а как начинают жить заново после дико отрицательного опыта с чувством вины?

Любой человек неидеален и имеет право на ошибку.
Почему же Вы себе не даёте такого права?
Какой-то у Вас "комплекс отличницы", избавляться Вам от него надо.

БабаНюра
И еще вопрос: почему вы хотите полностью прекратить общение с двумя хорошими людьми?) я не хочу постоянно быть виноватой в их глазах, не хочу подозрительного отношения к себе, будто от меня вечно надо ждать подвоха - это не так. Они не хотят общаться, я не горю желанием сама. Иногда отношения портятся навсегда, я готова это принять без истерик.

Samaneya
Почему же Вы себе не даёте такого права?

да нет, я имею права на ошибки) я их делаю, как и все. Но не такого масштаба, понимаете. Ну и отягощает ситуацию, что я же видела, что херню творю и что ещё хуже становится, да что ж я не остановилась вовремя-то????

elenanazarova
Здесь нужен стальной характер.

нормальный у меня характер) достаточно сильный для того, чтобы пережить это. Просто всё случилось сегодня. Дикий стресс. Я ищу пути решения, куда-то бы зацепиться взглядом и жить дальше. Я не буду ныть неделями.

elenanazarova
Копите жир, становитесь толстокожей. Да, этого мне не хватает, толстокожести. Вернее, не так. Я умею быть очень толстокожей, но тогда не идёт речь ни о каких отношениях, кроме рабочих. А тут были дружеские ещё. В этой ситуации труднее. Просто не буду никогда работать с теми, с кем дружу, вот и всё.

Боже мой, автор, во второй мировой тоже ваша вина есть? Ну, признайтесь! Вы сами себя наказали уже, а ваше чувство вины и есть та самая точка. Вы осознанно, руководствуясь им, лишите себя всего хорошего в жизни! Откуда такое самобичевание? Вы так внушаемы? Верите всему что о вас говорят? Раз вы так плохи, за что вам такой муж, который во всем вас поддерживает?
По теме- к психологу, работать над чувством вины.

Янкина мама
По теме- к психологу, работать над чувством вины.

да, схожу на следующей неделе проработать конкретно эту ситуацию. Тут объективно я была неправа. Извинений никто не принял. Может быть, в этом дело. Мне было бы проще, если бы извинения были приняты, но работа закончена. Вот идеальная бы ситуация. Но её нет и есть чувство незавершённости.

Не стоит мешать деловые отношения с личными.

с чистого листа
Но не такого масштаба, понимаете

Масштаб переживаний явно искажен, завышен, не соответствует реальности.
Убрать увеличительное стекло, сквозь которое смотрите на саму себя и свои поступки, не пробовали?
Знаете, есть простой и доступный способ: сходить на несколько консультаций к психологу с целью разгрузки своего буйного воображения.
Не разобравшись до конца с одной ситуацией, не стоит залезать в другую (я про бизнес). Толку не будет.

с чистого листа
Просто не буду никогда работать с теми, с кем дружу, вот и всё.

Вот за это и зацепитесь. Вывод сделали - и хватит уже заниматься самобичеванием.

elenanazarova
Мы с мужем партнеры по бизнесу. Но мы работаем на один карман. И то бывают моменты, когда летят клочки по закоулочкам. с мужем у нас бывают общие дела тоже) И случаются конфликты, правда, не такие масштабные и, да, мы тоже всегда стараемся всё решить с минимальными потерями для всех - семья-то одна, и вообще мы всегда друг за друга горой. Муж сейчас меня спас просто словами поддержки. И вы тоже, девочки, несмотря на общую не самую дружелюбную атмосферу форума)) Спасибо

А по-моему друзья-партнеры вас просто использовали. Зря отказались от любимого дела. И прекращать общение - детство какое-то... Отношения надо налаживать, а не бегать... А себя уважать. Всегда можно найти за что. И прощать, как самого близкого друга.

У вас сейчас сильные эмоции. Они пройдут и станет виден свет в конце тоннеля. В таком состоянии вы не в силах куда-то двигаться.

Samaneya
Вывод сделали - и хватит уже заниматься самобичеванием. да, вы правы. Спасибо.

ТШ
Масштаб переживаний явно искажен, завышен, не соответствует реальности. нет-нет, там правда всё выглядит так, будто я вставляла палки в колёса, чтобы люди вообще разругались в хлам и разошлись. Когда влазишь в чужие отношения, ты же не можешь их контролировать всё равно) Поэтому не - масштаб-то не завышен. Просто ну действительно, надо признать - я сделала пакость, пусть не специально. Да, я потеряла бизнес и хороших людей, но я не умерла, у меня есть более близкие люди и другие интересные идеи. Жизнь не заканчивается. Самооценку я тоже приведу в порядок. В конце-концов, никто по моей вине не умер, а все помирились наоборот в итоге.

с чистого листа
мне просто страшно, что это такая кармическая точка, что больше ничего хорошего в моей жизни не будет

Что за точка? Первый раз о такой слышу

с чистого листа
не хочу постоянно быть виноватой в их глазах, не хочу подозрительного отношения к себе, будто от меня вечно надо ждать подвоха

Ну если с ними не общаться больше, то будет именно так, как вы не хотите) вариант с письмом хорош именно для таких случаев, страсти проходят, взгляд меняется. Вы же смогли нам объяснить, что вы не со зла и хотели лучшего) причем очень быстро) значит и им сможете)

с чистого листа
же видела, что херню творю и что ещё хуже становится, да что ж я не остановилась вовремя-то????

А кстати почему же?

nataekb2007
Зря отказались от любимого дела. я не могу заставить людей работать со мной, если они не хотят. Умолять не хочу. Да ладно, это не дело всей моей жизни. Есть другое, которое я могу начать сама. И начну.

nataekb2007
И прекращать общение - детство какое-то... да тоже не детство. Ну серьёзно - некоторые ссоры приводят к прекращению отношений. Я это осознаю. И не особо страдаю. Это не мои лучшие друзья, не родственники. Ну, бывает. Сама виновата, больше такого не сделаю.

Янкина мама
Они пройдут и станет виден свет в конце тоннеля. да я вижу свет) я знаю, куда идти дальше. Проблема в том, что вот кажется, будто недостойна. Будто это точка и яма. Но это я проработаю, это не так, это просто глюки на фоне стресса и ошибки.

Мне кажется эмоции вас уже чуть отпускают). Осталось чувство вины, а это решаемо, если с этим работать.

БабаНюра
Что за точка? Первый раз о такой слышу

да просто выражение такое. Типа событие, которое определяет ход будущего.

БабаНюра
А кстати почему же?

я не могу это объяснить объективно. Дурость. Не знаю. Нет у меня ответа, я просто как будто мозги рядом положила и продолжала косячить. Без удовлетворения даже от пакости))) Это край идиотизма, конечно.

Янкина мама
Мне кажется эмоции вас уже чуть отпускают).

да. я сюда прибежала через 3 часа после событий. Поговорить успела только с мужем. Но он необъективен ко мне, он всегда за меня, что бы я ни творила)

Янкина мама
Осталось чувство вины, а это решаемо, если с этим работать. осталось только узнать, вот люди, которые про себя знают, что они дико накосячили по отношению к кому-то, что они себе говорят, чтобы не мучиться потом?

Ну разрешите вы себе уже накосячить. У вас нет права на ошибку?

с чистого листа
да просто выражение такое. Типа событие, которое определяет ход будущего.

Да каждый поступок определяет ход будущего) )) но откуда страх что ничего хорошего больше не будет ?

с чистого листа
я не могу это объяснить объективно

Постарайтесь. Какие мысли были в голове? Эмоции?

Янкина мама
Ну разрешите вы себе уже накосячить. У вас нет права на ошибку? ну это неправильно всё-таки - делать гадости и говорить себе "да я имею право на это") Понятно, что имею. А с другой стороны - руку себе отрубить сейчас в приступе раскаяния? я извинилась, извинения не были приняты, вряд ли я могу что-то ещё сделать.

БабаНюра
но откуда страх что ничего хорошего больше не будет ? а иррационально. Не знаю. Скажите, что это не так) Если делали плохие поступки, раскаивались и потом кары не было - тоже поделитесь)

БабаНюра
Какие мысли были в голове? Эмоции? да только бы уже кончилась эта ссора и мы могли бы нормально поработать - вот такие мысли были. Что угодно сделать, чтобы закрыть сделку. Ну видимо у меня уже играло что-то вроде "все средства хороши".

с чистого листа

Я помню такой случай)) я дико накосячила и мне было стыдно))) щас очень смешно всю эту ситуацию вспоминать кстати. А тогда я сидела с красными ушами и чувствовала себя говном)
Мне помог один хороший человек, который выслушал историю моего грехопадения и начал ржать) он увидел эту ситуацию с другой стороны, с которой я ее не видела. В той ситуации и те люди, перед которыми я накосячила, тоже вели себя неумно, мягко говоря)) он сказал, что он бы такую тупую историю всем рассказывал, короче посмотрите на них, возможно не только вы вели себя в этой истории необдуманно. Ну и побольше юмора

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы