Как сломать сценарий?

Rembёнок
Rembёнок

плюсанусь в том, что Ваши сообщения, Криптан, будто книгу читаешь.

Криптан
жива. И не хочет идти на примирение.

Не обижайтесь, сознание у мамы на уровне маленькой девочки, к сожалению. Вы ее преплюнули в смысле развития, через вас она должна была научиться любить, но у неё не получается. А если вы имеете сходные черты с отцом, то это ее может сильно раздражать, и она в силу слабости характера не может с этим справиться. Это ее крест, ее работа, а вам нужно освободиться, т.е. простить и прощать и прощать сразу, как прощаете своего ребенка и не копить в душе обиды для своего же блага.

Криптан

я промолчу. это тема для отдельного большого разговора.

bad actress
так истеричка будет. а подрастет так вообще офигеем от его эмоций

да ой ли! будет выражать гнев доступными способами. осознавая его и не копя в себе. а вы со временем научите выражать все, в т.ч. негативные, эмоции социально приемлемыми способами. личным примером)
оч. грубый пример: когда оч. сердишься, кусать людей нельзя, а кинуть тапок в стену можно. а кирпич в витрину нельзя0 и в голову тоже. а еще можн овысказать. и ногой топнуть. много раз подряд. а еще ...

bad actress
не умею. в крайних случаях только.

учитесь. учитесь делать то, что некрасиво. неподобающе настоящей леди. это может быть полозным навыком. но только после того ,как вы научитесь себе прощать разные слабости. и увидите ,чт овы выпустили пар сразу ,как только вскипели, и вам будет становитсья легче, и в голвое это все крутиться не будет, и внутренне кипеть или сжиматься вы перестанете. но это только после работы с психологом. именно после.

bad actress
ну т.е. воспитывать, как могу, да?)

т.е. принять то, что делали родственницы потому ,что они просто вот таким образом выражают свою любовь и заботу.Сообщение было изменено пользователем 07-04-2012 в 19:09

Эн
Это ее крест, ее работа, а вам нужно освободиться, т.е. простить и прощать и прощать сразу, как прощаете своего ребенка и не копить в душе обиды для своего же блага.

формально и для иделизированных понятий это правильно. Но мы все живем в реальном мире, с реальными препятствиями как внешними для нас, так и внутренними. (Т.к. мы тоже не являемся идеальными людьми, достойными для подражания). Любить всех и вся всегда легче, и всегда хочется. А вот любить ТАКУЮ мать - это нужно иметь специально обученную психику, прекрасную силу воли и христианскую терпимость и смирение!!!
И многим ли это дано???
Думаю, единицам, коих я лично в своем окружении даже еще и не встречал...

Rembёнок
И многим ли это дано???
Думаю, единицам, коих я лично в своем окружении даже еще и не встречал...

Да, согласна, мало таких людей и не легкая задачка у Криптан. Но мне почему-то кажется, что поняв суть, она сможет ее решить.
Ну и иногда бросать трубку, резко прервать разговор это не только можно, но и нужно, как и ребенка вы воспитываете не всегда пряниками, но любя.

Rembёнок
любить ТАКУЮ мать - это нужно иметь специально обученную психику, прекрасную силу воли и христианскую терпимость и смирение!!!

Вы простите меня, если я опять не в тему, но мы все можем говорить только как сторонние люди, и ситуацию оцениваем извне.
А ребенок, у которого такая мать, - он изначально зависим от нее, и деваться ему некуда. И он любит ее такой, какая есть.
И ни при чем тут ни воля, ни смирение.
Специально обученная психика - это хорошо сказано. И именно матерью психика ребенка приучена вырабатывать защиты по отношению к материнским тараканам, приспосабливаться к ней.
И эту науку человек - хочет или не хочет - несет через всю жизнь.
У каждого эта наука своя, сторонним непонятная.

ТШ
У каждого эта наука своя, сторонним непонятная.

то, что у каждого своя - это да!
В этом и проблема хотя бы для тех же психологов, что универсального рецепта тут нет, и быть не может.
И сказать человеку с подобной проблемой - делай так, и всё будет ОК - невозможно.
А теперь конкретно про ситуации у автора и особенно у Криптан.

ТШ
А ребенок, у которого такая мать, - он изначально зависим от нее, и деваться ему некуда.
И он любит ее такой, какая есть.

наверно, заметили с какой болью, надрывом, я бы даже сказал неприязнью описаны ситуации с матерью, которые в итоге привели к выводу:

Криптан
Любить маму после этого я перестала.

моя реплика была сказана именно про ребенка уже в сознательном возрасте.
Это уже то состояние психики, в котором человек способен многое не просто осознать,
но и сделать какие-то выводы. И где оценка и выводы уже не только на эмоциональном уровне,
но и на рациональном.

ТШ
И ни при чем тут ни воля, ни смирение.

вот именно на таком уровне и нужны эти очень важные (на мое имхо, конечно) качества, без которых вообще не возможны отношения именно с ТАКОЙ матерью.
Другое дело: с этими качества почти у всех большой напряг! Особенно со смирением :(
Еще раз повторюсь: надеюсь как психолог почувствовали какая боль и тяжесть звучала в рассказе про характер и "закидоны" матери, которые для нормальных отношений с нормальным ребенком просто не приемлемы. Это надо было ребенку в таком нежном возрасте всё вытерпеть, столько лет держать в сердце - и не озлобиться, не растерять окончательно какие-то чувства к матери. Осталось, по словам автора, уважение, а это не мало... ;)
Вы тоже меня простите, конечно, это всё на мое имхо...
Только за что друга друга прощать, если всё по теме. :P
мне кажется не всё прочли внимательно в постах у Криптан... это тоже мое имхо... :)

Эн
Не обижайтесь, сознание у мамы на уровне маленькой девочки, к сожалению. Вы ее преплюнули в смысле развития, через вас она должна была научиться любить, но у неё не получается. А если вы имеете сходные черты с отцом, то это ее может сильно раздражать, и она в силу слабости характера не может с этим справиться. Это ее крест, ее работа, а вам нужно освободиться, т.е. простить и прощать и прощать сразу, как прощаете своего ребенка и не копить в душе обиды для своего же блага.

как про меня написали!

Клавдия Степановна
и ногой топнуть. много раз подряд. а еще ...

и это все в 15-20 лет потом... ага?)

Клавдия Степановна
учитесь делать то, что некрасиво

в случае с трамваем, дела не в красивости. а в том, что нет таких навыков, да и потом какой-либо конфликт будет 100000 раз прокручиваться в голове и придумываться все новые умные ответы... неуверенность в общем. вот

Rembёнок
А вот любить ТАКУЮ мать - это нужно иметь специально обученную психику, прекрасную силу воли и христианскую терпимость и смирение!!!
И многим ли это дано???

ну дети алкашек конченных ведь любят, какими бы они грубыми не были. а бывает, что избалованный и облюбленный ребенок плюет на родителей с высокой колокольни...и дети ведь не знают, как должно быть, как нормально и принято
я свою маму всегда любила меньше, чем бабушку.

Rembёнок
моя реплика была сказана именно про ребенка уже в сознательном возрасте.

вот, в более сознательном возрасте ребенок начинает анализировать и понимать, что это не нормально и т.д. на фоне тех же друзей...

ТШ

я вас очень ждала, так понимаю, что Вам добавить к вышенаписанным советам уже нечего?Сообщение было изменено пользователем 08-04-2012 в 03:24

Криптан
Осталось только уважение

все прочитала все ваши сообщения.
Хочется спросить - а за что уважать то?

bad actress

напишите, плиз, мне в личку. была тронута вашим постом.

Эн

Спсибо. Я знаю. Я прощаю мама еще до того, как она заканчивает на меня орать. я просто в недоумении. И, да, - я ощущаю себя старше её.

bad actress
ну дети алкашек конченных ведь любят, какими бы они грубыми не были. а бывает, что избалованный и облюбленный ребенок плюет на родителей с высокой колокольни...и дети ведь не знают, как должно быть, как нормально и принято
я свою маму всегда любила меньше, чем бабушку. любят. потому что не представляют другой жизни. И человеку надо кого-то любить. Я не знаю, как бы я развиалась дальше, как человек, если бы не бабушка по отцовской линии. Мама считает, что заставила её полюбить меня....
Самое смешное, что бабулины сценарии я оставила. Они вылазят из подкорки. Ленуська их вытащила. Вот очебучивала она поначалу так, что первое движение было - прибить, но за доли секунды маленькое и бесящееся существо во мне накрывали колпаком и я сама со стороны себе поражалась.

У бабули было очень много терпения. Меня на каникулы часто в Тулу к ней отправляли. Бабуля как-то могла дать понять, что мое поведение неприемлимо или что ей за меня стыдно. За "беспорядок" она меня никогда не ругала. Она пару раз попросила принести вещи из моей комнаты или найти что-то на столе. Я возвращалась быстро с требуемой вещью. И бабуля, большая аккуратистка, от меня отстала. Она всегда полагала, что если человек знает, где искать требуемое, а другие это найти не могут, то это в порядке вещей. У бабули все лежало не красиво, а рационально и удобно. Протянул руку и взял. Бабуля в меня заложила "если тебе что-то не нравится, скажи сразу. Ибо человек не телепат и догадаться о том, что тебе это не надо, не нравится ,- не может". мама может терпеть очень долго, потом идет игра в "угадай, чего это мама недовольна", а потом взрывается. Маму до сих пор поражает и раздражает то, что она для меня готовила котлетят (рекомендую. котлетенка ребенок ест охотнее, чем котлету-маму) из дважды прокрученного фарша. Что бабушка из курицы готовила котлетки. Я переняла от неё одну раздражающую черту: готовить на один-полтора приема пищи. Когда я стала жить отдельно, у меня это вылезло :) . Равно как и минимум кастрюль, из которого, однако, выделена одна под каши, другая под компоты.

Мама все время в компотной варила мясо. Просто объем большой. удобный... Склько раз просила маму не варить в ней мясо. бульон же имел вкус компота и компот потом имел вкус бульона. Я каждый год выезжала и выезжаю на лечение. Мама приходила кормить кошек и присматриать за цветами. Я не узнавала своей квартиры потом. книги переставлены, в шкафах все стопочками и перепутано насмерть, где-то висят новые полочки или крючочки. То линолеум на кухне новый. Объяснять, что это - мой дом, было бесполезно. и я знаю, что если бы я ткое сдеала у мамы дома, то ор был бы надолго обеспечен и меня бы этим попрекали долго. Мама до сих пор меня попрекает какими-то провинностями, которые я еще в саду сделала. так остро переживает их, с таким чувством рассказывает.

Два года ездила в отпуск без маминого присмора. Господи, какое счастье! Да, везде пыль, коты в последний раз оказались перекормлены а кактусы слегка засушены. Но я приборку сделала за полдня.

bad actress
вот, в более сознательном возрасте ребенок начинает анализировать и понимать, что это не нормально и т.д. на фоне тех же друзей... И тогда в голове каша. да? начинаешь имено анализировать, сравнивать и притворяться или уходить в пассивную оборону. Или пассивную агрессию. Так оно, кажется, называется. Меня мама все время то в музыкалку старалась запихнуть, то на танцы. У меня постояно летели молнии на юбочках. Я их портила. Мама ночами (!) на руках их вшивала, искала дефицитные эти молнии, а я рвала. поотму что танцы были для моего блага, а то у всех детей спина ровная,, походка нормальная, и они не шаркают периодически.

Когда я разосралась с мамой я заметила (и на работе тоже. Но они решили, что я влюбилась), что у меня и осанка, и походка, и даже речь поменялись. Самое смешное, что у меня поменялась поза для спанья. Я стала носить юбки и чем длиннее они, тем лучше. Я стала носить обувь на каблучках. Движения стали более плавные, ушла угловатость. "Маша, когда везешь коляску (сперва это была детская, потом инвалидная) не иди согнувшись. Используй коляску, как станок балерина" Постаралась мне это изобразить с инваколяской. Потерпела фиаско.

Я перестала чувствовать вину за то, что мама из-за меня потеряла место учительницы. на в педе училась. стояла и ждала, пока место освободится. полы в той школе мыла. А тут я .. Меня мама в 23 родила. Я поняла, что не я виновата в том, что мама после родов располнела.
Помню, как лет так 6 назад я убедила-таки маму антресоли разобрать и отправить вещи в дом-интернат для взрослых. Мама все мне говорила: "пусть лежат. есть не просят. ты после родов/как закончишь грудью кормить/к тридцати/к тридцати пяти/к сорока годам располнеешь. тебе пригодится.

ЗЫ: перечитайте первые главы "балгих намерений". там главная героиня почти в той же ситуации.

bad actress
Хочется спросить - а за что уважать то? Она очень хороший и толковый специалист. Она первоклассный редактор. (да, она обожает во всем порядок и вот как раз нашла работу, где можно вычищать грязь и расставлять фразы по местам). Её правку узнают. Она работает быстро, качественно. Онаподготовила не одного специалиста. Причем хорошие специалисты-редакторы. Но они могли работать с ней до тех пор, пока не дотаягиались до её уровня. Далее мама начинала придираться к ним и те уходили на более денежные места.

Можно было бы уважать за то, что она хороший товарищ и сделает все, о чем её попросят. Она будет действовать через вторых-третьих знакомых, через знакомых знакомых. Люди этим часто пользуются, к сожалению.

Мама воспитана в духе коммунизма и социализма: отдай последнее или оставь себе плохое, а лучшее другому. Выращивала много лет на участке зелень и мешками, лучшее, относила на работу. Мы с папой просили этого не делать. им-то относили лучшее и в больших количествах. и прежде, чем мы всем этим наедимся. Мама ... А года три назад она услышала разговор в институте, что мол, "сажать зелень не буду. ТА опять же на весь институт принесет". надеюсь, мама перестала это делать. так как обиделась тогда здорово. Я промолчала и не стала упоминать про то, что я и папа говорили много лет назад.
не знаю.... Хорошо поделиться, когда у тебя случайно оказался избыток. Хорошо поделиться с тем, у кого этого совсем нет и он не может позволить себе это купить. ИМХО, плохо отдавать лучшее ради "воткакяяхозяйка хвалитеменя" и довльствоваться плохим или хорошим.

У меня ощущение, что мама кому-то постояннов все доказывает и ждет одобрения от посторонних. бабуля меня учила, что надо доказать самому себе что-то (помню, как однажды по математике получила пару пятерок. Мне непонятно было, если я с гуманитарным складом ума, то откуда способность любой параграф в учебние превратить в схему или таблицу) и успокоиться.

ЗЫ: Перечитала во взрослом возрасте дневики. Мама вела. Я где-то месяцев с восьми укачивалась диким сопособом: вставала на четвереньки и качалсь так, что кроватка на колесиках ездила от стены до шкафа. Колесики пришлось снять. По ночам лет до двух орала, сколько себя помню, мастурбировала. особенно после конфликтов мамы с папой или после того, как мама наводила "порядок" в моих игрушках. заговорила поздно, года в три. сразу предложениями, но каша во рту была полная. Потом ходила к логопеду. Где-то класса до пятого были тики (?) .Если меня обижали, то я зкрывала газа, открывала рот, высовывала язык и прикусывала его. руки при этом поднимала на уровень лица и скрючивала пальцы в когти. А еще я дралась отчаянно и била любым предметом, который у меня был в руках.
потом я стала себя контролировать и прикусыала кончик языка и кисти рук только слегка напрягала. Потом поперла психосматика: гастрит и дискинезия желчевыводящих путей. Мама тогда со мной возилась и мне могое прощалось.

Автор и Криптан! Девушки, милые, я понимаю, что легче сказать, чем сделать - но пора уже, пора! отрываться от мамы-бабушки. У них была своя очень тяжелая жизнь, в каком-то смысле им было гораздо хуже, чем вам, именно поэтому они не могли анализировать свое поведение и размышлять о "сценариях". Ну не принято было в советское время любить детей - дети не должны были мешать строить коммунизм и должны были быть функциональны. Поколение, рожденное во время (после войны) как могли приспособились к официальной идеологии и старались воспитать детей наилучшим образом, подходящими для той системы. Поэтому мама Криптан не забирала ее из пионерского лагеря (чтобы дочь училась выживать в суровой действительности) и отправляла спать к папе (ах, он видите ли любит доченьку безусловно, а жену не поддерживает, т.е. не любит, вот пусть и спят тогда вместе), думаю, что инцест там вобще никак не имелся в виду. Да вот, они были такие - далеко не идеальные, мы тоже идеальными не будем. Пора уже успокоиться (я имею в виду ваш возраст, девушки), перестать панически бояться совершать те же ошибки, что и мама - да, вы тоже их совершите, не все, в меньшем количестве и слава богу. Ваши дети будут нормальными, вы ведь нормальные, хорошие люди, со своими закидонами, но у кого их нет!

bad actress
дети ведь не знают, как должно быть, как нормально и принято

++

Rembёнок
мне кажется не всё прочли внимательно

не оправдала я высокое звание психолога в который раз, ага?

bad actress
я вас очень ждала, так понимаю, что Вам добавить к вышенаписанным советам уже нечего?

так вышло, что тему не читала, зашла сразу в последние посты и наткнулась на сообщения Криптан.

а насчет вышеописанных советов, уверена, что относительно этого прав

Rembёнок
вроде и не психологи, не психотерапевты, а вполне могли бы дать фору некоторым...

:)

AALu
AALu

• много

Эн
сознание у мамы на уровне маленькой девочки

это типично для ее поколения. она тоже заложница своего времени.
они рожали, будучи детьми, в свои 18-20 лет, и оставались ими до старости.

bad actress
и это все в 15-20 лет потом... ага?)

не поняла.

bad actress
в случае с трамваем, дела не в красивости. а в том, что нет таких навыков, да и потом какой-либо конфликт будет 100000 раз прокручиваться в голове и придумываться все новые умные ответы... неуверенность в общем. вот

будет. потому что вы загоните его вовнутрь и он будет там искать выхода. вы будете думать: - а если я сказала бы вот так, мне было бы легче. а если еще вот это добавила бы - еще легче. ой, нет, надо было не говорить, а гордо отвернуться. или даже не отвернуться, а ...
потому я и пишу, что надо сперва к психологу, там научитсья выпускать эмоции. и не только.

AALu

Я оторвалась. Но мама в обиде на меня с зимы 2008 г. Причем обида бьет по всему, чему достанет. Я уже у мамы возрастную энцефалопатию подозреваю.

Клавдия Степановна
вы будете думать: - а если я сказала бы вот так, мне было бы легче. а если еще вот это добавила бы - еще легче. ой, нет, надо было не говорить, а гордо отвернуться. или даже не отвернуться, а ...

О! знакомо. Мне в свое время хорший совет дали: "если бы у бабушки были яйца, то она была б дедушкой!" Я тогда рефлексировала на тему менингита сына: "если бы я сразу вызвала скорую, а не доверилась .уке-неврологу, которая менингит упустила" на самом деле упустила. Мне полуматом, и резко было высказано, что это было в прошлом, и неча рвать на жопе волоса. надо жить настоящим, а не прошлым. что надо признаться себе в том, что неидеален и имеешь право на эмоции и усталость. А как эмоции будешь выражать так, как тебе удобно: стирать вручную или избивать бельем ванну (она гудит здорово), наворачивать круги по кварталу (мой вариант), и ли спать ляжешь. Главное не начать есть и пить. ТОгда же мне внушили, что человек имеет право на свой угол, где его никто не тронет (то же относится и к остальным членам семьи) минут так дцать.
становится намного легче.

Автор, создайте себе ритуал какой-нибудь.

ТШ
Rembёнок
мне кажется не всё прочли внимательно

не оправдала я высокое звание психолога в который раз, ага?

не успеть всему уделить внимание и быть профи высокого уровня это,
как говорят в Одессе: две большие разницы!

AALu
Ну не принято было в советское время любить детей - дети не должны были мешать строить коммунизм и должны были быть функциональны. Поколение, рожденное во время (после войны) как могли приспособились к официальной идеологии и старались воспитать детей наилучшим образом, подходящими для той системы

ой, мамадарагая!!! Ну как хоцца всех собак навесить на строителей коммунизма!!!
Ну что такое,блин? Что за понятия?
Это вот сейчас надо напоминать элементарные вещи, которые как аксиома, как 2х2...
Но нет, - ньюагитпроп успешно поработал над мозгами некоторых доверчивых современиков, чтобы лишний раз убедиться новой власти, что и они не хуже могут мозги промывать!
Каким декретом можно запретить любить своих детей в угоду строительства коммунизма?
Вот это хотелось бы услышать от автора приведенной цитаты? ;)
И где он, этот декрет? Назовите год его установления? Эх-х ма-а-а...
Да боже мой: даже если бы он и был установлен и чё? - мать вдруг по приказу партии перестала бы любить своё дитя?
Или бы стала любить так как указывает ей очередной ген.сек? Сами вдумайтесь в этот абсурд! ;)
Во все времена независимо от строя и идеологии для любого нормального человека в приоритете была любовь к своему чаду! И ни какая идеология и пропаганда даже бы и не решилась оспаривать или менять этот приоритет, на сколько бы она не была коммунистической (тем более классики марксизма всегда были за семью, за "важную ...ячейку общества". Вспомните ту идеологию, если уж на нее упираете.) :P
Мы просто сами многое забыли из тех времен, хотя некоторые жили тогда...

bad actress
вот, в более сознательном возрасте ребенок начинает анализировать и понимать, что это не нормально и т.д. на фоне тех же друзей..

• и я про то же самое:

Rembёнок
    то состояние психики, в котором человек способен многое не просто осознать, но и сделать для себя какие-то важные выводы. И где оценка и выводы уже не только на эмоциональном уровне, но и на рациональном.

bad actress
а так я никому ничего не должна - моя позиция.

часто бывает, если человек декларирует "я ничего никому не должен", то оказывается, что в глубине души он ощущает себя должным всем и всегда. Только он этого не осознает.

bad actress
не пускаю в свое личное пространство никого, кроме самых близких. их-то не всегда

это ощущается. Вы такая "психологически круглая", как я это называю.
Это своего рода броня, мощная защита, которая с одной стороны закрывает и спасает от внешнего мира, но она же и препятствует Вашему развитию.

bad actress
в том, что я уже вижу, что ребенок копирует, когда нервничает крушит все вокруг, руками машет, орет))

bad actress

похоже, больше заботитесь о себе? боитесь со временем почувствовать свое бессилие перед собственным ребенком, неспособность влиять, управлять им, боитесь что выйдет из-под контроля?
Поэтому торопитесь сейчас задавить все, что лезет из ребенка, пресечь, так сказать, на корню?

и два вопроса возникло:

1. почему Вы назвали себя "плохая актриса"?

2. как Вы отнеслись к тому, что в Вашей теме (т.е. на Вашей территории) кто-то другой вторгся со своими проблемами, фактически потеснил Вас, отнял внимание, которое должно было быть предназначено Вам?

ТШ
bad actress

похоже, больше заботитесь о себе? боитесь со временем почувствовать свое бессилие перед собственным ребенком, неспособность влиять, управлять им, боитесь что выйдет из-под контроля?
Поэтому торопитесь сейчас задавить все, что лезет из ребенка, пресечь, так сказать, на корню?

+

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы