос между рабочим и личным, а чтобы не чувствовать себя виноватыми, нашли крайнего в Вашем лице.
  2. Вы можете теперь свободно развивать свое дело и развиваться сама - и это и есть та радужная сторона, которую сейчас пока Вы просто не в состоянии увидеть и оценить.

с чистого листа
Скажите, что это не так)

Это не так) с вами будет еще очень много всего и плохого и хорошего, впереди целая жизнь, а это история, о которой вы будете вспоминать и которая научила вас чему-то)

с чистого листа
осталось только узнать, вот люди, которые про себя знают, что они дико накосячили по отношению к кому-то, что они себе говорят, чтобы не мучиться потом?

Всё, что ни делается - всё к лучшему.
Не было бы счастья - да несчастье помогло.
При всякой неудаче забрать сумейте сдачу.

Выводы сделаны - значит, новый бизнес Вы будете строить уже более мудрой и опытной.

БабаНюра
БабаНюра

Samaneya
Samaneya

ТШ
ТШ

девочки, спасибо! самоуничтожение через муки совести отменяется. Я переживу. Я ошиблась. Я раскаялась. Больше я такого ни с кем не сделаю. И мне есть, куда жить дальше без этих людей и без этого бизнеса. Спасибо вам!

Успехов вам! Крепитесь.

Янкина мама
Успехов вам! Крепитесь. спасибо! муж сказал "в бизнесе каждый сам за себя и рабочее у тебя всегда важнее личного, это правильно". И вкупе с вами меня отпустило. Я никогда так больше не сделаю, да. Но и казнить себя не буду. Свободаааа)

Супер)

Опять юмамская сила.

Плантаторша
Опять юмамская сила.

я сама в шоке. и первый раз такое вижу. обычно ж обосрут с ног до головы))))) а теперь я запомнила это и буду благодарной. Хорошие люди везде есть.

A самое главное всегда видеть хорошее в себе!

Автор, то что вам полегчало - замечательно.:)
Но мне кажется, что вам бы найти в себе силы и искренне перед людьми извиниться. Не для того даже чтобы они вас простили или не простили. Не для того, чтобы наладить с ними отношения. Не для того, чтобы оправдываться перед ними. Нет. А для того самого "кармического очищения":) Просто найдите силы сказать - да, я понимаю, что я была не права, я полностью признаю это, я сделала свои выводы, и приношу свои глубокие извинения. Все. И не важно - будут приняты извинения ваши или нет. Важно, чтобы они были принесены.

Lesli
Но мне кажется, что вам бы найти в себе силы и искренне перед людьми извиниться. я это сделала. И сделаю завтра перед уходом ещё раз. Чего чего, а трусости во мне нет.

с чистого листа
я это сделала. И сделаю завтра перед уходом ещё раз

Это правильно. Просто я была в похожей ситуации, только сдругой стороны. И боле всего меня выбило, что человек, когда все выяснилось, просто изчез из поля зрения, и все. Словно и не было 15ти лет дружбы ДО этого:(

Lesli
Словно и не было 15ти лет дружбы ДО этого на самом деле дружба не имеет значения в такой ситуации, вот поверьте. Чувство вины убивает всё. Мне вот тоже пофиг на полужружеские отношения, которые у нас были. Из самозащиты, видимо, не хочу находиться рядом с людьми, перед которыми так виновата. Но и они не хотят меня видеть. То есть, вы поверьте, той стороне тоже непросто. Настоящий подонков, которые делают плохие вещи и ничего не чувствуют или радуются, их единицы. Обычно человек и сам себя корит, ему укоры лишние - как по живому резать. Пропасть проще. Наверное, проще пропасть тем, у кого очень близкие отношения. Тем, у кого доля пофига присутствует, проще прощения попросить. Ну и от порядочности ( гы гы как в этой ситуации смешно о ней говорить) тоже зависит.

Вы все же не забудьте к психологу наведаться)

Янкина мама
Вы все же не забудьте к психологу наведаться) не забуду. Терапия-то мне точно не нужна, я не ухожу в депрессию, а разовая консультация потребуется. Просто расставить всё по полочкам.

с чистого листа
Из самозащиты, видимо, не хочу находиться рядом с людьми, перед которыми так виновата.

Это вполне понятно. Все мы тут не святые. Все бывали виноваты в той или иной степени:)

с чистого листа
То есть, вы поверьте, той стороне тоже непросто.

И это, без сомнения, понятно!

с чистого листа
на самом деле дружба не имеет значения в такой ситуации, вот поверьте.

А это мне понять сложно, да...

Lesli
А это мне понять сложно, да... ну вот почему мужья, которые жёнам изменяют, чаще всего на жён и орут, когда попадаются? и многие прям ведь ненавидят жену в этот момент. Не потому, что жена плохая и достала, а потому что быть говном в своих собственных глазах так тяжело, что начинаешь ненавидеть человека, перед которым виноват. Если бы не он такой несчастный и правый, говном бы ты не был. Так и с дружбой давней. Не всегда это так, но вот я щас прекрасно понимаю людей, которые гадость сделают и пропадают. Это не от крайней степени извращённости натуры, а потому что это больнее всего - признать свою неправоту и испытывать муки совести. Когда виноват не ты - это в разы легче. Но и собственную вину можно пережить. Главное, делать правильные выводы.

с чистого листа

а я с подругой чуть мужа с его партнером не рассорила напрочь...теперь мы с подругой уже не подруги более полугода как...инициатором разрыва отношений была я...ничего не объясняла, просто прекратила общение...иногда бывает, что жалею, но мириться не пойду, мне кажется что это как-то не красиво, "захотела нафиг послала, захотела помирилась"...кто виноват, фиг поймешь...но истеричной дурой осталась я :)

и я
.но истеричной дурой осталась я и как вы с собой примирились? пофиг или пострадали? чем успокоилось всё у вас лично?

с чистого листа
и как вы с собой примирились? пофиг или пострадали? чем успокоилось всё у вас лично?

ну до сих пор ситуацию прокручиваю в голове, думаю, что сказала бы и как...с подругой ни разу не встречалась лично, думаю что если бы встретила, разговор бы зашел на эту тему так или иначе...пострадала да...до сих пор ситуация зреет как свежая...но это из-за недоговоренности вобщем, у вас тоже будет зреть пока вы не изложите своё виденье и вас не поймут, или обозлитесь и будете уже их считать виноватыми...хотя может если с психологом то можна проработать и забыть, это был бы самый идеальный вариант, но мне кажется при любом исходе ситуация в которую вы попали вас изменила...вы правы, что это как точка невозврата, вы просто поняли, что можете быть вот такой гадкой, чтоли и не умной...без обид вам лично :) возможно это даст вам возможность лояльнее относится к людям, понимая что и вы "не без греха" ;) :) главное, что бы вы перестали себя корить и приняли себя вот такую "не идеальную", а тот факт, что вы пониматете, что поступили не хорошо свидетельствует о том, что вы в принципе человек вполне себе положительный, такой и оставайтесь

Хочу отчитаться, чем дело закончилось и чем сердце успокоилось.

Во-первых, перед людьми я ещё раз извинилась. Без оправданий и без попыток как-то себя обелить.
Во-вторых, из бизнеса этого вышла. Тут же завалило клиентами на втором направлении - моём личном. А сейчас не сезон! Ещё раз убедилась в правильности своего решения.
В-третьих, за бывшими партнёрами открылись неприятные вещи, которые они делали мне. Белые пальто оказались грязноватыми у всех. Отношения выяснять не стала по этому поводу - наплевать уже.

Ну и сделаны выводы: работать только с людьми, перед которыми нет обязательств типа дружеских; никогда не лезть в чужие отношения, даже если очень просят и даже если делаешь во благо.

Чувства вины больше нет. Не так уж я виновата. Никакой трагедии не случилось. Есть бесконечное облегчение, свобода, другая жизнь и другие перспективы. Ура! И спасибо вам, девочки, ещё раз. В очень трудный момент вы повернули мою голову в нужном направлении, во многом благодаря вам я не наделала ещё больше ошибок.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы